一戸建て何でも質問掲示板「最近のお客様は厄介じゃ!」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 最近のお客様は厄介じゃ!
  • 掲示板
足長坊主 [更新日時] 2017-10-09 00:20:51

11月における住宅企業11社の受注金額速報が出たずら。戸建住宅受注額をみると、7社中6社がマイナスと引き続き戸建て受注が不振。商談の長期化傾向が原因にある。このサイトでも、最終仕様まで詳細に打ち合わせた後に、各社で入札させるような事を推奨している輩がおるが、とんでもない話じゃ!

[スレ作成日時]2016-12-18 10:51:06

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

最近のお客様は厄介じゃ!

1. 142 足長坊主

一般的な話しをしよう。
    建てそうで、建てなかった方に対しては、住宅営業は最後に一太刀あびせる者が比較的多い。
    たとえば、建築中の現場に忍び込み、床柱に排尿する。
    まぁ、ここだけの話しじゃがな。

2. 143 匿名さん

不法行為を悪びれずに下賎の糞坊主の戯言。

3. 144 足長坊主

さて、今年もそろそろ終わりじゃな。
    Good Night 数え切れぬ Good Night 罪を越えて
    Good Night 僕らは強く Good Night 美しく・・・

良いお年を。

4. 145 足長坊主

皆さん、あけましておめでとう。
    今年は年女ゆえ、ますます頑張って生きていくずらよ。

ところで、家を新築すると、必ず死人が出るとはよく言われておる事じゃ。
    実際、統計的にもそういう傾向が出ておるそうじゃ。
    なぜかというと、家を建てるまで、頑張って頑張って、仕事も頑張って、燃え尽きるくら頑張って、新築工事を終えた後、やりきった感というか、これで子ども達に家を残せる、と安心し、気が緩んで、まあ、ぽっくり逝ってしまう、という場合も多いのだそうじゃ。
    さらに、わしの主観じゃが、最近のお客様は厄介じゃ。たかだか家を1軒建てるだけなのに、ものすごいパワーで家づくりに取り組む。例えば、見積りを小明細化させた上、3万点とも言われる建築部材や工賃などのチェックをし、間違いを探す・・・。こんな方も、いわば、「家づくり燃え尽き症候群」という事で、ぽっくり逝ってしまうように思うずら(あくまでもわしの個人的な意見じゃ)。
    よって、家づくりはほどほどにされた方が良い。

5. 146 匿名さん

>たかだか家を1軒建てるだけ

営業マン側からみれば、数多いお客様のたった一軒の家でしょうけど、施主から見たら生涯多分一度きりの大切なマイホームです。今までの切り詰めて貯めた貯金を注ぎ込み、大金の数十年返済のローンを組むのです。真剣にならない訳がないではないですか。

時間がある限り、自分なりに真剣に取り組んで、大切な家族のために良い家を建てたいというただ一つの思いしかないです。

たかだか・・・等と言われると、営業マンの仕事への取り組み方の姿勢が伺えて、自分の家にも所詮その程度にしか見てくれないのかとがっかりしますね。ほどほど・・・と仰るのも施主が真剣に細かく要求すると、仕事が増えて面倒だからですよね。

所詮、他人様の家。契約さえとれば首もつながる。客のことは、飯のタネ位にしか思わないのでしょうね。

6. 147 足長坊主

>>146
    「たかだか1棟の家を建てるだけ」というのは、営業目線で書いたのではなく、お客様目線での話しじゃ。
    家を建てた場合、人生というのは、あまりにも大きなプラスを先に得てしまうと、その分、あとで大きな負荷がかかってきやすいのじゃ。
    分不相応な買い物が苦しみを生む。大きな借金を返すために一家の主が働きすぎて健康を損ねたり、倹約、倹約で家族仲までギクシャクしたり、家が周囲の妬みを買うこともある。
    君のように貯金を切り詰め、大金をつぎ込み、真剣に家づくりに励んでも、結果的に家族の中に死人が出てしまっては、元も子もないと言いたいのじゃ。
    実際わしは>>145に「家づくりはほどほどにした方が良い」と書いておる。それが結論じゃ。家づくりだけが人生ではない。家を建てると、死人が出る。死人や病人が出てからでは遅いのじゃ。

7. 148 匿名さん

>君のように貯金を切り詰め、大金をつぎ込み、真剣に家づくりに励んでも、結果的に家族の中に死人が出てしまっては、元も子もないと言いたいのじゃ。

君のようにですか?あなたは私の何をご存知なのでしょうかね?

