マンコミュファンさん
[更新日時] 2019-10-16 20:28:48
売主:大和ハウス工業株式会社
売主:南海不動産株式会社
売主:オリックス不動産株式会社
施工会社:株式会社淺沼組 大阪本店
管理会社:大和ライフネクスト株式会社
物件名称 (仮称)大津駅前プロジェクト
物件の所在地 滋賀県大津市春日町303番
総戸数 197戸
総戸数追記 別途管理事務室1戸、店舗1戸、パーティルーム1戸、ゲストルーム1戸
販売戸数 未定
売主
大和ハウス工業株式会社
南海不動産株式会社
オリックス不動産株式会社
販売会社(取引態様)
(売主)大和ハウス工業株式会社
(売主)南海不動産株式会社
(売主)オリックス不動産株式会社
交通 東海道本線「大津」駅から徒歩1分
敷地面積 2,675.29m2
構造及び階数 鉄筋コンクリート造地上13階建
施工会社の名称又は商号 株式会社淺沼組 大阪本店
一戸当たりの専有面積 45.34m2~85.68m2
バルコニー面積 6.25m2~20.77m2
管理形態(管理方式) 管理組合と管理会社(大和ライフネクスト株式会社)との間で管理委託契約を締結
工事完了予定年月日 平成31年6月下旬予定
入居予定 平成31年8月下旬予定
予定販売価格(税込) 未定
予定最多販売価格帯 未定
分譲後の権利形態 敷地は共有、建物は区分所有
土地の権利形態 所有権
管理費・維持費 管理費/月額 : 未定
管理準備金/一括 : 未定
修繕積立金/月額 : 未定
修繕積立基金/一括 : 未定
駐車場空台数/月額 96台/未定 (タワー式)・別途店舗用26台(平面式)
駐輪場空台数/月額 197台/未定 (平面20台、スライド式177台)・別途店舗用40台(平面式)
バイク置き場空台数/月額 4台/未定 別途店舗用7台(すべてミニバイク置き場となります)
その他の費用 インターネット使用料/未定
販売予定年月 平成29年9月上旬予定
間取り 1LDK~3LDK
用途地域 商業地域
国土法・届出等 届出要
建築確認番号 第ERI-16022300号(平成28年6月17日)
今回情報更新日 平成29年3月3日
次回更新予定日 平成29年3月10日
物件についての問合せ先 (仮称)大津駅前プロジェクト販売準備室 0120-077-505
問合せ先営業時間・定休日 AM10:00~PM6:00(水・土曜日定休)
[物件名が決定したため、スレッドタイトルを修正しました。2017/3/23 管理担当]
[スレ作成日時]2017-03-06 10:45:14
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
滋賀県大津市春日町303番(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「大津」駅 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
197戸(別途管理事務室1戸、店舗1戸、パーティルーム1戸、ゲストルーム1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上13階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2019年08月中旬予定 入居可能時期:2019年09月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 [売主・事業主]南海不動産株式会社 [売主・事業主]南海電気鉄道株式会社 [売主・事業主]オリックス不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社淺沼組 大阪本店 |
管理会社 |
大和ライフネクスト株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレミスト大津 ステーションレジデンス口コミ掲示板・評判
-
1
匿名さん
>>交通 東海道本線「大津」駅から徒歩1分
大津駅まで1分
京都駅まで各駅9分
大阪駅まで新快速39分
徒歩1分ってのはひょっとして歩道橋作って直結にするのかな?
シャリエ大津と比べてどれだけ価格が上がるのかな?
-
2
匿名さん
-
3
匿名さん
アル・プラザの跡地?
JR大津駅前は商業施設がない印象が強いが・・・・・・
-
4
匿名さん
>>3 匿名さん
大津京から離れたマンションよりもずっと良さそう。
-
5
匿名さん
危うく大津京の駅遠マンションを買うところでした。
駅徒歩1分とか夢のような近さ。
-
6
マンション検討中さん
駅のプラットホームにいるのと同等の騒音状態でしょうか。
それにしてもの、超駅近。面白い物件ですね。
秀逸なる間取り設計を期待したいです!
-
7
マンション検討中さん
間取りと価格しだいだね
いくら資材高騰とはいえお隣のタワーより高いならパスだわ
それに大津駅前の寂れ感が半端ない…
-
8
物件比較中さん
>>7 マンション検討中さん
ここは高いと山科の駅近マンションの方が生活利便がずっといいからなあ。
-
9
坪単価比較中さん
>>(仮称)大津駅前プロジェクト
>>シャリエ大津中央
>>プレサンス レジェンド 琵琶湖
>>エスリード南草津
>>レ・ジェイド大津 なぎさ公園
>>イーグルコートアネックス大津なぎさ公園前
このマンションの検討者の皆さんはどこのマンションと比較してますか?
やっぱり、シャリエ大津中央とプレサンスレジェンド琵琶湖との天秤でしょうか?
-
10
匿名さん
>>9 坪単価比較中さん
いや、ここは駅近で鉄道アクセスがいいから京都市内の駅近マンションとでも比較検討できる立地のマンションだよ。
-
-
11
マンション検討中さん
眺望を取るかアクセスの良さを取るかですね
ライフスタイルに合ったところを選べばと思います
私は車通勤で電車嫌いなんでここよりはレジェンドをと思ってますが一応ここの資料請求もいたしました(笑)
ただここ価格が高くなりそうなのがネック
最低でも80㎡以上希望なんでどんぐらいになるんでしょうね
-
12
匿名
南海が関わっている時点でアウト。
滋賀県をなめているからな。
-
13
匿名さん
>>12 匿名さん
あんたのうがった見方なんて参考にならないよ、、、。
-
14
口コミ知りたいさん
2016年完成から2019年完成まで3年も遅れて
17階建から13階建になったのはなんでだろ?
http://www.constnews.com/?p=3591
【民間】店舗付きマンションの着工に遅れ/アル・プラザ大津の跡地開発/オリックス不動産ら[2014年06月10日]
LINEで送る
オリックス不動産、大和ハウス工業、南海電気鉄道、南海不動産の4社が大津市の商業施設「アル・プラザ大津」跡地に店舗付きマンションを建設する計画が遅れている。当初はことし1月初旬から既存建物の解体に着手する予定だったが、現時点でも店舗が営業している状態にある。当初の計画では7月下旬に解体を終えて8月初旬に新築工事に入り、2016年3月下旬の完成を予定していた。
【当初は1月から解体工事の予定だった】
(仮称)大津市春日町計画
新築する建物の名称は「(仮称)大津市春日町計画」。建物の規模はRC造17階建て塔屋2層延べ2万6225平方㍍。建物高さは60㍍。設計は熊谷組が担当している。施工者は未定。建設地は大津市春日町303の敷地2675平方㍍。このうち2547平方㍍を建築面積に充てる内容だった。
アル・プラザ大津は平和堂が運営しており、販売不振から閉店を決めた。建物は平和堂大津店として完成し、1974年から営業している。現在の売り場面積は約7800平方㍍。
-
15
マンション検討中さん
線路横は、きつい。
駅そこそこで、我慢するか。
けど湖西線もきつい。
あぁ〜やっぱり草津になるのか。
-
16
匿名さん
駅近すぎて低層階はホームから丸見えで
駅のアナウンス等うるさいのではないかな
-
17
口コミ知りたいさん
>>15
地下鉄1分なら騒音ないからいいけど高架線路だから騒音はそれなりにあるよね
ただ、新快速含む全ての車両が減速して停車する訳だから高速運行中の線路沿いよりは騒音はかなりマシだと思うよ
>>16
>>14の情報見ると店舗付きマンションだから1~4階くらいは商店になるんじゃないの?
