- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京からほぼ等距離で、抜群の好イメージや異国情緒で人気を誇る横浜みなとみらいと、ユニークな
街づくりや高い教育レベルが注目される海浜幕張。是非いいところを出し合ってください。
具体論でいきましょう。「神奈川」VS「千葉」じゃないですよー。
[スレ作成日時]2006-07-04 07:00:00
東京からほぼ等距離で、抜群の好イメージや異国情緒で人気を誇る横浜みなとみらいと、ユニークな
街づくりや高い教育レベルが注目される海浜幕張。是非いいところを出し合ってください。
具体論でいきましょう。「神奈川」VS「千葉」じゃないですよー。
[スレ作成日時]2006-07-04 07:00:00
大宮って、駅前がドンドンしょうもなくなってる。
アルシェができたばかりの頃は栄えてたなぁ。
街は人で溢れてたし。
でも、今は縮小の一方だね。
大宮自慢したかったら別スレ立てろよ
在日か?
>>大宮自慢したかったら別スレ立てろよ
在日か?
そんなこと言っていると津波で横浜が困った時に「浜っ子」を受け入れてやらないぞ。
埼玉は絶対に津波が来ないんだからな。
下らない。
やっぱ普通の日本人の常識を弁えてないね
埼玉ってこの手が多いの?気持ち悪いなあ
千葉県 止まらない人口減…液状化、ホットスポット影響か
2012年04月27日18時52分
提供:産経新聞
.
写真拡大
千葉県の人口の推移 千葉県は26日、増加傾向にあった県人口が昨年1年間で1万人以上減少し、さらに今年に入って3カ月間で、ほぼ同数が減ったとする推移状況を発表した。県は東日本大震災による液状化や原発事故で周辺地域より放射線量が高い「ホットスポット」が生じたことなどが影響していると推測。県は「人口減は経済の活力低下を招く恐れがある」として、要因を分析し対策を立てるための検討会議を同日設置した。
県によると、県人口が減ったのは、記録に残っている範囲で昭和24年に次いで2回目。平成22年に初めて620万人台に到達したが今年に入って割り込み、4月1日時点で約619万5000人となった。
例年3、4月は転入者が多いため人口が大きく増え、それぞれの増加幅は4000~1万人超に上っていた。だが、昨年は3月が819人、4月が2078人と増加幅が縮小。その後は5月から今年3月まで全ての月で減少に転じた。特に今年に入ってから減少幅が拡大し、3月には5000人以上が減った。
地域別でみても県内全域で人口が減少。特に毎年高いペースで人口が増えていた東葛飾、葛南両地域の減少が顕著で、主に両地域で液状化やホットスポットが生じたことから、住民の流出が進んだとみられる。
県は「ある程度は減少を予測していたが、減り幅が大きい。4月の動きを注視する必要がある」としている。
検討会議は県幹部らで構成。年齢別、他の首都圏3都県の状態などについても調査を進め、8月末にも分析結果をまとめ、今後の各種対策に生かすという。
なあに
みんな韓流好きだし
新大久保へのアクセスの良さ自慢したらいいんじゃないの
横浜も、千葉も、明治以降に無理矢理作った街で、文化の底は浅い。
両方に住んでみたけど、飽きるよ。
飽きる以前に、ハリボテ感がたまらない。
満足してる人は、それで良いかもしれないけど、
今は、江戸時代以前よりの城下町に住んでます。
土地代なんてものに大金を投じるバカな事はしないで済むし。
街を少し歩けば、歴史に思いを馳せる物事も沢山有るし。
関東にもそんな街はいくつか有ります。
上っ面だけで住むところを決めちゃダメですよ。
横浜は、イメージ先行で、病院、学校、等、公共サービスのレベルは良くないです。
海浜幕張の定期借地マンションなんてババ抜きですからね。
明治と江戸って大した差かい?江戸も幕末なら明治なんかすぐそこだ。
そもそも神奈川宿は江戸から結構開けてたんだけどねえ。
確かに。歴史があれば良いってもんじゃないでしょ。
俺、別に奈良とかに住みたくないし。
どうせ443は神奈川宿なんか知らない地方出身者だろう。
会社にも居るよ。首都圏に出てきて二、三年住んだだけで「○○なんか大したことない!」と知ったかぶる人。
やっぱ横浜かねぇ
千葉は茨城とチバラギ対決でもしてろよw
昔、ジャンプに幕張っていう下品な漫画があったなw
ゴーストタウンを期待して真っ昼間の海浜幕張に降りてみた
…なんだこれ人通り普通に多いし車の通行量もやたらと多い
とりあえず飯とその辺の店を見て回ったらどこも満席…
話がちげーじゃねーか!!
