建てた者ではありませんけど、URL貼っておきます。
http://www.sato-corp.jp/
どうなんでしょう、こちらは注文住宅をやっておられるのでしょうか。
ナチュラルゲートSTYLEというのがそうなのか、規格住宅なのか、自由設計なのかがよくわかりません。
エネファームと太陽光によるダブル発電というものが特徴的です。
年間25万円超も光熱費が浮くらしいです。
本当かなと思うのと、メンテナンス費用がかかるのではないかとも思うのですが。
ここって注文住宅やっているのですか?
建売でやっている会社だと思っていたしそのイメージが強い方が多いと思うので意外でした。
公式サイトを見ても、
正直わからない所が多いです。
家造りに関しては、建売ならば建売にしてはかなりきちんと設備が充実しているのだなという印象ですね。
設備や仕様は充実させているのだなということです。
土地だけでも販売してる様子ですがどうなんでしょうね。
分譲情報なんかを見ると完全自由設計という感じではないみたいです。
どちらかというと規格住宅に近いのかも?
間取りプラン例を参考にしつつ、ある程度は自由に出来ればってところでしょうか。
建売で多く出しているということならアフターフォローや定期点検なんかは
システマチックに進んでいきそうですね。
特に注文住宅をウリにはしていないようなので、建売りが中心なのかなと思ったのですが?
モデルハウス三種の画像を見て感じたのは、和室?の収納と、ロフトのような中途半端な空間が特に印象的でした。
ナチュラルゲート狭山 東池尻第2期 モデルハウスのキッチンのシンクというか、カウンター?も変わっていて面白いです。
建売住宅がやっぱりメインなのかな。
ただ建売住宅にしては個性はそれなりにあるんだなぁという印象を受けました。
建築条件付きの土地だったりするといわゆる注文住宅みたいな形になるのでしょうか。
建売でも
造っている最中だったら
細かいところをオプションいっぱい付ける事が出来るのかしら。
大きい街区開発は指定無くてどこも比較的小規模なのかなぁ。
ナチュラルゲート鳳完売てなってたね。
大島てる、でも検索したらヒットしたけど、
単身者のフラン体があった土地だよね。
ずっと見てたけど、売主がかわりにかわって、佐藤工業に行き着いたがようやくだね。
引き受けたこの会社が気になった
W発電の家ってすごいなぁって思いつつ、ものすごい設置コストかかりそうですね(汗)
天気が悪くてもエネファームで発電できるので、再生可能エネルギーをできる限り使いたいという人にとっては、とても良いものになってきそうだなぁという予感ではあります。
助成がある場合ってエネファームも太陽光発電も両方貰えたりするのかな?
「エネファーム」と「太陽光発電」を組み合わせたダブル発電て、標準装備なんだ。
てっきり選択制なのかと思いました。
両方とかどちらか片方とか。
お得になる光熱費の中にはキャンペーン分も入っているようです。
助成はどうなるんでしょうね、両方もらえるのなら安心だと思いますが。
どうなんでしょう。
ホントに再生可能エネルギーを真剣に考えている人にとっては、こちらのダブル発電はとても理想なんじゃないかなと思いました。
コストだけ考えると
どれだけの年数で回収できるの?という部分はありますが。
全体的に環境へのことを考えると、決して悪い選択ではないでしょう。