皆さんいかがお過ごししょうか?
2010年も盛り上げていきましょう!
[スレ作成日時]2009-12-31 15:31:44
皆さんいかがお過ごししょうか?
2010年も盛り上げていきましょう!
[スレ作成日時]2009-12-31 15:31:44
>364さん
ウチも熱感センサーつけてます!本当感動ですよね!!
ただ、コレの取り付けとっても簡単なのですが、
電気工事士の資格がないと取り付けちゃダメなんです。
説明書にも明記してある事ですから、取り付けのお勧めはしない方が良いですよ。
トイレのタンク大きく見えますが、中は小さいタンクなっているのはご存知ですか?
節水の重しを取り付けようと購入したのですが、無意味でした・・・
ちなみに水道局では節水コマの配布はないと言われました。
あとは、タンクにペットボトルでしょうか・・・。
大でも小でOKなので、小しか使わないとか・・・
今夏、シャワーを出しっ放しでお風呂に入る実験をしたのですが、
シャンプー・リンス・体・顔の行程で使用しないときは湯船にためる事にしました。
そしたら、腰掛部分まで水がたまりました。
やっぱり出しっぱなしが一番の敵かと思われます。手洗い石鹸時数秒とか…
先日のケヤキのボヤ騒ぎの原因はなんだったのですか?私はサクラの住民なんですが、やはり何が原因で起きたのか貼り紙ででも報告してもらいたいと思ってます。
ごみ捨て場のボヤ、中のゴミが燃え出したんですか?まさか放火じゃないですよね?
ケヤキの者です。
ボヤの件は、本日1階ポストの掲示板に張り紙が出ていました。
消防署で原因調査中とのことです。
368マンション住民さん、ありがとうございました。小さな火事でもやはり怖いものですね。
最近、ずっと覗いてなかったので、今日知りましたが、クワガタの者さん、そんなに、気にして下さってたのですね。すみません。もう、そろそろクワガタの時期も終わりですね・・・。
また、来年に期待しています。ありがとうございます。
ところで、クワガタの者さんは、虫に詳しいですか?
うちに、カブトムシの幼虫がいるのですが、今月中には、孵化?するような話だったのですが、茶色く変色はしてますが、まだ蛹になっていません。飼い始め容器の中に沢山こばえが居たので土を変えた方がいいのか悩んだのですが、あまり動かすのもいけないと聞いたのでそのままで育てていますが、このまま放置していていいものでしょうか?もし、詳しければ教えて下さい。
クワガタの者ですが、虫、昆虫の知識は残念ながら全くありません。申し訳ありません。私は今、盆栽、鉢植えに凝っています。
集中ポストの上に郵便物がいくつかありましたが、また誤配達ですか? 我が家は2年で5回誤配達で、一つは行方不明でした。個人情報が入ってたのに非常にまずかったです。郵便局にクレーム入れて一筆書かせましたがダメみたいですね。
こんばんは。
最近この掲示板を知りました。
郵便物の誤配は非常に困りますね。
でも、誤配されたものを集合ポストの上に置かれるのは悲しいですね。
372さんのように郵便局に連絡するとか、正しい宛先のポストに入れてあげるとか、コンシェルジュに託すとか、方法はあるはず。
住民同士お互いに個人情報を守っていきたいと感じます。
それと、不要のチラシを自販機前のごみ箱に捨てる方もいるようですが(是非はともかく)、きれいに捨ててほしいです。ふたの上でチラシが散らかっている状況は、やはり悲しくなります。
みなさんでいいマンションにしていきましょう。
今朝も集合ポストの上に郵便物が出てました。やはり誤配達で? 上に出すのではなく、373のおっしゃるようにしません?
今日、ディスポーザーにスプーンが
落ちているのに気づかずに回してしまいました。
ガリガリとすごい音とともに見事に折れ曲がったスプーンがでてきて、
「やばい。またやっちまった。」と思ってしまいました。
結構この失敗ってありませんか?
いつかディスポーザーが壊れないかと心配になります。
375さん
我が家もあります!
母がやってしまい、見事にハマって蓋が取れなくなりました…!!
すぐに修理を呼んで、取って貰いましたが、1万円の出張費という痛手を負いました……。
それからは、必ずチェックして回しています。
皆様もお気をつけて下さい!
肩凝り腰痛が激しく、マッサージ整体に通いたいのですが、八坂小裏門正面、やすらぎ館に行った方、いらっしゃいますか?ホムペを見ると、良さそうな気がしますが…
375さん
ウチは、それだけは恐ろしくて気をつけているので、今のところありません。
結構やられているんですか? そんなに何度もやってしまうという感覚自体が
ちょっと信じられませんが。。普通、一度やったら慎重になると思いますが。。
完全に壊れてからではやっかいなので、もう少し本気で慎重になさったほうが
いいかと思いますよ。ご自分の家の設備です。もっと大切に使いましょうよ。
378さん、もう少し言葉を選んで書き込む事をお勧めします。
きちんと読めば375さんも376さんも1回やってしまったということですよね。
お気の毒様でした!
あ、私、380ですが378とは別の者です。
あとから読んで、まるで378さんが発言してるかのように思ったので。。。
きちんと読めば375さんは何回かやっているということでしょう。
「ボヤ」って書くと小さなことみたいですが、あれって立派な「火災」ですからね。
消火器5~6本使った上に、消防車も放水したみたいだし、救急車で搬送された人もいるし。
対応が少し遅れていたり出どころが違えば大惨事だった可能性もあります。
救急車で搬送された方がいらしたのですか?
消火の際に火傷でも??
