広告を掲載
マンション比較中さん
[更新日時] 2022-10-08 10:54:35
シティタワー札幌についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:北海道札幌市中央区北4条東1丁目1-1
交通:札幌市営地下鉄南北線「さっぽろ」駅から徒歩3分
JR函館本線「札幌」駅から徒歩7分
札幌市営地下鉄東豊線「さっぽろ」駅から徒歩3分
面積:56.11m2~93.35m2
売主:住友不動産株式会社
施工会社:前田建設工業株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
公式URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/hokkaido/ctsapporo/concept.html
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2017-02-16 15:48:07
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市中央区北4条東1丁目1-1(地番) |
交通 |
札幌市営地下鉄南北線 「さっぽろ」駅 徒歩3分 函館本線 「札幌」駅 徒歩7分 札幌市営地下鉄東豊線 「さっぽろ」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
165戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上31階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2019年03月竣工済み 入居可能時期:2022年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
施工会社 |
前田建設工業株式会社 |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティタワー札幌口コミ掲示板・評判
-
601
匿名さん
>>600
そんなに面白いか?まぁ君のいる実家の子供部屋じゃあ面白いことが他に無いのか。社会に出ればもっと笑える楽しいことがいっぱいあるから、頑張れ。
-
602
マンション検討中さん
-
603
マンション検討中さん
-
604
匿名さん
-
605
匿名さん
よほど悔しかったのね、二回も書いて強調構文にしてる。
それだけ人気ある物件なのかも上層階は
-
606
口コミ知りたいさん
当選は羨ましい限りです。南向きの20階以上がいいなぁ、と思っているのですが、もう完売なのでしょうか?
-
607
マンション検討中さん
札駅も東側には延伸しなそうですね。
マンション周辺の整備は
少なからず影響出ますよね
-
608
匿名さん
-
609
匿名さん
予算、コミコミで8000万円位を考えていたのですが、高過ぎて諦めました。
買えた方はおめでとうござます。
代わりに北13条東に購入する事になりそうです。
半額程度を見込んでます。
残りで沖縄に別荘を買う事にしました。
2年後には同じ東区民ですね。
よろしくお願いします。
-
610
マンション検討中さん
こちらは中央区民なので違うかと。。
もうこの件飽きました。
-
-
611
マンション比較中さん
本当にわざとらしいですね
東区民さん
わたしも半額程度の残りで沖縄に別荘を買う事にしました。
-
612
匿名さん
沖縄は別荘なんて持つよりホテルの方が断然いい。カビるわでかい虫は出るわで維持が大変。
-
613
匿名さん
北13条東は日動だから8000万の半額なんてもんじゃないよ。1/3以下でしょ。
-
614
マンション検討中さん
上層階プレミアムフロアは手付2割だし
ホンマもんの金持ちしか無理やで最低1200万手付金
住宅ローン組むレベルもマックス収入でなきゃ組めない
8000万予算じゃ南西Bプラン買えないから本当にスゴく高いよちなみに9000万台です
-
615
マンション検討中さん
プレミアムフロアはやはりプレミアム感が漂ってますね。価値が高い。お値段も高いけど。
-
616
マンション掲示板さん
プレミアムフロアって一般販売前に即完売したんですか?なんかそんな話を聞きましたが。
一般には出回らないのですね。
-
617
マンション検討中さん
>>616 マンション掲示板さん
4月下旬にプレミアム住戸特別相談会がありました。その時の案内書によれば合計21回開催の予定でした。この期間に全戸決まったか否かは存じません。
この案内は事前登録さえしておけば誰でも貰えましたから、その意味では一般に出回りました。
案内書にはプレミアム住戸の暫定的な間取り図なども記載されていましたが、階数を確認した結果私は見送りました。
少々質問があって一度電話した事がありますが、勧誘する気は全くない様子でした。
その後も5月の特別事前案内会の案内書も来ましたが関心が無くなっていたので放置。
以降住友不動産から電話やDMは一切来ませんのでそこそこ好調なんでしょうね。
-
618
マンション掲示板さん
-
619
マンション検討中さん
シティタワーよりは北8西1の方が資産価値は高そう。待てるなら待った方がいいよ。幹事はダイワだけど住友も入ってるからね。北8西1が始まる前に始動したのは先に売り逃げしとかないとという思惑が見える
-
620
匿名さん
一般に出回らないというか、普通の人なら手付2割っていう時点で断念するんじゃないですかね・・・
-
621
匿名さん
住友のプレミアム何処もそうじゃない?
円山の時もどうだったし
三井もそうかも知れないけれど
27階で8450万のって南向きって載ってなかったからどちら向きなんだろう?
-
622
マンション検討中さん
>>620 匿名さん
普通の人って誰?という疑問がありますね。
日本の純金融資産1億円以上保有世帯は約100万世帯。日本の総世帯数は約5300万。単純のために5000万とすれば50世帯に1世帯は1億円以上の純金融資産持ち。5000万円以上にまで広げれば実に15世帯に1世帯。
(純金融資産とは総金融資産から総金融負債を引いたもの。例えば預金現金株式等々から借入金等を除いた残り。)
北海道の総世帯数は約240万なので、仮に全国平均の半分しか高額純金融資産持ちがいないとしても100世帯に1世帯、つまりここをキャッシュで買う資力がある世帯は道民だけでも2万世帯をゆうに超えるって事。千に一とか万に一ではないので、そう考えるとそれほど特別な人達とも言えない。
あなたの周りにもそういう人、きっと沢山いますよ。勿論そんな事は黙っているでしょうけれど。
-
623
マンション掲示板さん
620さん、かわいそう。
変な人に絡まれたね。
変な人とはどんな人ですか?とか、絡まれそうだけど。。
620さん、元気出して。
-
624
匿名さん
>>622
で、肝心の今現在家を探している層のデータはありますか?
