- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2017-01-13 00:05:46
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2017-01-13 00:05:46
商業地の赤坂、薬院と住宅地の浄水、平尾では雰囲気も将来性も違う
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
汚い言葉使いのあなたが消えて下さい
西新よりいいんじゃない。
平尾や浄水はすでに落ち目だろ。
福岡市中央区のエリア地価2016年[平成28年]総平均
順位 エリア 地価平均 坪単価平均 前年比
1位 天神/西鉄福岡 212万7642円/m2 703万3530円/坪 +10.99% 上昇
2位 天神南 142万7500円/m2 471万9008円/坪 +6.77% 上昇
3位 渡辺通 99万6000円/m2 329万2561円/坪 -3.00% 下落
4位 薬院 92万4000円/m2 305万4545円/坪 -4.69% 下落
5位 赤坂 85万3500円/m2 282万1487円/坪 +9.93% 上昇
6位 薬院大通 55万6000円/m2 183万8016円/坪 +5.84% 上昇
7位 大濠公園 50万0000円/m2 165万2892円/坪 +4.33% 上昇
8位 唐人町 32万0714円/m2 106万0212円/坪 +6.20% 上昇
9位 六本松 28万2000円/m2 93万2231円/坪 +8.32% 上昇
10位 桜坂 26万9000円/m2 88万9256円/坪 +6.22% 上昇
11位 西鉄平尾 25万9285円/m2 85万7142円/坪 +5.95% 上昇
12位 小笹 13万1500円/m2 43万4710円/坪 +3.14% 上昇
13位 笹丘 11万7000円/m2 38万6776円/坪 +2.63% 上昇
1位 西新 31万6105円/m2 104万4976円/坪 +6.03% 上昇
2位 藤崎 23万7272円/m2 78万4372円/坪 +5.67% 上昇
3位 室見 19万0818円/m2 63万0803円/坪 +3.42% 上昇
4位 賀茂 10万1516円/m2 33万5592円/坪 +2.85% 上昇
5位 野芥 9万6990円/m2 32万0628円/坪 -0.93% 下落
浄水エリアは売れ残り多いですね
市内では赤坂エリアが一番売れ行き好調じゃないでしょうか
マンションは平地を好む層が多いからでは?
よく天神徒歩圏内とかいうけど、ホントに徒歩で行く人多いの?
買い物して、両手に荷物持って、
歩くのなんかいやだけどなぁ
近すぎるとタクシー乗れないからほどよく離れたところが良いですけどね。
天神まで歩いて通勤しています。買い物では車を出しますが。
都心に住むって感じで赤坂エリアいいですねー
自慢したくなる気持ちがよく分かります
赤坂良すぎです。次点は大濠、浄水通り。モモチや西新と比べるのは失礼。
私は浄水だから博多からも天神からも程よい距離ですけどね。歩いて行こうとは思いません。
赤坂は断層直上。
赤坂、薬院いいですね。
美味しいビストロもたくさんあるし、天神も徒歩で行ける。
これからも人気でしょうね。
飲み屋が近いからいいって言うのはシングルの考えだよね
19 勘違いしてる。家族でフレンチとか行かないの?
脳内が多すぎ
おもしろい
ファミリーなら大濠か西新
シングルなら赤坂か薬院
大濠にはグランメゾンあるが西新にはないぞ。いっしょにするな。
DINKsならいいんじゃない。
グランメゾンってなに?
ザ大濠みたいなやつ?
フランス料理のこと知らないんだね。
フランス料理のグランメゾンのことですよ(笑)
ファミリーですが、薬院に住んでいます。天神にも近く、飲食店も多いのですごく便利で住みやすいです。ただ静けさ求めるなら大濠がいいかも知れませんがスーパーとかも少ないから大変かもですね
そもそもビストロより上のフランス料理では個室借りないと子供は無理です。
当然ビストロ以上ではドレスコードありますが、福岡では富裕層らしき人でも場違い人が多いです。
ひらまつでもTシャツの人見ることあります。
たしかにDINKS向きだね。
グランメゾン?