-
18
名無しさん
-
19
評判気になるさん
平和堂が万が一潰れたらパチンコ屋が入る可能性とかあるのでは!?あの周辺でスーパーを利用する人がどれだけいるのか。
-
20
マンション検討中さん
近くに住んでるものですが、電車のアナウンスとかより夜中から朝にかけての貨物の音がうるさいですよ。
昨日から看板に広告出てますが、店舗は1階のみで後はゲストルームとかになるとか。
価格帯は資料請求者や市場調査をして決定していくみたいで、恐らく4000万前後が平均値では。
-
21
マンション検討中さん
>>12 匿名さん
何故、南海はアウトなのですか?
-
22
匿名さん
大津京ステーションプレイス問題。
南海グループは、責任を取らないよ。
-
23
匿名さん
-
24
マンション検討中さん
同じグループ会社やないか
三井や旭化成、全部親会社が出てきてるやろ
-
25
マンション検討中さん
-
-
26
マンション検討中さん
-
27
マンション検討中さん
-
28
匿名さん
-
29
マンション検討中さん
北側バルコニーなら琵琶湖見えて最高なのに。
電車の音も聞こえないし。
でも違うだろうな。
-
30
匿名さん
共用施設はパーティルームやゲストルームがあるようですがキッズルームやスタディルームなどは無いのでしょうか。
店舗は1店舗が入るようですね。店舗についてはどのような店舗になるのか知っている方いらっしゃりますか?
コンビニなどのお店だとマンション下にあってよさそうですが、これは管理組合で運営していくのでしょうか?
それとも貸店舗でどの店舗が入るのかわからないという事なのかな?
-
31
マンション検討中さん
店舗に関して、公式ホームページにはスーパー「平和堂」と書いていますが、実際は、主に食料品を扱う「フレンドマート」になるものと思われます。
-
32
マンション検討中さん
-
33
ご近所さん
13階建で内廊下ってどんな感じなんでしょうか?
この場所はそもそも高さ規制があるので、当初の17階建は無理だったんでしょうね。
フレンドマートは早くできてほしいです。
間取りで1LDKがあるってことは、完全ファミリー向けではないのですね。
駅から1分は便利ですよね。
-
34
匿名さん
-
35
匿名さん
-
-
36
マンション検討中さん
今朝の、産経新聞滋賀版に詳細が掲載されました。マンション名は「プレミスト大津ステーションレジデンス」。価格は2千万円台から6千万円台。1階はフレンドマート、2階はフレンドマートの駐車場、3階から13階が住居とのことです。
-
37
匿名さん
>>36 マンション検討中さん
大津ステーションは勘弁してよ、、、
-
38
通りがかりさん
>>36 マンション検討中さん
マンション名長くて住所書くの大変そう。
-
39
匿名さん
-
40
匿名さん
-
41
匿名さん
細かい記事が出てます
https://prw.kyodonews.jp/opn/release/201703210072/
分譲マンション「プレミスト大津 ステーションレジデンス」着工 | 共同通信PRワイヤー
2017年3月21日
大和ハウス工業
分譲マンション「プレミスト大津 ステーションレジデンス」着工
2017/03/21
大和ハウス工業株式会社
南海不動産株式会社
南海電気鉄道株式会社
オリックス不動産株式会社
■総戸数197戸、JR「大津駅」近接・住商一体の分譲マンション開発
分譲マンション「プレミスト大津 ステーションレジデンス」着工
大和ハウス工業株式会社(本社:大阪市、社長:大野直竹)と南海不動産株式会社(本社:大阪市、社長:口野繁)、南海電気鉄道株式会社(本社:大阪市、社長:遠北光彦)、オリックス不動産株式会社(本社:東京都港区、社長:高橋豊典)の4社は、2017年5月1日(月)、JR東海道本線「大津駅」徒歩1分の希少立地に分譲マンション「プレミスト大津 ステーションレジデンス」を着工します。
外観イメージ
【外観イメージ】
「プレミスト大津 ステーションレジデンス」は、大津市にて42年間営業してきた商業施設「アル・プラザ大津」の跡地に建設されるもので、「大津駅」徒歩1分の立地を最大限に活用した、大津駅前エリア最大供給戸数(※1)の住商一体型分譲マンションの開発となります。
本物件は、滋賀県内だけではなく、京都・大阪など周辺エリアからのお客さまのニーズにも応えるよう、1LDK~3LDKの多彩なプランを用意するとともに、「ゲストルーム」や「パーティールーム」の設置をはじめ、日常生活をサポートする「コンシェルジュ」も配置します。
分譲マンション「プレミスト大津 ステーションレジデンス」は、交通利便性に富む場所に建設される、共用施設も充実した大津の新たなランドマークとなるマンションです。
※1.2017年2月末現在、大和ハウス工業調べ。「大津駅」を最寄り駅とする分譲マンションで過去最大の供給戸数。
●ポイント
1.商業施設「アル・プラザ大津」跡地での分譲マンション開発
2.利便性と自然・文化を体感できる分譲マンション
3.スケールメリットを活かした充実の共用施設とサービス
1.商業施設「アル・プラザ大津」跡地での分譲マンション開発
「プレミスト大津 ステーションレジデンス」は、長年“大津駅前の顔”として地域に親しまれてきた「アル・プラザ大津」の跡地に開発される地上13階建ての住商一体型分譲マンションです。
「アル・プラザ大津」は、1974年に食料品や日用品などを扱う総合スーパー「平和堂大津店」として開業した地上6階、地下1階建ての大型商業施設で、1994年に売り場拡張などの改装を行い「アル・プラザ大津」と改称。地域住民の生活に密着した商業施設として親しまれてきました。
しかし、2016年6月に閉店後、4社が跡地を買取り、店舗併用分譲マンションの開発を行うこととなりました。1階には平和堂のスーパーマーケットが出店し、2階には店舗用の自走式駐車場、3~13階が分譲マンションとなります。
2.利便性と自然・文化を体感できる分譲マンション
本物件は、JR東海道本線新快速の停車駅でもある「大津駅」徒歩1分、「京都駅」まで9分、「大阪駅」まで39分のアクセスのよさから、滋賀県内のみならず、近畿圏広域に通勤・生活エリアを拡げることが可能です。
また、利便施設だけではなく、琵琶湖や大津京、三井寺といった自然環境、歴史遺跡・施設も多くあり、余暇を充実させることができる環境が整っています。
●主な公共機関・生活利便施設
<交通機関> JR東海道本線「大津駅」 徒歩1分(約10m)
<生活利便施設> ビエラ大津 徒歩1分(約10m)
西武大津店 徒歩20分(約1,560m)
<公共施設> 滋賀県庁 徒歩3分(約170m)
大津赤十字病院 徒歩10分(約800m)
大津市役所 徒歩16分(約1,250m)
<教育機関> 市立逢坂小学校 徒歩3分(約240m)
市立打出中学校 徒歩18分(約1,380m)
<公園・史跡> 大津湖岸なぎさ公園 徒歩11分(約860m)
三井寺(長等山園城寺) 徒歩19分(約1,500m)
3.スケールメリットを活かした充実の共用施設とサービス
本物件では、スケールメリットを活かし、小規模のマンションでは導入が難しい「コンシェルュサービス」を採用。また、3階の「エントランスラウンジ」や「屋上テラス」など、開放感のある共有スペースを設けます。
①「コンシェルジュサービス」
3階には「コンシェルジュカウンター」を設置し、クリーニング・宅配便の取次ぎや公共機関や電車等の時刻のご案内などのサービスで日常生活をサポートします。