-
625
匿名さん
確かに、家探しなんてしてないジジババがいくら金持ってたってその人達は620さんが想定しているであろう集団にはそもそも含まれんわな。622のレスは見当違いも甚だしい。
-
-
626
匿名さん
1億持ってても5千万の家買わんでしょう。
自分は資産一億二千万だけど買った家は3千万。
-
627
マンション検討中さん
西武跡とかに上層階マンション的なものがドンと出来ないかな
-
628
匿名さん
-
629
匿名さん
>>625
それはどうかしら、子どもや孫に買う人もいるかもよ
住宅買うときはなんか税の優遇あるんじゃない?
-
630
匿名さん
新幹線のホームが地下になる場合、北5条手稲通り地下っていう案が有力視されてるみたいだね。
-
631
匿名さん
-
632
匿名さん
-
633
匿名さん
>>632
東側かもしれないって話もあったから、別に地下でも良いんじゃない?
新幹線の駅が近くになくても良いし
-
634
匿名さん
それなら現駅案よりこの物件寄りですね。南北線より近い。改札とか出入り口はどうなるんだろ。
-
635
匿名さん
新幹線駅よりも都心高速の方が影響が大きくないですかね。
どこまで延びるのか、途中で乗降するところはあるのか
JR高架北側で全て乗降なら、そこから北3条のアンダーパスまで、慢性渋滞しそう
-
-
636
匿名さん
見学に行って、話を聞いてきました。一応知り合いの不動産の人にも見てもらいました。
良い点は、駅に近いこと、外観の見栄えがいいこと、南西角上層の眺望がいいこと。
前レスにもありましたが、不動産の人に言わせると「とことん利益追求マンション」の様です。その人には他のマンションの設備とかと比較して説明してもらい、よくわかりました。
肝心の部屋(モデルルームでしかわかりませんが)は、あくまで自分の感覚としては窮屈感がありました。
自分には関係ないことですが、どうやらプレミアの上層階はただ広いだけで、天井の高さも同じ、設備もほとんど同じとのことでした(キッチンにも床暖があったり若干変わるそうです)。自分が買う立場でしたら、高いお金出すんだし、もう少し標準で変えてくれてももいんじゃないかなと思いました。でも、ここを買おうと思う人はそんなことはあまり気にしないんでしょうね。オプションでどんどん変更できますしね。きっと、お金持ちで駅近でさえあればよい方には最適なマンションではないかと思いました。
今度はタワーズフロンティアを見に行こうと思っているので、比較できたらと思います。
-
637
匿名さん
モデルルーム、家具を入れ過ぎて狭く感じるよね。
モデルルームってそんなもんだけど、もう少しスッキリさせられなかったのかと
-
638
匿名さん
いつの間にか公式サイトで室内空間なんかも公開されてますね。
-
639
住みたい
札幌駅周辺のマンション、この先も価格が下がらないのでしょうか。
いつまで待てばよいのでしょうか。札幌駅周辺限定です。
-
640
匿名さん
札幌駅近辺のマンションは値段上がっても下がらなさそう
-
641
住みたい
-
642
匿名さん
プレミアムは広いのあったけれど
二戸買ってつなげるたら良いのでは?
今から出来るのかどうかわかりませんが
-
643
マンション検討中さん
現金または頭金と住宅ローン通ってるなら早目に買った方がいい
-
644
匿名さん
札幌オリンピックが終了したら景気の冷え込みで下がるよ
-
645
マンション掲示板さん
高級なのに広い部屋にしたら、めちゃめちゃ高くて買う人いなくなっちゃうから、小さめな部屋にするしかなかったんじゃない?
プレミアムタイプなら100以上の大きさの部屋ありましたけどね。プレミアムは全部即完売ですからね。
-
-
646
マンション検討中さん
オリンピック終わったら景気悪くなるって話ありますが悪くなったら誰もなにもできなくなるんじゃないですか?
オリンピック終わってすぐ景気悪くなるんですか?ではいつから悪くなるんですか?1年後?2年後?いつ不動産は安くなるんですか。
わけのわからない僻みみたいなのはここではいりません。
-
647
マンション検討中さん
景気悪くなったら求人倍率は悪くなり、賃金下がり、派遣切り、資産減少、倒産、炊き出し、自殺...そんなこと、不要です。
-
648
マンション検討中さん
636さん、タワーズフロンティアは標準から色々つけてくれるんですか。サービスもあるんですか?
すっごい期待しますが?
それとも業者さん?
まったく立地からの将来資産性が違うとおもいますが?
