広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-23 12:08:31
福岡県は中学校の学区により受験可能な公立高校が原則決まる
福岡市の場合、第4?6の3学区に分かれる
偏差値で言うと其々の頂点は
第4学区 福岡高等学校
第5学区 筑紫丘高等学校
第6学区 修猷館高等学校
と言う風に序列が有り、この3校を総称し御三家と呼ぶ
主に御三家を狙う為に、どの中学校の学区を選ぶのが良いかを示したのが以下。飽くまで主観的な意見である事は御了承下さい
※飽くまで小中学校の学区の話題。過度な高校の序列ネタや大学進学実績データに基づいて話をされたい方はインターエデュのスレッド等で
【第4学区】
照葉、青葉、香椎第二
和白丘、香椎第一、(新宮)
その他、(福津市宗像市の学校の大半、古賀市の一部)
博多、城香(古賀市の一部、糟屋郡)
箱崎、箱崎清松、千代、福岡
(その他…宗像中・高が開校した宗像市内の一部の学校も割と狙い目。早くに小中一貫になった照葉は実績を出し、続いて小中一貫になった住吉にも注目が集まる。博多中の学級崩壊は収束?)
【第5学区】
平尾、高宮(春日野、平野、筑紫野南)
長丘(5学区域)、野間、筑紫丘(市外の大半の学校)
その他
東住吉、春吉、三筑
東光、板付、席田、三宅、曰佐、那珂(那珂川町内)
(その他…平尾は限りなく鉄板に近いが意見が分かれるので保留。春日市の学校は外れが無いと言う評判。大野城・太宰府・筑紫野の戸建も割と良い。住吉中が小中一貫になり今後に注目。)
【第6学区】
百道、高取
原北、姪浜、長丘(6学区域)、友泉、城西(前原東、前原西)
警固、当仁、原中央、玄洋、元岡
その他(糸島市その他)
次郎丸、梅林
田隈、早良、壱岐
(その他…この学区の場合今後に以下だと進学実績が良くても下が酷いパターンも有り合う合わないは注意して入った方が良い。又、学校は落着いていても学力低いパターンの学校も有り。警固、当仁学区は例外も有るが小学校区の評判が結構高い。舞鶴の小中一貫化にも注目。)
【一部本文を削除しました。2019.2.18 管理担当】
[スレ作成日時]2017-03-16 13:33:57
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市の小中学校校区スレ part8
-
1551
匿名さん
>>1550 匿名さん
それだと高取学区でよさそう。
修猷館の学区ににこだわらないのなら平尾、高宮学区も。
-
1552
匿名さん
>>1550
愛宕浜あたりで良いんじゃない。
ほどほどでいいならベストだよ。
-
1553
匿名さん
>>1550 匿名さん
学級崩壊が嫌なら舞鶴はやめた方がいい。
売るなら戸建てもやめた方がいい。
高取は今は高すぎるから売るならやめた方がいい。
照葉か平尾のマンションがいろいろな面でいいでしょ。
マンション価格も安定してそうだし。
一生住むならどこでもいいんじゃない?
-
1554
匿名さん
愛宕浜なら愛宕か姪浜から姪浜中がいいと思うよ。愛宕浜は駅から遠すぎる。
小中学校は近いから安心だろうけどバスでもいいなら
-
1555
匿名さん
>>1551匿名さん
ここを見ていると、高取学区は魅力的だなと思っています。
しかし、最近建ち始めてるマンションの学区が百道が多くいので中古も検討しておりますが、リセールする頃には築年数もネックになってくるのではと危惧しているところです。
おそらく最低10年は住むことになりそうです。
修猷館に拘りはないですが、平尾あたりは無理をしないと手が出せないかなといった理由で検討から外してしまいました。
-
1556
マンション検討中さん
-
1557
匿名さん
>>1550 匿名さん
5年くらい住んでのリセールを考えるなら下手なマンションより照葉の戸建がいいよ。
下手なマンションより広く住めるし駐車場は100%平置き。
校区もギスギスしてないし何より昔ながらの地元住民が居ないから穏やかに暮らせる。
車をお持ちでなく交通機関を使った通勤をしたいなら中央区のマンション。校区内も落ち着いてる。
高取校区はギスギスしてるし、いじめも全くないとは個人的に言えない。
-
1558
匿名さん
>>1557 匿名さん
最低10年って書いてあるから戸建ては難しいよ。
でも照葉のマンションでもいいんじゃない?
上がりもしないけどあまり下がりもしなさそう。
中央区だけど舞鶴は同じ幼稚園ママからいろいろ聞いてるからオススメしない。小学生に違う意味でめちゃめちゃお金かかるって。
中央区なら舞鶴以外は何も聞いてない。
-
1559
匿名さん
将来売ることを考えると駅近がいいのかなと思っていますが、福岡はどうなのでしょうか。
そうなると照葉は悩むところです。
城西、姪浜、愛宕の方も見てみますね。
中央区も大濠があって環境も良さそうだったので調べて見ました。
小学校は大丈夫みたいですが、当仁中学校はあまり良くないみたいで中受が多い?