※利用については日時等の制限があります。サービス内容は変更することがあります。
②「ゲストルーム」・「パーティールーム」
3階には、ご家族やご友人をもてなすことができるゲストルームを用意します。ホテルのような格調とやすらぎに満たされた部屋としており、ご入居者も利用できるため、普段味わうことのできない贅沢な時間を過ごすことができます。
また、ご家族やご友人などと集まって、料理を囲みながらパーティーができるよう、キッチンを設けた「パーティールーム」を用意します。
※「ゲストルーム」、「パーティールーム」ともに予約制。使用料が発生します。
③「エントランスラウンジ」・「屋上テラス」
3階には、開放感のある「エントランスラウンジ」を設け、来客時の応接にもお使いいただけるよう落ち着いたデザインとします。また、「屋上テラス」はイベント時などにご入居者が利用できるよう開放予定(※2)。夏には毎年開催される「びわ湖大花火大会」を観覧することができます。
※2.開放期間・条件等は未定です。
「1階エントランス」
【「1階エントランス」】
「3階エントランスラウンジ」
【「3階エントランスラウンジ」】
3.多彩なプランバリエーションと防犯対策
(1)幅広いニーズに対応するプランバリエーション
本物件の間取りは、単身世帯からファミリーまで、幅広いお客さまにご満足いただけるよう、専有面積45.34㎡~85.68㎡(1LDK~3LDK)の多彩なプランを用意します。また、居室の天井高は約2.5mとし、奥行き約1.8~2mのバルコニーを設置するなど、開放的な空間を確保します。北側住戸の上層階からは琵琶湖を眺めることができます。
(2)24時間有人体制による「安全・安心」なセキュリティ対策
本物件は、管理員とコンシェルジュを合わせ週7日の人員体制とし、暮らしの安全と快適性をサポートします。また、大和ハウスグループ独自の24時間戸別管理システム「シーエルガード」を導入する予定です。全ての玄関ドアに、不審者の侵入を感知する防犯センサーを設置。万が一のときには音声で知らせると同時に異常信号が警備会社に自動送信され、迅速に対応します。
さらに、エントランスのTVモニター付オートロック・エレベーター・玄関での「トリプルセキュリティ体制」(※3)を採用することで、人と機械設備の両面のセキュリティ体制を構築。防犯カメラもエレベーター内やエントランスホール等に設置し、防犯性を高めました。
※3.エレベーターを利用する4階以上の住戸が対象となります。
【建物の概要】
物件名称 :「プレミスト大津ステーションレジデンス」
所 在 地 :滋賀県大津市春日町303番
交 通 :JR東海道本線「大津駅」徒歩1分
敷地面積 :2,675.29㎡
延床面積 :21,151.51㎡
構造・規模 :鉄筋コンクリート造(一部鉄骨造) 地上13階建
売 主 :大和ハウス工業株式会社、南海不動産株式会社、
南海電気鉄道株式会社、オリックス不動産株式会社
施 工 :株式会社淺沼組
着 工 :2017年5月1日(予定)
販売開始 :2017年9月上旬(予定)
竣工予定 :2019年6月下旬(予定)
入居予定 :2019年8月下旬(予定)
総 戸 数 :197戸
別途、ゲストルーム1戸、パーティールーム1戸、管理事務室1戸、店舗1戸、
駐車場96台
専有面積 :45.34㎡(1LDK)~85.68㎡(3LDK)
予定販売価格:2,000万円台~6,000万円台
お客さまお
問い合わせ先:「プレミスト大津 ステーションレジデンス」販売準備室
TEL :0120-077-505
営業時間 :10:00~18:00(水・土曜定休、祝祭日除く)
URL :http://dhms.jp/otsu
-
42
通りがかりさん
>>41 匿名さん
グレード感はまあまあ高そうだね。
突板フローリング、全熱交換器、等々希望します。
-
43
マンション検討中さん
-
44
マンション検討中さん
>>43 マンション検討中さん
小学校の逢坂はいいですが、打出中はまあまあらしいですね。附属も近いので附属行く組はそのまま膳所高ですか。駅前なので、京都や守山も通えますよね。
-
45
通りがかりさん
京阪京津線「上栄町駅」も近いので、京都市内の私学に通うお子さんもおられます。
-
-
46
マンション検討中さん
価格が高くなるとの書込みがありますが、関係者の方による書込みでしょうか。
多物件と比較検討したいので、4月に資料が届くとの事ですが、早めに価格と間取り図の資料が欲しいです‼︎
-
47
匿名さん
>>46 マンション検討中さん
地下鉄の駅直結ならいいが地上駅は騒音が酷そうだから考えものです。
-
48
匿名さん
JR1分の価値ですか?
毎日JRに乗って、毎日音を聞いて、
私には耐えられません。
-
49
匿名さん
>>48
なら検討しなけりゃ良いじゃん。ここを見る必要もなさそうだね。
>>46
関係者じゃなくても、最近の価格高騰と売主が大和なんで相場より高くなるのは確定だしわかるでしょ?
-
50
匿名さん
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
-
51
通りがかりさん
>>49 匿名さん
価格が高かったら買わなきゃいいだけだよ。
売れなきゃデベも値下げするだろうから。
-
52
匿名さん
マションの値下げってブランドイメージもあるし簡単にできないっていう話は聞いたことがあります。
総戸数は197戸ありますけれど、共用施設かなり維持費がかかりやすいものがあるのではないかと思いました。タワーパーキングって結構掛かりそうに思いますが…
タワーパーキングって固定資産税が高くなったりしたりするのでしょうか?
平面とか普通の機械式のものと比べてどうなのかなぁ、と思いました。
-
53
匿名さん
最近のマンションの価格頭打ちからの値下がり傾向からすると
そうそう強気には出来ないかもしれないよ。
あとは騒音が気になりますね。
-
54
通りがかりさん
大津駅は高架じゃないので比較的静かな駅ですよ。京都の高架駅に比べたら結構違いがありました。
-
55
マンション検討中さん
昨日案内が届きましたが大した内容ではありませんでした
事前案内会を催すようでそこまでは具体的なことはわからないみたいですね
外観と間取りが気になります…
-
-
56
匿名さん
代表間取りとかも載ってないんですかね。
サイト、住宅情報サイトにもまだ出てませんでしたが…。
販売開始までまだ半年あるとはいえ、結構のんびりペースで販売が進むのかな。
事前案内会はいつから始まるんでしょうか。
住人用の駐車場はタワーのみですか。朝の時間帯は忙しく稼働しそうです。
時間も掛かるんでしょうし。
こういう駐車場料金っていくら位になるんでしょうね、検討も付きません。。
-
57
マンション検討中さん
店舗用には立体駐車場が確保される一方で
住民用は悪名高いタワーパーキングとはね
かなり残念
-
58
周辺住民さん
線路の反対側にも大きなマンションがあるので
大きなマンションが線路を両側から挟むかたちになります
上の方の階まで電車の音が反響しそうですね
プラウドの方は向かいにマンションがないので騒音はかなりましでしょうね
-
59
匿名さん
-
60
匿名さん
>>57 マンション検討中さん
プラウドタワー大津みたいに29階建てにすればよかったのになんで13階建てにしたんやろ?
ここは一等地なのに企画の失敗かな?
