皆さんいかがお過ごししょうか?
2010年も盛り上げていきましょう!
[スレ作成日時]2009-12-31 15:31:44
皆さんいかがお過ごししょうか?
2010年も盛り上げていきましょう!
[スレ作成日時]2009-12-31 15:31:44
菖蒲が綺麗な北山公園に行ってきました!自転車でのんびり20分位です。まだツボミも沢山ありましたが見頃です。今日は大勢の方で賑わっていました。
2年目点検がありましたけど、みなさんどんなところを直しているのでしょうか?
うちはフローリングが割れてしまっていて、後日張替えになりました。
去年も同じことで点検した際は、その場でボンドで直して終わりだったのですが、またすぐにダメになり。。。
今年の担当会社さんは丁寧な対応でよかったです。
フローリングが割れるって? 板が縦方向に? 横に? そんな事があるんですね! 一体どうしたんでしょうね。
会社にオスとメスのクワガタが飛んできました。逃がしてしまいましたが、次、飛んできましたら確保しましょうか? 予約承ります。
最近廊下に小さなムカデみたいなものが這っていて不気味です。
あと、テントウムシが多くいませんか?
なぜこんなにテントウムシがいるんだろうと思って
生態を調べてみましたが、よくわかりませんでした。
これから虫対策必要ですね~。
虫見掛けません。どけで見かけたのでしょうか?虫が大の苦手なので凄く怖いです
やめろって。
289さん、見てても気持ちのいい書き込みではないし、家の特定しているから削除してもらいますよ。
ここに書き込みしないで、もめるの覚悟で直接言えよ。
出たな~ ケヤキのクレーマー。 あなたが、うちのお隣さんではありませんように。
289さん、掲示板の書き込みには不向きっていわれてた人だよね。本当に不向きだと思います。もう書き込むのはやめにしましょう。
ここまで特定して書かれたら怖いな
ここまで特定して書かれたら怖いな
ケヤキ裏口ってサブエントランスの事ですか?毎日利用してますが289さんが言うような気持ちになった事はありません。以前より289さんだけが騒いでますが誰も共感する人は現れませんよね?
突然の訪問、失礼します。
289がどこから書き込まれているか、私は調べることができます。
(詳細は云えませんが、そういう種別の仕事をしております)
敷地内のどの住戸からのアクセスなのか、もしくは住民外なのか。
プライバシー侵害、誹謗中傷等で迷惑されているようでしたら、
ご依頼下さい。調査後、サイト管理者へ連絡致します。悪質な場合は
相当の機関への通報までさせていただきます。
悪質な書き込みへは、どうか過剰な反応をされぬよう、ご対処願います。
あの~入居する前から気になってたんですが、このマンションの名前変えられないかしら?
他人に教える時、どうしてもロクコロスになっちゃいます。
変更するに際しての法的な問題があればお教え下さい。
ココロコス…。私も最初はなんじゃそりゃ?って思いましたが今では気に入ってます。
新聞を取りに一階集中ポストまで毎日行ってますが、結構 強制排気を止めているお宅がありますけど、室内の湿度は高くありませんか? 結露してません? カビで健康を害さないようになさって下さい。
24時間換気の事かしら??
してても湿気はありますよね。
さすがにカビまでは無いのでは?
うちのお隣さん、電気代節約で強制換気止めて、結露がひどいそうです。タンスの裏なんかはカビが心配ですね。
今の時期、除湿もかけないと室内の湿気は高くなりますね。
心を越すでココロコス。
初めはちょっと笑ってしまいましたが、今は素敵だなと思ってます。
いつも舌を噛みそうになります。
こころkす
いつもタイプミスする私www
クワガタ欲しいです!
クワガタ、了解しました。しかし、おしい! 一昨日、大きなオスのクワガタがきましたが、興味のない社員が逃がしてしまいました。クワガタ入れる箱はあります? 作りましょうか?
