ハロウィン運営実行された理事会の方には感謝いたします!本当に大変だったかと思うので感謝です。
そして思った以上にみんな本格的でびっくりしました!
来年あればもっと気合い入れなければ、と思いました(笑)
ハロウィン企画、うちの子供もとても喜んでおりました!
準備など、大変だったと思われます。ありがとうございました。
水道の件 ありがとうございます!そういう事だったのですね 他のところで水を出してから 使うようにしてみます!!
ハロウィンのイベント、たくさんのご参加ありがとうございました!準備や片付け、イベント中の補助など、一緒に取り組んでくださって本当に嬉しかったです。
こちらでダメ出しが出てたらどうしよう…と思いながら覗きましたが、暖かいメッセージが入っていてホッとしました(笑)。
今年参加してくれた子ども達がまた1歳大きくなって、今回は日程が合わなかった子どもさんも一緒に来年度も楽しめるといいなぁと思っています(*^^*)
ハロウィンは大成功でしたね。ハロウィンっていっても毎年テレビで渋谷のバカ騒ぎを見ていただけなので、初めてハロウィンらしいイベントに参加しましたが、かわいい子供たちがメインの和気あいあいとした感じが癒されました。マンション有志が一丸となって成功した初めてのイベントということでずっと思い出に残りそうです。理事の皆さんご苦労さまでした。
いつまでDIYやるんでしょうか。
騒音に悩まされてもうすぐ1年になりますが。
子どもが苦手な人もいるのを少しでも理解して欲しいな。叫んだり、廊下を走り回ったり危ない場面に遭遇することもあったので。
浄水器カートリッジの案内が入っていましたが、amazonよりも1000円以上高いですね。もう少し安くできないのでしょうか?
ノートボードを持ちながらインターフォンを鳴らした男性はNHKですか?
またantelopeの自転車が通路に置いてある。
犯人は誰だ?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ゴンゴン、ドンドン。いい加減にして。
施工業者の直しが今週ありますが、
一部の床がギシギシなるのって普通でしょうか?
どの程度の音かにもよるでしょうが、早朝深夜を除いては仕方ないのもあるのではないでしょうか・・・。
まして週末なら尚更。
子供の音、声、ペットの鳴き声はどれだけ親や飼い主が注意しても限界があると思います。DIYに関しては常識の範囲でと思いますが。
この時間の子供の足音(明らかに暴れている物音)って怒っていいんですかね…。
入居以来、毎日22時過ぎまで子供が走ってる音がしますし、大人は常時かかと歩きだしで我慢も限界に達しようとしています。
>>737 住民板ユーザーさん1さん
うちも全く同じ状況です。
ある程度は仕方ないのはわかっております。ですが、夜中まで毎日かかとで歩いているような音や夜中まで続くトントン音(DIY?)や起き出すのまで分かるくらい音が聞こえるのはどうなんだろうと思っておりました。
お子さんの走り回る音は23時くらいまで聞こえることもあり、どうしたものかと思っておりました。
>>735 住民板ユーザーさん8さん
ウチも所々鳴ってます。主にリビングなので、床暖房のせいかな?と思ってますが、そういう仕様なのか異常なのか判断が難しいので相談するつもりです。
>>738さん
ありがとうございます。
お互いに参っちゃいますね…。
分譲マンションでこの音って相当暴れたり強く歩かないと出ないと思うんですよ。
うちにも子供がおりますのである程度はお互い様だと思っています。
しかし、小さいお子さんって一般的には21時くらいには就寝するものですよね?我が家は子供は遅くとも21時には寝ますし、私自身が幼少期から集合住宅での生活を親から厳しく躾けられたこともあり、子供にも厳しく躾けています。
集合住宅では日中でも家の中は暴れない走らないは当たり前だと思っているのですが。勿論興奮して我を忘れて走ったりだとかあるのは理解してます。言葉を理解できない年齢のお子さんも。
なんか気を遣って生活している方が馬鹿を見るの納得いかないですよね…。
私が神経質過ぎるんでしょうか?
>>740 住民板ユーザーさん1さん
返信ありがとうございます!
