- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
では、次の相談者の方どうぞ〜
できれば家族構成もお聞かせください。
ってな感じでどうでしょう?
<質問です>
定期借地権付き物件って、一戸建ての場合とMSの場合どう違う?どちらともあまり手を出したくない気はするけど・・・。
中古マンションも有りかと・・・。
中古の戸建は経験者としてお勧めできませんが・・・。
>定期借地権付き物件って、一戸建ての場合とMSの場合どう違う?
たしか更地にして返却する条件でしたよね?
解体費がまるで違うと思いますが・・・
それと、旧公団の定借(戸建て)は買取もできるそうですが
マンションの場合は住民の意見がまとまらないでしょうね。
転売する場合はどうですか?
>20畳LDK+二部屋が確保できれば平米数にはこだわりません。
>マンションだと良く出来た間取りで80平米ですよね。
その間取りで80平米も必要?
個室2部屋が6帖なら、LDK合わせて32帖だから50平米強くらいでしょ。
ユーティリティースペースや玄関、廊下、収納合わせても60平米台で足りると思うけど。
以前私は50平米台でLDK17帖、6帖、5.5帖の2LDKに住んでましたよ。
個室やユーティリティースペースの広さにこだわってるのかな?
2LDKなら別に角部屋じゃなくても、窓の無い部屋はできにくいしね。
それと、戸建ての件ですが、
建売りでLD20帖は23区周辺ではあまり無いですが、LDK20帖ならたくさんありますよ。
敷地30坪くらいの2階リビングの物件なら、大抵はLDK20帖くらいはあるんじゃないかな。
ちなみにうちは敷地30坪、延べ床90平米の建売りですが、2階リビングで
2階にLDK20帖、1坪の風呂、洗面所、手洗い付きの広めのトイレ、
1階に6.5帖×2+5.5帖の3LDKです。
敷地延長なので、駐車スペースは縦に2台です。
まぁたまたまうちは敷地延長でも南側が10メートル以上ひらけているので、
特殊と言えば、特殊ですし、
縦に2台駐車すると、車の出し入れが面倒なので好き嫌いはあるでしょうが、
探せばこんな物件もありますよ。結構安上がりでした。
え〜?50平米代で?59.9とか?
収納は押入れひとつ?。ユニットバス?
いくらLDKが広くてもそれじゃ、快適な暮らしは出来そうもないですね。
LDKがやや狭くても、収納スペースはしっかり取ってLDKをスッキリさせた方が見た目良いかと思います。
戸建は2階にリビングがいいですね♪
LDKが広く取れるのと、一番過ごす時間の多いリビングに明るい日が差し込んで・・・。
ただゴミだしとか来客の際めんどくさくないです?
以前の分譲賃貸のマンションは55平米くらいの2LDKの角部屋で、
LDK17帖、6帖+クローゼット、5.5帖+クローゼット、洗面所、廊下はかなり狭め、
トイレ、風呂は普通の広さ(当然今の戸建てよりは狭いけど)、
洗面所に小さな収納(バスタオルなどを収納するようなもの)、という感じでした。
ちなみに当然ユニットバスですよ。
でもユニットバスって風呂とトイレが合体してる、っていう意味ではないですよ。
ユニット形式のお風呂って意味です。
当然、風呂とトイレは別でしたよ。
住んでいて、収納はやや少ないとは思ってました。
ので、LDKが20帖に3帖増えて、収納を少し増やせば>>11さんの条件に合うと思ったので、
60平米台で可能だという意見を書きました。
>ただゴミだしとか来客の際めんどくさくないです?
宅急便とかが来た時はちょっとだけ面倒かも。
ゴミ出しは、全然面倒じゃないですよ。
2階から1階に移動する時についでに持って降りて、玄関先のポリバケツに入れておくだけなので。
あとはゴミの回収日に合わせてそのポリバケツを玄関先から、道路の近くに移動するだけ。
>29
定借物件は転売は厳しいようです。
戸建てのケースで言えば、建設費が割高
マンションは立地が悪い(定借になるところは・・・)
他の物件と比較して、お得感はないですね。
バブルの頃ならともかく
今となっては・・・
11です。皆さん考えてくれてありがとうございます。
今住んでるところが60平米の2LDKですので 60平米台は考えてません(わがままでスミマセン)
しかし 32さんの55平米のマンション、すごいコンパクトにまとまってますね。
今の家もコンパクトだと思うけど LD?12畳 6畳+8畳 収納3間です。
あと窓側に居室1室あり、ってのも譲れないポイントなんです。
>敷地延長でも南側が10メートル以上ひらけているので
将来に渡って建物が建たないんでしょうか?だったらお得で良いですね。
それともやはり、そういう物件は高いのかかな?駐車は苦手じゃないので、そんな物件ならいいですね。
あと2階リビングにした友人が 1Fが日当たりが悪くて寝室にカビが生えた(共働きで換気も悪かったみたいですが)という話をしてたんですが、その辺いかがでした?