306です。
ケースはあります。
雄おしかったですね・・・。
駐輪場、500円!?
どこに増設されるのですか?
駐輪場増設?今まで電動自転車を置いてた所じゃないですか?
自転車置き場の増設知りませんでした。どこかに告知がしてあるんですか?
郵便受けにお知らせ来てませんか?
駐輪場を一台も借りてない、または二台目を置きたい人限定らしいです。
コミュニティルームで抽選するみたいです。
増設の場所は明記されてませんでしたね。
2台借りてる人でも借りられるって書いてありましたよね?
ただしその場合は1台返却するそうです。
月五百円は高くないですか?
高い!
今の駐輪場の上段は月100円なのに。
どうやら、増設の場所は屋内みたいです。
他の駐輪場より雨風を受けない好条件のため、月額の料金が高いそうです。
屋内? ってどこでしょうか?
第2期通常総会議事録を見てたら、ケヤキ街区にて発生した保険事故に対する保険金収入についての質問がのっていましたが、どんな事故がおきたんでしょうか?
元レンタサイクルの電動自転車置き場だと思いますが…。扉が思いって記述があったし。でも借り手の募集かけて場所を知らせないなんて…。
正直、月額500円は高い気がしますが、多少月額が高くても借りたい人は
いるだろうし、無理して増設してるから仕方ないかな・・・。
抽選だけど置けるだけよしと思わないと。。。
マンションの駐輪場で月額500円もするなんてきいたことないです。希望者いますかね?サクラの駐車場入ってすぐ左に三台の平置き駐車場がありますよね?その内の二台分は月極め駐車場なんですか?いつも空だけど。
総会前に配布された議案書に、
レンタルサイクルシステムを廃止し、レンタルサイクルポートを駐輪場として増設する。
月額500円と明記されています。
また、先日配布された、護持録に本案可決と記載されていますし、値段の根拠の質問もありました。
ケヤキの正面玄関に駐輪禁止の立て札が出来ましたね。
少しでも迷惑駐輪が減るとよいですね。
それにしても、前の公園に誰も居ないのに、ココロコスの自転車がたくさん駐輪してあって悲しいです…。
一階廊下でゴキブリをよく見かけます。凄く苦手なので怖くてしかたありません。窓開けなきゃ入って来れないですよね?
一階住民ですが、私はまだ一度もゴキブリを見たことがありません。どこで?
先程、掲示板の貼り紙を見ましたが、ケヤキにはかなりハードな女子高生がいるんですね。ラウンジを汚してはダメですね。親は知らないのでしょうか?
どんな女子高生なんですか?
羽蟻もすごいですよね
上階からドスンドスンって響くんですけど、真上? 斜め上? 斜め上からも響きますか?困ってます。
我が家はケヤキ棟ですが上からのドシンドシンって音が響いて非常に困っています。関係が悪くなるのを覚悟してでも上の人に言うべきか悩んでます
我が家もケヤキです。
上の階の音はスゴいです。
お子様がたくさんいらっしゃるので、仕方がないかと諦めています。
なので、もし我が家が下の階の方に迷惑をかけていたら、是非おっしゃって頂きたいです。
実際、どのぐらいの音が下に響くかわかりませんから…。
我が家もケヤキですが、上階のすごい響になやんでいますが、逆恨みがないにしても、関係悪化になるのを嫌なので言えません。困りましたね。
相手にもよりますよね?
言われて不快に思う人もいれば、そうじゃない人も…。
私は後者ですが、必ずしもそうとは限りませんし、確かに上下の関係は悩みますね…。
まずはコンタクトをとるのはいかがですか?
相手の方と知り合いになることから始めるのが良いかと。
上の階の足音はやっぱり響きますね。
特に走ったりしてなくても、歩いている音が聞こえてきたりします。
我が家には小さい子がいるので、泣き声が響いてないか心配です。
足音以外にも、声が聞こえてきたりすることはありますか?
