- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
このスレの参加者
分譲マンション住人〜それなりに満足、冷静、戸建ても良いと認めつつライフスタイル重視
良質な一戸建住人〜大きく構えて微笑んでいる
狭小またはボロ戸建住人〜時に攻撃的だが淡白
賃貸アパート住人〜予算1億以上の話が好き
マンションデベ〜書き込み的には判断できない、ときどきやたら詳しい書き込みがあるのでそれかもしれない
零細工務店〜とにかくマンションは馬@鹿が買うものという発言を繰り返す、凄まじい粘着、まあお仕事だから仕方ないか。。
駅距離と金(資産価値)の話と罵りあいに見えるのだけど、
もっと設備や使い勝手で比較しません?
本当に高高ならマンションと変わらないとか、
階段のないバリアフリーはどうとかさ。
本当に一部の煽りに煽られて、参考にならないよ。
今どきの高高なら、マンションと変わらない。
冬に寒いなどということはない。
原則として、全室に大きい窓が取れる。
洗濯物も干せる。
マンションの窓に干すのは貧乏くさいし、
浴室乾燥機は、天日干しとは違う。
6畳の子供部屋を、年頃になったから半分に分けるなども簡単。
2Xでさえ気軽にやれる。
電気のアンペア数変更が自由自在。
今どきの家は、カギ一本で戸締り可能。
ベランダ伝いに泥棒が侵入するマンションの方がむしろ危険。
ゴミは個別収集で、全く問題なし。
まぁ、マンションに住んでくれる人がいるから、
戸建の値段が暴騰しないで済んでいる事を考えると、
素直に戸建派はマンション派に感謝すべきだな・・・と。
>>504
おいおい。単純に住居としての性能だけ考えて、
マンションが戸建てに勝る部分なんてほとんど無いよ。当たり前だろ。
マンションのメリットは住居としての性能ではなく、
共有という所有形態によるものがほとんどでしょ。
車で30分なんていいですね。
玄関を出て会社まで30分だと車に乗っているのは25ふんくらいでしょか。
通勤時間帯で車で25分で移動できる距離はたいしたこと無いので私の勤務先から逆算するとどうしても区内で。
いま新築、中古もあわせて検索してみましたが、最低でも限りなく億近いです。この掲示板の戸建派の方は億前後の家を買われているんですね。うらやましい限りです。
億前後の戸建より少し都心を離れた億ションのほうが住み心地はいいと思うのですが、そんなことは無いのでしょうか?
住まいを資産価値とは捕らえていないので住み心地のみ関心があります。
本当に住み心地が良いのはどちらのほうでしょうか?
子供が1人かいないならマンション、2人以上なら戸建がいいと思う。
子沢山でドタバタするのは迷惑だし、個室を与えるなら戸建かな。
うちはマンションだけど全く何も置いてない部屋あるし、共働きで朝パパッと掃除
するので戸建で庭の手入れや2階まで掃除するのは大変なのでマンションで良かった。
やはり家族構成や生活スタイルによるのではないでしょうか?後は旦那のこだわりとか
住んでいる地域とか。
247=446です。
今は戸建に住んでいて、戸建派です。
しかしながら、今日、家のチラシに新築で土地面積55㎡。3階建で建物面積88㎡というまさにミニ戸が7,680万という値段でありました。
戸建派ですが、こういうミニ戸はいやですね。
8000万近くだすのなら、70㎡以上のマンションにしたいと思います。
個人的にはミニ戸は戸建じゃないよなあと思います。
同じ値段でミニ戸ならマンションを選ぶという人は多いと思います。
まあ、70㎡台で満足できる人もいれば不満に思う人もいる。
マンション住まいの人でも「やっぱり70㎡台じゃ狭いなあ」と後悔している人は
少なからずいる。
私は戸建派ですが、住む前は「寒いのでは」「1階北側の部屋は暗そう」「セキュリティは
大丈夫か」「隣近所の付き合いも負担」「ゴミ出し不便そう」「階段の昇り降り大変そう」
など不安で仕方がなかった。
でも住み始めて、全てが杞憂であることがわかった。
そして何より、上下左右のお宅と接していないことがもたらす何とも言えない開放感、
家に関わることの全てを自分で決められる納得感、万一地震などで躯体に損傷があっても
