>>1099 匿名さん
あなたの方がおかしいですよ。コンビニは公共の場。ここは共同マンション。コンビニで吸っても迷惑してる人はいるでしょう。それを分かってるなら吸わなければいいじゃないですか。
私も1099さんの言ってる意味が分かりません。
コンビニは喫煙所ではないですよ。灰皿が置いてあるのは吸い殻のゴミの散乱とそれによる火災を防ぐために止むを得ずです。
私はタバコを吸わないし、タバコの煙も大嫌いですが、マナーを守って吸われるのであれば喫煙は個人の自由だと思います。マナーを守らない喫煙者が目立つので喫煙=悪になりがちですが、マンションではご自宅内で、公共の場では喫煙所で吸われるのであれば問題ないかと。
ただし、バルコニーでの喫煙はルール違反ですから即刻やめていただきたいですね。
一年点検っていつ頃ありますか?
そういえばもう一年経ちますが連絡来てないですね。
来月で入居してから1年が経過しますが改めてここを購入して本当に良かったな~と実感してます。駅からも程よく近いし眺望も最高だし住居の周りの方の生活音も聞こえなく最適克つ室内も季節ごとに適応も自然でこなせ冷暖房代も抑えられ最高に良い環境を手に出来たと改めて実感してます。皆さん1年間生活され不満点等は御座いますか?因みにマイオススメのお店等は御座いますか?
>>1111 匿名さん
お店に関して…
無いんですよねぇ(笑)
こじんまりとした雰囲気良さげなお店も雑色から、散歩してるとあったりしますが、既に常連さん達で埋まってそうで入りにくさはありますね。
もっと近場に色々な店出来てほしいですね。それにしても六郷駅出たところの道は狭くて怖いですねー。
せめてガードレールないと車と人がギリギリですよね。
一年点検のお知らせなかなかきませんね〜
それにしても玄関側の部屋の結露凄いですね(>_<)床に布団をひいていると悲惨ですね...
結露でますか?うちは全然出てないですよ。エアコンつけてないからかな?
朝起きて窓を開ける際いつもビショビショです(>_<)
結露ってどうにかできるものなんでしょうか?
リビングはペアガラスなので結露出にくいと思いますが、洋室の方は普通のガラスなので出やすいかもですね。
うちも結露は、発生しませんよ!
エアコンつけてますか?
換気のフタを少し開けておくと結露しにくいように思いますが。
風が少し強い日って 換気口から大きな音がするんですが、そんなものですか?
苦情が管理会社に多々入り、管理会社の方も張り紙も貼ってくれてるのに、駐車禁止のコーンを動かしてまで堂々と停めてる車。みっともない。恥ずかしい。
本当に迷惑。ルールを守ってる人が損をそないようにもっと厳しくしないとダメですね。ルール無視のマンションにならないように。
あそこは基本的に駐車禁止とされてる所ですから駐車違反見つけた際は警察へ通報でも構わないと思います。
初めはそこまでしなくてもと思ってましたが、やはり何も罰則がなければルール無視になるんですね。
どこの誰かわかんないんですからね。でもたまに張り紙で何合室って書いてる方がいますが、書けば良いという問題でもないですけど。
今日も止めてましたね。駐禁のコーンも別の場所に移動したまま返って行ってました。
>>1129 住民板ユーザー ここに住んでる人の家に遊びに来てるのでしょうか?住人もコインパーキングの場所を教えてほしいです。このあいだ見たのはワンボックスでした。同じ車なんですかね?
知人が来るんだったら、勝手に駐禁のコーンは動かさないでしょうね。ここの住民が駐禁のとこに置けばいいと言ってるでしょう。
地震大丈夫ですか??
住宅性能評価書はついていますか?大手の建物には今ほとんどついているようですが、ついてないとしたら地震とかきたら心配ですね。多摩川に近いので地盤はどうなんでしょうか?
たしか大田区で災害時の強弱のマップを、出していたような。詳しいこと知らずにいるので、どなたか教えて下さいませんか?
ここの24時間換気はなぜ外側にカバー?みたになのが付いてないのでしょうか?むき出しになってるのですぐ汚れますよね。
六郷のプラウドにはカバー付いてますね。確かに付いてるマンションと付いてないマンションがあり、付いてるマンションは音や汚れなどは少ないでしょう。
準防火地域だと付けなくてはならなかったと思います。
なのであそこら辺のアパート、一軒家も付いてると思いますよー。
汚れはその中のフィルターが入っています。
カバーが有ると無いとでは何が違うんですか?
質問です!年末調整で住宅ローン減税は帰って来ましたか?
