- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6201/
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-10-27 19:19:00
>>198
ちょっとちょっとぉ。。。
違うわよぉ。
億劫さの問題じゃなくてね、
あたしは、段差があるか、フラットで行けるのかってこと言ってんのよぉ。
戸建の玄関とか、門とかさ、たった2〜3段の段差があるために、
外出できないおばあちゃんの身にもなってよね。
バリアフリーのマンションなら、車椅子使ったってお買い物にいけるのよ。
2〜3段の段差をスロープにするのなんて10万も掛からん訳だが。
老人が都心に住むのは逆に哀れだ。
俺は29歳で専門職・都心の大手法人勤務(年収600万くらいだが貯金はそんなにない)だが
東京西部23区内の大型河川沿い・山手線から15分くらいの駅にマンションを買った。
休みや早めに帰宅できたときに人気のある地域の駅に徒歩で行くことができ、かつ
ローンを抑えるという条件を課したため、予算3000万円以内では当然のごとく駅周辺の
マンションも新築も、無論一戸建てなど買えないので駅徒歩18分(バス停はすぐそば)・築20年
3LDK(60平米程度。ただし内装は全面リフォームされていてものすごく綺麗&家具つき)の
4階の中古マンションとなった。
もっと山手線から15分くらい遠い駅にすれば、同予算で同程度のマンションをもっと駅から近いところで
買えるわけだが、去年窓ガラスが割れたくらい電車が混むので、同じ15分程度ならバスを選んだ。
まあ、俺の使っている路線は特にひどいが、東京の西側ならどの路線も同じようなものだろう
(京王線や東横線も急激に人口が増えつつある。小田急や田園都市はすでにパンク)。
俺は実家や親戚がその路線上や同じ区にいるし、なじみがある上に婚約者もこの土地を気に
入っているので購入したが、まあ正直、将来年収2千万くらいに成れたら、引っ越して
今のマンションは賃貸に出すだろう。しかし、狭いとはいえ、子供一人くらいなら大丈夫だし
各種商業施設も歩いて5分くらいのところにあるので、最低限の保険として、将来住み続けても
何とかなるレベルとして今のマンションを選んだ。夫婦二人なら超快適だしな。
何を言いたいかというと、まあ子供一人で十分とか、子供作らないと思ってる夫婦で
普通の年収なら、こんなもんじゃない?そんなローン払えねえよ、という実感。
め
29歳で年収も貯金も少ないのに、焦って買おうとするからだ。
主人の実家近く(車で10分)の戸建にするか、新築マンション(義実家から車で40分)にするか迷ってます。
暴れ放題の子供が二人いるので戸建がいいかな〜とも思うんですけど、ふんぎりがつかなくて。
戸建は土地のみ販売で好きなように建てられます。
マンションは大規模でいろいろ充実しています。
どちらも田舎で周りにはあまり何もありませんが、戸建の方は駅前に行けば結構お店があります。
戸建(徒歩12分)、マンション(徒歩6分)どちらがよいでしょうか?
>>210
参考までに、お聞きになっているとは思いますが。
情報が少な過ぎると言うか、一生に一度の大きな買い物ですから、
それぞれの長短を吟味して、御自身や御家族で判断された方が良いと思いますよ。
VSと称するスレでは、個人の主観や、時に偏見で長短を語る人もいますから。
それに、ここでどちらかに軍配が上がっても、決められる物でもないですよね?
背中を押してもらいたいのか、自分の選択が間違っていなかったか納得したいのか、
理由は人それぞれでしょうが、自身の気持ちは案外固まっていたりしませんか?
それと、取り合えず、あれがちなVSスレではない場所で聞く方が無難かと?
私なら絶対、主人の実家から遠い方を選びます。
それに大規模なマンションは、子供繋がりで
多くの友人が出来る可能性が高い。
>>210
私は戸建て派ですね。主人の実家が近いのはちょっと嫌かもしれませんが、
自分たちで間取りを考えたり、内装を決めたりするのって楽しいですし
収納を増やしたり、お子さんの成長に合わせて間取りを変更可能にできるのも
戸建ての強みだと思います。あと、お子さんが少々暴れても大丈夫な点とかも。
マンションなんて買うからだ
戸建は寒いぞ〜!
>>216
今の新築マンションってそんなに自由度が高いのですか!?(リフォームは別)
水周りの位置や窓の大きさ、キッチンやバスのメーカー変更などはできないと思ってました。
ロフトや地下収納などはできる階が限られてくると思うのですが、
一般的にマンションで収納を増やす=居住スペースを減らすってことですよね?
>>217
横レス失礼します。
>今の新築マンションってそんなに自由度が高いのですか!?
ちょっとしたマンションなら可能です。
>ロフトや地下収納などはできる階が限られてくると思うのですが、
ロフトの需要供給はわかりませんが、地価収納はSI(スケルトンインフィル)なら
実現されています。
>一般的にマンションで収納を増やす=居住スペースを減らすってことですよね?
元は平面の空間ですから、わざわざ収納スペースを配置するってことになりますね。
物を貯め込む性分なら、マンションではきついかもしれませんね。
RCと木造や鉄骨造を比べたらどうしたってRCの方が機密性が高い=暖かいでしょ。