-
649
匿名さん
ロスアンゼルスオリンピック以外はオリンピックって大赤字なんだよね
途上国で一気に経済成長すると他の経済効果でチャラになるけど、安定している経済先進国はオリンピック後に景気の冷え込みがガチ
ロスアンゼルスオリンピックは広告収入でプラマイ0に出来たけど、最近はそれも難しい。
特に日本の閉鎖的な広告、マスコミ業界だとオリンピック開催自体が自殺行為
下手したら東京オリンピック後に急激に景気停滞で、2021年あたりを境に価格が下がる可能性もあるよね
-
650
通りがかりさん
648の人、きちんと文章読んでるんでしょうか?636をどう読んでも、まだタワーズフロンティアには行ってない人の投稿ですよね。タワーズフロンティアが良いとも言ってないし、シティータワーの感想を述べて、今度タワーズフロンティアに行ったら比較したいというだけだと思うのですが。私もいくら立地が良くても、モデルルームでさえ微妙な部屋はちょっと考えてしまいます。こういう読解力のない方が、乱暴な発言して意図せず掲示板を荒らすんでしょうね。ちなみにタワーズフロンティアの最上階は、他の階より天井高かったり、標準に加えたオプションがつくらしいですよ。
-
651
匿名さん
モデルルームが窮屈だとか微妙だとか言われていますが、逆にここは良かったという物件はありますか?
-
652
匿名さん
-
653
匿名さん
>>652
シティタワー札幌と比較するためなんだろうから別にいいだろ。答えてあげろよ。
-
654
匿名さん
-
655
匿名さん
-
-
656
匿名さん
-
657
匿名さん
>>649
でも土地の値段が下がったって話は聞きませんね、ロンドンでも
-
658
匿名さん
オリンピック後の財政収支の変化が下図。
札幌五輪は十分長期的な成算を見込める。
-
-
659
匿名さん
選挙中だったんでカキコしなかったけど、地方交付税特別交付金と国庫支出金って、政権与党への投票数、投票率で決まるんだよね。
完全に国の流れと違う結果になって、補助金カット、景気低迷だなこりゃ
-
660
マンション比較中さん
>>651
モデルルーム自体はどこも大差はないかな。あるのは割安感と割高感。できればここのモデルルームより広い部屋が欲しかったんだけどプレミアムフロアは残念ながら高すぎて無理。なので他のマンションを検討中。
-
661
匿名さん
駅まで徒歩3分というところは純粋に良いと思います。だから高くなってしまうっていうのはあるのだろうけれど…。
なんとなく間取りは独特居室もリビングも横並びみたいな感じになっている。
そうじゃない部屋もあるけれど、よくあるマンションの田の字みたいな感じではなくって、専有部の形に合わせて部屋を効率よく組み合わせている感があるなと感じました。
-
662
マンション検討中さん
-
663
匿名さん
-
664
匿名さん
-
665
マンション掲示板さん
-
666
マンション検討中さん
上げてきたな
Bタイプ9000万台だったのに1億越えですか
-
667
マンション掲示板さん
上げるとかあるんですかね?まぁ、超高級なプレミアムマンションであることは間違いないが。売れ行きも好調みたいですね。
-
668
マンション検討中さん
-
669
匿名さん
-
670
匿名さん
-
671
匿名さん
まあ価格は需給のバランスですから、この値段でも買い手はいると判断したのでしょうが、果たしてどうなりますか。
-
672
匿名さん
-
673
ご近所さん
第2期の物件概要は、少し前までは価格出てたと思います。
販売価格「○○○○万円~9,500万円」な感じで。
でも、今見ると未定になってました。
価格をもっともっと上げる算段でしょうね。
お客さんの食い付きがよいのでしょう。
この価格についてこれるお客さんもすごいですね。
-
674
マンション掲示板さん
まぁ、札幌駅近くだしスミフだし、欲しい人は欲しいだろね。高く設定しても、欲しい人にとったら高くないんじゃない?確かにいい物件だもの。買うのはドクターとか社長とかかな?スポーツ選手とかもいるのかもね。
-
675
マンション検討中さん
この値段になるのなら、せめて共用部はもっと良く作って欲しかったですね。都内の同様単価物件と比較して貧弱かと。
とはいえ、買えない私の戯れ言ですが・・
-
676
匿名さん
-
677
匿名さん
共用部広くなくて良いわ
近所のお子さんがゲームしてたりするし
住民の子と一緒に入って来て。
住友さんのはゴージャスじゃなくて普通のとこが好感持てるのよ
-
678
マンション検討中さん
これで札幌も東京並みのマンションバブルだ
購入予定の人は急いだ方がいい
-
679
坪単価比較中さん
急いで早く契約しなくちゃ!
また価格が上がったら困るし。
-
680
マンション掲示板さん
値上げしたのは本当の情報らしいね。スミフの人が認めたよ。すごいね、バブルだね。
-
681
名無しさん
-
682
買い替え検討中さん
こうやって積雪・凍結時期になると立地は本当に重要だと思う。地下街・地下道・ショッピングモール等隣接は本当にありがたい。
ここはそれらと若干の距離があるけれど、それも比較の問題で、全物件から考えれば至近距離な事に違いはない。
将来的に札駅東側の開発が進めばさらにアクセスが良くなる可能性もありそう。
問題は眺望と価格か…
-
683
マンション掲示板さん
これはいい物件ですね。値段は高いようですが。
まぁ、それも頷けるかな。なかなかこんな物件は出て来ないでしょう。
-
684
匿名
675さんは素直でいいですね!
