え!そんなに響くのですか!
うちは物音ひとつ聞こえないのでまずそこにびっくりです。
あまり気になるようでしたらやんわり言ってみてもいいのでは?
今後の付き合いもあるし言い難いでしょうが言わなきゃずっと続いてしまいますよ。
結構勢いよく椅子を引く音がします。歩く音もかかとで歩いてるみたいでかなり大きいです。2時とかでも音がしますし、結構キツイです。多分本人は椅子を引く音とか気にしないタイプなんだと思いますが。
もともと犬二匹いるなら保健所に入れろとか言う方もいるので言わない方が無難だと思います。
260さん、
あくまでも私の個人的な考え方ですので、必ずしも正解かどうか解りかねますが、生活音の問題は言われないと気付かないケースが殆だと思います。集合住宅はお互い様なので、はっきりと申し伝えた方が解りやすいと思いますよ。ただ、直接訪問して伝えるのがやはり気が引けると言う事であれば、管理人さんにお願いして伝えてもらうのもありかと思います。
ピンポイントで保健所と言った方の部屋だったら終了ですね‥‥
上の階の方と会ったことないのですか?
挨拶の時など。
良い人だといいですね!
うちは左右と下の方には行きましたが上の方は来てません。みなさん行ってないんですかね?
うちは隣と上下に行きました。
上は行っても行かなくてもですよね。
キッチンの後ろの棚って炊飯器を炊いても大丈夫ですか?蒸気とか
新築の挨拶は暗黙の了解で無いって聞きました
まぁグランイーグルが何と言おうと常識的に考えたら行きますよね。迷惑かかるかもしれないという事と、宜しくお願いしますと言う挨拶くらいは。
電気代の事で聞きたいんですが、電気代約3分の1カットと聞いていたのですが、この前電気代を見たら7分の1くらいしかカットされてないのですが、そんなものですか?
>>275 住民さん
ソーラーパネルの電気量は日照時間に比例しますので、12月と1月は最も低いとおもいます。広告記事のことですから、7月の最も日照時間が長いときで、かつ一日中晴れている日がほとんど。みたいな条件の時に三分の一に計算上なるのでしょう。なので、それ以外の月は4分の1〜7分の1ぐらいで見ておいた方が良さそうですね。
ありがとうございます。そういう事なんですね。やっぱ晴れの日で尚且つ日照時間長くないといけないんですね。500円しか割引されてなかったので笑
275さん、
補足情報です。私も気になっていつも夜帰宅時にエントランスにあるモニターの発電量見ていました。昨日の晩見た時は一日の発電量は170kWh位の発電量でした。昨日はよく発電した方だと思います。それを114所帯で割ると、約1.5kWh/所帯/日と言う事です。良く晴れた日が一月の内半分位あったとしても1.5kWh×15日で22.5kWh残りは其の半分位の発電量とすれば、一月あたりの発電量は一世帯あたり22.5kwh×1.5倍で33.75kWhですよね。売電単価は確か32円位なので33.75kwh×32円=1080円 冬季の一ヶ月の電気使用料が1万円位としたら10%なので1/10程度になりますね。電気使用料は気候に左右されると思いますので、暖房フル回転の冬季では1/10、冷暖房をあまり使わない月ならば電気代5000円に対して1/5程度ぐらいにはなるかもしれませんね。あとは自助努力でインターホンの電気使用料を見ながら節電意識を高めて余計な電気は使わないように心掛けると言った所でしょうか。まぁ、無いより幾らかましと言う感じですね。あと燃料費単価調整金額や自然エネルギー促進の為の賦課金が結構高いのでその穴埋め位にはなるんじゃないでしょうか。年間を通してトータルで見ないと如何とも言いがたいですが、屋上のソーラーパネルや電気の変換器が壊れない事を祈ります。故障した場合の修理費は管理組合持ちですから、結局自分たちに負担が回ってくる仕組みです。せめて初期投資費用を回収するまでは壊れないで居て欲しい物ですね。
わざわざありがとうございます。単純にもっと期待してしまってました。1万円なら3千円くらい安くなるかと。まぁ仕方ないですよね。
>>260 住民さん
椅子の音、もしかしたら我が家かもしれません。小さいお子さまを起こしてしまっていたとは…配慮が足りず申し訳ありませんでした。
さっそく椅子の足にクッションシールを貼り、家族の者にも深夜はなるべく音を立てないように伝えました。
これから長く住む家ですし、みなさまと良い関係を築いていけたらと思っておりますので、また何かありましたら直接で構いませんので教えて頂けると助かります。
この度は申し訳ありませんでした。今後とも、どうぞよろしくお願いします。
三ヶ月点検はもう日が決まってるんですか?案内とかありました?
電気代30%削減は、発電と家庭内で電気代を削減したら。
という前提です。
確か、発電だけでは17%程しか安くならないはずです。
モニター見て、節電頑張って!というシステムですよ。
リビングの床と窓の繋ぎ目のとこが開いてきて、とうとう下の材料が見えてきちゃいました。
今見たらうちも隙間が出来てました!
前見た時はなかったのに…
皆さんも再度確認された方が良いですよ!
隙間の件、グランイーグルさんに連絡された方いますか?
伸縮すると言ってもうちのは開きすぎだと思います。直すとすればどうやってら直すんですか?
>>286 住民さん
下の材料が見えるくらいの隙間とはすごいですね。何ミリくらいですか?うちは2ミリ弱くらいです。インターネットで床材を調べてみたら冬場は乾燥で収縮するとありましたが、湿気のある時期になると元に戻るのですかね?
下が見えると言ってもすごく見えるわけじゃないですけど、コインを立てにして簡単に入るくらいですかね。春には戻る範囲ですかね?
コインが簡単に入るって相当ですね。
春に戻るといいのですが...
とりあえず三か月点検の時に話をしてみます。
そういうのってどうやって直すんですか?
床コーティングしてるんですが...
そういう場合はどうなるんですか?
コーティング代金も弁償してくれたりしますか?
そういう問題もありますよね…
補償してもらわないとダメですよね。
張り替えまでしてくれるとは思えないけど…
不安ですねぇ。
うちはクロスもずいぶん間が空いてきました。
新築マンションって最初はこんなものですかね?
ほぼ全部屋フローリング張替えなんて出来るのでしょうか。
家具もどかさなければですし。
コーティングされてる家庭もたくさんありますよね
うちはコーティングしてかなり隙間空いてます。ほぼ完全に隙間が戻らないと嫌ですね。だって新築買ったんですよ。冬隙間空いて、春元に戻るなら良いですけど戻らないなら変えてもらいます。コーティング代も。
>>299 住民さん
その場合、コーティングを再度行ってすぐ家で生活出来ないじゃないですか。コーティングにもよるかと思うのですが、うちの場合3日は家に入れないのです。
その間の宿泊代なども請求していいですかね?
当然ですよね。だって欠陥品って事ですもん。そんなものに大金出した訳ではないですから。
まぁ、隙間に何か埋められて終わりでしょうね。コーティングもフローリングも変えてくれないでしょう。
向こうが断る時は何って言い訳するんでしょうね。
うちも隙間ありますが、伸縮を考えたら許容範囲かと、みなさんそんなに酷いんですか?間取りでも違うのかな?EとかHタイプのような全面バルコニー向きのリビングは、隙間が広いのかな?
登記名義人住所変更手続きをご自分でされる方いらっしゃいますか?
いつ頃手続きされる予定ですか?
時期的にクロスもフローリングも伸縮するらしいから、様子見てくださいと言われそう。
恐らくですけど二月とかじゃないですかねー。