限定的な負担で建替えられる安心感、そして想像以上に日照や通風が良いこと、など
深い満足感を味わっています。
率直に言って私の周りでは、戸建に住んでいてマンションに替わりたい、という人は皆無
ですが、マンションから戸建に移りたい、という人は結構多いです。
このことがマンションの限界を示していると思いますが、如何でしょうか。
>>513
70平米のマンションで快適なら、ミニ戸でも快適に住めると思うよ。
逆にあなたが何故そこまでミニ戸を避けるのか、非常に疑問です。
同じ価格で買えるものの内容に、そこまでの大差はないよ。
70平米のマンションと90平米のミニ戸の分譲価格がミニ戸が1000万くらい高い程度なら、
維持コストも踏まえると、全くの同じ価格と考えていいと思うし。
我々に分かるように、あなたがそこまでミニ戸を毛嫌いする理由をおしえて下さい。
私の知る範囲では、隣接するミニ戸でも、お隣からの騒音問題など、
マンションの上下の騒音問題に比べたら、ずっとまし。
(時々古い造りの実家でお隣の声が筒抜けだった経験のある人がいるが、
今の戸建ての性能なら、建売りのミニ戸でもほとんど音は漏れない。)
よく言われる、お隣との距離が狭いから建て替えが困難、というのも嘘。
巾30cmでも建て替えできる技術があるし、そういう仕事を
大手メーカーも地元工務店も全く嫌がらないし、むしろ積極的にアイデアを出してくれる。
(これは私の友人の修業期間は大手メーカー勤務だった工務店の2代目から聞いた)
密集しているから採光やプライバシーに難あり、というのも設計による。
さて、70平米台の中低層階中住戸と比べて、いったいミニ戸の何が劣っているか、
教えて下さい。
我が家は2階建てで、敷地130平米、延べ床100平米ですし、
積極的にミニ戸をすすめる訳ではないですが、
敷地100平米、40/80の延べ床80平米の2階建てより、
敷地80平米の3階建て延べ床100平米超のミニ戸の方が広くて快適だと思います。
>>516
>敷地100平米、40/80の延べ床80平米の2階建てより、
>敷地80平米の3階建て延べ床100平米超のミニ戸の方が広くて快適だと思います。
ちょっと教えて欲しいのですが、上記の中で実際に部屋として使えるのはどのくらいの平米数があるのですか?
ちがった書き方をすると、延べ床面積に階段も含まれているか知りたいのです。
廊下は含まれていると思うのですが、ミニ戸でもしかすると、階段と階段下に作った物置の床も述べ床面積に入っているのかなと疑問におもいました。
階段下収納や、ロフト、屋根裏収納は通常延べ床に含まれないんじゃないですかね。
でもマンションはすべての収納が延べ床に含まれています。
しかも分厚いコンクリートの内部の中心点で計る「壁芯」表示ですからね。
少なくともマンションは戸建ての表示より10cm×住戸の外周分は狭いです。
80平米で正方形だと、900cm×900cmですから、
0.1m×9m×4(4方向)=3.6平米狭いです。ちなみにだいたい6帖が10平米。
3.6平米の違いは2階建ての階段分くらいに相当します。
だから、2階建ての戸建て80平米とマンション平米を比較したら、
本当は逆に、屋根裏収納や、ロフト、階段下収納分、戸建ての方が広い訳です。
3階建てならもう少し階段面積が広いかな。でも螺旋階段を用いたり、
色々工夫してあれば、デッドスペースはそんなに大きくなりませんよ。
これも以外とマンション派は勘違いしているポイントです。
特に延べ床に含まれない戸建てのロフトや屋根裏収納は、
天井高こそあまり取れませんが、広さだけでいうと、
延べ床100平米くらいの家なら、設計次第では6帖くらいのスペースを確保できます。
知り合いが家を建てたというので遊びにいったんですが
寒いのなんのって・・・可哀相で仕方ありませんでした。
暖房をつけていないと温度一ケタ台になるなんて、マンションではありえません。
>>518
推測ではなく、できれば根拠を示してもらえると助かります。
勉強不足でどこまでが含まれるのかわからず比較しにくいので。
あるものには階段や階段下でも床があればそれは延べ床面積に含まれると書いてあるものもあります。
どっちが本当なのかな?