地場のマンションですか?
現在、東京ですが、百道と西新のみしか勧められていません、最近の雑誌にも鉄板と記載されていましたが、子育て世代にはよいのかな、
マンションのスレでグランメゾンって言ったらそれはもう食べ物ではなく建物の話ですよ
西新の方はこのスレには邪魔だな?
七隈線沿線はパークハウス桜坂も大規模だし、薬院のガーデンシティも市内トップクラスの戸数、六本松も大規模マンションたくさん建ってて凄い数
これからしばらく中央区の七隈線沿線のアピールが活発化しそう
平尾のGMは売れ残ってたけど完売したんかな?
山荘通りはうるさそうでやめた。
グランメゾンがマンションのことなわけないだろ。
グランドメゾンと勘違いするなよ。
フランス料理食べたことないのかよ。
こっちまで恥ずかしくなってくる。
https://subway.city.fukuoka.lg.jp/hakata/pdf/shiryozenbun.pdf
http://subway.city.fukuoka.lg.jp/hakata/detail.php?id=9
七隈線は日本のゼネコンの英知が集結されているみたいですね。ここまで公開されると少し安心しました。
着々と進んでいるみたいです。
というか、赤坂とその他を同等に扱わないでほしい。格が違うと思います。
子育てを考えると、近くにフランス料理があるより、公園、体育館、美術館がある方がよい
赤坂〉〉〉薬院〉浄水〉平尾って感じだから、同等じゃないね。
赤坂って一本入れば中小企業ぐたむろする雑居ビルの集まりやん。
50
それは薬院もいっしょ。
なら薬院も赤坂も大して変わらない
浄水より大濠公園周辺の方が地価は高いよね
草香江、荒戸、黒門とか
浄水エリアは売れ残ってるマンションが多いね
所詮は浄水ですからね。戸建以外価値ないです。
赤坂、薬院、浄水人気ですね。
平尾は地下鉄沿いでないですけどどんな感じですか?
高級感はありそうですが。
平尾でも山荘通り近くは住みたくない感じ
平尾は、坂道が多い感じ‥
警固断層上のラブホ街か。
やっぱり僻みか。
薬院、赤坂はDINKs向き。
浄水はFamily向き。
それでいいじゃない。
平尾はこのカテゴリーに入らないので、論外です。ひとランク下ですので、今なら六本松と同じカテゴリーと考えます。
HKTのドラフト二期の村川緋杏がこの一帯住みだよね。
ドラフト期間中私生活の動画流れてたけど
高そうなマンションの高層階に住んでた。
あ、でも小学校は今はなき大名小だから厳密にはここに入らないのかな?
ついでに言うと渕上舞は高宮中→筑紫丘→HKT合格後薬科大附属に転校
ある程度裕福だと娘にも自由にさせられるんですね。
68
全く興味がない。
ファミリー目線限定で考えると、都心に住むメリットって何がありますか?
大濠だと公園、美術館、私立進学校などあるし
照葉だと公園、体育館、広くて見通しのよい通学路
都心だと交通量、遊戯場、居酒屋とかデメリットの方が浮かんでしまう
福岡のセントラルパークのある大濠が子育てに素晴らしい環境であることは分かりきっているので、スレタイトルの地区における子育てのメリットを知りたいのです
大濠のデメリットは庶民が住むと、スーパーや駅が遠いことだね。
お手伝いさんがいれば問題ないって事ね
浄水エリアで特に高級な戸建が多いのって平丘町だけですか?
そんな訳ないけどね。
浄水エリアには平丘町以外にも豪邸が多い地区はありますか?
浄水通りくらいしか通ったことないけど、マンションがたくさん建ってるなって印象しかない
売れ残りも多いですね。
富裕層が好むのは間違いないと思うけど
富裕層が欲しくなるマンションが少ないし
金持ちは金があるからこそ妥協しにくいんですよ
特に無駄につり上がってるマンション価格とか
最近やっと中古は改訂価格てチラシが増えてきたね
浄水のタクシー屋、西新7丁目のあそこのデベも苦戦してるように、
そこそこの小金持ちはブランドに拘るんで、
普通財閥系+GM以外には目もくれませんよね。
GMて何がいいの?