参りますよね、、
そうなんですよね、ここのマンションは遮音何級かを取得しているのにそこまで音がするのは常識の範囲内の生活音ではない気がします。
ましては夜遅くまで、ほぼ毎日も。
私も集合住宅に住む以上は、周りに人が住んでいるので走り回ったり暴れたりはしないものだと思っていたので、驚いております。
日中もひどい時ありますよね。
うちも子どもがおりますが、共有廊下でも早朝や深夜に叫び回って歩いていてうるさいと感じることもしばしばあります、、。
気遣っている方が馬鹿を見るようなのは嫌ですよね。神経質すぎるわけではないんではないでしょうか?少々度が過ぎている家庭がいるのは、掲示板を見ていて他にもいるみたいですし。
どうすれば良いか悩みますよね。
早朝深夜に走り回ってるお子さんがいるのは迷惑ですね。そのような光景を目の当たりにした事も聞いた事もないのですが何階にお住まいですか?
ほぼ毎日だいたい20時半頃から23時くらいまで上の部屋から子供が凄い勢いで走り回ってる音がします。
また、DIYの音も真上からしますが、うちだけじゃなく737さんところでも響くということは真上の部屋じゃないってことですかねー。
鉄筋構造は思わぬところから響いてくると聞いたことがあります。
ただ、子供にしてもDIYにしても常識外れな時間にやられると寝れなくなりますし
これが続くとどんどん過敏反応するようになるので、全部屋に警告のチラシを投函するとか
何かしら対応できないものでしょうかね。
>>735 住民板ユーザーさん8さん
私は早い段階で相談しました。
床の木は梅雨時に特に膨張して木と木の間で擦れあってミシミシ音がします。知り合いの家も新築で買って鳴っていたと言っていました。
とりあえず、業者に相談すれば間に切り込みを入れてくれて対応してくれます。うちは音が今のところ無くなりました。
床の木は柔らかい素材なので特に鳴くかもしれません。
このマンションでは、早朝深夜に叫んで走り回ってる子なんて見たことも聞いたこともないので、話を誇張してるんじゃないですか?まずあなたはどこの部屋の人なんですか?
1.日時、音の種類、騒音レベルの記録
2.管理組合に相談
3.掲示板や投函による公告
4.騒音の発生源の特定、交渉
150世帯もあると大半の人は無関係です。
ネット上では解決しません。
何階の方々が騒音に悩まされているんだろうか。
ネット上で正直に自分の住んでる階を言うのは勇気がいると思いますが、これだけ書かれてると気になりますね。
[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]
>>738さん
737です。
以前より音の発生源は特定出来ていたので、先日、夜間のドタバタの最中に直接お願いに行ってきました。(入居後にこちらからご挨拶に伺っているのでどんな方が住んでいるかは知っています)
揉めた時のことを考えるとかなりリスクはありましたが、もう我慢も限界だったので…。
ドタバタが完全に止むことはないですが、気をつけますということと謝罪がありましたので、かなり気持ちは楽になりました。今は延々と続くドタバタはありません。
他所様に注意した以上はこちらも今迄以上に音に気をつけて生活しようと思います。
738さんも生活環境が改善されると良いですね。
夜間にDIYは問題外ですが、ドタバタも続くようなら 管理組合に言うしかないですね。
集合住宅だから、、、足音を立てるな、かかと歩きするなは ちょっと 神経質すぎだと思います。まぁ、言葉半分に聞いていますが、
ほんと、神経質すぎですね。
今、ゴミ捨て場のところに10台以上の二人乗り自転車が置いてあって、1階の集会所で何か何かやっているのですが、何をしているのでしょうか?けっこううるさくて迷惑です。
マンション外の人を呼ぶようなイベントは禁止と、理事会で決議されていると思いますが。
1人2人ならまだしも、自転車10台以上は決議違反ではないでしょうか。光熱費などの使用料を取っているわけでもなく、タダでマンションの施設を使っているわけですから。
ママ友の集いですよね
先週もあったと思います。
私もちょっと非常識だと思ってました。
ほぼ毎週のようにどこかのママ友を集めて児童館代わりに使っている人がいるみたいですね。勝手にマンション以外の人がうろうろされるのも嫌ですし、そういう目的で使う場所ではないと思います。これは何とかしたほうがいいと私も思います!