誰一人歩かない車も滅多に通らない近代的な建物が立ち並ぶカオスなゴーストタウンを期待してたのに
そういえばイオンが最近ここに進出したらしいけどまさかそれがここにこんなに人を呼んだのか?
結論を言うと海浜幕張はキレイで店も多く遊び場もまとまっていてメッセや野球場もあり賑わっている近代的な都市でした
噂と現実がここまで違うとはね
来て損した
どうせもうすぐ両方とも津波で水の底なのでどちらも嫌。 罰ゲーム同士の争いw
みなとみらい
地震がきたら両方ともヤバイからどっちも嫌。
やっぱり横浜かな。
幕張で仕事してましたが、地震の時は最悪でした。
まだ駅前はよいけど、マンションが立ち並ぶ場所は夜遅くは一人歩きは怖いですよ。
賃貸に住んでいた方は、引越した人が続出したと聞きました。
読めばわかる。
飲食店比べてみなよ。一目瞭然。
みなとみらい周辺はおいしい店がたくさんある。ミシュラン星の店もね。
それに元町も中華街もすぐ近く、道すいてればタクシーで5分。
開港以来の歴史と文化の重みが違う。
海浜幕張なんぞを横浜と比べること自体、噴飯もの。よくもまあこんなスレ立てたね。
教育環境だって、近くにフェリス、共立、横双の御三家もあるし、その他名門市立だってごろごろしてるね。
みなとみらいに知り合いが住んでるが、洗濯を外干しできず、風が強いので冬型の外出が億劫と言ってた。
海浜幕張には渋谷幕張があるよ。
インターナショナルもあるよ。
ところで液状化でグダグダだった海浜幕張周辺の歩道や道路はなおったのかな?
千葉より神奈川アドレスがいいな
12月20日に巨大ショッピングモールイオンが完成するから、幕張はより魅力的な街になるぞ
あと海浜幕張は駅もリニューアルして物凄いキレイになった。エキナカもできて本屋が出店してる。街並みは最高にキレイで良い所です。
イオンモール…
イオンには文化の香りがまったくしない。
貧乏人ヤンキー御用達の民主党岡田へのお布施ショッピングセンターだろ。
みなとみらいVS幕張 ・・・
マークイズVSイオン ・・・
誰だよこの組み合わせで勝負させようなんて考えた馬鹿は。
みなとみらいは、横浜駅の隣接地域だよ。幕張と商業施設で比べたら雲泥の差。
イオン行くぐらいならコストコいくよ。
今回出来るイオンモールは既存のイメージを覆すオシャレな巨大ショッピングモールだぞ。様々な魅力的な施設が入って、吉本お笑いシアターも出来る。幕張は超高級ホテル街もあり、街並みが近未来的で美しい。すぐ隣りの幕張ベイタウンはヨーロッパのようでこのあたりはCMでもよく使われる。ららぽとイケアは電車で10分、ディズニーリゾートは18分の近さ。
電車で10分とか18分のとこまで持ち出さないと勝負にならない幕張VSみなとみらい・・・
すまん。都会生まれ都会育ちで、イオンモールとやらに生まれてこの方行ったことがない。
買い物は駅併設のスーパーか、高島屋地下食品や伊勢丹クイーンで十分。
ヨーロッパ気分は山手で、高級ホテルはみなとみらいか、山下公園近辺の某小規模高級ホテルで十分かな。
どうでもいいけど、横浜にロウリーズができればいいのに。赤坂から恵比寿に移転かあ。
横浜とか幕張でヨーロッパ気分ってダサくない?
中国の遊園地でディズニー気分みたい。
海浜幕張?
文化も何もなく住民一人ひとりの人間力レベルは格段に低い〜
マンション内の商店街を見れば一目瞭然。。
比べるなんて横浜が可哀想…
みなとみらいの住人は、そごうスキだよね。マークイズは意外といかない。
結局毎日そごうに入り浸ってる人が多い。
ところで、イオンモールとか冗談でもほんと勘弁してください。
関東大震災の瓦礫で作った土地と昭和の瓦礫で作った土地。
どっちもゴメン。
正確に言うと海底の砂利も含まれてます
みなとみらいのマンションは坪400万。
幕張のマンションは坪200万台。
ま、そういうこと。
所得水準が高い人が集まる社会は教育水準も文化水準も民度も
一般的に高い。逆もまたしかり。
くだらない
約10数年前幕張からMMに引っ越しました。
好みは人それぞれだと思いますが、比較するとMMがダントツだと思います。平日昼間の幕張ベイタウンは人がいなくて閑散としてますし、プレナは100均やチェーン店のテナントばかりで、新しく入ってもすぐに閉店してしまいます。アウネは飲み屋ばかりだし、その他店と言ってもB級品を扱うアウトレットや、イオンしかないです。オフィスビルのテナントもどんどん撤退しているようです。幕張終わったなと感じます。