>>1179 住民さん
すぐに民度がどうこうと一括りにするのもあまり良くないと思いますよ。
ここでまともな発言をしてる人も結局他力本願な方ばかりですし。
最低限のマナーを守っているつもりでも、決して完璧ではないし、自分の民度が高いかどうかもわかりません。
ここの管理人さんが悪いわけではないけど、人が良すぎるのかな?分譲マンションの管理人さんは駐車禁止のところに車止めてたら結構きつく言う方が多いけど、ここの管理人さんは何も言わなさそう。
優しそうですもんね。
でた!一生懸命やってくれてる人まで持ち出して。
悪い訳じゃないけどとか言っといて結局悪いっていってるようなもん。
そんなこと言うなら自分で動いたらいかがですか?
いますね。すぐこうやって噛み付いて嫌な言い方をする人。管理人とは管理をする人なので、共用部なども管理するのも仕事ですよ。車を駐車する人が悪いんですよ。1183さんが書いてるように管理人が悪いとは書いてないですよね?なぜそんなに噛み付くんですか?現実的な話をすると、共用部の問題は管理人にも問題があるという事になりかねません。管理人が悪いと言ってる訳ではないですよ。あくまでなりかねないと言ってます。例えばゴミが散らかってても管理人さん掃除して下さい。今回の様に勝手な駐車の件なども管理人さんどうにかしてください。しかし全て管理人さんが管理出来ません。なので管理人に迷惑かからないように決まりを守ればいい話なんですよ。一般の分譲マンションなどはこんな苦情が管理人さんに上がってくるので他の管理人さんはピリピリしてるというか、目を光らせてる方が多いんですよ。悪い意味ではなく。だからルールを守れば管理人さんの余計な仕事も減りますよ。
それをここに書くくらいならあなたが動けばいいとおもいますよ?結局言いたいことは言うけど動かないパターンですね。
ま、違法駐車するアホがいるって事ですよ。
>>1188 住民さん
同意見です。
1187さんは、他力本願とよく書かれますが、1187さんは他力本願ではないのですか?
みなさんは、ここに書いて情報を共有したいんですよ。他力本願とかの問題ではないですよ。少しでも住みやすいマンションになることを望んでるだけです。
ここで議論してもどれくらい本当に住んでいる人が見ているか分からないし、そんなに意味はないかと
>>1192 住民さん
そうですね。掲示板に書いたら、「掲示板で言うなら自分でやれ」って…。なら掲示板必要ないし、他力本願他力本願と言うのなら、自分が手を挙げて、掲示板に書くのなら自分達でやりましょうと手を挙げて発表すればいいでしょ。あなたが言ってる事とはそういう事。掲示板とはこんなもんなんですよ。
正論、不正論という以前に1187さんは管理人の仕事の内容を少しは勉強しましょう。管理人というのは管理会社から委託を受け派遣されてます。管理人の仕事は派遣されたマンションの受付業務、清掃、設備その他の点検、入居者からの苦情や相談、一日数回の共用部の巡回など色々ありとても大変です。入居者同士のトラブルを避ける為に、管理人や管理会社が対応します。なので騒音、タバコなども対応してます。今回の駐車場の件も入居者同士などで話合う事など通常はしません。管理人が気付いてない場合などは管理人に伝え対応してもらうのが原則です。なので管理人さんは派遣されるマンションにより、すごく大変なマンションと清掃、巡回などで済むマンションとさまざまです。このマンションは少しマナーの悪い住民が多く大変です。無駄な仕事を増やさないよう少しでも清掃などに集中して綺麗にしてもらえるように最低限のマナーを持ちましょう。掲示板に書くのなら自分で言えばいいとか、そうやっていう人に限って何も動かないなどと決め付けず、管理人さんが気付いてないかもしれないので管理人さんに伝えてみてはどうでしょうか?くらいの返答はできませんか?
マナーを守り良いマンションにしましょう。
機密性が高いと言いますが、キッチンの換気扇をつけると、リビングの窓、各部屋の窓の上のところがシューシュー言うんですけど、こんなものなんですか?