札幌では総合的にここよりいい物件はないと思うよ。
都内は住む気がないからわかんないし。
-
685
通りがかりさん
ここは所詮立地のみ。部屋のレベルが低くて売値が高過ぎるので、総合的にいい物件とは言えない。
-
686
匿名さん
狸3
2020着工20211棟上
大京から頂きました
-
687
匿名さん
-
688
匿名さん
-
689
匿名さん
東京
の狸穴と同じで可愛い住所ですね。狸小路
昔は狸で賑わってたのかしら?
-
690
匿名さん
-
691
匿名さん
>ここは所詮立地のみ。部屋のレベルが低くて売値が高過ぎる
マンションは立地(と躯体)と管理が全て。特に立地は後から変えようが無いので立地のみで買って間違いない。
内装はどうせいつか全取っ替えだし、ショボければ初めからフルオーダーで作っても良い。
-
692
匿名さん
-
693
通りがかりさん
立地と管理が全てとは素人意見。立地のみで買って失敗する物件は山ほどある。このマンションの全ての部屋が資産価値を維持できるとは到底思えない。それが部屋のレベルは内装だけではないということ。好みとか感覚的問題ではない。
-
694
マンション検討中さん
立地も札幌の場合駅から徒歩何分より、雪の中地下まで潜れるまで徒歩何分の方が重要だしなあ。
雪の中あの広い道路を渡るのはワンブロック歩く感覚と大して変わらん。
-
695
匿名さん
-
696
匿名さん
>>693
自分でそう判断するなら好みの物件買うんじゃないの?お金出すのじぶんですもの。
-
697
匿名さん
創成川がある以上、地下直結は無い
歩道橋も寧ろ老朽化と中心部高速で撤去の方向
北5西1が唯一の期待
-
698
匿名さん
あのレベルも歩けないなら、北5西1?
が
良いんじゃない?
値段はずーと高いでしょうけれど
-
699
匿名さん
>>693
いよいよプロのご登場。
>立地と管理が全てとは素人意見。立地のみで買って失敗する物件は山ほどある。
「山ほどある立地のみで買って失敗する物件」の実例の幾つかを、その立地および失敗理由と共にご紹介いただければ、ここを参考にしている私を含む大多数の素人に大変役立つので是非よろしくお願いいたします。
>このマンションの全ての部屋が資産価値を維持できるとは到底思えない。
所詮未来は誰にも分からないので、そうかも知れないし、そうでないかも知れない。
であるのに「到底思えない」と強調される理由について、プロのご見識を是非とも賜りたいです。
-
700
匿名さん
-
701
匿名さん
-
702
名無しさん
699の人、慇懃無礼って感じだね。自分の方が詳しいと思ってるからこういう言い方してるのかしら。
-
703
匿名さん
北8西1だろうね(笑)
それにしても、北8西1は何度も延期されているし。
期待してる人は、いつまで待つんだろう。そして
とんでもない価格に諦めるしかないのに・・・
-
704
匿名さん
>>703
北洋銀行の跡地どころじゃないかもね、80平米代で1億超えとか
-
705
マンション検討中さん
>>693
私としても気になるなあ。
現時点での新築としては最高クラスの物件だと思うけど、引っかかるところがあって今回見送ったよ。
意見聞きたいなあ。
-
706
匿名さん
共済ホールから地下に入るなら徒歩2分ってとこか。
ベガスベガスからでも地下に行けたらいいんだけどね。
-
707
匿名さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
708
匿名さん
[削除されたレスへの返信のため削除しました。管理担当]
-
709
匿名さん
創成川通なんて大通の半分くらいの幅なのに随分嫌われてますよね。そんなに渡るの大変ですか?
-
710
匿名さん
いつの事になるか、どのようになるか、何も決まっていないようですが、北5西1と北5東1について「創成東地区との連携に向けた、両街区での一体的な空間整備・機能整備の誘導」と市の「札幌駅交流拠点先導街区整備基本構想(案)」に記述されていますから、北5東1まで渡れば札駅などと地上でつながる事もあり得るかも知れません。
-
711
匿名さん
地上より、地下のほうが良いかもしれませんね。エスタの地下まで繋がればいいな~
-
712
マンション検討中さん
-
713
匿名さん
渋谷のスクランブル交差点より距離あるんですか?そんなに広い道路なの?
平地ですよね。お金持ちの人は何処かですごい根性あるから渡りそうだけれど
-
714
通りがかりさん
>>713 匿名さん
川を挟んでそれぞれ4車線あるので横断歩道全長は50m位でしょう。
交通量が多い冬の交差点はツルツルなので、ここに限らず、出来ることなら渡りたくない。
井ノ頭通り斜め横断(ハチ公広場〜TSUTAYA)より長いと思う。
-
715
匿名さん
ベガスベガスとホテルモントレの間の横断歩道は、約54m。
-
716
マンション検討中さん
ここ買うような人は近距離もめんどくさけりゃタクシーという感じでは無いですか、因みに北海道は迎車料金といったものはありません。
-
717
ご近所さん
どんなに頑張っても、雪の中を歩くって体験は札幌住んでいれば避けられない。
創成川程度の距離でそこまでこだわるってのが、本州思考なのかなって思う。
-
718
匿名さん
>>717 ご近所さん
世の中、五体満足健康元気な人間だけではない。
しかしこの程度の発想だからいつまで経っても先進国水準の都市インフラに程遠い。
-
719
匿名さん
そういうことじゃないでしょ?
