粗大ゴミ先月もシールなし外に出してあったけど今日もまた違うのがありましたよー
今はまだカメラ付いてませんか?あと、外部の人のゴミって事はないですか?ゴミ捨て場よく開いてますし。
どっちかわかんないけど昼間結構開いてて誰もいないですよね。あんまり用心がよくないかと。
昼間に堂々と粗大ゴミ持ってくるってまずないでしょう
どう考えても住民!
管理人さんの車はどこに停めてるんですか?あと、今エントランスに自転車停めてる方がいますが風で倒れて横の小さい照明みたいなのに当たってます。壊れますよ。自転車が壊れるのは自業自得なのですが照明など壊れたら修繕などから出るしやめて下さい。
>>393 匿名さん
392さんじゃないけど。
置かなきゃいいのは当たり前だし、ここで注意喚起するのもいいことだと思うけど、
照明が壊れるかもしれないことに気づいたのなら、自転車どけなよ。
どけた上での書き込みならすみませんが。
(自分は外出中なので今は確認できないです)
自分も出かける時倒れてるの見かけたけど起こさなかったです。電気は知らないけど。
手が塞がってたり、急いでたりしたら起こせない時もあるよ。
どかさないでしょ。よほどの事がない限り。照明に当たってるっていうだけで。どこで見たかもしれない。上層階の通路から下を見た時かもしれないし、上記の人が言ってるように荷物持ってたかもしれない。しかも数台倒れてたかもしれない。急いでたかもしれない。いちいち倒れてるのを起こさないといけない意味がわからない。
どかせという方は、いつも誰かが停めてるエントランスに駐輪してるのを見かけらどかすのですか?あそこは照明、木などあるので倒れたら当たる可能性があります。すいませんが、私にはそこまで出来ません。入り口の前とかよほど邪魔にならない限り。起こした時に自転車が壊れてて、たまたま起こしたところを持ち主などが見てたらどう思われるかわかりません。自分が倒して壊したと思われるかもしれないし、いたずらしてるとか思われるかもしれません。勝手に触るなとか言われるかもしれない。普通じゃ考えられない考えの持ち主かもしれない。触らぬが仏です。優しい方は動かしてあげて下さい。
階段の下のコンクリートに少しヒビなどがありますがこんなものですか?
軽く見た感じなんですが、一階から二階の間に少しありました。少しなのでコンクリートはこんなものなのかなって。後々大きくなるのかなと思ったりして。細かすぎたらすいません。
点検の紙が来たんですが、生活に支障があるもののみ、施工上不可能な場合とありますがどの程度の事を言ってるんでしょうか?傷なども生活上支障があるものではないと言えばそれまでですし、床の隙間などにしても施工上無理と言われればそれまでですし。
支障ってよほどの事ですよね。気になる箇所や、通常ではない所は直してもらわないと。
住民
昨日に3ヶ月点検のお知らせが届きましたがクロスやフローリング等は点検事項に含まれて無いのを見て正直ショックでした。
皆さん、三ヶ月点検ではどこの補修を要望しますか?うちはクロスのすき間とフローリングのすき間です。
いっぱいあり過ぎて書ききれない‥
その紙に書いてる日は、施工する日ですか?それともまず点検する日ですか?
今更ですがキッチンに電源ないとミキサーとかできなくないですか?ダイニングテーブルでの電気鍋とか、、皆さんどうしてますか?
うちはリビングから見てガスコンロ側についてますよ。
朝から引っ越してをしてますね!もしかして残り1部屋で完売ですかね。残ってた部屋は値引き等があったのでしょうか❓
うちも食器棚下の左側とリビングから見てカウンターの左側にコンセントは付いてますよ‼
みなさん点検はどういったものがありますか?
今日液晶で電気の見えるかを確認し驚き‼ました。電気代高いですね我が家暖房もさほど使用する家でもなく確かに賃貸の頃に比べてテレビやエアコンを大きくしたり毎日食洗機を1日1回使用してますが電気代のは値上げやはり食洗機なのでしょうか?それにしても使用料が先月の倍でしたショックです。(涙)
使い方が同じならマンションによって金額は違うものですか?
高くなるとかあるんですか?
