管理人さん本当に感謝です。。
レンガの部分を高さのある壁にしたら流れてこなそうに思いますが、どうなんでしょう?
そういうお金って修繕費なんですか?グランイーグルの保証ですか?保証にしてもらわないと困りますよね。設計ミスなんですから。
当然グランイーグルさんの方でしょう。
1044さんの言うとおりです。これは重大瑕疵の一つですね。GE側に100%改善に努める義務があります。
ただ、あちらもプロですから、一応瑕疵の存在は認めるかもしれませんが、施工業者、設計事務所(GEの仲間)にも責任があると、明確な責任の所在をはぐらかして、GEのみでの100%の保証を回避するようにのらりくらりとするでしょうね。以前住んでいたマンションでもそうでしたが、デベロッパーなんてそんなもんです。売った後は全力で責任を回避する姿勢に切り替わります。誠心誠意改善努力を行う意志があるならば、営業がすっ飛んできて、我々が言うまでもなく、既に改修工事が終っている筈です。管理組合の理事の方々はまだ成りたてなので、大変でしょうが、管理組合全体としてGEに逐一改善要求を打診する義務があります。
修繕費からなのかそうでないのかどうやってわかるんですか?勝手に修繕費使われたら嫌ですし。
普通に考えてあの作り方はダメだと分からなかったのかな?レンガじゃ水は防げないし、水が入らないようにもっと斜めに作らないと。
重説で浸かりやすいエリアなので、土嚢で対応する件は、言われてたと思うが。
土嚢の何が悪いの?
>>1049 住民板ユーザーさん1さん
土嚢での対応は何も悪くないと思いますよ。問題になってるのは雨が降る度にエレベーターホールやエントランスがびしょびしょになってしまう設計の方ですね。これでは劣化も早いと思います。
>>1049 住民板ユーザーさん1さん
上の方と同じですが、あれくらいの雨で浸かるのは欠陥になります。土嚢は緊急用であって土嚢が悪いとかではなく構造が悪いんです。浸水が多い地域と構造が欠陥なのは違います。あの周辺どこも浸かってるなら仕方ないですがどこも浸かってなく、ここだけあれだけ水が入ってきてましたから。
みなさん、こちらで色々意見を仰ってくれていますが、
グランイーグルの方には雨水の件伝わっているのでしょうか。
どなたかがグランイーグルに言わないといつまでたってもこのままですよね。。
エレベーターホールだけではなく
エントランス内も浸水してますよね。
あそこは屋根もドアもある室内なのに浸水していたら、それこそ設計ミスですよね。
でもどうやって直すんですかね?今更入口を斜めに作ったりはできないですよね?でもレンガなどじゃ水は防げませんしね。
一番手前の駐輪場の雨どい壊れてる件、応急処置だとは思いますがビニール紐でしばってるだけですね。すぐ直せると思うのですがいつまでビニール紐でしばってるんでしょうか。
六郷付近で一人で落ち着いて飲めるオススメのお店は有りますか?なんせい~ふっとした時に一人飲みが好きなもので‥‥
雑色とかにはありそうですけどね。