-
61
マンション検討中さん
詳しいことはわかりませんが、高さ規制でもあるのでしょうか
-
62
マンション検討中さん
スーモの最新号では、梅田のタワーマンションぬいていま1番注目のマンション1位になってましたね。
値段上がるのでしょうか。住みたいと思っているので、プラウドタワーみたいに投資用で空き部屋だらけなのは勘弁して欲しいですね……
-
63
名無しさん
スーモ検索ランキング1位にはびっくりしました。やはりアクセスの良さが要因でしょうか。大津駅直結、京都まで9分だと、京都市内に住むより便利ですからね。
-
64
マンション検討中さん
>>63 名無しさん
正直、京都にも住んでましたが、京都駅何てファミリー層はもちろん、住むとこじゃないです。
五条までいけばまだましですが、道路が狭いので子育て環境でも何でもない。あの辺りなら、桂川が良いでしょうね。でも、街が狭いので、ビール工場跡地の再開発エリア以外の昔からあるところは、教育環境的にも?となります。
その意味では、大津駅前は魅力ですね。
-
65
マンション検討中さん
大津駅前は県庁と飲み屋以外に何もないのがネックだわ。
市役所など公共サービス施設もここ周辺には無い。
住民にとっては県庁が近くても何もメリットはないからなあ。
ドラッグストアさえ無いし、生活は不便そう。かなりの妥協が必要。
生活面を考えれば草津あたりの方が良さそう。
単に琵琶湖に近い別荘として考えるのならここも理解もできるが、
その割に眺望はごく限られた部屋からしか期待できないのがなあ。
-
66
マンション検討中さん
滋賀県で生活が完結される方は草津、南草津が一番便利ですね。土日は車多くて嫌になりますが。
大津駅は再開発後、駅もリニューアルしたのでだいぶ変わってきたと感じます。このマンションの下にも平和堂できますしね。市役所は逢坂支所があるので使えますよ。眺望は駅前だと高層階じゃないと確かに期待できませんね…
-
67
匿名さん
なぜ13階建てみたいな中途半端な階数で建てるのだろう
残念ながら琵琶湖は見えないね、25階建てくらいで建てればいいのに。
-
68
匿名
空が見えるまで解体進んでいますね。
圧迫感がなくなって、気分爽快です。
こんな駅横にマンションとは残念。
公共的なものにしてほしかった。
-
69
通りがかりさん
名前がダサい(笑)
「レジデンス」はいらんと思う
駅1分はいいけどホントそれだけ
JR通勤の方は大変便利やけど生活の便は…
後は眺望と間取りと価格次第で検討か見送りか判断
-
70
マンション掲示板さん
今日マンションの案内が届きました。
事前に説明会をするようで、
私のところに来た資料では6月からとなっています。
なんかいまいち魅力がわからない。駅直結が地下鉄ならいいのに、JRとかストレスすごそう。埃とかひどそう。プライバシーなさそう。
とりあえず説明会に参加して検討してみます。
-
71
周辺住民さん
大津市は景観から高さ規制があり、大津駅前は45mまでですね。
プラウドタワー大津は、大津市の大津駅前開発プロジェクトに関連して特別に認められたもので、今後も同様のものが出てくる可能性は低いと聞いたことがあります。
このマンションだと琵琶湖側にビルが建っているので、かなり高層階でないと琵琶湖が見えないのではないかと思います。
JRの影響ですが、駅のアナウンスが結構うるさい、電車の通過音はそれほどでもないという感じです。
駅から見えるかというと5階以下は結構ホームから見えそうな気がします。
あと線路反対側にホテルが建っているので少し気になるかな。
ただ駅からはほんとうに近いと思います。今は日用品、食料の買い物する場所がなくて不便ですが、フレンドマートが下に入るのなら、普段は静かで渋滞もそれほどないので便利で暮らしやすいのではないかと思います。
お高いんでしょうね。
-
72
マンション検討中さん
>>71 周辺住民さん
貴重な情報ありがとうございます。
なるほど、やはり高さ規制というものがあるのですね。平和堂は、どちらかというとめちゃめちゃ人をいれるイオンモール的な感じではなく、今のフレスコみたいに地域住民をターゲットに、ゆったりしていく感じなのでしょうね。いずれにせよ、駅前しか価値が無くなりつつある地方の物件に対し、素晴らしい風穴を開けだと思います。これは、売り切れると思いますね。
-
73
マンション検討中さん
プラウドタワー大津はホント良い物件でしたね
外廊下以外デメリットが見当たらなかった
ここはどうでしょう
間取りが早く見たい
-
74
評判気になるさん
6月のプロジェクト発表会は好評で、開催日を7月にも設けるようです
駅前で、金額はおさえ、高級感を出せば売れるでしょう
琵琶湖が見える部屋が少ないのは残念
正面の建物は、道路側から見て40mもないでしょう
裏に回りこむと、何メートルも下がり、その地面からのおそらく45mくらいかなと。
ただ、室外機?の入った看板が高くて景色を遮っている
看板やらは建築物にはみなさないらしい...
-
75
いくらだろう
解体が進んでますね。更地までもう少し。
-
-
76
匿名さん
パーティールームやゲストルームがマンションに設備されているって
近畿圏のマンションではあまり見かけないかなと思います。
親元が離れている人や友人をよく自宅に呼ぶ方なら利用できるは嬉しいでしょう。
大津駅からは京都や大阪もすぐに行けるので、交通アクセスも魅力を感じました。
-
77
匿名さん
>>76 匿名さん
ゲストルームが珍しいマンションって滋賀だけだよ。
-
78
匿名さん
>>77 匿名さん
京都は土地が少ない上に、景観を乱す高いマンションも建てれへんおすから、ゲストルームあんて、ほとんどあらしまへん。
-
79
周辺住民さん
>>76 >>77
ゲストルームぐらい大規模マンションならどこにでもあるだろ
滋賀にもたくさんある
>>78 は正しい
大規模マンションの少ない京都にはあまりない
-
80
マンション掲示板さん
説明会行ってきましたが、だいたいのプランはでてきました。2LDKが多く、シニア向けや投資用の側面が強いなと感じました。価格はプラウドタワーより高く、3LDKで、4000〜5500万くらいの価格帯みたいです。
一般庶民には手が届きそうにありません…
-
81
名無しさん
同じく説明会に行ってきました。
駅近は良いけど価格が高すぎ。やはり投資用購入者を想定してるのかも。
-
82
通りがかりさん
本当、値段が高すぎて引きますね……
京都に建てるとこ無くなったから滋賀に来て、その投資の波が大津に来てるって話でしたが、この価格ではプラウドタワー以上に実際生活してる人が少ない単なる投資用マンションになりかねないかと…
価格はまだ最終決定してないみたいですが、もう少し現実的な値段にしてくれませんかね、大和さん。
-
83
名無しさん
プラウドは夜でも半分以上の部屋の電気が消えてます。遅くまで仕事で外出なのかもしれませんが。
プレミストもこのままの価格だとプラウドと同じく実需ではなく投資物件で住んでる人が少ないマンションになってしまいますね。
駅前の活性化は遠い先に話になりそうです。
-
84
匿名さん
大津駅は駅ビルも充実しているところは魅力的
2Fの商業施設には本屋とレストランが一緒になったおしゃれなカフェがあり、
休日は個々でゆっくり過ごすことが出来そうなのは良いですね。
マンションと一緒にスーパーも併設されるという事で便利なこと間違いなしでしょうし、
将来性も十分あることから、リセールするときや賃貸に回す場合など
すぐ買い手や借り手が見つかりそうなことも利点でしょうね
-
85
検討板ユーザーさん
8Fの南向き角部屋で坪単価220万、滋賀県の相場の物件ではないですね。
大津駅直結でアクセスは抜群ですが、おいそれと手が出ません。
-
86
匿名さん
7月の説明会に参加しました。マンション購入を具体的に検討したのは初めて。坪単価が200万円超、駅前だからそんなもんかなときいてましたが、京都滋賀の周辺物件よりかなり高いことがわかり、ちょっと引き気味。駅近の戸建も検討しようかな。
-
87
坪単価比較中さん
高いですね。それもびっくりするぐらい
部屋から駐車場までのアクセスも不便そうです
エレベータを降りてから建物の外をぐるっとまわって行けってことですよね?
雨の日はどうする?
間取り図にスロップシンクが描かれていませんね。無いってことでしょうか?
エレベータも一回乗り換えが必要で面倒。それに朝は混みあいそうです。
小学校の登校ではどこで待ち合わせればよいのでしょう?
子供のいないご家庭から、子供がうるさい、クレームが入りそう
値段相応の設備なら、と期待していたのですが、どうもそういう雰囲気が感じられません
もし値段相応と感じられた方がいらっしゃれば,その感想をお聞きしたいです
いろいろ不安を書いてしまいましたが、駅前ということで注目しています
真剣に注目しているだけにいろいろと気になります.