結局原因は何だったのでしょうね。自然発火なのでしょうか…?
家の中に、大きなゲジゲジが! それも2匹! 何故?
バックや買い物袋など荷物に入ってたのでは?
洗濯物についてのかも。
ゲジゲジとは毛虫の事ですか?
ゲジゲジはムカデと近縁の節足動物とありますが、動物ではないと思います。足がたくさんあり、見た目にも気持ちのいいものではありません。人体には無害らしいです。ネットで調べられます。
洗濯物とりこむときは要注意ですね。銀杏落ちてますが早すぎませんか?
ゲジゲジはあまり見かけませんよね。
見かけたのはおそらくヤスデでは?(ゲジは足が長いがヤスデは足が短い)
ゲジゲジだかヤスデだか分かりませんが、ここに入居した時からやつらは生息していますよ!
ちなみに今はコオロギの季節に入りつつあります。
1Fなんですが、共用廊下側にも庭側にも居ます。
この前は風呂場に居てびっくりしました。
もう少しすると、深夜廊下側の植え込みからコオロギの大合唱が始まります。
385ですが、家にいたのは間違いなくゲジゲジでした。ネットの写真と同じです。
銀杏が落ちているのは、一年前にも書き込みさせていただきましたが、専門に言わせると木がストレスを持っているらしいですよ。ココロコスが出来たからみたいです。あと数年は早落ちするかも。木の根元にワンちゃんのウンチが落ちているのも木だけに気にいらないのかも。基本的にウンチは持ち帰らないとね。マナーです。手ぶらで散歩はマナー違反です。
空堀川が干上がってしまいましたか? 水が流れていませんでした。この暑さで? 魚やカメ、鴨などはどうしてしまったのでしょうか? 異常な暑さですよね。皆様、十分気をつけて下さい。
ごめんなさい。文句や愚痴ですので読みたくない方はスルーしてください。こんな言い方したらいけないとはわかってますが、敷地内を奇声を発しながら追いかけっこをする子供たち、何人もで通路をふさいで話し込んで道を譲ろうともしない母親たち、邪魔な無断駐車。ムッとする気持ちをマンション暮らしだしと我慢してきてましたが、なんでもかんでも言ったもん勝ちみたいに苦情を言う人…本当に勘弁して欲しいです。我慢したら馬鹿馬鹿しいですね。イライラしたまま書き込みしました。すみません。
私も同じ気持ちですが、短気をおこしたり、イライラしても何も良い事がありませんでした。じっと我慢して笑顔でやり過ごしてます。そのうちいい事があると信じて。おかげでいいお友達がたくさんできました。
395です。396さんの書き込み通り、イライラしても何にも変わらないですよね…。読んで気分を悪くされた方、すみませんでした。396さんありがとうございました。
騒ぐわけでもない、ただの立ち話にも文句を言われちゃ堪りません。いい加減にして欲しいですよ。
じっと我慢して笑顔でやり過ごしても、マンションには友達なんて1人もいません。
働いてるから仕方ないんですかね?ペットも子供もいないので住民との交流はすれ違った人と挨拶する程度です。
398さん、穏やかにお願いします。
399さん、是非、お友達になりましょう。396ですが、仲良くなったお友達とは一緒に買い物に行ったり、お食事に行ったり楽しく仲良くしています。いかがですか?
先日、マンション管理費の滞納に関するチラシを見ました。
いったい何人くらい滞納している人がいるんでしょうね。
管理費の中には修繕積立金なども入っているので、マンション全体の問題・住民全員の問題だと重います。
口座引き落としにしてなかったり、残高不足だったり・・・
しっかりしてほしいです。
駐車場に空きがあって想定より収入がなかったりして、赤字になるかもと心配しているのに、
管理費はしっかり納めなきゃと感じます。
管理組合の役員のみなさまには、本当にご苦労様ですといいたいです。
未納の人達は払う気の無い確信犯じゃないんですか?徴収するの難しそうですね…
昨夜、我が家の風呂場にも、コオロギがいました。いったいどこから? 不法侵入なので水没の刑に処しました。
403さんも1階なんですか?
403です。はい、東向き一階です。ゲジゲジも入りました。虫が多いです。コオロギは裁判にかけるまえに処刑してしまいました。確か、コオロギって衣類を食べませんでしたか? 衣類に穴を明けるって聞いたような・・・
滞納なんて確信犯でするやつは、名前貼り出しちゃえばいいじゃん。
管理費滞納した場合のペナルティについてご存知の方いらっしゃいますか?
以降もかかる費用については債務名義取得できないのかな…
管理費滞納には時効があるみたいですね。
まずは、内容証明郵便送って、督促日を
確定するのが良いみたいです。
でも、中には悪意無しで口座の残高不足…、
って方もいらっしゃるでしょうね。
引き落とし日直前に慌てて入金なんてことも
ありますよね。
確信犯は許せないとは思いますが。
管理組合の役員の皆様ご苦労様って…あれは順番でまわってくるんですよね?他人事じゃないんですよね?
けやき棟西向き部屋です。昨晩子供を寝かしつけていると、ベース音のような音が聞こえてきました。22時過ぎていたと思います。以前もたまに聞こえてくる時がありました。
気になってる方いらっしゃいますか?
窓を閉めても聞こえるほどですか?
窓を閉めても聞こえるほどですか?
子供の声を迷惑に思ってる人もいるかもしれませんよ。
突然すみませんが、我が家に6月分の督促状が来ました。請求書を5月に送ったのに入金がありません、って。また、郵便配達の誤配達でしょうか? 我が家には届いていませんでした。皆様のお宅で、郵便の誤配達はありませんか?