あら、エントランスホールのソファは最初は設置される予定だったんですか?
公式ホームページのラウンジ完成予想では、天然石が敷かれた広い空間になっているようですが、来訪者とちょっとした打ち合わせなどに使える場所が欲しかったですね。
パークホームズが賃貸に出しまくりで、ビリですかね、
こちらも苦戦しましたがブランド力が違うので仕方がないと思います。
やはり墓の前は売れないのですかね。嫌悪施設になってしまうのか、みないずれはお世話になるんですけどね
>>345 マンション掲示板さん
パークホームズに賃貸が多いのは、日当たりがあまり良くない部屋があったので、そこだと思いますよ。
生涯住むつもりなら日当たりの悪いのは敬遠しますが、賃貸に出す分には駅近ですし、「2年くらいは我慢できる」と借りる人もいるでしょう。
資産価値として買値次第では採算がとれるということでしょう。
>>343 匿名さん
エントランスにソファとローテーブルくらいは欲しかったですね。
エントランスの完成CGを改めて見たら何も置かれていません。勝手にソファとローテーブルくらいは置かれると思っていたので、私も残念だなーと思いました。とはいえ、今のマンションも入口にソファとローテーブルありますが一度使ったことありません。(笑)
ちなみに、フローリングはコーティングお願いしましたよ。
>>347 匿名さん
勝手にソファーぐらい置くと思い込んでました。。フロアコーティングマット感好きでノーブルブラウンにしたので、ちょっとでも光沢出るのが嫌でしたが、スリッパ履かないのが好きで、結局うちもフロアコーティングやりました!引っ越したのしみですね!
ラウンジがないとなると、ちょっとした契約や打ち合わせなどにはパーティルームを使うということになるんですかね?
ラウンジって割と軽視するマンション多いですけど、必需設備じゃないんですかね?
私がマンション選びをする基準ではラウンジ必須です。若い時は使わなくても年齢を重ねると銀行や保険・介護関係の方との打ち合わせや商談などにラウンジを使えるととても便利なんですけどね。部屋に通さなくてすみますから。
でも、ソファーなどがあると子どもの溜まり場になるとよく聞きます。
入居者の子供はまだしも、その友達がわんさか集まられるのは嫌なので私は無くても良かったかなと。
>>352 名無しさん
子供の溜まり場になるようなら、理事会にかけて総意として注意喚起をしてもらえばいいですし、子供達をキッズルームに促すとか、色々方法はありますよね。
「ここで遊ばないでね」と注意することもできないなら管理人さんに頼めば良いのですよ。
内覧会行ってきました!部屋もだけど、エントランスに天井低さにちょっと驚き(普通なんでしょうけどエントランスぐらいは高くしてほしかった…)。エントランスにラウンジは絶対必要!他の方のご意見通りソファーとテーブルぐらいは置いとくべきでは。
天井の高さ、エントランスの高さはもう少し欲しかったですよね。つけたいシャンデリアなど240だとなかなか難しく、照明選び難航してます。。いまが260なので、確かにすごく低くかんじました。
普通だとおもうのですが。
ゲートがある分エントランスがワンフロア分なんでしょうね。やっぱりソファはエントランスに欲しかった!
ソファは、入居後住民からの声が多ければおくこともあるようです。
担当者にきいたら、そういってました。
管理会社にそういった意見が多い場合は皆の意見を確認してからおくこともあるってことですねー
>>356 名無しさん
要するに「住民同士で相談して、置きたかったら皆の管理費からソファーとローテーブルを買って置け」ということですね。
そうまでしてケチらないといけない施工会社って
流石、大和地所。
セコさが板についてます。
やっぱ買うなら大手四者からかなぁ
私は消防法の関係で置くことができないと、内覧会の時に言われました。
ソファーは置いてもいいけど住んでる人がお金出して買ってね。掃除も必要なら管理費に上乗せしますねってことですね?
大手では有り得ないことですね。
>>359 マンション掲示板さん
私もここは何かの法規制で置けないときいてます。大和さんは割と共用ラウンジは大事にしているので自分達も残念だと言ってました。住民同士で相談すれば置けるという説明があったのならば違う説明ですね。もともと契約者の会話から
外部の方が乱入してきたような文面ですね。
内覧会の時に消防法の関係って私も聞いたので、だとしたら難しいですよね。
他のマンションはエントランスにソファあるけどそれって違反してるってこと?このマンションって避難経路がここだっけってことないでしょ?非常口あるでしょ?コストカットの言い訳にしか聞こえない。