もし、大丈夫そうなら私も2Fリビングがいいなと思ってます。
>中古の戸建は経験者としてお勧めできませんが・・・。
実際の所 もう、中古しか選択肢はないかなと思っているんですが、
中古戸建を勧めない理由って何でしょうか?気になります。
中古なら リフォーム費と仲介料を考えて 4000-4500万位で探そうかなと思ってます。
一戸建てならすごく古くても(築2-30年)いいかな、と思ってるのですが。
駐車場つきの戸建だと、車が停まってるかどうかで、
留守かどうかがばれるから嫌だな。
まあ、車が停まってなくても、家族全員が出かけてるわけじゃないけど。
だよね。
一戸建てに比べてMSの内部の情報は外部からは分かりにくい。
だけどMSの内部に犯罪者がいても外部から分かりにくい。
7畳〔クローゼットつき)、6畳、20畳のLDK ,シューズインクローク、で80平米ですが、狭いです。
そりゃ80平米は客観的に見て、そんなに広い訳ではないからね。
大人1人あたり50平米あれば狭く感じない、っていう話をどこかで聞いたな。
子供は子供部屋の6帖くらいあれば十分として、
夫婦2人、子供1人なら110平米、夫婦2人子供2人なら、120平米ってとこか。
120平米ですか・・・・
崩れる可能性のあるマンションか狭いところかの選択ですね・・・・
18畳LDK、8畳・WIC付き子供部屋(ピアノIN)、11畳・WIC付き主寝室の88.5平米買いました。夫婦2人、子1人。
来客がお泊りするバス・トイレ付きゲストルーム(共用施設)アリ。
まだ入居前。ちと不安・・・。
うちの九州の実家ならそのくらいは当たり前
戸建なせ階段で2坪いる。
戸建なら・・・です
早くローン終わらせ!
樹脂サッシ?何?
MSのカタログには遮音性がどうのしか書いてないけど。
週末、担当に聞いてくるよ。
で、樹脂サッシだとどうなの?
老後は都心の方が良い、とか言ってる人の気が知れない。
今話題の香川県の直島とか、そういう所でゆっくり過ごしたいよ。
http://www.naoshima-is.co.jp/
東京でがんばってたくさんお金を稼ぎながら、
なるべく若いうちに一戸建てを建てて、子育て、ローンを終えて、
最後は土地を売って、売ったお金で田舎で広い家と、日々のこづかいを手に入れて、
優雅に老後を暮らしたい。
ゴッドファーザーも最後は故郷の家の庭でひなたぼっこしながら死んでたよね。
あれが理想。
老後は色々な場所でのんびりすごしたほうがいい。
都心でマンション住まいのご老人は少し不憫に見える。
老後は地方で利便性のいいところがいい。
スーパーと病院は徒歩5分以内。老人はそこしか行くところがない。
しかもワンフロアーのバリアフリー。つまりマンションに限る。
自然がいっぱいで美味しい空気は必要ない。
>老人はそこしか行くところがない。
一体どういう経験をすると、
こういう無神経かつ無教養な発言ができる
厚顔無恥な人間になるのだろうか?