窓を閉め切ったり防音に努めているつもりですが、
窓を閉めていても泣き声はきこえているのかな?と気になっています。
我が家の上階には乳児がいますが、泣き声は全く聞こえませんが、大きい父親のドスンドスン音が厳しいです。足音までは聞こえません。いったい何をしているのでしょうか? ダンスでもしているのかな?
インターネットコンシェルジュサービスのURL教えてください。
お気に入りにいれていたのですが、ここ数日URLが間違っていますと
メッセージが出てアクセス出来ません。
URL変わったりしてないですよね??
336さん、ありがとうございます!
アクセス出来ました!
お気に入りに入ってたURLが何らかの弾みでかわってしまったのかも!?
336さんが消されてる…。なぜに?
今日、八坂神社のお祭りって本当ですか?
339さん
そうですよ~今日と明日お祭りです♪
詳しくはコチラ↓
http://www.city.higashimurayama.tokyo.jp/~kakukaweb/013000/jouhou-kouk...
今年こそはと八坂神社のお祭りを楽しみにしてたのに熱出して今年も行けず…。初詣の時に出店が出てましたがあんな感じですか?行きたかったな~。商店街とかでお祭りとかないかな~?盆踊りは?
340さん、ありがとうございます。昨夜、八坂神社のお祭り行って来ました。何か嬉しいですよね。あと、久米川では阿波おどりが有名みたいですが、この不景気なのか昨年は中止でした。今年はどうなんでしょうか?
来月は横田基地の友好祭が楽しみです。
感じ方は人それぞれだけど非常識な時間でなければ多少の物音は許されるのでは?子供の泣き声だって全然きになりませんよ!泣くのは当たり前、気にせずおおらかな子に育ててあげて下さい。
サクラに住んでます。私は上やお隣からの物音を全く聞いたことがありません。
確か丸正のある商店街で盆踊りがあったような…。
泣く子がうるさいって、どなたか言ったの?
333のマンション住民さんが泣き声は聞こえているのか気にしていらっしゃる書き込みだったからですが…。
この週末、朝と夕方に ボンボン!と花火の打ちあがるような音が
間近でしたのですが、あれは何だろう??
何かの合図の打ち上げ花火かと思ったけど
あんなにはっきり聞こえるとは、、八坂神社かな??
そうです。
かわいらしいワンちゃんを連れてらっしゃる方々をお見掛けするうち、我が家も!と思い始めてます。近くにペットのコジマみたいなペットショップってありますか?
たくさんあります。ホームセンターJマート手前の久米川ケンネル。ちなみに我が家のワンちゃんはそこで買いました。足を延ばせばジョイフル本田、カインズホーム、等等。我が家はワンちゃんのいない生活は考えられないくらいです。 ココロコスには、ワンちゃんクラブがありますので仲良くなって、いろいろ教えてもらってはいかがでしょうか? クラブの事は散歩している方に聞けば分かるかも。
コジマでしたら、新青梅街道を花小金井に
向かっていくと右側にあります。
島忠のペットプラスというお店は、
今月閉店するらしいですが…。
プードル、パピヨンあたりなら、久米川ケンネル良い子がいるらしいですよ。
本気でいい子をお求めならば、ブリーダーから直に買うのをお勧めしますが。
週末はペットショップめぐりして、新しい家族の一員となるワンちゃん探しをしたいと思います。楽しみです。皆さん沢山情報ありがとうございました。
先程、外ですれ違ったくわえタバコでワンちゃんの散歩を手ぶらのパパさん、タバコのポイ捨て、ワンちゃんのウンチもとらないでダメですよ。こういう人に直接注意したって聞かないでしょうね。ココロコスの住民に相応しくないですよ。皆さん、品がいいから。
クワガタの予約をされた方、申し訳ありません。気にして毎日のように会社周りをみてますが、あれから全く飛んできません。毎年たくさんのカメ虫もたくさん飛んできますが、今年は全くと言っていいくらいいません。どうしたのでしょうか? あてにしてたらごめんなさい。続けて気にして探してみます。
夜11時位にサクラの階段にカブトムシの雄が仰向けになってもがいてました。飼いたかったけど、妻に反対され逃がしてあげました!ハナムグリやカミキリムシ、セミなどは良く見かけますがカブトムシがいるとはビックリでした!私は以前、サクラの噴水でタヌキを見た者ですが、あれから一度も見ていません。どなたか最近、タヌキを見た方いますか?