>520
518さんじゃありませんが、階段部分は各階とも延床に入ります。
階段下収納は面積に入りません。(階段と重複しちゃいますので)
ロフトや小屋裏収納は自治体によって扱いが違いますが、
おおむね、天井高1.4m以下で常設の階段が無ければ延床外です。
根拠は建築基準法及び関係政令、通達、及び各自治体の条例等です。
人間の生活スタイルを無視した(例として、1階で洗濯機をかけ、2階に干し、たたんだものを3階にもって行くなど)構造であることや、都市に潤いと変化を与える緑や空き地がなく、狭隘で貧相な印象を与え景観を破壊さえしている
建築のときは長屋形式のアパートメントハウスと自治体に建築確認申請をしているが、竣工確認後簡単な間仕切りをはずして、「ミニ戸建」にするという方法が多い
建築主によって強度耐久性等さまざまで、柱の本数が足りない、水道の便が不足する、さらには解散倒産して苦情を伝える窓口すらない問題もある
だそうですね
↑やめなよ。ミニ戸粘着が来るよ。
>>521
ありがとうございます。
階段延べ床に入っているんですね。
私の望む立地で同じ金額を出すなら住みやすいのはマンションでしょうか。
上にもあった車で30分でいけるところなんて、今の経済状態ではとても無理。改めて億出せる人がうらやましい。
価値観の相違でしょう。
私にマンションと戸建の違いは庭とガレージ(もちろん独立したガレージ)に集約されます。
これがない戸建なんて戸建を買う意味がなくなってしまいます。
すいません。
こちらの方はほとんどが都内勤務の方々なのでしょうか?
駅距離がかなり購入動機の割合を占めておられるようですが、
電車通勤以外はあまり関係ないのでは?
資産価値のみで、駅距離にこだわりますか?
私は自営ですし、会社(工場経営)はちょっと町外れにありますので車です。
ですので最初から駅距離は頭に入れずに戸建てを建てました。
以前住んでいたマンションも駅から離れていました。
(今の家は駅から歩いて30分、以前のマンションは駅から40分ぐらいでした。)
特に戸建ては土地代だけで、最寄り駅(池袋まで30分ぐらい)の近くの物件より
5割ぐらい安かったと思います。
今の家と同じ土地面積が駅近くだと土地代で2000〜3000万差額が出ます。
そうなると、いくら資産価値があってもどうかと思うのですが。
特に戸建てなら駅から離れていてもいいような気がするのですが。
そう、ライフスタイルですよ。で、多くの人がそれでマンションを選んでいます。
それを中傷、誹謗するのは愚鈍としか言い様が無い。
529は非常に便利なフィルターをお持ちのようですねw
戸建派はマンションそのものを中傷しているわけではありません。
よく知りもしないのにマンションに執着する人に「もっと冷静に
見たらどうか」と言っている。
しかし何度言ってもイメージだけで語るマンション派がいるから
イラっとなって暴言が出る場合がある訳です。
何度言ってもいうことを理解しない子供に親がイラつくのと同じ
構図ですね。
>私の望む立地で
この言い方が笑えるんだけどね。
私の買える立地で考えなよ。
何故マンション派は自分の収入に見合わないワンランク上の地域で
必死に安値のマンション探して住もうとするんだろ。
なんかセコイ。堂々と自分の職業、収入に見合った地域に一戸建て構えたらいいじゃないか。
他人より通勤時間が長いことがそんなに恥か?