できれば中学までは公立で、高校も第一志望はなるべく公立でと考えています。
-
1560
マンション検討中さん
>>1557
高取の件は最近よーくわかる
無理して住んでる保護者はチクチク言われるし
先生も出来て当たり前、問題起こさなくて当たり前という感じしますね
-
-
1561
匿名さん
>>1560
あの辺にお住まいの方々はいじめがちらほら実在しても百道中のいじめは他人事にしてるよね。
表ざたになれば校区のイメージ低下と思ってるからか、いじめの巧妙さと隠蔽度はなかなかのもの。
-
1562
匿名さん
百道中のいじめは普通じゃないぜ。一緒にしたら問題。明らかに異常。
いじめ隠匿がひどいからって高取を同類にするな。
-
1563
匿名さん
-
1564
匿名さん
大濠が格別の地位とかなら分かるけど
人気かと言われたら疑問。
お金がありあまってて在宅で仕事出来たら住んでみたいけど周りに何もないし便利悪いし普通のサラリーマンだから博多まで通勤しなきゃいけないし。
-
1565
ご近所さん
-
1566
匿名さん
だから加害者の保護者の職業や住所や氏名を公表しなさいと言っているでしょう。
こんな連中は百道地域には住んでほしくありません。公開するのは転校先でも
悪い事をさせない為だ。
-
1567
匿名さん
>こんな連中は百道地域には住んでほしくありません。
周辺住民の好奇の視線にさらされ、声なき罵声を浴びせられ続け、耐えられなくなって、
いずれ当地に居られなくなり、きっと他所に出て行くことでしょう。
引き続きその地に留まる図太い神経の持ち主かも知れませんが、
いくらなんでもそこまで厚顔では無いのではと。
当該学区地域の価値と学校の評価を著しく下げた方々ですからね。
-
1568
匿名さん
>>こんな連中は百道地域には住んでほしくありません。
近隣住民がいじめ加害者のことを庇う限り百道中はいじめ隠蔽体質という評価がされるだけ。
いじめっ子から見た百道中はいじめ行為を学校や保護者が庇ってくれる最高の環境。
-
1569
マンション検討中さん
加害者は地元の名士の子どもだもんねー
転校しないよ
-
1570
マンション検討中さん
-
1571
マンション検討中さん
当仁中は以前に比べたら落ち着いてるいるみたいだけど、私立や国立にも通学が便利な地域だから、中受組は多いです。大濠周辺なので、富裕層も多いので、より安定を求める層は小受、中受が多いです。
となりの城西も中受組も結構いてレベルは高めですが、もう少し庶民的で公立進学組も多いので、中学のレベルもそれなりに高めです。転勤族も多いです。
大濠周辺へは徒歩圏内です。
それ以外の中央区は、天神に近くなると飲食経営のお子さんなども多くなるので、色々な層が混在します。この辺りも、富裕層などは結構中受組が多い印象です。
自家用車がない場合、照葉は不便だと思うのでおすすめしめせん。
-
1572
匿名さん
-
1573
匿名さん
-
1574
匿名さん
予算5000万前後でオススメのエリアはどこでしょうか?
空港線沿線だともう少し高いですか?
-
1575
匿名さん
-
-
1576
匿名さん
古い中古なら結構イケるんじゃない?リフォーム込みで5000万くらいじゃないの?
-
1577
匿名さん
>>1574 75平米くらい、平成一桁駅チカ物件なら今朝オープンハウス広告入ってたよ
3500万@高取 個人的には良い場所と思った
こんな感じで探せばいくらでもあると思う
-
1578
マンション検討中さん
>>1574
高取の建売が新築4380で今週末オープンしてるよ
まぁ土地が狭くあまりいいとは言えないけど
-
1579
匿名さん
40坪くらいのダイワハウスの建売?敷地が狭くて窓を開ければ隣家の声が筒抜けの・・
-
1580
周辺住民さん
照葉住民です。戸建。中学生と小学生の子供がいます。照葉小中はいい学校と思います。進学実績も東区ではかなり良い方ですし、良くない噂も聞きません。偏見を承知で書きますが、周囲を見回しても富裕層が多く、生活保護受給者もいません。親がそれなりですから子供に対する教育の必要性がわかっているのでしょう。7年前は筑紫野市在住でその頃(まだ小学生でしたが)の周囲環境とは雲泥の差があります。車がないと移動に不便でしょうが、バスも結構あるのでなんとかなります(なんとかなってます)。居住環境(公園があるとか、道が広いとか)は抜群です。ちっちゃい子供を安心して近所で遊ばせることができます。戸建を購入するにあたり、色々なところを見に行きました。百道あたりはさすがに手が出ませんでしたが、同額であっても照葉を選んでいたと思います。照葉も安くはないと思いますが、教育・環境を重視するなら強く推奨します。住民というバイアスかかりまくりの者からの私見ですが。参考になりましたら幸甚です。
-
1581
匿名さん
本当にいいところだと思う。照葉は終の住処にしたいんだよなぁ。。百道浜も愛宕浜もそうだけど年取って子育てがひと段落したらゆっくりしたい場所かな。今は子供も電車使うし仕事もあるからどうしても電車に近い場所が便利なんだよね、
-
1582
匿名さん
-
1583
匿名さん
照葉の、父兄、子供の質は百道より良いと思います。このままで老後を迎えるころには
現在の百道より便利になると思います。資産価値は劣ることは有りません。
西区の九大学園都市はそれに続くでしょう。
百道のマンションは老朽化が始まって売り物件がたくさん出ています。小中学生数は全
盛期からすると相当減少しています。
-
1584
匿名さん
1583
西新にマンションがたくさんで出来ているから小中学生は、相当増えているけどね。何言ってるんだ?
