豚カツ屋、人気ありますね!
広場、かっこいいです。石が敷かれていると、雨あがりの日に歩いても、靴裏に土もつかなくていいですよね。エントランス側もちょっとずつ完成に近づいてきているのがわかります。
ここは、春になると桜が見えそうでした。井土ヶ谷駅に一番近いと思っていましたが、蒔田駅にも近そうで、どちらの駅も利用できそうなんですね。いい街になりそうです。
写真アップもありがとうございます。すごくわかりやすくていいですね。
いいですね。素敵です。
今日前を通ったら桜が少し開いていました。
いよいよもうすぐ内覧会ですね。
昨日マンション前から大岡川沿いに弘明寺まで散歩してきました。
早咲きの桜は8割程度咲いているものもありました。提灯やライトアップ用の機材も設置され、あとは桜が咲くのを待つばかりという感じでしょうか。
弘明寺までは15分弱の道のりでしたが、気候が良く、景色も良かったので体感的には7〜8分くらいでした。
弘明寺商店街の八百屋さんはマンション近くのスーパーよりも価格が安くなかなか良かったです。
商店街へはほぼ平坦な道のりなので、自転車で日々の買い出しにも良さそうです。
マンションを検討するにあたり、マンションそのものだけでなく、マンションから駅までの道のりや周辺の環境を歩いて確認してみるのは大切だと思います。
住めば都とは言いますが、スーパーまでの距離、歩道の広さ、駅までの距離は事前にチェックしておくのが良いであろうと思います。
間取り図を見ていて、リビングの中に柱があるのは気になりました。途中でいきなりボコッと出ているのですよね。まるまる出ているのではなくて、途中でいきなり少しだけボコッとふくれている。かなり家具の設置に関しては工夫が必要になってくるのだろうなぁと思いました。
狭い方の出っ張っているところを同スペースを使うか、がキーになりそう。
柱に関しては、本当に同しようもないんですよね。
構造的なものがありますから。うまく使うといってもどうすればいいのかは…モデルルームでの工夫を参考にしていくしかないのかもしれません。
仕上がり自体はとてもきれい・・なのかなぁ。
日当たりはものすごく全体的に良さそうです。
西向きはこれからの季節、西日に悩まされる。本当に暑いから。東向きは暗いのと騒音に悩まされる。正直、良くないな。
>>122 評判気になるさん
日当たり気にするなら南向きマンションしか無いと思うんですが、採光なら東向でもそこそこあると思いますよ。
共働きとかだと日中家にいる時間も少ないし、朝しっかり日が当たる東は悪く無いと思いますし、今時期から秋にかけては午後日が当たらない分、涼しいという利点も。
年々暑くなつているので、西日はちょっとキツイかな…。ただ、お子さんがいらっしゃる方は西向きのお部屋だと、部屋が明るい時間が長い(特に子供が家にいる午後に)ので、暑さが何とかなるならば良いかもしれません。
まぁ、こればかりは好みですよねー。
騒音って、この近辺そんなにうるさいですかね?
見に行った時、前の道は道路広い割りに交通量も少ないですし、以前もう少し横浜駅寄りに住んでた時に比べると全然静かな印象でしたよ。