それは自分の仕事や収入、ひいては自分の人生にプライドを持っていないってことになるよ。
常に上には上がいるんだよ。
比較して徒歩10分はOKだけど、徒歩12分はNGとか、
ターミナル駅から電車で10分の駅はOKだけど、15分はNGとか。
そもそもマンション派の発想はセコイし、自分の収入、所得とは別に
下らない見栄が介在している感じがする。
>532
住宅を選ぶ上で立地が一番重要視されている。
これを、理解出来なければ議論にもなにもならず、ただあなたの価値観だけの話を
押し付けているだけだよ。
だから多くの人に理解されず粘着するんだね。
>>532 他人より通勤時間が長いことがそんなに恥か?
え、何が言いたいんですか?????
俺の場合、都心勤務だが、残業が凄く多いので、通勤時間がかかる場所に
住むのはつらい。当然、朝は電車も座れないし、早起きはつらい。結果と
して、マンションを選ぶしかなかった(都心の戸建ては高すぎる)。
>>535 だから、
「535の選んだマンションは悪くない」というのはわかる。
見ていないけど、535は納得してるんだろう?
だが、
戸建てよりよいという、納得できる合理的根拠が全然わからない。
1 隣近所・管理組合
2 よく出来た戸建てより居住性は上か?
3 震災など非常時の問題
・・・・
また、戸建てより特に安いという根拠も全然わからない。
1 積立金・駐車場代
2 値下がりと売却
3 土地の持分
4 延べ80平米同士で比較した実勢価格
5 床下収納・ロフトの収納・立体感など、述べ床に反映されない広さ
・・・・
感情的になっているのはどっちもどっち。
だが、マンション派は、上記の問題に納得できる答えを出していない。
誰だって自分の判断が正しいと思いたいんだよね。
何十年もローンを組んで買うんだもの。
そんな事より家庭内がうまくいっていればいいじゃん。
おっと、ここはバトル板だったね、スレ汚しスマン・・・
>>533
>住宅を選ぶ上で立地が一番重要視されている。
>これを、理解出来なければ議論にもなにもならず、ただあなたの価値観だけの話を
>押し付けているだけだよ。
突っ込みどころ多過ぎ。
まず、自己居住用の不動産における立地の良し悪しは必ずしも都心からの距離と一致しない。
居住性と経済的合理性も必ずしも一致しない。
だから立地も居住性もしっかりとバランスをとるのが普通。
資産性だけでなく、環境、居住性も含めた意味での立地が最も重要。
そもそも多くのマンションの建つ商業地、幹線道路周辺は、
住居としての環境はそんなに良いものではない。
あとは536の疑問にしっかりと答えてくれ。
>>534
あんたみたいな意見が一番ムカつく。
あなたは
都心駅近、最上階角部屋、
南向き、眺望抜群、24時間コンシェルジュ常駐の、マンションを買った訳ではないんだろ?
そういうのを買う経済力があれば、相当都心へのアクセスが良い場所に一戸建てを建てられるからね。
結局、広さや環境などを犠牲にして、立地を重視して安物マンションの安物の部屋を買ったんだろ?
君のような人間が戸建てに憧れるならともかく、戸建てを否定するなんざー、10年はやい。
みんながみんな、君みたいな貧乏人の社畜だと思うなよ。
いつに無く戸建て派の書き込みが多いですね。
啓蟄過ぎたから活動が活発になってきているのでしょうか。
さて通勤時間が長いことが恥とかわけの分からない書き込みが散見されますが、通勤時間は短いほうがいですね。それを踏まえて、都心で戸建ては無理だけどマンションなら買える、それが結論です。
自分の収入にあったマンションを選んでよかったと思っています。
郊外に戸建てを買って、通勤に一時間や一時間半もかけて仕事に行くことは私にとってとても悲しいことです。
工場経営の人のように恵まれた環境にいれば絶対戸建てを選んでいたと思います。しかしそんな環境ではありません。余裕のある敷地に戸建てはとても魅力を感じますが、首都圏の交通の便のよいところでそれを望むには経済力がとても追いつかないです。
ここのところ書き込んでいる戸建て派の方は都心としては広い敷地に建てられて入るように見受けられます。最低でも敷地250平米、坪で75坪くらいはあるのでしょうか。とてもうらやましく思います。
542は典型的なマンション馬鹿ですね。
あなたのマンションはどんな条件ですか?