-
88
匿名さん
先週大津駅周辺を視察に行きましたが、
「県庁所在地の駅にも関わらず閑散とし過ぎ」
という印象でした。
駅前の活性化は程遠いと思います。
何もないです…
あるとすればプラウドくらいかな。
静かな環境を求めている方には良いかもしれませんが、価格面や設備面からも過度な期待は禁物ですね…
-
89
マンション検討中さん
解体費用も積まれてるんでしょうね。
建築資材や人件費の高騰はわかるのですが、京都の不動産投資の波が滋賀に来ると読んでることが間違ってるのでは。京都の不動産投資は東京や海外投資家が京都というブランドに対して投資するのであって、滋賀には投資しません。恐らく84の匿名さんは大和かオリックスの営業さんでしょうが、今の値付けはかなり危険ですよ。プラウドタワーより高いし、戸数多く儲けようと欲張ったせいかプランがいまいちです。
モデルルーム公表の前に値付けを今一度見直してもらいたいです。
-
90
検討板ユーザーさん
88さん、89さんのおっしゃるとおりだと思います
注目していただけに残念です
-
91
マンション検討中さん
金額的には、他の物件で事前情報として聞いていた程度でした。
プラウドタワーの販売時の価格などを考慮しても、確かに高いと思います。
ただ、今現在のプラウドタワーの売り出し価格&駅直結を考えて、一応積極的に検討中です。
モデルルームへ行って、仕様を詳細に聞いて、考えが変わるかもしれませんが。
-
92
マンション検討中さん
すでにモデルルーム見学に行かれた方おられますか?
仕様や価格の詳細を教えて頂けると嬉しいです。
-
93
評判気になるさん
モデルルーム行ってきましたが、
オプションだらけの最上級レベルの部屋でしたのであまり参考にはならなかったかも・・・
高齢富裕層向け高級仕様のお部屋みたいな感じでした。
やっぱり価格は相当高いです。
残念ながら再考も必要かな、と主人と相談中です・・・
標準レベルのモデルルームを現在作成中、とのことですので
庶民はそちら待って検討しようと思います。
-
94
マンコミュファンさん
>>93 評判気になるさん
情報ありがとうございます。
やはり富裕層狙いで値上げしてますよね。
企業としては正しいのでしょうけど。
3LDKでおいくらくらいだったのでしょうか、3000万円代はありましたか?
-
95
投資対象外
坪単価250万程度 完成時にはバブル崩壊もあり得る。投資としては、
かなり危険を伴い、買値より高く売ることは難しそう。ヤーメタ!
-
96
坪単価比較中さん
問い合わせが多いと説明されていたが、説明会は、非常に少人数でした。
説明はほとんどビデオばかりでビデオ鑑賞後、別室で個別相談でした。
問い合わせが多いので、良い場所から埋まると営業一色。本当なのか疑問。
高齢の方が多く、投資用に考えておられる方が多そうです。
-
97
マンション検討中さん
3LDKで3000万円台は難しそうな値段設定でした。
その価格だと、2LDK以下、それも北側しか無理かもしれません。
-
98
通りがかりさん
坪250万⁉️モデルルーム仕様の坪単価では?
80平米だと、だいたい24坪なので、6000万円?!
滋賀でその値段はあり得ないかと。梅田のタワマンと同じ坪単価ですよ。本当、売り切れるのでしょうか。
-
99
マンション検討中さん
モデルルーム行かれた方、情報ありがとうございます。
なかなかの高値ですね。
ちなみに3LDKの最低価格はどれくらいでしたか?
-
100
マンション検討中さん
3LDKだと北側で3800万前後が1番低かったと思います
-
101
口コミ知りたいさん
いよいよモデルルーム解禁しましたけど、冷静にみてこれは売り切った後、値上がる物件かと感じました。
欲しいけど、金持ちしか買えない感じですな感じですな。
-
102
マンション検討中さん
>>101
冷静な分析をされたそうですが、具体的にどこの部分を見てそのように感じられたかご教示いただけませんか?
私には正直なところ期待したほどの設備ではないという印象でした。駅前とは言え周辺の価格に比べて圧倒的に高い値段設定ですので、購入価格以上の値段で売りさばくのは至難の業でしょう。
-
103
マンション検討中さん
駅前で限られた土地なので仕方ないのですが間取りがイマイチに思えます。採光、風通しなど。
期待していた分だけにがっかりしました。
間取りや設備を考えると価格が高すぎだと感じます。私は購入は見送ろうかと検討中です。
-
104
京
なかなか大津駅周辺が活性化しないんですよね
ビエラ大津が出来たりタワーが建ったりしましたが寂れた感はまだかなりあります
駅1分は魅力ですが大津駅に魅力を感じられないんですよね~
お得感がある価格ならよかったんですが個人的には逆に割高感の方が強いです
間取りも平凡だしね…
-
105
匿名さん
高層階は8000万近くらしいですが、果たしてこれ売れるのか疑問です。皆さんのおっしゃるように、内廊下設計が仇となっており、日当たり風通しが全く期待できない間取りですね。大津駅活性化なんて大企業の本社が駅前に来ない限り無理ですよ。銀行やNHKやJAとかばっかり。こんなマンションできるくらいなら、県や市あげて大企業誘致に取り組んで欲しかったです。
このマンションは住むところではなく、民泊とか転貸が盛んに行われる投資用物件ですね。
-
106
匿名希望
懸案のモデルルームですが、担当者いわくオプション代はプラス2000万だそうです。この仕様をもとめるなら2部屋買う感じですかね~
-
107
匿名さん
あまりにも高すぎる・・・残念だけど、再考の必要ありかなあ・・・
また、モデルルームで最後にもらえる資料にいろいろ書いているだろうなあと
考えていたのに、帰宅してみてみたら、あまりにも情報の無さに
びっくりしてしまいました・・・
構造部等について色々聞いておけばよかったなと後悔しています。
次回の訪問予約は一応したけれど、価格に見合うだけの立派なスペックでなければ、
今回は見送ろうかなあと思います。
-
108
匿名さん
>>担当者いわくオプション代はプラス2000万
すごいですね……。内廊下はホテルライクで素敵と思っていましたが、空調はなしですか?だとしたら、真夏は暑くて大変そうですね。空調があるならあるで管理費が高くなりそうですし。
8000万円の部屋をポンと買える人は、管理費の高さなんて気にならないんでしょうかね・・・?
大津のお店、「ENJOY」ページにザ・カレンダーが紹介されていました。今話題のブックカフェになるんでしょうか。カプセルホテルもあるようなので、友人が泊まりに来た時にも行けるかな。おしゃれですね。休日の昼食で訪れたいです。スターバックス、ブックカフェ、テラスがあります。京都へも通勤できるのがウリなようですね。秋、春には自然を見に京都まで行けるのが素敵です。
-
109
なみ
モデルルームへ行きました。
南側は貨物がひっきりなしに通るので騒音が心配です。
北側は横に九階建てのビルが建ってるので、少し暗いかもです。
なのに、値段は超強気の二割り増し。
あまりお得な物件たとは値段的に思えませんでした。
-
110
匿名さん
空調無い内廊下ってあるんか?
