>>735 住民板ユーザーさん8さん
私は早い段階で相談しました。
床の木は梅雨時に特に膨張して木と木の間で擦れあってミシミシ音がします。知り合いの家も新築で買って鳴っていたと言っていました。
とりあえず、業者に相談すれば間に切り込みを入れてくれて対応してくれます。うちは音が今のところ無くなりました。
床の木は柔らかい素材なので特に鳴くかもしれません。
このマンションでは、早朝深夜に叫んで走り回ってる子なんて見たことも聞いたこともないので、話を誇張してるんじゃないですか?まずあなたはどこの部屋の人なんですか?
1.日時、音の種類、騒音レベルの記録
2.管理組合に相談
3.掲示板や投函による公告
4.騒音の発生源の特定、交渉
150世帯もあると大半の人は無関係です。
ネット上では解決しません。
何階の方々が騒音に悩まされているんだろうか。
ネット上で正直に自分の住んでる階を言うのは勇気がいると思いますが、これだけ書かれてると気になりますね。
[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]
>>738さん
737です。
以前より音の発生源は特定出来ていたので、先日、夜間のドタバタの最中に直接お願いに行ってきました。(入居後にこちらからご挨拶に伺っているのでどんな方が住んでいるかは知っています)
揉めた時のことを考えるとかなりリスクはありましたが、もう我慢も限界だったので…。
ドタバタが完全に止むことはないですが、気をつけますということと謝罪がありましたので、かなり気持ちは楽になりました。今は延々と続くドタバタはありません。
他所様に注意した以上はこちらも今迄以上に音に気をつけて生活しようと思います。
738さんも生活環境が改善されると良いですね。
夜間にDIYは問題外ですが、ドタバタも続くようなら 管理組合に言うしかないですね。
集合住宅だから、、、足音を立てるな、かかと歩きするなは ちょっと 神経質すぎだと思います。まぁ、言葉半分に聞いていますが、
ほんと、神経質すぎですね。
今、ゴミ捨て場のところに10台以上の二人乗り自転車が置いてあって、1階の集会所で何か何かやっているのですが、何をしているのでしょうか?けっこううるさくて迷惑です。
マンション外の人を呼ぶようなイベントは禁止と、理事会で決議されていると思いますが。
1人2人ならまだしも、自転車10台以上は決議違反ではないでしょうか。光熱費などの使用料を取っているわけでもなく、タダでマンションの施設を使っているわけですから。
ママ友の集いですよね
先週もあったと思います。
私もちょっと非常識だと思ってました。
ほぼ毎週のようにどこかのママ友を集めて児童館代わりに使っている人がいるみたいですね。勝手にマンション以外の人がうろうろされるのも嫌ですし、そういう目的で使う場所ではないと思います。これは何とかしたほうがいいと私も思います!
神経質すぎとかいう人は相当無神経なんでしょうね
ちなみにうちは下層階ですがDIYの音が真上と隣からします。鉄筋はどこから響くか分からないというのは本当なんですね。
毎日DIYってあり得ない気が…
もしかしたら犬が後ろ足で身体をかいてる音かもしれないですよ
皮膚疾患がある犬はずーっとかいていますし、昼夜関係なく身体をかいてます。
たとえ犬であっても、うるさいには変わりないんですけどね。
確かに常識的に考えて毎日DIYしてるわけがない笑
常識的な人ならばわかりますが、わからない人もいるんですよ。きっと
エレベーター、排水溝、換気扇なども原因の可能性があります。エレベーターの近くの部屋の場合は、通路を歩く人の足音もありますね。
集会所 使ってみたいのですが、そのママ友の集まりの方は予約して 承諾を得ているから 使っているのではないのですか?勝手には使えないですよね?
そういう問題じゃないんじゃないですか?
マンション内部の人で使うのは何人でもいいでしょうけど、外部の人を集めての使用は違うと思いますが。
何より大量の自転車が邪魔で不快でした。
でも利用規約では禁止されてないですよね?
また、あの場所を来客用駐輪場としているので、例えばどこかの複数の家庭でそれぞれお友達を呼んでいて自転車があの台数止まっていても150世帯あるわけですからおかしなことでもないような気がします。