何で金額高いの?
何にお金か買っているの?
設備はどこのマンションと大差ないのに‥
わからないなら興味持たなくていいだろうし
買わなくていいんですよ
安心してください
私も中身にそこまでの価格差がでる違いはないと思ってはいます
三菱、三井、積水の3社くらいが特に優れているように思いますね
平尾、桜坂、六本松だとどこが将来性高いですか?
科学館などの再開発が進んでる六本松でしょうか?
六本松は渋滞が激しく、低層階だと排気ガスで洗濯物が黒っぽくなる時があります。
マンションが出来るとさらに悪化するでしょう。賃貸で住むにはいいところでしょう。
賃貸で住むならって言う人は買って住むなら別にもっと落ち着いたところがとか言う人いるじゃない?
あれ意味がわからないんですよね
資産性抜群で買って損しないし賃貸で住みたい人多いなら自分も住みたいと思ってるんですよね?
そもそもそんな気にするなら賃貸でも住まないし
とか思っちゃうんですが
田舎で家買ったらそれこそ買い換えもできないし
一生縛られる気がするんですよ~
皆本当は済みたくない環境なのに賃貸なら我慢してすんでるんですか???買うならの意味がわからない
博多まで車通勤だから、渋滞のものすごい六本松は絶対なし。
中洲に近い浄水、平尾がベスト。
って、子供の環境は二の次なんで、バレたら嫁から怒鳴られそう。
ちなみに、嫁は西新推し。
浄水エリアは三井三菱や積水以外のマンションも多いですか
7,000万で買うなら、浄水のマンションと郊外(大橋、香椎、七隈など)の注文住宅どちらがいいですか?
七隈の戸建てなんて要らない。
選択肢に入れるのが凄い。
じゃあ小笹の戸建ならいい?
七隈なんかでも駅近50坪なら土地だけで3000万、注文住宅なら安くてもトータル6千万以上はしますよ。別府なら8000万以上。大きい家なら一億は余裕で越えます。
戸建てかマンションかは悩みますね。立地が以外の点では
内装などにこだわって自分好みに自由が利くのは戸建てでしょうし、
マンションは手間の点で楽に購入できるというのもあります。
長年住んで愛着が湧くのは戸建てでしょうね。
昔は一種換気のマンションとうのも存在しましたが、現在は皆無のように思います。
快適性でも戸建てに軍配があがるかもしれません。
同じ地区でも、マンションと新築注文住宅では購入層が違う。戸建ての方がかなりランク上。マンションならなんとか8000万位で銀行の役員や会社役員でも買える地域でも、戸建てなら経営者や医師クラスでないと無理。
マンションはあくまでも仮住まい。戸建ての人にはかなわない。同等に比べれない。資産家はマンションも複数持ってるが自分は戸建てに住んでいる。
平尾浄水は道が狭い!
そこが静かでいいんだろうが一般サラリーマンには到底買えないし現実見ようよ。
平尾浄水で戸建てはムリだろ?
七隈や香椎はないでしょう。
>>115 匿名さん
実際その通りです。西新あたりの6千万位のマンション<<香椎駅10分内で土地50坪積水の新築注文住宅
赤坂、浄水、薬院の戸建てなんてレベルが違いすぎて、所詮マンション住民が語る資格すらないです。
私も七隈、香椎は無いなあ。
住む魅力が私にはありません。
〉〉116
確かに赤坂の6000万くらいのマンションより、不便な地区の戸建ての方が高いのでしょうね。ただマンションのスレで戸建てを語る資格はないのですよ。と突っ込んみたくなる。
マンションも戸建も両方持っている人も多いよ。
浄水エリアは広い土地の戸建の豪邸が多いけど、マンション自体はそんなに高額じゃないよね
平尾の戸建二億に魅力を感じる。
戸建は全部屋窓付きが標準だけどマンションは違うよね。
しかも戸建は平置き駐車場が標準仕様。
赤坂、薬院は商業地だからマンション
平尾、浄水は住宅地だから戸建がいいよね
この中で一番地盤が固いのは平尾ですか?