そういう人は別にここのマンションじゃなくて違うとこ選べるんだし
選択の自由があるのよ。創成川位で酷い言い方。先進国って石畳で滑って転びやすいとこ多いんですけれど
-
720
匿名さん
-
721
ご近所さん
別に言いがかりをつけようってわけじゃないのさ。
本当にご近所さんだから、よく現実を知ってるつもりだよ。
創成川を渡る程度の雪道で音を上げていたら、札幌住めないよ。
住居としては最高クラスだと思うよ、投資用としてもよいんじゃない?
高いけどさ。
-
722
マンション検討中さん
>>721 ご近所さん
高過ぎるので投資は厳しいですよね。
ステータスを買うということでしょうか。
-
723
ご近所さん
円山除いて、札駅周辺では現時点では最高のステータスだよね。
本州人向けの物件って感じかな。
-
724
匿名さん
-
725
匿名さん
いまは円山以上じゃない
北洋銀行の跡地は例外として
-
726
ご近所さん
スレの話題としてそれるけど、
私個人としては、将来性・発展性も考えて札駅側を推したいが、
現在でも札幌は円山が第一だと思う。
教育環境、アミューズ、料理店などがそろっている。
特に札幌の名士は成功者は円山に住むのが、当然と今でも思ってるんじゃないかな。
あと、北洋銀行の跡地はやりすぎだね。
-
727
匿名さん
教育環境、アミューズ、料理店では札駅、大通りが明らかに数倍、円山より充実している。
動物園、神宮、マックスバリュはないけど(笑)
-
728
マンション検討中さん
最高と言ったりする割に、雪道歩くの我慢しろと言ったり。客観的発言ぶって自分の意見ををゴリ押しするのはドン引き。大変だと思う人がいちゃいけないのだろうか。
-
729
匿名さん
大変だと思うのは自由だけど体力なさすぎ。我慢も何も、札幌に住んでたら雪道歩く機会なんて他にいくらでもあるでしょうに。
-
730
ご近所さん
>>727
ほんとに札幌住んでるの?
幼稚園とか、習い事の教室とか札駅周辺は全然十分ではないよ。
お寿司屋とかフレンチの名店とか、札駅と円山にどれほど差があると思ってるの?
私はそれらを踏まえたうえで、札駅川の将来性にかけたいと思うけど、
正直10年変わる変わると言われて、現在まで残念だけど札駅周辺、まだほとんど変わってないよね。
>>728
落ち着いてよく読みなよ。
近所に住んでる人間の現実的な意見だよ。
いい物件だと思うし、別に買わないほうがいいとか、ごり押しなんてしてないよ。
最高クラスとは書いてるけど、最高かどうかは人それぞれでしょ。
ただ、札幌住む以上は完全に雪から逃れることはできないよ。
それらを踏まえたうえで、本州人向けの物件なんだろうなあと思うけどな。
-
731
匿名さん
-
732
匿名さん
幾ら何でもそれはないでしょう
国民健康保険もない、あっても誤嚥性肺炎ですら老人は助けない国北欧も
優しい国って言われてるのに。なんで?札幌は優しい方だとおもけれど
歩けない人は川の西側に住めばいいだけだし、このマンション買おうとしてるひとに
いちゃもんつけなくてもいいと思うの。ここは偶々働き者の健脚多いだけよ
-
733
匿名さん
教育環境とか飲食店は、明らかに円山エリアの方が駅周辺より上でしょう。
それは、ユーザーとして供給を支える需要があるからで、要するにお金持ちの密度が違うからですね。
-
734
匿名さん
円山が良いという具体性がないんだよね。道外から見ると札駅、大通りエリアに比べ円山は何が良いんだか理解できない。札駅、大通りエリアから円山に行くことはないが、逆は頻繁だよね。お金持ちの密度が違うって?円山は賃貸が多よね(笑)。札駅、大通りエリアは住宅地でないから比べること事態無理。札幌地価ベストテンは、すべて札駅、大通り近辺です。https://tochidai.info/hokkaido/
-
735
匿名さん
シティタワー札幌を検討している層には円山は眼中にないのでは?
三越、大丸、丸井・・・有名所のデパートはあるし、そして広大な地下空間は円山の除雪の悪い道路状況と雲泥の差がある。交通アクセスは言うに及ばず北海道外のセカンド層にとっては比較すること事態無理。さらに新幹線効果で投資対象にもなる魅力的なエリア。
-
736
ご近所さん
>>734
水を差すようで悪いが、円山は中央区だよ。
円山25丁目駅近くに、このタワーが立てばおそらく値段は20%以上upだろうね。
地価も場所によるけど円山>札駅は現実。
円山に何が価値あるといえば、歴史・・じゃない?