窓の設置の仕方がよくないのではないでしょうか?
管理事務の前の雨侵入どうにか為らないんですかね❓
瑕疵なのできちんと報告すればどうにかなりますがそのままであればそのままです。マンションの価値が下がるだけです。
完全に瑕疵ですよね。あのレンガも土嚢も。ずっとあのままだし直す気ないんですかね。確か2年点検で直すの終わるし。
業者は二年逃げれば勝ちなのでそこまでなんとかして引っ張りたいんですよ。今直して、二年経つまでにまた不具合が出るとまた直さないといけないが、二年目前で直すと、すぐ不具合が出ても今後は住民の方のお金から直す事になるので。
皆さんで電話しまくりましょう!
駐輪場のタバコの吸い殻ひどいですね。一本や二本ではありません。駐輪場の一番マンション側の列です。以前一階の方の庭に落ちていると言う手紙が入ってましたが、庭と、駐輪場の一番手前ということからバルコニーから投げ捨ててるんでしょうか。
白の軽自動車、会社名と担当者ネームプレートが入っている車、よく夜になると違法駐車してません?
業務に成りすまして、違法駐車。
警察に電話すれば動いてくれますよ。
おそらく前にも突っかかっていた人だと思いますが、無視した方がいいですよ。
電話した犯人出てこいやー
警察に電話されてもおかしくないでしょ。不審車両なんだから。
ちなみに、通報があって警察はきて、車の移動があったってことですかね?
どんどん通報してレッカーしてもらえば自然と駐車は無くなると思いますよ❗停まってたらまず通報です
初めは警察に言わなくてもと思ってましたが、何もないと次から次へと止めてますよね。しかも前に止めてた違法車は住民では無く住民の知人だとは思いますが車の横でタバコを吸い唾を吐いてました。
ひどいですね…。
相変わらず今日も白のセダンが車は停まってますね。
今日は昼から晴れてるのにオートロックのところのタイルが水浸し(他は乾いてる)になって水がはけない構造になってます。雨が少しでも強いと宅配ボックスのところまで、水浸しになってます。毎回毎回こんなんだと、宅配ボックスの前にある木の目隠し?みたいな飾りのやつも根元が腐っていくでしょう。完全に瑕疵ですが、こういうのはどうすればいいんでしょうか?電話して動いてくれるものでしょうか?
ここの会社は瑕疵などは逃げるので有名です。逃がさないようにしないといけませんね。
先程バルコニータイルの隙間から、5センチくらいある羽のついたアリらしきものがトコトコ歩いて出てきました…
またタイル下に戻って行ったきり出てきません。。シロアリとかだったらどうしましょう。
家の階では雨が降るとエレベーター前が濡れています。
雨量が多いと水溜りが凄くて、靴に浸水する程です…
エレベーターの溝に流れ込んでいるので、いつか壊れるんじゃないかと心配しています。
バルコニータイルはオプションで張ったものですか?
タイルの下にゴミが溜まると、虫が湧く事があるそうです。
外して掃除を勧めます。
何度も言って伝えてますがグランイーグルは直さないですね。瑕疵では無いと言い張っています。エントランスの水たまりも、駐車場側のオートロックも。全て瑕疵では無く、風が強いから仕方ないそうです。
このままじゃ何年も経つと他のマンションより老化が激しいでしょうね。資産価値がどんどん下がる。
雨降るたびに管理会社の人見にきてるけど
見るだけで先に進めないよね。
早く治してほしいのに
各階のエレベーター前も水たまりですよね。
彼らは二年経つのを待ってます。二年経てば時効で直す必要なくなるので。
売ってしまえば、後は野となれ山となれ というデベロッパーに未来はありませんよ。
目先の利益しか見ない会社は直さないだろうし、利益を長い目で見る会社は直すでしょう。しかしここは直しません。未来は無いと言われようが逃げようとしてます。未来は無くて結構とでも思っているでしょう。許せないですね。
マンションは管理を買えといいますが、共用部分などが綺麗じゃないとどんどん資産価値は下がりますね。このままだとエントランスなどかなり不安ですね。