- 掲示板
高圧鉄塔や変電所、墓地や火葬場、ゴミ焼却場、養鶏場や屠殺場、
風俗施設や暴力団事務所などなど、多かれ少なかれお世話になっ
てるけど(お世話になりたくないのも1つだけある ^^)いざ自宅の近く
にはあって欲しくないと、人間とはまことに勝手なものであります。
すべて知ったうえで購入したのならあきらめもつくと思いますが、
知らずに買ってしまってしまった!というような施設はありません
でしたか?
[スレ作成日時]2004-08-21 13:57:00
高圧鉄塔や変電所、墓地や火葬場、ゴミ焼却場、養鶏場や屠殺場、
風俗施設や暴力団事務所などなど、多かれ少なかれお世話になっ
てるけど(お世話になりたくないのも1つだけある ^^)いざ自宅の近く
にはあって欲しくないと、人間とはまことに勝手なものであります。
すべて知ったうえで購入したのならあきらめもつくと思いますが、
知らずに買ってしまってしまった!というような施設はありません
でしたか?
[スレ作成日時]2004-08-21 13:57:00
マンション建築のタイミングで周辺道路が拡張されたんですが
入居してからだんだん抜け道として有名になってきてしまい
さらに600mくらいの直線で信号もないので、暴走気味に走る
車が深夜まで続いてます。
購入後の変化なのでしょうがないので、19さん同様に諦めです^^;
施設では救急病院が近くにあり、深夜の救急車って想像以上に
頻繁に来るんだなぁというのが入居してから知りました。
サイレン音が大きいので、疲れて寝てる日はちょっとツライですね。
>21さんへ
サイレンの音、つらいですねぇ〜〜以前京都で済んでたマンションの前も救急指定病院で、夜中すごかったです;;でも、ものは考えようで、いざって時には救急病院に駆け込める!!(^^;私も一度だけ夜中にその救急病院のお世話になりました。
この間書き忘れてたんですが、近くには変電所まであります。鈍感なので何も感じませんが・・・^^;結局13さんがおっしゃったように、墓地とかも霊魂の世界ですから、気にして病気になるとかそういう敏感な方でなければ、特に問題ないかと思っています。今の心配は、2歳の娘がなぜかものすごく怖がりで、お月様を見ても「コワイッ!コワイッ!」としがみついてくることでしょうか。こんなことでは将来引越したいなんて言い出さないか、親として気になりますね〜
基地...戦闘機の音は勘弁です。
基地は最悪だな。ぱぱままバイバイの話はマジで泣いてしまったよ。子持ちには切なすぎる話だ。
>>20さん
定点観測、興味深く拝見いたしました。
『しがらみ』がないのであれば、いっそのこと物件名を
出してしまったほうがより生々しく消費者のためになり
そうな気もするのですがいかがでしょうか。
>26さん
20です。
『マンション・チラシの定点観測』ブログの閲覧ありがとうございます。
損害賠償請求リスク回避の観点から、物件名の表示をしていません。
微力ながら、日本の居住環境の向上に向けて、
消費者には有用な情報を、マンション供給者には警鐘を鳴らすべく、
これからも客観的な情報発信に努めます。
http://d.hatena.ne.jp/flats
うちの真正面に小学校があります。
正直、大変うるさいです。
朝早くから、下校後の校庭開放までず〜っとうるさい。
でも、なんだか「ほっ」とするんですよ。
子供の声って。
それに運動会の時の先生方の指導なども筒抜けで可笑しくなってしまいます。
音楽教室から聞こえてくる子供達の歌声、プールの時の歓声。
慣れてくると心地の良いBGMのようです。
それから救急病院も近くにあり、夜になると救急車の音が良く聞こえます。
はじめは眠りを妨げられましたが、今では慣れて平気です。(人間慣れるもんですね)
それに、「ほか弁」を買いに走ってる若いドクターを見かけると、夜遅くまで命と向き合って大変だなぁと関心してしまい、
「ご苦労様です」と声をかけたくなってしまいます。
生活音というのは、こちらの気の持ちようでずいぶん変わるものですね。
>>28さん
ホントにそうですよね。
うちも近所に救急病院がありますが、もうサイレンで目を覚ますことはなくなりました
1年くらい前に正面に出来たビルのネオンサインも11時には消灯されるように
なって気にならなくなりました。
住めば都とはよく言ったものだと思います
病院はいざ自分がお世話になる時に便利だから、別に嫌悪施設じゃないよね。
むしろ年配者には徒歩圏に大きな総合病院があることは歓迎じゃない?
うちは墓地のすぐ隣。
確かに高いビルが建たないという安心感はあり、日照はある程度保障されているが、
やっぱり友達が来るとみんな「怖くない?」と聞いてくる。w
住んでる人間に対して失礼なんだよ!!ww
昨夏、息子の友達が家に泊まり「怪談話」をして盛り上がっていたが、
そんな時の演出効果は抜群だ。www
普通に町工場って嫌悪施設になるのかな?
製本工場(小)がたくさん点在してつんだけど。
それは、嫌悪施設ではないと思う。
私は製本工場のインクの匂いとか嫌いじゃないし。w
でも、町工場がたくさんあるところってあんまり治安が良くないんじゃないですか?
少し寂れた感じというか、暗い感じがする。そのことの方が不安だったりして。
工場街は、夜になると人がいなくなるから、怖くないですか?
昼間は人目があって、治安がよさそうに思います。
嫌悪施設じゃないですが、自分は公園が嫌です。
夏は遅くまで花火の音がするし、遅くまで人の声でうるさい。
グランドの砂が風がきついと飛んで来る。
ボール遊びをしてる子供にガラスを割られたりもします。
おさらい
嫌悪施設/けんおしせつ
その施設の存在が、周辺の人々に嫌われる施設のこと。
住宅街のなかにこういた施設がある場合、不動産の値付けに際して
マイナス要因となる。
具体的には、住宅地の品位を落とす施設(パ**店や風俗営業など)、
公害発生施設(大気汚染や騒音、悪臭などを発する工場など)、
嫌悪・危険施設(ゴミ焼却場、火葬場など)をいう。
工場も嫌悪施設。
ラブホテル街がすぐ目の前にあります。<湯島です
でも池之端のあたりは住環境いいんですよ。不忍池にも近いですし。
それでも子育てして行く過程で、駅前にラブホテルが乱立しているのは許せませんね。
>35
不忍池は水死体がよくあがるじゃん!どこが環境いいのさ?
それにあんたが来る前からラブホ(今はファッションHって言うんだよ!)はあるじゃん。
後から来て乱立とか許さないとか言ってんじゃないよ。
あんたの様な親が理解の出来ない**餓鬼を育てるんだよ。この唐変木!
地下高速道路の巨大排気塔も嫌悪施設になりますか?
まぁ昔から置屋集中地域の湯島はしょうがないな。
最近の上野〜東京復権でさらに風俗系が集積することでしょう。
そうなんですか?昔からラブホテルで有名な地域だったんですか?
私は横浜が出身なのでよくわからないんです。
鶯谷の方もラブホテルがあって、さらに引き込み系のお姉さんが立っていますよね。
すっごく怖いですよ。なんか裏の社会を見せられているようで。
東京のラブホテル街って道玄坂くらいしか知らなかったもので、よかったら昔からの
そういう風俗が盛んな地域を教えて下さい。今後の参考にします。
新宿歌舞伎町(笑)