それと同等の広さ、価格の戸建てが、
あなたのマンションよりも通勤に余分に1時間も掛かるとは到底思えません。
何で狭いマンションで満足してる癖に、戸建ての場合は、250平米とか70坪の話になるんですか?
頭がいかれてるんですか?
それから、
>通勤時間は短いほうがいですね。
と、やたらその点にこだわるのも全く理解不能です。
通勤時間は短い方がいいし、
家は広い方がいいし、
家の周囲の環境が良い方がいいし、
商業施設や病院、学校が近い方がいいし、
他にもたくさん大事なことがあるっていうのに。
>>544
おいおい。
商業地のマンションの資産価値と、
一種低層住居地域の戸建ての資産価値が同じだったとしたら、
居住性は一種低層住居地域の方が上だろ。
資産価値は同じでも、住居としての価値が違う。
商業施設が近くて便利なことや駅が近いことは、住居の性能とは関係ありません。
資産価値、住居としての快適性、住居周囲の利便性、住居周囲の環境、
すべてのバランスを取らないとね。
自己居住用で、投資じゃないんだから。
マンション派、通勤の利便性と資産価値に妙にこだわっているうちに、
住居としての快適性をかなり妥協していることに自分で気が付かなくなっているみたいだな。
>>542
いかにも、「自分は中流」とでも言いたげな、サラリーマンの典型脳だな。
平均も中流も幻想だよ。世の中上も下もたくさんいる。
君のマンションの立地を見て、「よくこんな遠くから毎日通勤するなぁ」って思うマンション派も
いるだろうし、そもそも私のように、「よく電車で通勤なんて出来るなぁ」って思う自営の戸建て派もいる。
しょせんは君の意見も私の意見も、どちらが多数派、ということを語っても意味がないのだよ。
だけど、間違いなく言えることは、
こういう掲示板で自己居住用の住居の話をしているんだから、
立地、通勤の利便性や資産価値だけでなく、それと同じくらい
住居としての快適性の話も重要だと思う。
私は住居としての快適性に関しては、圧倒的に戸建てが上だと思う。
80平米のマンションと比較するなら、延べ床90平米の3階建てミニ戸でも上だと思う。
何故そう思うかは過去レスで述べた。
マンション派は無知だと思う。
>>548
その密集した戸建ての住み心地を君が知らないだけだろ。
一度でも自分で戸建てを建てた経験のある人なら、
密集した戸建てでも工夫次第で快適に設計できることを知っている。
俺は単純にそういう戸建てでも
延べ床が同じくらいの広さのマンションよりはマシだと思うよ。
マンション派は、
「建物探訪」を半年〜1年、チェックして勉強してから出直して来いや。
>>547
戸建ての住み心地もマンションの住み心地も十分分かっています。だって両方住んでいたんだから。自分の家は自分が買うもの、あれこれ人から言われても住む家は普通はひとつ。
なぜミニ戸にこだわるか分からないけど、ミニ戸のよさ火事になっても地震が来ても自分の土地は残ることだと思います。田舎の戸建てと比較するのも申し訳ないけど、こちらの戸建てのほとんどは敷地に余裕が無いから住みにくいと思います。
もし勤務地が変わればまた新しく戸建て、マンションどちらかを買うと思いますがそれは勤務地しだい。それくらいは理解してもらえるでしょうか?
