ついに住民版出来たんですね。あと2年楽しみですね。みなさんオプションで迷われているものはありますか?
>>1 契約済みさん
玄関のオプションが高すぎて迷っています。他のオプションは外注や他のマンションと変わらないくらいなのに、玄関のオプションの大理石をはるだけで50万とは…。
あとはオーブンレンジとカップボードも迷ってます。
MRと同タイプの部屋ですが、タンクレストイレへの変更、LDKのダウンライト化を迷っています。四隅には必ず取り付けますが、天井中央部分に集中して付けても、読書する際は手元が暗いのではないかと。台所のガスオーブンレンジ組み込みは、絶対なさった方がいいと思いますよ。今、独身の方も、将来、子供が生まれたら、菓子や様々なごちそう作りに活躍するでしょう。
扉を鏡面仕様にされる方いらっしゃいますか?経年変化が気になります。
食洗機ってグレードアップする人います?
メリット教えてください!
食洗機のグレードアップはあまりメリットなさそうで着けません。ガスコンロのグレードアップは迷っています。
みなさんオプションも十分申し込んで家具もこだわる方が多そうですね。あと、ファミリーの方いらっしゃいますか?開平小学校は評判よさそうですが、私立の小学校も考えています。通学も考慮すると開平に行かせたいのですが。
>>9 匿名さん
調べたところガスコンロのグレードアップはやめておいた方がいいかも。グレードアップの料金て差額じゃなく、その商品の値段がそのままかかります。あとガスコンロの変更は外注した方が安いですし、簡単にできる。オプションで払うぐらいなら、そのままのコンロで五年使って、その後で買い換えるというのが良いですよ。
ガスコンロは標準がリッセで、グレードアップしたらデリシアですよね。おっしゃる通り20万円の差額は高く感じます。ガスコンロも業者に頼んだ方が安いのですが、何となく不安なのでオプションで付けようと考えています。
小学校についてお尋ねの方へ。市立か私立かの選択は親の意向です。私は中学校からは私立にすべきだけど(中高の6年一貫教育が無駄なくカリキュラムを5年間で終えることが可能)小学校は地域に通う方が交通安全上、安心で、友達が近隣にいることも大切と思います。一昔前は、私立は英語教育を売りにしていましたが、今では市立も同じ。北浜のタワーMに住んでるのですが、開平小の児童は一か所に集合して仲良く連れだって登校していて微笑ましいです。地域の保護者が見守りもしています。放課後は、学童保育と英語教育を兼ねた塾もあって(送迎付き)ミッドタワーに住まれたら、きっと充実した学校生活が送れるのではないでしょうか。
ここは本当に素晴らしいマンション。
エントランスのかっこよさには惚れ惚れします。
私立なら追手門小学校が一番近いですね。お受験対策必要でしょうか。
車好きの者です。今後の新しい自動車は自動運転とプラグインハイブリッドが増えてくると思います。数年後には充電スペースを希望される方が増えると思うのですが、みなさんどう考えられますか?
今のところ充電設備はないようですね。
引き渡し後に管理組合とダメもとで交渉してみようかと考えております。
廊下と洗面所、キッチン、トイレを大理石にするか迷ってます。
みなさん経験談などございましたらどうぞ教えてください。
ここのオプションて高いですか?
キッチンボードとか外注したほうが安いんですかね。