あまり電気は、使わない家庭なのですが1万欠ける位が表示されてました。金額的にエアコンをつけてる時期と変わりません心当たりは、やはり食洗機だったのかも知れません!
一応3分の1と歌ってるんですから高くはならないでしょう。
高くなったと言うよりは電気使い方の問題ですね(笑)
電気代高いですよね!
昨年の1月分より2000円くらい高かったです。
もしかして24時間換気のせいでは?
引っ越し前と後で違うのはこれだけです。
電気の事はわからないけど、このマンションの契約してるとこが高いの?
前の所より高いなんて最悪、、、
今見たら我が家も二千円上がってました。
24時間換気は、付けっ放しでもそんなに掛からないですよ。
食洗機じゃないでしょうか?結構長く稼働してますよね。
食洗機も高くないみたいですよ。15円とかだと思います。30日使っても500円かからないですし。電気代安いのが売りの物件なのに。
我が家も先月より2000円位上がりましたが、引っ越してきた日が後半で、1ヶ月いないから上がるのは、当然かなと思ってます。
月の料金が妥当かは分かりませんが。
うちはポストのダイヤル番号を定位置に決めてるのですが、最近はダイヤルが誰かに回されています。またここ何日かはよくあるDMも入っていません。ただ子供のイタズラとかで回されてるだけならいいのですが、たまたま開いちゃって中身とか荒らされてなければいいのですが、皆さんはどうでしょうか?
うちも回ってますよ。
前の大きい木のすぐ右に休憩所がありますが、そこの柱に灰皿がありますが、その灰皿の中の吸い殻をこちらのマンションの方に捨ててますね。バルコニーから白いゴミみたいなのが見えたので何が捨ててあるかと思い駐輪場から見るとタバコの吸い殻でした。たまたま草を刈ってて短くなってるので分かりましたが恐ろしいですね。火事になりますよ。
やはり同じように回ってる方もあるんですね。
今日帰宅した時も回ってました。
ちょっと怖いですが、しばらく様子見ることにします。
匂いはそうかもしれないです。管理ではなく、あそこで休憩してる人が勝手に付けてるんだと思います。休憩所に青いビニールシートや物干しなどもついてますし。区役所に電話したら管理が国土交通相という事で国土交通相に電話したら確認すると言うことですが、一人が電話したくらいでは動いてくれるかどうか‥‥鳥の餌付けもどうにかしてほしいと伝えました。
あれはタバコの吸殻だったのですね。バルコニーからは何か捨ててあるのかは分かりましたが。
このマンションで火事にならなくても前の木のところや、草のところで火事になってもこのマンションの資産価値はすごく下がるでしょうね。駐輪場に火事が移ると事故物件
なんでこのマンションの壁紙は黄色っぽいんですかね笑
皆さん固定電話取り付けしていますか?
方法わかる方いたら、教えてください。
みなさんに質問です。
ドアののぞき穴のカバーは、指でおさえてなくてもとまりますか?
指でおさえて覗く仕様なのでしょうか?
修繕箇所の確認のために色々細かく調べていたのですが、のぞき穴を初めて触ったのでよく分かりません。
宜しくお願いします。
451さまへ
契約についてになります。NTTだと時間がかかるようです?
確定申告しましたか?朝9時から来てますが凄まじく混んでますよ!
パソコンなくても出来ますか?携帯で。
また二台車止めてる。
>>456 住民さん
できますよ
作成したPDFファイルをコンビニとかのネットワークプリンターから印刷するのがわかりにくいかも知れませんが
https://www.keisan.nta.go.jp/h28/ta_top.htm#bsctrl
まぁ遊びに来てるんでしょうね。もう遊びに来て停めて良いみたいだし、二台って事は駐車場ではないとこにも停めてあるんだから何でもありのマンションでしょう。
ここの玄関のドアめっちゃうるさくないですか?