眺望は工夫出来んだろ。
それとも、周りより上に伸ばすか。
いやはや早いですね。
ちょっと目通しただけなので流れからずれてたらごめんなさい。
マンションでも、戸建てでもこちらのスレには、駅徒歩10分前後にこだわる方が多くて不思議ですね。
たとえばもし私が都内に勤務してるとすれば、通勤するのに
駅まで自転車で15分〜20分、電車で池袋まで30分。まあ1時間で都内ですよね。
大変な距離ではないと思うのですよ。いや普通これぐらいじゃないかと思うのですが。
朝の通勤って駅まで徒歩10分圏内の方がまれではないかと思うのですがどうなのでしょう。
駅に近いというだけで買われるのは
資産価値だけしか見出せないのですが違うのでしょうか。
そう考えたとき、戸建てとマンションを比較した場合
駅距離で云々って言うのがよくわかりません。
駅距離はひとつの選択肢であって、
重要性は低いと思うのですがどうなのでしょう。
的外れならすいません。なにぶん車で1時間近くかけて通勤してるので、
1時間ぐらいなら何乗ってもどんな方法でも一緒かなと思いました。
ちなみにうちは、駅からは遠いですけど、大手スーパーが歩って5〜10分、
大きい病院が小学、中学と並んで歩いて5分、
コンビニ、ビデオ屋はすぐ近くにあります。
それに車で移動すればほとんど生活に不便はありません。
>>556
眺望抜群なマンションの高層階も、
分譲されているマンション全体から見ればごく一部ですよ。
それと私の場合、自宅の窓からの眺望なんて別に興味ないですし、
もし仮にいくらでも資金に余裕があって眺望も意識するならば、
海沿いの高台の一戸建てで、海などの自然風景の眺望がいいです。
夜景や東京タワーの眺望なんて全く興味なし。
何に興味あんの?
高高戸建でも暖房なしでは10度以下
↑食いつかないね。
マンションは、暖房ナシで10度以上なのですか?
それにしても、
先の書き込みの納得できる答えはまだないですね。
引用します。
>>535 だから、
「535の選んだマンションは悪くない」というのはわかる。
見ていないけど、535は納得してるんだろう?
だが、
戸建てよりよいという、納得できる合理的根拠が全然わからない。
1 隣近所・管理組合
2 よく出来た戸建てより居住性は上か?
3 震災など非常時の問題
・・・・
また、戸建てより特に安いという根拠も全然わからない。
1 積立金・駐車場代
2 値下がりと売却
3 土地の持分
4 延べ80平米同士で比較した実勢価格
5 床下収納・ロフトの収納・立体感など、述べ床に反映されない広さ
・・・・
感情的になっているのはどっちもどっち。
だが、マンション派は、上記の問題に納得できる答えを出していない。
マンションは暖房なしで20度弱はあるでしょ普通
ぶっちゃけ戸建は、外気温が0度近くで暖房なしだと10度以下になるよ。
朝に出かけて、夜に帰ってくると9度とかよくある。
>>539
読解力破綻してますね。言い返すのも情けないですが、戸建てがほしいのは当然ですよ。
しかし、今、住んでいるところのように、会社にDtoD40分といった戸建ては、高すぎ
て買えない。賃貸MSにはまともなものがない...。
言うとおり、いまだに社畜ではあるが、自立できる才覚はない。だからマンションにし
たのですよ。ちなみに駅近南向き最上階の角部屋です。
>536
>隣近所・管理組合
隣近所は戸建でも一緒、どちらかと言うと戸建の方がわずらわしかった。
管理組合 個人で管理するかみんなで管理するかの違いだけ。
個人で出来る方が良い人もいれば、みんなで話し合う人が良い人もいる。
>よく出来た戸建てより居住性は上か?