この時期どうすんねん。
-
111
匿名さん
みなさんが感じて書いてる通りです。
場所は良いけど値段が高い。
灰色の外観で安っぽく見え、騒音とエレベーターを乗り継ぎしないと部屋まで行けないという、煩わしさ。
多分、みなさん同じように感じたと思います。
これならここはダメだと。
私達は別な所を第1候補にして、ここはかなり下位になりました。
売れ残り物件を叩き売りします的な話しが来るので有れば再検討しますが。。。。
最初の値段設定で強欲さの印象がついてしまったので、儲け第1のマンションなんだなと感じました。この印象を消すのは多分難しいだろうなぁ。
-
112
マンション投資家
>>111
心配しなくてもすぐ売り切れると思いますよ
ここまで駅近の物件は希少価値が高いので住む人も賃貸にも需要があります。
何より現状駅前が栄えてないので投資する人は多いかと。
今後駅前に施設が充実してくれば価値が増すので。
お年寄りが郊外から駅近マンションへと移住する流れが今後続くので買っておけば高齢化が進み需要が増えるため価値が下がることはなさそうです。
しかもここは新快速の止まる駅なので資産価値はとても高いです。
-
113
ご近所さん
>>112 マンション投資家さん
駅近なんで資産価値は維持出来るかもしれませんが駅前はもうこれ以上栄えないような気がします
もう何年も前から再開発うんぬんとか聞いてますが一向によくなる感がない
まだ山科駅の方が活気があります
-
114
マンション検討中さん
モデルルームを見て来ました。眺望なし、内廊下風通し不良。一階スーパーの室外機が北ベランダに並び、スーパーデリカの排気口が東屋上、スーパー駐車場通路がマンションの下を通ってぐるっと回って二階南と、どこを選んで良いものか。その上、坪単価が京都市内並みでした。ないです。
-
115
マンション検討中さん
40〜60平米に小さく区切った部屋がとても多かった、大津駅上再開発ホテルが外国人向け簡易宿所ということも合わせて考えると、民泊などにも使えそうです。
-
116
評判気になるさん
>>115 マンション検討中さん
民泊というワードをちょくちょく見かけますが、まともな分譲マンションなら管理規約で民泊は禁止されてますよ。
まぁ、所有したことない方々が書いてらっしゃるんでしょうが。
-
117
通りがかりさん
このマンションを買うときに大津駅そのものの価値を見る人が多いことに驚いた。
普段は下のスーパーで十分だし、コンビニあればあとは京都梅田に目が向くから、大津駅が草津駅みたいである必要がない。
逢坂小はいい小学校だし、ゆめっこも支所も徒歩圏内。保育園幼稚園の園庭も使えて、駅前の割には治安が良く、山科とは比べものにならない。
大阪通勤圏内で住みやすさはかなり上だと思うけどな。
住んでいる者の意見ですが。
-
118
ご近所さん
寂れた駅より何でもそろう駅の方がもし同じマンションが建つなら私はそっちの方がいいかな
まぁ確かに何にも無い駅の方が治安はよろしいかとは思いますが
-
119
名無しさん
>>112 マンション投資家さん マンション投資家なら金額との兼ね合いが分かるだろうに。。。
スーパーも高い賃料を払っても儲からなければ撤退もありえますよ。
もしかしたら、マンションの関係者さんですか?
逆にあの値段で完売するのであれば、笑えます。
それと、即完売なら自分の勉強不足なのを理解し、駅周辺にマンション1つ建てるかもです。
-
120
名無しさん
>>117 通りがかりさん
いい街だと思います。ただマンションは作りが残念なのと、値段設定のお買い得感のなさですね。
4LDK.3LDKを検討してるファミリーなら、徒歩10分圏内で一軒家を購入しても、おつりが来る感じでしょ?
北棟は日当たり悪く、南は24時間、真夜中でも貨物列車が通るのに。
けど、提示価格の3割引きなら、なんて良いマンションなんだと言うことになりますよね。
結局は値段設定が強気すぎたのだと、思います。
-
121
名無しさん
値段が高すぎるよな。
部屋もどれもこじんまりした作りだし、間取と価格見て一気に買う気なくなったわ。
大津で坪200超えなんであり得るか?プラウドタワーは低層階だと120台、高層階でも150台で買えてたよ。
-
122
匿名さん
>>121
今の不動産市況からするとそれ程高くもない
軒並み上昇してるので。
逆に言えばプラウドタワーなぜ買わなかったの??
今なら買値より高く売れますよ
-
123
マンション検討中さん
立地、仕様の割にはお高いです
買い要素ってあります?
JRで通勤する人位では?
-
124
名無しさん
この値段じゃ売れ残るだろ。
売れ残って叩き売りしだしたら買ってもいいかな
-
125
匿名さん
>>124
駅前物件は人気なので即完売でしょう。
この程度の価格で高いと思うビンボー人がいないのがこの物件の魅力。
-
126
通りがかりさん
何か少し見てない間、荒れてますねぇ。
ビンボー人どうのこうの言うてる人は恐らく営業マンでしょうし、ビンボーどうのこうのより、他の人が書いてるように、費用の割にってのが大半の人の本音でしょうね。我が家もプラウドタワーよりやや割高であっても買ってました。期待してただけに本当残念です。
-
127
匿名さん
実際、3LDKの部屋は盛況ってわけでもないみたいですね。
プラウドタワーは安すぎたという不動産関係者の意見も聞いたことがあるので、この強気の値段設定もわかりますが。
でも、大津から草津駅間の徒歩10分圏内はもう土地がほぼ無いので、お金を積んでも一軒家は難しいかと。我が家も探していたのですが、瀬田や膳所でも気にいるところはありませんでした。
話が逸れましたが、完売はするとは思いますが投資目的、賃貸目的が多そうでファミリー向けではなさそうだというのが何度もギャラリー見学へ行った我が家の意見です。
-
128
名無しさん
駅直結だからといってこんな値段アリ?
草津の駅すぐのマンションでもここまでの値段しないだろ。
-
129
マンション検討中さん
草津より大津のが高くて当然かと。ただここは平和堂が立ち退きを渋ったために工期が遅れ、マンション価格が高くなったと聞きました。プラウドの中古価格と比べるとそこまで高いとは感じませんが。
-
130
マンション検討中さん
モデルルーム見てきました。
我が家は3LDK希望ですが、70平米以上となると、4800万円超でした。
ここにオプションや諸費用のせると5000万円をかなり上回ってしまいます。滋賀でこの値段は、なかなか強気ですよね。
なお、上の方がおっしゃっていた内廊下の空調ですが、当然、空調完備ですので、廊下は快適だと思います。
ただ、共用部にクーラーかけると、当然、管理費も高くなりますが。
ちなみに、コンシェルジュもいるみたいです。大阪市内のタワークラス並のスペックですね。
-
131
通りがかりさん
場所は良いと思う。大津に興味はないけど京都駅に出やすい。
でも同じ値段で市内買えるので、そちらが第1候補になりました。ここ仕様の割に割高過ぎる。
ゆくゆく13%以上値下げして売るに10万。笑
でも、所詮、他人事なんで、この値段でバンバン買う人が居てても、理由も知りたくないし、どうでもいいんですけどね。
ただこの値段で、販売率というか、どれくらいの人が食い付いたのかは、凄く興味があります。
-
132
通りがかりさん
>>124 名無しさん
もちろん売れ残ります。
ただこの、価格のままで、年内に6割以上売れるなら凄いと私はおもいます
-
133
匿名さん
>>131通りがかりさん
あなたの第一候補のマンション伏見か西京区のここより安いところに100万円。笑
-
134
名無しさん
大津にしては高いけど、すぐ近くのプラウドタワーも現在中古価格で坪180-190くらいで取引されてるから現在の相場ではそこまで割高感はないと思う。滋賀で仕事も含めて生活が完結してる人達から見るとかなり高いかもしれないけど。
駅直結でマンション出口から10秒で駅改札というのは新快速停車駅だと今後しばらく出てこないと思う。
まあこれは大阪京都で仕事してる人間からの意見だけどね。確かに大津駅周辺には魅力は感じないけど。
現在の大阪京都の駅近マンションは高すぎて手が出ない(笑)
-
135
ピ琶子
-
136
京
そう、駅に魅力無し
JRを使う人以外はかなり割高に覚える
-
137
通りがかりさん
>>133 匿名さん
当たり〜♪
住所は違いますが、値段は少し安めの4000万弱で、広さや仕様が段違い。
駅の近さは負けてますが、コスパ最高。
まぁでも、人によって何が最高なのか違いますし、ここも良い物件です。値段も納得で欲しいと思うなら、買っちゃいましょう。
-
138
口コミ知りたいさん
-
139
匿名さん
管理費の高さにひきました・・・
なにこれ?
ネット費用込とはいえ、高すぎます。
どんなサービスをしてくれるのですかね??