マンションで樹脂サッシなんて無いよ。
ビル用のサッシはアルミのみ。
↑
ナウい・・・・・
>>58
ちょっと冗談が過ぎましたあ。反省。
でもウチのじいちゃんめばあちゃんはひそう言ってるよ。
田舎は嫌じゃ〜って。
アウトドア好きなのは60歳まで、健康に自信が無くなってくると便利のいいところに住みたくなるらしいです。
都心よりはアルプスだろう
どう考えても老人が好むのは。
それは若い人の妄想です。
そりゃぁ、昔から代々その土地に住んでていい嫁が来て可愛い孫に囲まれて、周りの親戚とも何の揉め事も無くて・・・という幸せな老人ならアルプスでも離れ島でもいいさよ。
でも現実は孤独な老人が多いですよ。
都心では無くて、ちょっと郊外の人の往来の多い便利な所がいいんですよ。
老人に大自然は厳しいよ。
かわいそうやな。
どうしても都心のお年よりは不憫に見える。
身寄りがないのかな。
>>64
たしかにど田舎はそこで暮らした経験がないと辛いだろうね。
でも一方では、
夫婦ともに健康で夫婦で移住できるなら寂しくない、
という考えの人たちもいると思うよ。
俺は石垣とか直島にあこがれるなぁ。
ひとりになっても、毎日海をながめながら、
悲しみを胸に最後の日までしっかり生きる。
しょせん人間、最後は1人なんだし。
>65
>身寄りがないのかな。
身寄りがいても孫なんてある年齢に達すればジジババよりも友達優先です。
ヘタすると実の子どもだってそうです。親より自分達の生活。これは当たり前。
身寄りがいるのにあまり相手にされなくて寂しがっている老人はゴマンといます。
逆に身寄りが無い(実子がいない)とそれに慣れているので寂しいとは感じないものです。
ロマンチストではなくて、
現実を見ているだけ。
子供や孫、周囲の人たちの好意を当てにして都心に住んだからといって、
孤独でなくなる訳ではない。
どの道、配偶者、友人知人がどんどん死んだり、寝たきりになっていく孤独とは
絶対に向き合わねばならない。早死にしない限りはね。
だから、どうせ孤独なら、自然環境の中で、孤独の方がましだと思う。
象の墓場ではないが、俺は死ぬ時は田舎でひっそりと死にたい。
地域の人と交流も持たない新参者の老人に勝手に死に場所にされるのはいい迷惑です。
田舎に来るなら田舎のルールに従ってね。
田舎は寄り合いやら何やら 孤独で居ることを容認しません。
都市部で暮らしてきた人にはしんどい世界ですよ。
ひっそり死ぬなら都会のマンションか無人島でしょ。
ホントしんどいよ。田舎の人は二言目には「街場のもんは、」だしね。
結局根本で拒絶してるんだよ。七代住まなきゃ垣根がとれんのかね?
老後に移りすんだ街で、新しい地域の人と交流しても、
いきなり竹馬の友が湧いて出る訳ではないから、
そういうことも含めて孤独というのですよ。
田舎に行って、周囲の人達のコミュニケーションを
取らないなんて、どこにも書いてないでしょ。
>74
なるほど。そういう事でしたか。失礼しました。
そういう生き方って幸せでしょうね。(孤独とは違うと思いますよ。)
自分は引退したら、地域の若い人や子供達のために社会貢献できたらと思っています。
(緑のおじさんとか、地域パトロールとかですね。)
今は仕事が忙しく、自治会活動の半分も協力出来ていませんから老後は罪滅ぼしって気でいます。
郊外住まいなので、都会的な感覚じゃないでしょうがそんな感じです。
でも、南の島で第二の人生もあこがれますね。(自分的には宮古のほうが好きだけど。)
50代以上を対象にした雑誌に、老後暮らしの本音が出てるよ〜。
何て?
聴きたい
聴きたい♪
聴きたい♪♪
聴きたい♪♪♪
聴きたい♪♪♪♪
聴きたい♪♪♪♪♪
聴きたい♪♪♪♪♪♪
こるあ!
老後の暮らしの本音が聴けると思って戻ってきたら
誰ですかぁ!
単独犯?それともAFOばっか?
ってゆーかぁ、ここのスレはいつから老人会に?
このスレ、ラウンドが多すぎて分裂してるね
亀田も驚きのラウンド数だ
なんかあ、もうマンションでも一戸建てでも
どっちでもええよって感じ?
ポリポリ・・・
私の実家の両親60超えてます。
長年住んでた家を売ってマンションに住みたいと言っている。でも先祖代々の土地なんで手放す事に抵抗があるようだ。
年取ると戸建の場合、チョロチョロしたメンテが面倒になるらしい。
別板で戸建の修繕にはマンションほど掛からないような事を書いてあったが、実際実家の最近やった修繕どの位掛かったか聞いて驚いた。周囲の目も有り何時も小奇麗にしなくてはならないので兎に角お金と手間が掛かるのにはビックリだった。
私は前から防犯面からマンション派ですが、親が絶対戸建からマンション派に考えが何時の間にか変わっていたのには驚いた。
年取るとマンションで今度は気軽に暮らしたいとの事。わかる様な気もするが苦労は考えず一緒に住む気も今は無いけど実家は残しておいてくれと子は思ってます。
>>89
うちの両親はともに65歳超えてるけど、戸建て暮らしがきついなんてひとことも聞いたことない。
母はガーデニングが趣味だし、会社経営の親父はいまだに高級クラブを飲み歩いてる。
俺が戸建て建てる時も母に、階段とかどう?辛くなってくる?って聞いたら、
笑われました。大きな病気や怪我でもしなければ、普通は70歳超えても階段くらい問題ないようです。
あとメンテ費用に関しては、実家の敷地の広さや家の老朽度、設計にもよるのではないでしょうか?