-
1585
匿名さん
-
-
1586
匿名さん
-
1587
通りがかりさん
平成30年5月1日現在の生徒数
・姪浜中 925人
・高取中 882人
・百道中 877人
・内浜中 845人
早良区北部、西区姪浜地区の中学校生徒数は今も多いですよ!
-
1588
評判気になるさん
荒戸アドレスのマンションを購入しようと思っていますが、以下の書き込みを他サイトで見かけて気になりました。
当仁小学校区だと思いますが、なにか懸念点ありますか。
>福岡の方はご存知かと思いますが、この辺りは学区は良くないです。 老後の生活であれば全く関係無いですが、お子さんをお持ちのご家族にはオススメは出来ない地区かと思います。
-
1589
匿名さん
照葉、学研がしばらく増えるだろうというのは同意です。現に増えてるし。
学研付近は電車がつながっているから、空港線沿線に手が出ない層や戸建てを建てたい人が買うのはイメージできますが、照葉の人気は今後長く続くかは少し心配です。
商業施設もどんどんできて、学力も含めて中心部のアクセス以外はほぼ満点という状態ですけど、そういった郊外の住宅街が次の世代が続かなくて今問題になってますよね。同じ轍を踏まない対策をどうできるか、というところだと思います。
-
1590
通りがかりさん
前から有名な1人の問題児が原因で起こった事件で百道の評判や学力が下がるわけはなく、実態は百道の相対的な地位低下で金銭的あるいは感情的に得をする不動産関係者あるいは消費者によるネガティヴキャンペーンなのだが、それを信じてしまう情弱を排除するフィルターとしてはむしろ良かったかもしれないと思っている。そんな輩はこれからもインターネットやテレビで情報収集に励めばよい。
-
1591
マンション検討中さん
百道中の加害生徒たちで警察から児相に通告されたのは4名。
まだ処分されていない加害生徒は3名。
リンチは7名で日々実行。
-
1592
匿名さん
-
1593
匿名さん
>>問題児が原因で起こった事件で百道の評判や学力が下がるわけはなく
公になった百道中のいじめで百道中自体の評判は落ちていますよ。
まともな父兄はご子息の学力向上だけでなく良識ある人格形成も考えます。
-
1594
匿名さん
>>1589 匿名さん
照葉、学研都市がファミリー世帯に人気ですね
想定を超える児童数の増加で小学校も新設の予定と新聞ニュースで見ました
人気の要因の1つに戸建ての住宅街があるのでしょうか?
福岡市内の消費マインドがマンションから戸建て志向に変化してきるということはありませんか?
-
1595
匿名さん
志向の変化はわかりませんが、戸建てを立てたくても適度な利便性と土地がなかった層にフィットしてるんでしょうね。
そういう人達は多くいるから、いい住宅地がでると結構あっという間に埋まっていきます。
-
-
1596
匿名さん
>>1590 通りがかりさん
>前から有名な1人の問題児が原因で起こった事件で百道の評判や学力が下がるわけはなく・・・
初めて触れた情報ですが、加害者児童は以前から有名な問題児として認識されていた、
つまり問題行動を繰り返す再犯児童・犯罪予備軍的な児童だったのですね。
そして、その問題児の問題行動を、親がこれまた地元の顔利きとかで学校や地域が容認してきた
結果が、先のイジメ事件だったのですね。
学校並びに地域社会の危機管理やら、生活指導の教育レベルの低さが一つの大きな原因なのですね。
学校と地域が教育面では機能していなかった。こんな街に人は移り住まないでしょ。
頑張って、汚名返上のポジティブキャンペーンに、文字どおり心血を注いで下さいな。
-
1597
通りがかりさん
決して一人じゃなく集団ですよ。裏サイトがあったりもっと複雑。保護者もむしろ加害者かばう傾向にあります。
-
1598
匿名さん
児童(ガキども)のギャング集団が存在し、放置されている地域ということですね。
街や地域社会での生活を評価する「快適・平穏・安全・安心」などの、対極に位置する街なのですね。
棲息するのは有害なガキどもと、それらを指導する能力も環境も無く、野放しにし増長させた大人達。
見かけは普通の街の様だが、実態としては荒廃地域・社会的な機能が停止した荒れ地なんだな。
-
1599
匿名さん
>>1596 匿名さん
この人、書き方がめんどくさい。
読みにくい。
-
1600
評判気になるさん
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件