本州から見れば浅いものだけどねえ。
私も円山に魅力は感じない人間で、735さんとまったく同意見。
駅東側の再開発次第では、このマンションの価値はもっと上がるだろうね。
逆に言えば開発次第だとも言えると思う。
-
737
匿名さん
>>734
「住む街」と「出掛けていく街」は違いますよ。
>>札駅、大通り(ママ)エリアから円山に行くことはないが、逆は頻繁だよね。
それは、現時点では円山・宮の森・宮ヶ丘エリアが「住む街」であり、大通・札幌駅エリアが「出掛けて行く街」だからです。
>>お金持ちの密度が違うって?円山は賃貸が多よね(笑)。
自分で「比べられない」と言っておいてなんでそういうことを書くのか分かりませんが、札幌駅から36号線、創成川から石山通のいわゆる都心部には、4千5百世帯くらい住んでいますが持ち家率は33%に過ぎません。円山エリアは1万世帯住んでいて44%が持ち家です。賃貸住宅の絶対数は円山の方が多いと言えますが、率は問題になりません。
>>札幌地価ベストテンは、すべて札駅、大通り(ママ)近辺です。
そりゃそうですよ。東京だって「出掛けて行く街」である銀座の方が、「住む街」である田園調布より地価は高いでしょう?
-
738
eマンションさん
両方住んだ結果ですが、
どちらも魅力的。
結果、今住んでいるところが圧勝。
円山にいた頃はここが一番と思っていました。小鳥ののさえずり、裏参道、老舗の路面店、神宮、公園、落ち着き感、様々。
今、札駅エリア住ですが、
私はここが一番好きです。利便性。洗練された街並み。徒歩圏内で全てが叶うわけです。映画館。買い物、食事、病院、全ての事に対し選択肢が広がります。あなたを飽きさせる事がない街。
好みで決めれば良い。
-
739
eマンションさん
円山がお金持ちの街で札駅が貧乏だと?
札幌駅周辺は住む街となってきました。
毎日がエキサイティング。
-
740
匿名さん
>>732
あなたを飽きさせることがない街って素敵だわ
円山公園駅近くは山だから緑が多くて空気は良さそう
-
741
ご近所さん
現時点では環境、地価ともに円山>札駅だけど
円山はもうピークが過ぎて、北洋銀行跡地の物件が最後だろうね。
札駅はこれからどうなるか、将来性があるよね。
-
742
匿名さん
-
743
ご近所さん
>>142 その根拠を聞きたいなあ
地価はデータで円山が上と出ているけどなあ。
-
744
匿名さん
今日の日経新聞に北海道特集が載ってましたね。
「札幌中心部では動きが活発だ。札幌市はJR札幌駅周辺の再開発方針を公表。東口の市街地に大型商業施設を建設・・住友不動産も札駅近くに高級賃貸マンションと大型分譲マンションを竣工する計画。北8西1には道内最高層のマンションと商業施設の複合型施設の構想があり、北1西1では再開発ビル「さっぽろ創世スクエア」の工事が進行中・・・
札駅周辺が注目されているのがひしひしと伝わる記事でした。円山のマの字もでてこない。まあ~全国的にはこんなもんでしょうね。
-
745
ご近所さん
普通の読解力あれば、742のような今も昔もとはならないよね、これから発展しますよって記事だし。
これからは、札駅可能性があるけどさ。
-
746
住民板ユーザーさん1
まぁまあ、、円山も札駅もそれぞれステキですょ。勝ち負け言わないの
-
747
住民板ユーザーさん1
毎日をエキサイティングに過ごしたければ迷わず札駅周辺に出てこい…
円山 宮の森、山の手崇拝者はそこで骨を埋めればいい。
-
748
匿名さん
大昔は伊藤邸や永山邸もあったんだしあの辺は環境良かったんじゃない?
地価が上がって相続税払えないとか、喧騒が嫌いとか鉄道の鉄粉が嫌って
人達が山鼻伏見地区や円山啓明地区に移住したような気がする。
-
749
住民板ユーザーさん1
毎日をエキサイティングに過ごしたければ迷わず札駅周辺に出てこい…
円山 宮の森、山の手崇拝者はそこで骨を埋めればいい。
-
750
住民板ユーザーさん1
永山邸といえば永山記念公園は拡張工事中。北側に大規模な高層マンション建築中。隣はファクトリー、この他、老人ホーム、メディカルビル、大規模アリーナ付きの体育館など素晴らしい施設が次々予定されているらしい。また、更なる緑化計画により今後円山に負けない緑多い街作りを勧めていくらしいです。
-
751
住民板ユーザーさん1
円山は環境が良い良いとなり、マンションだらけです。
各社のマンションか増えていますね。
-
752
マンション検討中さん
-
753
匿名さん
-
754
住民板ユーザーさん1
-
755
周辺住民さん
札駅付近の住環境の良さ(悪さ)は、実際に住んでみなければ分かりませんよ。
-
756
マンション検討中さん
札駅、札駅って騒いでいるけど。周辺にマンションなんて、殆ど無いでしょう。
厳密にJR札幌駅徒歩5分以内のマンションなんて数えるほどしかない。
ここでさえ、徒歩7分。一方、円山はマンションだらけ。
-
757
匿名さん
-
758
匿名さん
↑
札駅がいいってのは、空想でしかない。ってことじゃないの?