-
140
マンション検討中さん
まだパンフレットも出来ていなくてびっくりしました…9月には販売開始しますよね?
-
141
評判気になるさん
先日2回目の話し伺いに行きましたが、明らかに営業の方が弱気になっていて驚きました。けど、「ほとんど埋まってきてます」てきな感じでおっしゃっていました。私も「買う方向で」と言うてましたが、もう買う気ゼロですね。
大丈夫なんですかね、ダイワハウス??
-
142
マンション検討中さん
「埋まってきてます」は戸数に関係なく
少しでも購入希望があったら埋まってきてますと言えます。
モノは言いようで…営業トークですね。
実際大津駅行ったら何もないのに驚きますよ。
高齢者のニーズは駅近にあるといいますが、
高齢者ばかりのマンションに住みたいですか?
また、京都にすぐ行けるとコメントありますが、
この価格帯であれば京都の二条周辺や五条周辺は購入できます。
山科徒歩6分にもクレヴィアありますし…。
大阪でも梅田付近のタワマン外したら
購入できるマンションは豊富にありますね。
今マンション価格はバブルなので
ホントに価値を見出した方のみ購入すればよいかと思います。
-
143
名無しさん
>>142 マンション検討中さん
二条や五条周辺にこの価格帯の物件が駅徒歩1分でありますか?
-
144
検討板ユーザーさん
-
145
京
山科駅付近では生活に必要なものはほとんど揃うけど大津では…
-
146
名無しさん
商談に行ってきました。
当初は3期に分けて販売する予定だったそうですが、好評なんで2期で販売終了になる見込みだと言ってましたね。
-
147
名無しさん
マンションは駅からの立地が全て。
これから高齢化社会で車に乗らない老人が益々増えて駅から遠い物件は下落の一方。
それに対して駅すぐの物件は資産価値を維持できる可能性が高い。ここ大津でも駅近とそれ以外で同じ土俵で比べても意味がない。
大阪や京都も駅近だと中古マンションでもとんでもない価格になっており、駅から離れた物件との価格差が2極化している。
10年前に建てられたマンションの新築時価格と現在の価格を比較すると、駅からすぐのマンションは価格維持もしくは新築時より値上がりしているのに対し、他のマンションは駅から離れるにつれ下落率が著しくなっている。
今後は金を持っている高齢者が資産価値の高い駅近を買い、金のない若者は資産価値の低い郊外で買うしかなくなるだろう。
-
148
マンション検討中さん
1~2年前に地下鉄五条駅真上のジオが
相当な期間売れ残ってたと思いますよ。
確か中階層3LDK70㎡以上家具付きで5,000万円前半でした。
まぁ話の焦点は「京都まで近い」と推さずとも
「同価格帯で十分京都には住めます」ということです。
-
149
評判気になるさん
>>148 マンション検討中さん
五条通りの排ガスや騒音に嫌気されてたからな。
-
150
匿名さん
141さんの書き込みがまさに自分の状況と同じなので、思わず笑ってしまいました。
立地の良さに魅かれましたが、駅前の寂れ具合を目の当たりにすると、
割高感が払拭できませんでした。
とりあえず今後のマンション購入のための参考として、話は土壇場まで聞こうとは思いますが、
契約はしませんね。管理費も高すぎて、気持ちが冷めました。
-
151
名無しさん
-
152
マンション検討中さん
プレミスト大津もハイク比叡山坂本みたいになりそうですね。プレミストのメリットは駅近くっていうだけで他になにがありますか?この先の経済及びマンションバブルの崩壊を考えると…
プレミスト買うなら、滋賀で一軒家建てるほうが良いだろうね。
-
153
名無しさん
>>152 マンション検討中さん
もしマンションバブルが崩壊すれば、滋賀の一軒家や湖西線の駅近物件だとなおさら価格が暴落するよ。
-
154
検討板ユーザーさん
>>152 マンション検討中さん
その通りだと思いますね。
滋賀ならある程度駅近に5000万もだせば、そこそこ良い一軒家が建てれるので、このマンションを買う理由があまりないと思うけど。
-
155
名無しさん
ここパス‼︎
と、決めてからしばらく見てなかったけど、結構見てる人がいてますね。
もう、うちはパスなんで、売れ行きは、どうでもいいし、完売とか気にならない。
でも、明らかに割高物件なのに、どれだけの人が、食いついたのかは、気になりますね。
買わない人も買う人も頑張って下さい
-
156
マンション検討中さん
私はJR通勤なので、購入は前向きです
割高ですが、他のマンションを見てもここの立地がどうしても魅力的に感じてしまいます
-
157
マンション検討中さん
私も大阪駅周辺で仕事してますのでここは魅力的です。
駅直で考えたら大阪京都と比べれば安いし、車も大津周辺なら駐車場も安いのでここ候補です。
ホテルライクな生活ができそうです。
中途半端に大津で木造一戸建て買ったら10年後には相当下落するかと。。
-
158
匿名さん
-
159
匿名さん
滋賀県がネックなんでしょうか。大阪まで近いので、滋賀から通ってもいいかと検討しています。一度パスした人は、もうチェックしないのかなと思いました。
大阪のタワマンと同価格ですか?
JRの大津駅まで1分なのはいいです。魅力です。京都へ9分で、大阪へ39分。かなりの近さ。JRさえ乗ってしまえば、駅から歩いたりしなくていいので夜遅くの帰宅でも女性や子供も大丈夫そうです。
将来的に子供が大阪方面の大学へ通うにしても、この立地ならと思います。
-
160
物件比較中さん
>>159
大津駅前の寂れ感が将来性を感じさせないので検討をやめました。
あと大阪のタワマンでも低層階ならここよりも安い物件は沢山あります。
-
161
匿名さん
>あと大阪のタワマンでも低層階ならここよりも安い物件は沢山あります。
中国人の違法民泊に注意してね。
-
162
マンション検討中さん
大阪には住みたくないわ。。。そのうえタワマンの低層階とかないわ。投資ならいいかもね!
-
163
周辺住民さん
大阪まで通勤に便利ということですが、新快速40分とはいえ、超コミコミで大変ですよ。
また、JRは琵琶湖線ー京都線ー神戸線とひとつながりで、どこかで人身事故とか架線トラブルとかあると、
広範囲にダイヤが乱れることもしばしばで、日々不安です。
大阪通勤を考えるなら、大阪市内でも同価格帯でそれなりの物件も多数あるので、
買い替えて、引っ越せれば引っ越したいです。
-
164
物件比較中さん
-
165
マンション検討中さん
>>141 評判気になるさん
営業マンが弱気っていうのは、
買う側としても不安になりますね…
-
166
匿名さん
私は買うのを見送ったけど
駅前で便利とは思いますけどね
あとは価格に納得できるかどうか
-
167
名無しさん
私もここはモデルルームも行きましたが他に決定しました。
でも、たまに、なんとなく掲示板は見てしまいますね。
多分、2年後に住みだしてからも、ここも見るかもです。
パスした理由が正解だったのかの答え合わせみたいな、感じですかね。
-
168
匿名さん
9月初旬の次回来訪時には正式に購入意思を示してくださいと言われてます。
その割にはパンフレットは出来ていないし、設計変更もあったようだし、
なんか不安になって来ます。
詳細な仕様に関する説明もなしに、何千万もするものを買わせるつもりなのかな。
新築マンション購入時ってこんなもんなのですかね…
-
169
マンション検討中さん
>>167 名無しさん
ここを選ばなかった理由はどういったところなんでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです。
-
170
マンション検討中さん
スーパーの駐車場がタイムズになる可能性あり。
そうすると、夜中に輩が来る可能性もある。
あとは建物の性能がパンフじゃ良くわからん。
誰か詳しい方教えてください。
-
171
マンション検討中さん
私も見送ったものです。
見送った理由は、幾つかあります。
・価格ほどの価値を見いだせなかった
・高級感を家に求めていないので、コンシェルジュなどは管理費が高くなるだけで不要
・駐車場を利用するに当たって、車の出し入れが不便そう
・管理費・駐車場費用が高い
・間取りが微妙
・構造上、風通しが悪そう
・眺望が期待できない
・2度モデルルームに行ったが、価格変更があったことを伝えてこない営業
・パンフレット等、詳細な仕様が決まるのが遅過ぎる
ということで、立地の良さと天秤に掛けて、そこまでの価値はないと判断しました
-
172
通りがかりさん
>>171 マンション検討中さん
価格変更があったのですか?