とおる君、超絶ラッキー
共用廊下の電気が半分しか点いてない時や、全部付いてない時ありますね。昨日は全部付いてなかって、数日前は半分しか点いてなかった。なんででしょう。
駐輪場の一番手前の列のところの水たまりどうにかしてほしい。雨が降るたびにて゛きてる
ほんとここ工事下手ですよね。
これからそういうのにお金使われて修繕積立金なんて貯まらないですね。
>>1144 住民板ユーザーさん8さん
こないだの風雨が強い時にエントランス内に水は入るし今回は雪で自動ドアが壊れるなんて構造に欠陥だらけで嫌になりました。
手抜きと言うのでしょうか?
まだ1年なのに、これではこれから先も大変だと懸念します。
雨と雪の被害ありえないです。そこの作りどうにかやってもらえないんですかね??
これは修繕積立金でどうこうしてもらう問題にしてほしくないです。
積立金は出さないでほしい。少しの雨でエントランスの中まで水浸しだし、こんな状態なら数年後にダメになりそう。数年後なら積立金から出すしか方法がなくなるので今のうちに業者に責任取ってほしい
まぁ、でもここで話してても解決はしないので管理組合から議題に上げてもらうしかないですね。
これを構造上の「欠陥」と認めるにはやはり第三者の実証と入居者全員の改築の同意書を持って初めて動くと思うので。それか、格好悪くても修繕費でエントランスに風雨防ぐ何かを増設するかですね。
洪水ならともかくあれくらいの雪と雨で、、、
あれくらいの雨や雪で同感です。
お粗末すぎて腹立たしい。
エントランスが水浸しになるのももっと斜めにしないと水入ってくるのくらいわかるのに。フラットにしてるし。
水平なら浸水するわな。もっと高くするか斜めにしないと。
この件について声をあげたいときは、まずどこに連絡したらよいのかどなたか教えて頂けませんか??
動くなら早くしないとと思います…
管理会社?グランイーグル??
>>1155 住民板ユーザーさん1さん
私はグランだと思いますよ!施工会社は飽くまでも図面通りに施工してると思いますし仮に図面通りに作られてなくともグランの担当者は引き渡し前に確認してるはずです。そもそもマンションとエントランスが1ヶ所も繋がってる部分が無い事からおかしい話しです。
たしかに繋がってなく、あの屋根?みたいなものはどうかと思いますよね。昔の民家の建て増しじゃないんだから。
あの水侵入防止とでも思ってるレンガどうにかして。あそこに後付けのレンガおかしいでしょ。
みなさんは、1年目補修工事要望書は何件ほどありましたか?
この一年で色々と修繕してほしい箇所が見えてきました。
ベランダ側の部屋の床隙間のように、昨年からの工事保留箇所に加えて、今回の用紙に用意されている3か所以上あるのですが・・・・。
皆さんの家は、無しとか3か所で収まっている感じでしょうか?
>>1159 匿名さん
例えばどの辺りですか??
気がついてないだけかもしれないので出来れば教えてほしいです…
うちはとにかく、クロスの隅の剥がれがひどく、それだけで何箇所もあります。
>>1159 匿名さん
リビングと窓の間の隙間は二重床特有の現象かも知れませんよ!我が家も去年の冬場は隙間が有りましたが夏掛けて自然と隙間が無くなってましたから。因みに現在は隙間が出来てます。
床の隙間かなり開いてて隙間風が入ってきます。
キッチンの換気扇をつけてると玄関のドアがものすごく開けづらいんですがこんなものですか?女性じゃ開けれないくらい。
欠陥かなー
そんな欠陥あるの??