クワガタ予約したものです。
わざわざ、再コメントありがとうございます。
うちも前はベランダにカブト虫が飛んできたのですが、今年は、まだメス一匹です。
確かにカメムシは、廊下によくいますよね。
しかし、どなた様かは、存知ませんが、気にかけてくださり、
ありがとうございます。
なんか、不思議な感じですね。
クワガタの者ですが、約束した手前、責任を感じています。ごめんなさい。
クワガタの者ですが、会社が青梅方面でして、多摩湖、狭山湖を横に見て通勤していますが、よくタヌキが轢かれて死んでいます。帰りが深夜の時にはたまに横切ります。その時に飛ばしている車に轢かれるのだと思います。会社の周りにはタヌキはたくさんいるみたいです。夜行性なので昼間は見ませんが、狭山湖動物霊園には、お供え物目当てに、昼間からタヌキ、ハクビシンが出るみたいです。霊園の職員の脇をウロウロしているみたいです。すみません、余計な情報で。
余計な事なんてとんでもないです!ココロコスの噴水で狸を見ることを熱望するひとりとして狸情報は嬉しいです。事故にあってってのはかわいそうでした。話変わりますが、書き込みの出だしが「クワガタの者です」ってのが続いてるのを見て、笑いのツボにはまり、長くつまらない通勤時間が少し短く感じました。また狸の目撃情報が読める事を楽しみに待ってます。
西武園の花火?観覧の為のケヤキ屋上は開放されてるのですか?
クワガタの者です。お子様が楽しみに待っていたら申し訳ありませんので、対を買ってプレゼントさせていただきますので、受け取っていただけますか? 責任を感じています。
感動したので思わず初めてのカキコですm(_ _)m ペコリーン!
念願の熱間センサー玄関照明取り付け完了です!玄関開けたらスイッチは押しません。常に自動で点灯、消灯です。(今時のマンションは当たり前ですけど)
+と-のドライバーさえあればスイッチのプレートを交換するだけで出来ますので皆さんも如何でしょうか?
瑞穂のジョイフル本田では8000円以上でしたが花小金井の島忠ホームズで7000円代でしたので『ホームズ』がお勧めです。
電装品売り場で売っているパナソニックのスイッチです。
次は水道代が高いのでトイレの情報(`・ω´・ )ノヨロスィク☆
>364さん
ウチも熱感センサーつけてます!本当感動ですよね!!
ただ、コレの取り付けとっても簡単なのですが、
電気工事士の資格がないと取り付けちゃダメなんです。
説明書にも明記してある事ですから、取り付けのお勧めはしない方が良いですよ。
トイレのタンク大きく見えますが、中は小さいタンクなっているのはご存知ですか?
節水の重しを取り付けようと購入したのですが、無意味でした・・・
ちなみに水道局では節水コマの配布はないと言われました。
あとは、タンクにペットボトルでしょうか・・・。
大でも小でOKなので、小しか使わないとか・・・
今夏、シャワーを出しっ放しでお風呂に入る実験をしたのですが、
シャンプー・リンス・体・顔の行程で使用しないときは湯船にためる事にしました。
そしたら、腰掛部分まで水がたまりました。
やっぱり出しっぱなしが一番の敵かと思われます。手洗い石鹸時数秒とか…
先日のケヤキのボヤ騒ぎの原因はなんだったのですか?私はサクラの住民なんですが、やはり何が原因で起きたのか貼り紙ででも報告してもらいたいと思ってます。
ごみ捨て場のボヤ、中のゴミが燃え出したんですか?まさか放火じゃないですよね?