-
759
購入検討中
札駅いいよ 日常生活なら徒歩で十分だし空港まで一本だし。地下鉄はほとんど使いません
ただいまは値上がりしすぎましたね
-
760
マンション比較中さん
最近の札幌駅周辺は込み過ぎ
札駅に近い飲食店なんて、平日から行列ができてるんだもの
もっと人が少なくて静かな方が暮らしやすいと思うなあ
-
761
マンション掲示板さん
とはいえ、もうほとんどこの物件は売り切れに近いんでしょ?買おうにももう買えないよ。特に高層階はもう皆無。
-
762
匿名さん
駅前エリアの本命は北8西1でしょう。地下通路でダイレクトに札駅から大通、すすきの、バスセンターまでつながり、JR・地下鉄・バス(新ターミナルとも地下でつながる)が利用できる利便性の高さです。
それに比べるとここは一枚二枚落ちますね。
-
763
匿名さん
多分北8西1は抽選で外れる場合の方が多い可能性あるし
眺望そんなに良くないはず
今ある駅裏マンションは4回とも抽選外れて中古で買ってる人いますよ。
売り出し価格よりかなり高く
-
764
ご近所さん
>>762
一枚二枚落ちるという意見は、このスレでは建設的な意見ではないな。
マンションには価格とのバランスや出会うタイミングというもあるし、
すべての人が理想を追えるわけでもない。
なによりまだ北8は計画段階だし、それなりに駅から『北』なんだよね。
このマンションも札幌駅周辺では最高クラスの一つなのは間違いないよ。
-
765
匿名さん
販売住戸 56.11平米(2LDK)~93.35平米(3LDK)
販売価格 4,090万円~10,890万円
販売戸数 5戸
登録期間 12月15日(金)10:00~12月17日(日)12:00
抽選日時 12月17日(日)13:00~
抽選の可能性もありということか?
-
766
匿名さん
>>756
札幌駅の回りは、そもそも人の住むエリアじゃなかったんだからマンションが少ないのは当たり前。
ただし、過去5年で見た時、札幌で人口増加率が一番高いのは創成川イーストのエリア。大型の再開発を含めて、これからどんどんマンションが増えていくことは間違いない。
2017年の時点ではインフラの整備はまだまだだが、10年後には日用品の買い物や病院、教育や日常的な飲食といった環境は劇的に良くなっている筈。
-
767
匿名さん
病院はJR病院とか厚生病院とか結構良いとこあるけれど
遠方から通院してる人も多いのよ
スーパーはあまりないわね
-
768
匿名さん
駅近のタワマンに住んでる行きつけのお医者さん、単身赴任中だけどデパ地下が選り取りみどりで最高だと言ってた。
因みに値段は気にしないそう。カロリーは気にするって。
-
769
匿名さん
ここに住むならエスタ〜ファクトリー間にきちんとしたスーパーがほしいかな。
どちらも近いとは言い難い距離ですよね。
-
770
匿名さん
東光ストアのファクトリー店はけっこう遠いです。10分近くかかるでしょう。
でもエスタはすぐそこですよ。3分くらい。
-
771
匿名さん
>でもエスタはすぐそこですよ。3分くらい。
それはない。HPでもJR駅まで7分と載っている。エスタはスーパーと比べると高い。場所が都心だから仕方が無いが。
ホクレンショップなんか、ボッタクリの価格。
-
772
匿名さん
創成川通の東側、セブンイレブンからやや北の地点から、エスタの南東側の入口まで、道のり距離で300mありません。普通に歩いて信号が上手く変われば3分くらいで行けますよ。
-
773
匿名さん
-
774
匿名さん
駅やスーパーに近すぎて、嫌っていうようなマイナス話も、参考までに知りたいな
-
775
匿名さん
グーグルで検索するとセブンイレブンからエスタまで400~450メートルで5~6分とでた。
-
776
住民板ユーザーさん1
-
777
匿名さん
-
778
匿名さん
普通の間取りのB-1で坪385万と軽く一億超えか~
-
779
匿名さん
ホクレンショップのボッタクリ価格を気にするより、このマンションのボッタクリ価格を気にした方がいい。
-
780
匿名さん
食料を調達するためのスーパーと違ってマンションなんて高すぎると思えば買わなきゃいいだけの話。
この値段でも欲しいと思うのは個人の自由であって、ぼったくりという発想自体が野暮。
-
781
匿名さん
>>779 匿名さん
ここに限らず、この価格帯のマンションを買おうと言う人(個人、法人)はズブのシロートはいないでしょうから、ぼったくりにならんでしょ。
-
782
匿名さん
スーパーの商品だって高過ぎると思えば買わなきゃいいだけ。それも個人の自由。マンションと何も変わらない。むしろ高額なものほど感覚が麻痺して、数百万ぼったくられても気にならない。そういう人でも人によってはスーパーの数十円の差を気にしたりする。
ここの高額帯を買う人は投資というより、住む目的の地方リタイア組とのこと。ある意味ズブのシロート。十分にマンションの価値を検討せずどんどん金出しちゃう。営業の人もそんなニュアンスでほくほく顔でした。まさにぼったくり。
-
783
匿名さん
>>782
そうですね。近場のスーパーが高ければ安い食材を求めて時間や交通費や送料をかけて日々買い物をすればいいってことですよね。マンションと同じですね。マンションも安い物件を見つけるごとに引越しすればいいですよね。
-