でしょ。でしょ。
アルプスのおんじもなんだかんだいって山の暮らしが大変で、
村人と仲良くするのは抵抗があったが、
年には勝てん・・・と思い、山を下りたんだと思う。
ただマンションの管理修繕費は年金で払っていくのは結構キツイらしい。
89さんは親と一緒に住んで老後の面倒を見てやる気もないのに、
家は残しておいてと思うのはちょっと虫が良すぎませんかい?
うちの両親は70を超してから急にガタがきましたよ。
人間いつまでも元気ではいれないのは自然の摂理です。
実際そうなるまではお互い目を背けてましたけどね。
91さんは少し前の自分を見るようです。
92です。
「でしょ。」は89さん向けです。
数分差でやられた。
皆、まともなレス待ってたのね。
嫁の祖母は足を悪くして息子夫婦(義父夫婦)と同居なのに自ら施設に行っちゃったよ。
足以外はどこもわるくなくて元気なんだけどね。戸建の生活が無理だったみたい。
>うちの両親はともに65歳超えてるけど、戸建て暮らしがきついなんてひとことも聞いたことない。
母はガーデニングが趣味だし、会社経営の親父はいまだに高級クラブを飲み歩いてる。
環境似てます。母は同じくでも父親はもう飲みに行くのは飽きたと言ってます。
いろんな老人がいると言う事でだから住まいも同様かと。
一緒に住みたくないのは今だけであって、老後は未定。今のマンション売って実家に戻るのに抵抗があるという事です。
>>93
あのぅ。
うちの両親にも両親がいたはずなので、何歳くらいで足腰弱るとか、
だいたい知ってると思うんですけど。
その上で、私に、足腰が弱ることなんて、30代くらいで考える必要ない、
戸建てにしておけ、とアドバイスしてくれたんだと思います。
それと足腰弱ったら、一階中心の生活すればいいだけだと思うんですけど。
なんでわざわざ足腰弱ってるのに、引越なんて大変なことする必要があるんでしょうか。
元気な振りをしているだけで、ほんとうは辛く感じてる老人は多いんですよ。
自分の親の元気加減を自慢するような脳天気な人がうらやましい。
自分の親が元気なのは自慢していいと思う。
自分の親が健康でいてくれるのは、本当に助かる。
だけどいつかは看護が必要な日が必ず来ることは忘れてはいけない。
その時、やっと恩返しができる。
その時に備えて自分も健康じゃなくてはいけないし、
心とお金にゆとりを持っておきたい。
今の老人たちのお陰で今の日本があり
私たちは豊かにくらせている。
老人には敬意をはらわなくてはいけないのだ。
だから足腰悪くなったら、1階だけで暮らせばいいんじゃないの?
どうしてもマンションに越さなきゃいけない理由なんてないよ。
うーん、1階がキッチンバストイレ+2LDK+洗濯物干しが全部揃っているなら1階だけで生活できるけどねえ
>>106
駅に近いかどうかは、家、マンションによるよ。
うちなんか戸建てで駅徒歩4分だし。
でも一戸建てに住めないくらいの状態(階段のぼれない、庭の手入れできない)で、
駅に近い必要なんてあんの?スーパーと病院でしょ、近い方がいいのは。
あと、家、マンションの周囲の歩道が広いとか、そういう方が大事。
マンションに住むと、エレベーターに乗ったり、エントランスまでが遠いから、
足腰悪い人は出不精になって、余計体調を崩す人も多いらしいよ。
俺くらい若くても、マンションに住んでた時は近所のコンビニ行くのが面倒でした。
戸建てに越してからは、玄関出るとさっと道に出れるから、なんか気楽。
まぁ、そういう視点もある、っていうこと。
>うーん、1階がキッチンバストイレ+2LDK+洗濯物干しが全部揃っているなら1階だけで生活できるけどねえ
階段のぼれなくて、庭の手入れもできない状態なんでしょ?そんな広さいる?
LDK+水回り(風呂、トイレ、洗面)+寝室で十分じゃない?
夫婦で助け合って暮らすなら。
しかも二人同時に足腰だめにならなければ、元気な方は普通に2階も使える訳だし。
一階だけで暮らすなら、最初からマンションにすればいいのに、変なの。
>>109-110
はぁ?