地盤固いところは赤坂じゃないですかね〜
けど住めるなら薬院かな。
キャバ嬢が多いから薬院がいいですね。
キャバ嬢なんて何処にも住んでますよ。堅粕とか千代の団地なんかにもね
七隈線、2020年開通は不透明になってきている。
って、火曜日の朝刊に書いてありましたね。
焦って開通してもいいことないよ。
平尾や浄水を同じカテゴリーに入れないで欲しい。六本松や姪浜と同じカテゴリーだろう。
なんのカテゴリーと思ってるの?
荒戸は武家屋敷、大濠は城下町と高級住宅地としての歴史があるらしいです
姪浜は炭鉱だったそうです
浄水にはどのような歴史があるのでしょうか?
山。浄水場。
姪浜の早良炭鉱は有名だけど野間炭鉱や鳥飼炭鉱と福岡市内にはたくさんの炭鉱があったことから気になる人は調べた方がいいよ。
早良郡も広かったけど野間も高宮辺りまで野間だったからね。
昔、武家屋敷だの炭鉱だの気にする人いるのが不思議。
炭鉱だと縦横穴だらけで陥没リスクあるって心配?
昔海だったり、砂浜っだったりするよりよっぽどまし。
市内に遺る戦争遺跡は大切に次世代に伝えていきたいものですね
平尾は埋め立て地。
平尾は埋立地じゃないですよ。地盤はかなりしっかりしています。
平尾1丁目から2丁目は元々は海ですよ。薬院くらいまでは入江のようです。
百道や照葉ならまだしも、なに時代まで遡って検討されるんでしょうか?
空港線沿線はどっこも海岸に近いよね
平尾と六本松だとどっちが人気ありますか?
平尾は高級住宅街。利便性や発展性は六本松。
高級に見えるのは平尾の一部だけ。あの程度であれば、どこにだってありますよ。六本松にも高級住宅街はあります。
浄水ってマンションと一軒家だとどちらが多いですか?
平尾や浄水よりは、遥かに将来性がありますね。
六本松はガラの悪い、治安不良地だよ。引ったくりは多いし。
100戸を超えるような大規模マンションと30戸未満の小規模レジデンスだとどちらの方が将来性がありますか?
修繕費や管理費については、頭割りを考えると戸数が少ないと負担がヤバイと聞きますが、大規模の場合は共用施設、設備も多くなり、便利な分、それらの管理費、修繕費の負担が発生する。あと、戸数が多いと管理組合運営たいへんだとか。
最近できるマンションは大規模から超大規模が多いですね
福岡のマンション需要の大きさを表してるのでしょう
薬院パークマンションと浄水通公園の間から上がったところが更地になっているように見えます。なにか建つのかな?
福岡では積水が人気らしいですね
金利がジワジワと上昇してるので、買うなら今でしょ!
浄水のマンションが完成間近ですよ
その2つの病院は急性期ですから、多くの人が亡くなってます。その上に住むことに抵抗ある人は多いと思いますけどね。小倉の記念病院跡も立地は抜群ですが同じ理由でマンションにはなってないです。ま、私は買いませんね。
>>162
福岡大空襲があった場所は気にならないのですか?そこでも死人がたくさん出ていますよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E5%A4%A7%E7%A9%BA%E8%...
大きな病院は立地のいいところにあることも多いし、いいと思うけどね
さすがに鎌倉時代の話は全然違うんじゃない
むしろ、元寇の戦場とかは史跡として、価値がたかそう
何百年も前に死者が出た場所は史跡としか思わないけど
100年も経ってない死者がそれなりに出た場所を気にするかどうかは人それぞれだと思う。
『断層の近くのマンションは辞めた方がいい』
という鬱陶しい意見に対するスマートな返答はありますか?