この板も営業さんは見てると思いますが、あまりにも高い高いと言われてるので、少し下げたのかなと思いました。わが家も同じ理由で見送りました。
せっかくの一等地なのに本当にもったいない物件です。
-
173
マンション検討中さん
一部の部屋は上がって、一部の部屋は上がった感じでしょうか。
どういう基準なのかよく分かりませんが、南側の3LDKは下がっていたようですが、角部屋が上がっていた感じでした。
価格を実際にいただけるわけではないので、こっそりメモしていたので、気付いたことです。
-
174
通りがかりさん
>>173 マンション検討中さん
なるほどありがとうございます。
結局、全て上がったけど、角部屋が特に上がったということですかね。北の3LDK狙ってたのですが、高すぎる上、日当たりと風通しが悪いと思い、悩みに悩みましたが、見送りました。
-
175
マンション検討中さん
>>173 通りすがりさん
ごめんなさい。
一部の部屋は下がって・・・ですね。
南の3LDKは少し下がっていました。
うちも、最初は北の3LDK狙いでしたが、日当たりと風通しはやはり妥協できずに、南で希望を出していました。
結局見送りましたが。
-
176
通りがかりさん
>>175 マンション検討中さん
そういうことでしたか。南は日当たりはローレルコートがあるのと、何よりも大津駅のホームからの直目線と騒音。これは本当きついので我が家も諦めました。この物件は、そもそもコンセプトが間違ったのでしょうね。
-
177
匿名さん
通勤時間帯はマンション前は非常に混雑します。
その時間に電車に乗ろうとすれば絶対1分は無理です。イラつくでしょうね!
-
178
マンション掲示板さん
>>169 マンション検討中さん
こんにちわ。
見送った理由は長所と短所のバランスと、最終的には値段です。
24時間走り続けるJR 貨物が南側はうるさそう。その割に高度防音サッシを使用してない。
北側は道路向かいのビルが高く日陰になり暗い。
マンション外見も灰色で暗いイメージがあり、オフィスビルみたい。
管理費、駐車場費用が高い 。
間取りも微妙。
駐車場から部屋までが不便。
わざわざエレベーターを乗り換えないといけないのも不便。
近辺のお店に魅力を感じなかった。
こんな感じで、少し嫌だなと思う事が多く、見送りました。
-
179
マンション検討中さん
>>178 マンション掲示板さん
なるほど。
駅前のためか自家用車の使い勝手に支障があるというのは私にとっても大きなマイナス要素です。
他の方々も室内の仕様などにはあまり不満要素がないように思いますが、その辺りは無難なところなんでしょうか。
後はランニングコストが高いという点では、昨今のマンションに目立ちますね。
参考になりました。ありがとうございました。
-
180
マンション検討中さん
販売開始ぐらいにパンフレットが出来上がるってあるんですか?
しかもまた値上げしてました…
-
181
マンション比較中さん
このマンションまだ販売開始前じゃん。
価格なんかまだ予定価格だから、販売までは反響見て調整するのは当たり前。
立地だって、駅横・線路横なんだから、どう見ても環境よりも利便性重視の物件。
書き込みが的外れな気がする。
-
182
通りがかりさん
内覧会見に行きましたが、あまりにも高すぎました。
北向の低層階で日当たりも景色も悪いのに坪200万。
冷静に考えてそこまでの価値がないように思えますので、再検討します。
-
183
マンション検討中さん
マンションは販売前なのが勝負なのは当たり前ですが、的外れどころか大当たりかと思いますが。
利便性重視にしろ、その辺りも鑑みての総合的判断かと。むしろ竣工して残ってる状態はやばいですよ。
-
184
マンション比較中さん
まだ売り始めてもいないのに残ってるとか、意味不明なこと書いてますね。
それに竣工は2年後ですよ?
物件間違えてない?
-
185
名無しさん
>>184 マンション比較中さん
だから煽るなよ、営業マン。
あんたが間違ってるよ。
-
186
マンション比較中さん
地元が大津なだけのただの通りすがりですよ。
物件のHP見て、販売開始9月上旬、竣工H31年8月って書いてあるのを見てから、このスレ見て違和感感じて、思ったことを書いただけ。
私なんか間違ってます?
-
187
匿名さん
>>182 通りがかりさん
大津京みたいな不便さが無いだけに仕方ないよ。
-
188
マンション検討中さん
私も見送りました。
投資色が濃すぎて、明らかに実需向きではありません。
・高級感は求めていません。
・眺望が悪すぎます。高級感というわりに、窓を開けてビルまたはマンションというのは・・・
・内廊下特有の風通しの悪さと、ランニングコストの高さが耐えられません。
・売却しないので、資産性はそこまで求めません。
そして何より、高すぎです。
確かに、ロケーションは言うことありません。便利であることは間違いありません。
しかし、坪200というと、北摂~阪神間の物件にも手が届きます。
週刊誌等で、プレミストは値段が下がりくいという記事を散見しますが、
それは分譲時期が地価の安かった2000年~2009年頃分譲だったからにすぎません。
その年代の「駅近マンション」は、JR東海道線徒歩5分圏内のマンションにおいては、
多くのマンションで上がっています。プレミストに限らず、です。
一方、地価が高騰した2015年以降に完成した分譲マンションはどうでしょう。
例えば、茨木のプレミスト。
強気な価格で分譲された今、中古市場でどのように評価されているか・・・
-
189
匿名さん
便利なのは認めますが、琵琶湖がある大津だけに
眺望が全くないのは残念でした
-
190
マンション比較中さん
この物件、地元の子育て世帯向けじゃないですね。
京都や大阪に通勤する人がターゲットみたいですね。
購入検討する人も県外の人が多いんじゃないかな。
-
191
匿名さん
-
192
通りがかりさん
大津パルコ閉店だって
大津は寂れていく一方ですか?
-
193
マンション
>>192 通りがかりさん
大津に限らず地方都市の中型販売施設はどこも苦しいですからねぇ。
あまり売れないのに店舗使用料は高いし。
今はネットに押されて、大都市圏や超大型郊外店以外は潰れ行く流れです。
寂れると言う言い方が正しいかは分からないですが、駅周辺で店舗を構えて行くには余程の収益がないと続けていけないでしょう。
-
194
名無しさん
-
195
マンション検討中さん
第1期登録が開始しましたね。
平成29年9月9日(土)~9月16日(土)10:00~18:00
販売戸数の半数以上が第1期分割り当て。
一部の部屋は抽選になるとのこと。
-
196
通りがかりさん
スレの書き込みと違って、この物件人気あるみたいですね。
-
197
匿名さん
一期で130部屋ほど出すみたいですね。価格一覧表を数えました笑
価格も低層階なら手が出ますし、管理費も他のプレミストと同じくらいですね。駐車場は2万とお高いので、車持ちには厳しいですが。
-
198
名無しさん
登録して来ました。
ここのスレでは高くてみんな買わないと言っててますが、実際はかなり人気あるみたいで盛況でしたよ。
197戸を当初は3期に分けて販売予定だったのが1期目で130戸以上販売して2期で終了するそうです。
-
199
通りがかりさん
>>198 名無しさん
京都大阪に通勤するつもりなら、京都市内の北のほうの物件よりよほど便利ですよね。
-
200
匿名
人気が有る間取りはどれですか?抽選になった部屋は有りましたか?
知ってる方、教えて頂きますか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件