私が言うのは一般論。世間一般の方の多くの方にとっては一軒家のマイホームは一つの夢。
    特に東京のように地価が高いと、土地と家で億以上の予算がないと買えない。

正直な話、年をとったら真剣に家造りなんて出来ませんよ。若くて体力も気力もあるから、家造りにも真剣に取り組める。若者がそれで死ぬ訳ないです。死ぬのは寿命が来た年寄りだけ。新しい快適な家を若者に残して**るのであれば、むしろ本望というもの。でも、残念だけど、人間は家造りで**ない。いくら徹夜して考えたとしても、仕事以上に力を入れたとしても、家造りでは死なないです。これは実体験からの話。

私は今度建てるのは4軒目。住む家がない訳じゃないからじっくり検討してる。
    家を建てて死ぬなら、もう4回死んでるはずですよ。

8. 149 匿名さん

** = 死 ね

変換されてしまいますね。

9. 150 足長坊主

>>148
    「いくら徹夜して考えたとしても、仕事以上に力を入れたとしても、家造りでは死なないです」との事じゃが、その考え、改めた方が良いずらよ。

さて、これまでの議論で、家づくりを頑張り過ぎると、寿命が短くなるという事は、皆さん理解できたと思うずらが、ではなぜこのような奇妙な現象が起こるのかというと、仏教が深く関与しているのではないかとわしは思うずら。先祖が仏教を信仰していた場合、子孫が折角マイホームを建てたのに、「諸行無常」を実践しようと、子孫に死者を出したり難病奇病を出したりするのじゃ。事実、仏教の影響の少ない沖縄県では、家を建てたら死人が出たりする現象はあまりないから、仏教の強い地域でこそ、この不可思議な現象が起こって来るのじゃ。おそらく>>148君はそのような地域に家を建てたのじゃろう。

また、日本は長らく神仏習合をやって来たゆえ、にキリスト教に改宗したり、無宗教を唱えたりすると、かなり高い確率で死人や病人が出て来る。先祖が異教に改宗したことを怒って子孫に災いをもたらしたり、無宗教という馬鹿げたことに怒って災いをもたらしてくるのじゃ。

そういえば、このスレッドの題名である「最近のお客様は厄介じゃ」の「厄介」という字は、「厄会」から転じており、災いの巡り合わせという意味があるずら。「厄介な家づくり」などしないに越したことはない。商談は長引かせず、なるべき早く契約締結をされたが良い。

10. 151 通りがかりさん

家作りに宗教とか関係ないと思います。
    マイホーム購入は一生に一度あるかないかの大きな買い物です。土地探し、プラン作成、納得いくまで時間をかけるのは至極当然な事だと思います。自分自身に、子供に、孫にと末永く安心して住まえる良い家を作りたいと思うことは自然なことです。明らかに収入に見合わないローンは確かに問題ありますが多少の無理であれば先々の事を考えて後悔しないと私は考えています。通りすがりの独り言です。

11. 152 匿名さん

早々に契約なんてしたらボッタくられるだけ。
    ぼったくられたふりをして2社と契約して、最終仕様確定まで打ち合わせを進めて最後の最後で叩き合いをさせればいい。
    住宅業界は悪徳な商売だらけだから目には目をだ。

12. 153 足長坊主

>>152
    「ぼったくられたふりをして2社と契約して」との事じゃが、二重契約は不正競争防止法違反ずらよ。

13. 154 匿名さん

>おそらく>>148君はそのような地域に家を建てたのじゃろう。

沖縄とか仏教の強くない地域ですかね?何でも勝手に解釈して押し付けますね。
    全然違いますよ、これだけは言います。

徹夜しても仕事以上に力を入れても、死なないのは「考え」ではなくて実際の実体験です。
    人間好きなことをしていれば死なないですよ。徹夜仕事で過労死するのは、それが仕事だから。