それ人それぞれの感じ方だね。よく出来たマンションより居住性は上か?と同じこと。
価格の上限を決めないんだったらすでに議論は破綻している。
>震災など非常時の問題
これも、どちらでも言える事。阪神淡路大震災時、分譲マンション倒壊での死亡は無い。
>戸建てより特に安いという根拠も全然わからない。
安いと言う実感は何を重視するかで、大きく変わるよ。
あなたは、居住スペースを重視していると言うだけでは。
>積立金・駐車場代
修繕は戸建でも必要。駐車場は必要なければ0円、必要であれば資金に応じてで良いだけ。
>値下がりと売却
これもどちらでも言える事。戸建は十数年で建物が0円状態になるんじゃないの。
>土地の持分
??住んでいて、どういう時に実感するんだ?
>延べ80平米同士で比較した実勢価格
だから、これも状況しだいだね。市場しだい。
>床下収納・ロフトの収納・立体感など、述べ床に反映されない広さ
マンションでも床下収納、ロフト有りの物件もあるし。
トランクルームもある。
もう少し世間を見た方が良い。
↑ だから、全〜然、説得力のある説明ではないのですが。
>みんなで話し合う人が良い人もいる。
・・・。管理組合スレを一読されることをオススメします。
>>569
うちは北関東だけど、15度以下に一回もなってないね。
朝起きて暖房つけるけど、パンツとランニングでいられるし、
夜帰ってきても温度計は16度前後だね。
休みの日中は日が射すから暖房つけないし。
ちなみに、築一年の大手HMでオール電化です。
ちなみに今日は暖かいから、22度なので暖房ついていない。
>>571さんへ。
後半部だけですが。
あなたの意見は、やっぱり、全く>>566さんへの解答になってませんよ。
>積立金・駐車場代
>修繕は戸建でも必要。駐車場は必要なければ0円、必要であれば資金に応じてで良いだけ。
駐車場代は、月2万でも30年で何と720万円です。
車を絶対持たないでいいという人は、どのくらいの割合いますか?
>値下がりと売却
これもどちらでも言える事。戸建は十数年で建物が0円状態になるんじゃないの。
5000万で、上モノが2000万だとしたら、3000万の土地代は残ります。
築浅の中古を買った人は、上モノの割合が低いからもっと残ります。
>土地の持分
>??住んでいて、どういう時に実感するんだ?
実感の問題ではなく、自分の大切な資産の問題です。
>延べ80平米同士で比較した実勢価格
> だから、これも状況しだいだね。市場しだい。
調べてみると、10%〜20%しか変わりません。
実勢価格とは、「現在の実勢価格」の意味ですよ。
>床下収納・ロフトの収納・立体感など、述べ床に反映されない広さ
>マンションでも床下収納、ロフト有りの物件もあるし。
>トランクルームもある。
そういう物件は、ご存じの通り少ないです。特に、床下とロフトは。
戸建ては、簡単に増設できます。
>578
だから、あなたの地域で戸建が有利だと思えばそれで良いんじゃない。
私の住みたい所は修繕費、駐車代、購入金額(売却時の金額)
を考慮に入れてもマンションの方が良い。
実勢価格は住みたい所も考慮に入れているのか。
>そういう物件は、ご存じの通り少ないです
存在する以上、選ぶことは可能。優先順位で決めれば良いだけ。
何を優先するかは、その人が決める事。
↑ 全くその通り。
確かに、全く疑問に答えてもないし、反論にもなってない。
http://new.realestate.yahoo.co.jp/bin/man_frk?rps=1&lc=03&pf=1...
http://new.realestate.yahoo.co.jp/bin/dispatch?rps=2&md=area&l...
こういう例が、五万とあります。
同じような地域で値段が変わらないという例がね。
私は、戸建て派ですが、
正直な話、値段が6割程度ならMSも考えます。
でも、これが住みたいエリアも含めた現実なのです。
実勢価格は、住みたいエリアも十二分に考慮しています。
ほとんど無いと言う事は無いよ。
部屋の窓が、向かいの家の窓と1メートルくらいの戸建
窓論議になってきたが、
マンションと戸建ては実勢価格大差なしだな。
もちろん、同じ地域で。