神経質すぎとかいう人は相当無神経なんでしょうね
ちなみにうちは下層階ですがDIYの音が真上と隣からします。鉄筋はどこから響くか分からないというのは本当なんですね。
毎日DIYってあり得ない気が…
もしかしたら犬が後ろ足で身体をかいてる音かもしれないですよ
皮膚疾患がある犬はずーっとかいていますし、昼夜関係なく身体をかいてます。
たとえ犬であっても、うるさいには変わりないんですけどね。
確かに常識的に考えて毎日DIYしてるわけがない笑
常識的な人ならばわかりますが、わからない人もいるんですよ。きっと
エレベーター、排水溝、換気扇なども原因の可能性があります。エレベーターの近くの部屋の場合は、通路を歩く人の足音もありますね。
集会所 使ってみたいのですが、そのママ友の集まりの方は予約して 承諾を得ているから 使っているのではないのですか?勝手には使えないですよね?
そういう問題じゃないんじゃないですか?
マンション内部の人で使うのは何人でもいいでしょうけど、外部の人を集めての使用は違うと思いますが。
何より大量の自転車が邪魔で不快でした。
でも利用規約では禁止されてないですよね?
また、あの場所を来客用駐輪場としているので、例えばどこかの複数の家庭でそれぞれお友達を呼んでいて自転車があの台数止まっていても150世帯あるわけですからおかしなことでもないような気がします。
763さんはここで指摘されてた際に利用されてた方ですか?
複数の家庭で偶然に駐輪場が混み合ってしまうのと個人で10人前後呼び集めて故意で停めるのでは意味が違うと思いませんか
ここまで話してもご理解されないようでしたらあなたとは常識の感覚が違うのだと思って諦めます。
集会所を使う予定は全くありませんが、今度我が家に友人を呼ぼうと思っていましたが たぶん子供の自転車も入れて8台くらいになるかと思いますが ゴミ捨て場の所に止めても 何か言われてしまうのかと思うと 友人をよびづらいですね!管理人さんに確認してみます
駐輪は管理人に伝えれば問題ない。問題なのはエントランス横に置いてある自転車。あれは邪魔。
集会所の利用については、マンション以外の人の利用は認めないと理事会で決議されている。議事録は管理人室で確認できる。
マンション住人が管理費を出し合って共用施設を管理しているのだから、マンション外の人が我が物顔で使うのはおかしな話。
少なくと外部の人を招き入れて、我が物顔で使う施設じゃありませんよ。
マンション住民全体の利益の為に使用される部屋ですよ。
あそこを使うという事は、共用トイレも使いますよね。
なぜ外部の人の為に他の家庭が折半して共益費を出さないといけないのですか?それにああやって何度も何度も大勢でどんちゃん騒ぎされると共用施設の部屋がより早く傷みますし。
自分の部屋に呼べばいい話ではないでしょうか。
駐輪場に関しては問題ないでしょう。ルールを守っているのに批判されるのは、さすがにかわいそうかと思いますよ。集会所に関しては、外部の人を招いての使用は禁止されてますよって注意すれば終わる話ですよね。常識とかマナーとか個々の価値観や考え方で語るのはやめましょう。
ただでさえうるさいのに友人まで連れて騒がられたらって考えるだけで気が狂う。気付いてないだけで割と騒音主になってることはあるのに。
763ですが利用していたものではありません。議事録は今度確認してみますが、入居時に貰った利用規約には近所の人との交流を目的とした使用が記載されていますが変わったのでしょうか?
外部の人を招かなくても、マンション内のお友達複数で遊んだとしてもそれが頻繁に使われると部屋が傷むからダメだということですかね。
議事録などは見てはいませんが、
みなさんが、不快に思うのでしたら次回の総会で住人以外は禁止にしたらどうでしょうか。
駐車場も集会所も、次の予約を1ヶ月以上開けるだけで良いと思いますが、、、
お互いに歩み寄りをお願いします
本当に、この掲示板に書き込む人(私を含め)とルールを守らない人はクソですね!笑
より良い解決策を願います!
この掲示板に書き込む人皆が悪い事ばかり書いてるようには思えないです。
集会所の活用については、
住人の健康増進の為にヨガやストレッチや
年に1度くらいマンションについている防災機能と使用方法の再確認など、子供が遊ぶだけじゃなく、全ての住人向けに何か企画さたらいいなぁと思いました…ここは匿名で入力できてしまうから、マイナスなコメントが増えがちですが、匿名だからこそ、新しい活用法など積極的なアイデアが聞きたいです