150さんはどんなにお偉いさんなのか、何か特殊な能力をお持ちの方なのか知りませんが、
    素人さんを怖がらすようなことを書いてはいけないと思います。

といっても、今までの150さんの書き込みから察しますと、全く的外れなことを書いてますから、
    申し訳ないですけど全く信用出来ません。

マイホームも自分たちに必要だから建てるもの。厄介と思うのはHMの営業マンのエゴでしかない。
    誰が好き好んで長引かせて事細かくチェックしなくてはならないとまで思うものですか。

HMや営業マンに任せておけないから、大金を払う以上真剣だからこそではないですか。
    それを厄介と言い切るのは、やはり営業マン体質が抜けない証拠です。
    面倒な客を厄介だと思っているからこそです。

本当は金を払って口出しせず全てを任せられればどんなに楽でしょうか。
    でも、それで満足出来る家が出来上がりますか?

宗教がどうのこうの、それ以前の問題です。
    HMの体質、営業のやり方、家の建て方、現場の職人さんの給料、全部、おかしいでしょう。
    大手HM施工でさえも、どうして欠陥住宅や施工不良の家ができあがるのでしょうか?
    今のHMの家が金額に見合った家と言えるでしょうか?

どんなに多くの方がHMに騙されたり手抜きされたりして、間取りも満足しないうちに契約を
    迫られて、金額も吹っかけられて、挙げ句の果てには欠陥住宅や施工不良の物件だったりしてる。

それが怖いから、そんな家が嫌だから、自分の思い通りの夢の家が欲しいから、大金を注ぎ込んで
    ローンを払うのだから、理由は色々あるでしょうけど真剣にならざるを得ないのです。

家を造ることは怖いことではないです。子孫にどうのなんてことも全くないです。
    人間には家族と一緒に快適に住む家が必要です。
    家造りに、こだわりたい施主さんはとことんこだわれば良い。一生に多分一度か二度。
    徹夜して考えたって良いではないですか。それで死ぬことは全くないです。
    好きなことを好きなだけ時間をかける。後悔のないようにトコトンやり尽くす。
    素敵なことだと思います。

もし、150さんが住宅営業のプロであり、かつ人生の先輩であるならば、
    これから日本を背負っていく若者たちに、家造りに関してもエールを送るべきだと思いますけどね。

14. 155 匿名さん

>>153
    具体的にどの条文に引っかかるんだ?
    判例はあれば出してみろよ。

こういう適当な事を言って、素人を丸め込むのが住宅営業の手口。

15. 156 足長坊主

家づくりが成功するか否かの判断は、「自己満足」にある。そして、それには基準がない。よって、のハードルを上げるのは得策ではない。頑張れば、頑張るほど、満足する可能性は低くなる。

16. 157 足長坊主

>>155
    どうやらそんな事も知らなかったようじゃな。自分で調べてみたら良い。その方が頭に入るはずじゃ。

17. 158 匿名さん

>>157
    逃げるなよw
    自分が言ったんだから証明責任はそちらにある。

存在しない事を証明はできないからな。
    過去の全ての判例をここに書くわけにはいかないし。

18. 159 匿名さん

ほんと住宅営業って頭が悪いし、プライドもないよな。
    何も考えずに口からデマカセを言うのだけが仕事だというのが、本当によくわかる。

19. 160 足長坊主

>>158>>159
    なにをそんなにおびえておるのじゃ?

20. 161 匿名さん

そうそう、所詮他人の文章をパクるだけしかできない人ですからね。

21. 162 匿名さん

嘘吐き坊主はどんだけ厚顔無恥なんだよw

ま、そうじゃなきゃハウスメーカーの営業マンなんてやってられないか・・・

22. 163 足長坊主

>>161
    ん?何のことを言っておるのじゃ?意味不明じゃのぅ。

23. 164 匿名さん

さすがです、ミスター足長=パクリ=坊主=スットボケー
    「ずら」と「じゃ」をしこしこ付け替えるだけのあまりにセコい人ですね。

(参考出典)
    http://tamaty-kingdom.cocolog-nifty.com/blog/2011/04/post-ac94.html

>>150 のミスター足長=パクリ=坊主=スットボケーのコメント
    さて、これまでの議論で、家づくりを頑張り過ぎると、寿命が短くなるという事は、皆さん理解できたと思うずらが、ではなぜこのような奇妙な現象が起こるのかというと、仏教が深く関与しているのではないかとわしは思うずら。先祖が仏教を信仰していた場合、子孫が折角マイホームを建てたのに、「諸行無常」を実践しようと、子孫に死者を出したり難病奇病を出したりするのじゃ。事実、仏教の影響の少ない沖縄県では、家を建てたら死人が出たりする現象はあまりないから、仏教の強い地域でこそ、この不可思議な現象が起こって来るのじゃ。おそらく>>148君はそのような地域に家を建てたのじゃろう。