784
匿名さん
>>782匿名さん
プレミアム住戸は経営者、医者、首都圏在住セカンド層が多いと営業から聞きましたが。
買い手が価値を検討した上で納得、満足していて売り手も儲かれば最良でしょう。
ズブのシロートというのは買った方々に失礼です。
-
785
購入経験者さん
>住む目的の地方リタイア組とのこと。ある意味ズブのシロート。十分にマンションの価値を検討せずどんどん金出しちゃう。
仰せの通り「地方リタイア組」だとすると、仮に買い替え(つまり不動産売買経験者)だとしても、ここはほぼキャッシュで買うしかないよね。首都圏の優良物件(持ってりゃシロートとは言えない)ならともかく地方物件なんか売っても雀の涙。リタイヤ老人はローンできないから今現在億円水準のキャッシュを持っているという事。サラリーマンの生涯賃金、平均いくらかご存知?親の遺産かもしれないけれどね。
そしてこういうところに住むクラスは毎年の支出も(将来のリノベーションや車買い替えや旅行-飛行機なら当然自前でCかFです、JRはGです-や諸々も含んで)平均すれば1000万前後以上。将来の有料老人ホーム住み替えも考えておかねばならないですね。これもまともなところは数千万の入居金。
仮に残り30年生きるとして(その間に住み替えても構わないが)、資産を食いつぶすだけならここの購入資金と合わせ資産4〜5億円以上か、あるいは毎年税後で1000万以上稼ぎ続けられるだけの資産(リタイヤ後だから仕事は無し)とその運用術(知恵)があるって事になるね。
そんな奴シロートって言える?不動産は門外漢でも海千山千ですよ。ある道のプロは他の道も十分に分かるからね。それに必要なら専門家雇う…と言うか、それだけの人物なら友達に専門家の一人や二人いるよ。
ま、中にはそりゃ孤独なシロートさんもいるでしょうけれど、そんなのごく一部でしょうね。
>営業の人もそんなニュアンスでほくほく顔でした。
もし他人にそんなニュアンスを示していたなら、人格的に超低レベルの営業ですね。
-
786
契約済みさん
おおせのとおりで御座います。
よくご存じですね、有料老人ホーム入居費用は蓄えておきます。
この物件のご近所に良いホーム御座いますでしょうか?
-
787
匿名さん
-
788
匿名さん
>>786
北大の近くのウィステリアN〇〇ってところ元経営者とお医者さん関係多いわよ
良いみたい。JR病院とミサワホームの協同のは抽選で満員みたい
-
789
匿名さん
-
790
匿名さん
-
791
匿名さん
>老人ホームの話は他でお願いします
その理屈で言うなら駅の話もスーパーの話も隣のマンションの話も立地の話も…近隣環境の話は一切ご法度だな。
延々とやっているならともかく、ピンボケ甚だしい。
-
792
ご近所さん
>>791
そうかなあ。
マンション購入検討する場なのに、高齢者住宅検討するなら、そちらへどうぞといった感じだが。
むしろ、購入にあたって近隣の情報収集をするのは当然のこと。
ピンボケはどちら?
-
793
マンション検討中さん
-
794
匿名さん
>>791
老人ホームはここを退去後に住むところですよね。
日常的に利用するスーパー、駅、子供が毎日通う学校、病院、治安、周辺の開発計画などはこの物件に付随する話題でしょうが、老人ホームはこの物件の近隣である必要性は無いのでこれらと同列ではないでしょう。
近くに良い老人ホームがあれば何か有利ですか?
-
795
匿名さん
-
796
匿名さん
いちばん近いのは永山公園の東側の「アニマルクリニック」だと思いますが、けっこう遠いかと。
イオンが全国展開している「アテナ動物病院」が、なぜかアリオの中に入ってますが(本州の他の地方でもアリオに入っているので、別にイオンにこだわってないのか?)、ここはとりあえず評判は良いようです。ただしすごく混んでます。
逆側、創成川の西側だと、近場ではちょっと見当たらないかと。東急ハンズの近くに夜間専門の病院があって、ここは高いですが救急の際には頼りになります。ただし滅茶苦茶混んでます。
-
797
マンション掲示板さん
791がピンボケしてるだろ。
もうマンションじゃなく、老人ホームに入った方がいいのでは。
老人ホームの話なんか聞きたくないわ。そっちのサイトにでも行ってろ
-
798
匿名さん
>>796:匿名さん
ありがとうござます。
やはりこのエリアは動物病院少ないですね。
大きなマンションが建てば需要もありそうなのですが・・・
-
799
匿名さん
>>794 匿名さん
>近くに良い老人ホームがあれば何か有利ですか?
はい、勿論です。
首都圏からの老後の移住先として考えており(多くの移住希望先調査で上位に来る)札幌が良いか否か、ひとつの評価基準になります。
このマンションの極く極く近隣である必要はありませんが、夫婦の一人でも要入居と言う事態になったら結局また首都圏に戻るような可能性が高ければ候補から外すしかありません。
同様の視点で、車椅子で生活できるかにも関心がありますが、先の方の投稿で都心部ですら障害者には優しくない街だと理解しました。
大変お邪魔して申し訳無かったです。もう来ませんので。
-
800
購入経験者さん
また、いらして下さい、
良い老人ホームのお話しいたしましょう。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件