マックスバリューって24時間じゃなくなったんですね。
今朝こちらの掲示板について教えていただき、初めて拝見しました。
お声がけいただきました方ありがとうございました。
知らずに人様に嫌な思いをさせていた事を大変申し訳なく思っています。それを見ていてきっと不憫に思い、声をかけてくださったのだと思います。
きっとお声がけされるのは勇気のいる事だったと思いますが、知らせていただき、ととてもありがたい気持ちでいっぱいです。
なにより350様には不快な思いをさせてしまいました事をお詫びしたいと思います。大変申し訳ございませんでした。
他の話題にはなるかと思いますが、確かに強い風で倒れたり危険なこともあると思いますので、以後はこのようなことのないようにしたいと思います。
実は引っ越し仕たてで共働きの私の通勤が間に合わない事を心配し、私より早く出勤する主人が出かける前にエントランスに運んでおいてくれておりました。
なるべくお邪魔にならない位置を考えてはいたのですが、やはり危険な事もあると思いますし、なにより全ての住人の皆さんが気持ちよく過ごせることが大切だと思いますので、以後はこのようなことのないようにいたします!
350様もきっと掲示板に書き込みむにあたり相当悩まれた事と思います。申し訳ありませんでした。
そして、あたたかい声をいただきました方々には子供を持つ親としてお気持ちだけでもとても嬉しかったです。感謝いたします、ありがとうございました。
心地良いマンション作りのために色々と気をつけていきたいと思います。
もしまた気づかないうちに至らないところなどありましたらお声がけいただけましたら助かります。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
色々な方がいて、匿名板では粗雑になったり失礼なコメントなどが平気で往来する中、丁寧かつ真摯にコメントされていて素晴らしいですね!!
初めて見た展開に少し感動しております。
自動車勝手に停めていたり、煙草を平気でベランダで吸われる方いらっしゃいますね。
無理にケチらず、プラウドシティかアールブランにしておけば良かったです。。
ただ、子供にお金掛かるし…
私達自身もなるべくご迷惑掛けない様気を付けます!
上のひと、
今日も元気いっぱい走り回ってるな~
ケチってこのマンション買われたんですね。今、不満があるならこれから大変ですよ!資産価値が下がる前に早く売却された方がいいですよ!そして、良い物件を見つけて下さい。
私は、このマンションを納得して買いました。
>>468 住民さん
私も最高のマンションだと思いましたよ!完成する前に待ちきれずに何度足を運びひたすら眺めて写メ撮りまくってました。今も毎日会社から帰るのが楽しみです(笑)掃除も豆に 遣るように為った気もします
どこのマンションを買っても似たり寄ったりですよ。住む人のモラルです。物音にしても気をつける事もしない人もいますし。うちも上の方は酷いですよ。夜中でも平気で椅子の引きずり音すごいですし。確かに高い物件はタバコや音に注意する方が多少は多いと思いますけど。でも高いものを買って、上の方がヤバかったり、タバコも吸われたらキツイですよ。
昨日の夜22時ごろもたまたまベランダに出て、ゆっくりしていたらタバコの匂いが。。。
だいたい隣か下かと思いますがやめてほしです
管理人室に貼ってある管理会社に電話して大体の部屋番号を言ったらその周辺の部屋に手紙出してくれますよ。
引っ越し当日にポスト開けてみたらピアノがうるさい云々の黄色い紙が入ってました。あの紙は皆さんのポストにも入ってたのでしょうか?ちなみに我が家にはピアノはありません。
掲示板を拝見してると皆さんタバコの匂いや上層階の騒音に悩まされてる方が多くて驚いてます!
ピアノの紙は入ってませんよ。多分勘違いされてるんでしょうね。うちは確実に上の階の椅子の引きずり音と、毎週末の隣のDIY音が酷いです。初めはエアコンの取り付けかと思いましたが毎週壁に穴開けられてます。椅子の引きずり音もなぜ本人は気づかないのかわかりません。昼間も夜中も。私は椅子は足を上げながら引くので音はしませんが椅子を引きずる方なら椅子の足にカバーか何かすればいいのに。自分の部屋でも引きずり音が響いてるはず。でも気にならない方なのでしょうね。昼間はイラっとして、夜中は飛び起きてしまいます。その上の方が同じような事をして初めて気付くのでしょう。少し考えたらわかるのに。
確かに。西寄りの南西だけど、バルコニーが広いからのなかなか日が入ってこないですね。まぁバルコニー広いのは良いですけど。もう少し南よりなら良かったですけどね。
これが窓を開ける次期だともっと嫌ですね。明日あたり電話してみます