30代半ば〜70歳くらいまで普通に2階建ての一戸建てで暮らして、
70歳以降に、もしも、足腰が悪くなったら1階だけで住めば問題ない。
足腰が弱くなってから、わざわざマンションに引越すのも大変だし、
わざわざ若い時から足腰弱った時のことを考えて(30代なら30年以上先)
マンションに住む必要なんてない、っていう話だよ。理解不能か?
しかも70代以降に夫婦のどちらかが足腰が弱って、
一階だけの生活になったとしても、
もう1人が元気なら、もう1人は2階が使えるから、
2階も無駄にならないしねぇ。
マンション派って馬鹿ばっかり。議論にもなりゃしない。
>70才越で元気に働いているおばあちゃん多いですよ
あのね、元気な人しか外で働けないでしょ?
そしてそういう人しか他人の目には触れないわけですよ
元気じゃない人は家から出られないし
もっといえば50代60代で亡くなってしまう人もたくさんいるわけ
あなたが見てる元気な70歳はある意味氷山の一角でしかないんだよね
水面下にはその数倍の日常生活をこなす事がやっとの老人が存在する
足腰が弱くなる前に、戸建を売って、マンションに住めばいいのか。
実際、うちの近所では、そういう人が多いよ。
戸建からマンションに住み替えるだけの資金が、
老後に無ければ、戸建で一生暮らすしかないからね。
首都圏に土地持ってたら、資金的にはいつでもマンションには越せるでしょ。
23区内で一番安い地域や市部でも坪130万くらいはするんだから、
130万×30坪としても3900万。
老夫婦が住むのにちょうどいい新築の2LDKなら、
売った戸建てと同じ地域か、少し都心よりに買えますよ。
寿命まで持てばいいという考えで、
新築ではなく、築20年くらいの中古物件買えば、
かなり都心よりに住めるだろうしね。
>>113
大病を患ったり大けがをしたら、年齢に関わらず生活は大変ですよ。
でもそういう大病や大けがなければ、60代とかで足腰が立たなくなるようなことはまずないです。
まるで、60代以上の人達の多くが、足腰立たないかのようの113の表現はいかがなものかと思います。
70歳くらいから足腰の弱る人が多い、とのご指摘もされていたようですが、
何か統計などの根拠がおありなのでしょうか?
マンションは、たとえキャッシュで買ったとしても、
月々管理費や修繕積立金がかかるんだよ。
年金暮らしには、負担になるかもしれないね。
土地が値下がりしたら、買えないじゃん。
病気とか、寿命とか、そういうのはね、
他人じゃなくて、自分の家系を参考にした方がいいよ。
うちの家系では、
母方のひいばぁさん(若い頃に離婚)は77歳まで大きな病気無し。
戦後に2階建て長屋の2階に間借りし、77歳までそこに住んでいた。
77歳で風邪で病院に行ったっきり症状が改善せず半年ほど入院の後死去。
母方のばあさん(若い頃に離婚)も78歳まで大きな病気無し。
50歳くらいから、ずっと分譲マンション暮らし。
78歳で脳出血で倒れ、その後はうちの母と叔父が、
2ヶ月交代くらいで介護。2年後再び倒れ死去。
父方のばあさんは80歳まで大きな病歴無し。
長年2階建ての一戸建てに住んでいた。
70歳以降はあまり2階は使用していなかったようだ。
80歳のある日、朝起きたら死亡していた。大往生ってやつだね。
父方のじいさんは、70歳くらいまで大きな病歴無し。
70歳からアルツハイマーになり、いわゆる完全**状態で
77歳で生涯を終える。介護はばあさん。
そして現在父が68歳、母が65歳。
どちらも元気。階段辛いか?の質問を一笑にふしたエピソードは以前語った。
逆に私の方が聞きたいが、
これでもうちの両親は足腰立たなくなることを心配して、
早めにマンションに越すべきなのですかね?
年金暮らしは大変だ!とか言ってるけど、今現在の老人も今家を購入する層も年金を当てにして生活するようじゃ完全に終わっていると思うけど。
老後資金が年金だけじゃ賃貸だって危ない!
公的年金のことでしょうか?
個人年金も年金なんですけど。
偉そうなわりに馬鹿っぽいですね。
>>119
それは、ご自由にとしか言えないですよ。
例えば、明日、階段から足を踏み外すことだって、ありえますからね。
打ち所が悪くて、寝たきりになることもありえますから。
そうなった場合、施設に入れるという選択肢もありますがね。
なんかさ、「60歳以上で足腰弱い人ってそんなにいないでしょ?」的な発言がとても気になる。
決してそんなことはないけどね。
身内(嫁の祖母)にいるしね。
「60代」と「60歳以上」ではかなり意味が違うので再読願いたい。