他地域への悪口によって相対的に良いとする返事以外がいいです
ない。
だけど浄水、平尾は大丈夫
浄水 平尾と赤坂 薬院は地盤が全然違うよ。
前者は比較的安全、後者は比較的危険。
要は資産価値に地盤は関係しないのかもねー
警固断層近くは係数1.0で建ててるのでその分建物が丈夫なはず。危ないのは早良区北部とか危ないのに係数0.8で建てている所。
地震が心配で桜坂で考えてましたが、赤坂、薬院、浄水、平尾も1.0なら安全ですね
西新買えないね
>>173 匿名さん
そりゃそうでしょう
警固断層周辺にも高級マンションはたくさんありますからね
高級マンションを買えない人が、うちは地盤がいいけど、あそこは危ないとか言って不安を煽ろうとしてるように見える
http://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/19664/1/kego-danso-taisa...
警固断層に着目した建築物の耐震対策(条例化)について
(福岡市建築基準法施行条例の改正)
これのことですね。危険なとこでも係数底上げが義務になっている場所はいいですね。
しかし、安全な桜坂が0.8でもいいとしても、断層直上と同様に危険な百道、西新周辺は係数0.8で立っているのですね。恐ろし。これは消費者が騙されないようにしないといけませんね。
西新、百道だけは避けた方が良さそうですね
やっぱり、警固断層周辺がNo.1ってこと?
>>178
よくみたら係数1.0は本当に断層直上のみなんですね。大濠や浄水、赤坂や薬院の大部分は0.8。危うく騙されるところでした。
あと、百道浜は確かに揺れやすいけど、西新や百道は意外と真っ赤じゃない。西新、百道で危ないなら大濠や浄水、赤坂、薬院にも買えないレベル。
掲示板の情報を鵜呑みにせず、最後は自分で確認した情報で判断すべきですね。
まあ俺は係数とか気にせず買うけどね。いい場所にいいマンションがあるなら地震とか気にすんな!マンション倒壊するほどの地震なら係数どうのこうのじゃなくて、どのマンションも倒壊するって。数字通りいかないよ。
西新、モモチは揺れ易さだけでなく、地盤のもろさも福岡ナンバーワンです。過去、液状化が激しかったのはこの地域。
早良区北部みたいに周囲の小学校、中学校でさえ避難地域になってない地域ってどうなの?
間をとって、大濠公園周辺を買うのが良さそう
大濠、荒戸、今川、大手門、草香江あたりは上品で落ち着いた街の雰囲気もGOOD
たしかに西新買うなら、もう少し金出して大濠周辺や浄水等の方がいいか、、、
住みやすさで、赤坂薬院希望。
自分は海の近くが良いです。少なくとも福岡の良さを実感したいなら海のそばに住むべきです。
内陸は世田谷区と対して風景変わらないです。
あと戸建は持たない方がいいです。某TVの勧誘とか断りにくいし、景色も違う。近所づきあいもめんどくさくないです。
近所に常に監視された戸建は、もはや田舎の住宅地と大差ないです。
薬院駅のすぐ近くにできるマンションに期待しています。
薬院駅側にできるタワーは、大手デベじゃないなりの値段だといいですね。
土塀って古い家しか無いんじゃない?
有刺植栽が無い豪邸を見たことあるけどセコム入ってるようだから問題なさそう。
土塀って、建て売りには絶対に無いもの、注文住宅 をそして、敷地の広さを強調する為に
某放送局の訪問者が、居宅の様子も覗く事すら出来ない土塀って言ってるんでしょ。
彼らは、照明が点いていたり在宅を察知するとしつこいですからね。
土塀は、数ある塀の中でも最も厚みがあります。
狭い敷地には不向きなので、当然広大な敷地が必要になります。
福岡で有名な某一族所有の土地を知ってるけど
家があるのをゴーグルマップでやっと確認できるくらい外周や門から先が見えないから
土壁に拘る必要はないのでは。