タバコベランダから捨てる方いるんですね。
人の借りてる駐車場に勝手に車を停める人間がいるんですね。しかも長時間。
流石に間違えないでしょう。一年以上経ってるのに。でもなぜエントランスに停めてる方は警察に電話しないんでしょうか。
警察きてましたよ。
>>1172 住民さん
図々しいにも限度がありますよ。
そんな人、このマンションにいるんですかね。
タバコポイ捨ても最低な行為だし賃貸なら管理会社に言って反省しないようだったら出ていけと言うことになるけど、さすがに買ってる方だから出ていけとも言えず厄介です。
他のマンションではこう言う事はなかったです。
非常識な方、常識ある生活をお願いします。
マンションは共同住宅です。
ナンバー控えて管理会社に問い合わせた方が良いかと思います。管理会社であればナンバーから住人かどうかの照合も出来ると思いますし
ちょっとこのマンション民度低すぎです
>>1178 住民板ユーザーさん1さん
そうですね。管理会社だったらわかるかもしれません。
昔から京急線の民度が低いと言われてました。
多摩川が綺麗に整地されても民度があがる訳ではなかったと言うことですね。
警察来てすぐに車無くなったんですか?夕方警察来てたのは見ましたが30分後くらいにエントランスの車も無くなったのでタイミングが早すぎる気もするんですが。
とゆうことはもう解決したということですね。良かったですね。
>>1179 住民さん
すぐに民度がどうこうと一括りにするのもあまり良くないと思いますよ。
ここでまともな発言をしてる人も結局他力本願な方ばかりですし。
最低限のマナーを守っているつもりでも、決して完璧ではないし、自分の民度が高いかどうかもわかりません。
ここの管理人さんが悪いわけではないけど、人が良すぎるのかな?分譲マンションの管理人さんは駐車禁止のところに車止めてたら結構きつく言う方が多いけど、ここの管理人さんは何も言わなさそう。
優しそうですもんね。
でた!一生懸命やってくれてる人まで持ち出して。
悪い訳じゃないけどとか言っといて結局悪いっていってるようなもん。
そんなこと言うなら自分で動いたらいかがですか?
いますね。すぐこうやって噛み付いて嫌な言い方をする人。管理人とは管理をする人なので、共用部なども管理するのも仕事ですよ。車を駐車する人が悪いんですよ。1183さんが書いてるように管理人が悪いとは書いてないですよね?なぜそんなに噛み付くんですか?現実的な話をすると、共用部の問題は管理人にも問題があるという事になりかねません。管理人が悪いと言ってる訳ではないですよ。あくまでなりかねないと言ってます。例えばゴミが散らかってても管理人さん掃除して下さい。今回の様に勝手な駐車の件なども管理人さんどうにかしてください。しかし全て管理人さんが管理出来ません。なので管理人に迷惑かからないように決まりを守ればいい話なんですよ。一般の分譲マンションなどはこんな苦情が管理人さんに上がってくるので他の管理人さんはピリピリしてるというか、目を光らせてる方が多いんですよ。悪い意味ではなく。だからルールを守れば管理人さんの余計な仕事も減りますよ。
それをここに書くくらいならあなたが動けばいいとおもいますよ?結局言いたいことは言うけど動かないパターンですね。
ま、違法駐車するアホがいるって事ですよ。
>>1188 住民さん
同意見です。
1187さんは、他力本願とよく書かれますが、1187さんは他力本願ではないのですか?
みなさんは、ここに書いて情報を共有したいんですよ。他力本願とかの問題ではないですよ。少しでも住みやすいマンションになることを望んでるだけです。
ここで議論してもどれくらい本当に住んでいる人が見ているか分からないし、そんなに意味はないかと
>>1192 住民さん
そうですね。掲示板に書いたら、「掲示板で言うなら自分でやれ」って…。なら掲示板必要ないし、他力本願他力本願と言うのなら、自分が手を挙げて、掲示板に書くのなら自分達でやりましょうと手を挙げて発表すればいいでしょ。あなたが言ってる事とはそういう事。掲示板とはこんなもんなんですよ。
正論、不正論という以前に1187さんは管理人の仕事の内容を少しは勉強しましょう。管理人というのは管理会社から委託を受け派遣されてます。管理人の仕事は派遣されたマンションの受付業務、清掃、設備その他の点検、入居者からの苦情や相談、一日数回の共用部の巡回など色々ありとても大変です。入居者同士のトラブルを避ける為に、管理人や管理会社が対応します。なので騒音、タバコなども対応してます。今回の駐車場の件も入居者同士などで話合う事など通常はしません。管理人が気付いてない場合などは管理人に伝え対応してもらうのが原則です。なので管理人さんは派遣されるマンションにより、すごく大変なマンションと清掃、巡回などで済むマンションとさまざまです。このマンションは少しマナーの悪い住民が多く大変です。無駄な仕事を増やさないよう少しでも清掃などに集中して綺麗にしてもらえるように最低限のマナーを持ちましょう。掲示板に書くのなら自分で言えばいいとか、そうやっていう人に限って何も動かないなどと決め付けず、管理人さんが気付いてないかもしれないので管理人さんに伝えてみてはどうでしょうか?くらいの返答はできませんか?
マナーを守り良いマンションにしましょう。
機密性が高いと言いますが、キッチンの換気扇をつけると、リビングの窓、各部屋の窓の上のところがシューシュー言うんですけど、こんなものなんですか?
窓の設置の仕方がよくないのではないでしょうか?
管理事務の前の雨侵入どうにか為らないんですかね❓
瑕疵なのできちんと報告すればどうにかなりますがそのままであればそのままです。マンションの価値が下がるだけです。