ケヤキの者です。
ボヤの件は、本日1階ポストの掲示板に張り紙が出ていました。
消防署で原因調査中とのことです。
368マンション住民さん、ありがとうございました。小さな火事でもやはり怖いものですね。
最近、ずっと覗いてなかったので、今日知りましたが、クワガタの者さん、そんなに、気にして下さってたのですね。すみません。もう、そろそろクワガタの時期も終わりですね・・・。
また、来年に期待しています。ありがとうございます。
ところで、クワガタの者さんは、虫に詳しいですか?
うちに、カブトムシの幼虫がいるのですが、今月中には、孵化?するような話だったのですが、茶色く変色はしてますが、まだ蛹になっていません。飼い始め容器の中に沢山こばえが居たので土を変えた方がいいのか悩んだのですが、あまり動かすのもいけないと聞いたのでそのままで育てていますが、このまま放置していていいものでしょうか?もし、詳しければ教えて下さい。
クワガタの者ですが、虫、昆虫の知識は残念ながら全くありません。申し訳ありません。私は今、盆栽、鉢植えに凝っています。
集中ポストの上に郵便物がいくつかありましたが、また誤配達ですか? 我が家は2年で5回誤配達で、一つは行方不明でした。個人情報が入ってたのに非常にまずかったです。郵便局にクレーム入れて一筆書かせましたがダメみたいですね。
こんばんは。
最近この掲示板を知りました。
郵便物の誤配は非常に困りますね。
でも、誤配されたものを集合ポストの上に置かれるのは悲しいですね。
372さんのように郵便局に連絡するとか、正しい宛先のポストに入れてあげるとか、コンシェルジュに託すとか、方法はあるはず。
住民同士お互いに個人情報を守っていきたいと感じます。
それと、不要のチラシを自販機前のごみ箱に捨てる方もいるようですが(是非はともかく)、きれいに捨ててほしいです。ふたの上でチラシが散らかっている状況は、やはり悲しくなります。
みなさんでいいマンションにしていきましょう。
今朝も集合ポストの上に郵便物が出てました。やはり誤配達で? 上に出すのではなく、373のおっしゃるようにしません?
今日、ディスポーザーにスプーンが
落ちているのに気づかずに回してしまいました。
ガリガリとすごい音とともに見事に折れ曲がったスプーンがでてきて、
「やばい。またやっちまった。」と思ってしまいました。
結構この失敗ってありませんか?
いつかディスポーザーが壊れないかと心配になります。
375さん
我が家もあります!
母がやってしまい、見事にハマって蓋が取れなくなりました…!!
すぐに修理を呼んで、取って貰いましたが、1万円の出張費という痛手を負いました……。
それからは、必ずチェックして回しています。
皆様もお気をつけて下さい!
肩凝り腰痛が激しく、マッサージ整体に通いたいのですが、八坂小裏門正面、やすらぎ館に行った方、いらっしゃいますか?ホムペを見ると、良さそうな気がしますが…
375さん
ウチは、それだけは恐ろしくて気をつけているので、今のところありません。
結構やられているんですか? そんなに何度もやってしまうという感覚自体が
ちょっと信じられませんが。。普通、一度やったら慎重になると思いますが。。
完全に壊れてからではやっかいなので、もう少し本気で慎重になさったほうが
いいかと思いますよ。ご自分の家の設備です。もっと大切に使いましょうよ。
378さん、もう少し言葉を選んで書き込む事をお勧めします。
きちんと読めば375さんも376さんも1回やってしまったということですよね。
お気の毒様でした!
あ、私、380ですが378とは別の者です。
あとから読んで、まるで378さんが発言してるかのように思ったので。。。
きちんと読めば375さんは何回かやっているということでしょう。