また、日本は長らく神仏習合をやって来たゆえ、にキリスト教に改宗したり、無宗教を唱えたりすると、かなり高い確率で死人や病人が出て来る。先祖が異教に改宗したことを怒って子孫に災いをもたらしたり、無宗教という馬鹿げたことに怒って災いをもたらしてくるのじゃ。

24. 165 足長坊主

引用は権利者に無断で行われるもので、法で認められた合法な行為であり、権利者は引用を拒否することはできないのじゃ。

25. 166 匿名さん

あ、、、ここも?
    足長=パクリ=坊主=スットボケー=セコビッチーさん!

26. 167 足長坊主

>>166
    教えてもらった事はすぐ忘れるが、盗んだものは一生忘れないものじゃ。

27. 168 匿名さん

>>167 足長坊主さん

おまえ、おもしろいな!
    どこのニートだ⁉(笑)

28. 169 足長坊主

>>168
    うむ。「おもしろい」とは最高の褒め言葉じゃな。
    家は「おもしろければ」、簡単に売れる。

29. 170 匿名さん

>教えてもらった事はすぐ忘れるが、盗んだものは一生忘れないものじゃ。

他のスレで使用したコメントをそのままコピーしすぎて文脈があってませんねぇ。
    足長=パクリ=坊主=スットボケー=セコビッチー=コピペノフさん。

30. 171 匿名さん

おおっ、そういえば、すごいレスの伸びじゃ。わしがコメントをしたスレッドはいつもそうじゃ。なぜなのかのぅ?

31. 172 匿名さん

叩かれているのが分からない、或いは理解できない。
    HMの営業マンそのもの。

知らない、聞かなかったふりをして都合の悪いことは全部無視。
    世の中の真面目な方々には驚くべき精神の持ち主。
    真剣に反論している人が馬鹿を見るスレ。

32. 173 匿名さん

>>叩かれているのが分からない、或いは理解できない

いえいえ、叩かれているのは認識しているみたいですヨ。コメントが段々とシュンとし、支離滅裂になってくるのが良くわかりますよ。

でも定期的に誰かが燃料を投入してくれているらしく、この御仁は楽しくやっているみたいです。Google検索も大好きみたいですし、他人の書いた文章に「のぅ」とか「じゃ」とか文末を付け替えてコピペしてるだけなんで、内容を詳しく知らなくても手間をかけずになんとなくでもコメントできますしね。

でも所詮コピペだから、ツッコムと話が逸れるんですよね。それを楽しむのも一興だと思います。

33. 174 匿名さん

>真剣に反論している人が馬鹿を見るスレ。

そうですね、論理的な説明を求めるのは無駄だと私も思います。
    所詮ネタ元がコピペで、他人の知識ですからね。そりゃぁ詳細を求めたって何も出てきませんよ。で、無理やり聞き出そうとするとコピペでない文章になり、その場合は自分で考えなければなりませんが、それがまぁ酷い出来なんですよね。で、おそらくそれがこの御仁もわかっているので格言に逃げたりしちゃうんですよね。

とはいえ、それがわかっていると結構楽しいんですよね。次はどんな反応なんだろうなって(笑)

34. 175 足長坊主

>>173
    「内容を詳しく知らなくても手間をかけずになんとなくでもコメントできますしね」との事じゃが、よくぞ申した。実はそれこそが、わしの存在価値なのじゃ。

わしはパソコンの前に居ながら日本各地の住宅事情を知っていることから、「まるで日本中を廻っているようだ」という印象を与えるゆえ、自らを「足長坊主」と名乗ったのじゃ。

わしが「e戸建て」に登場して約10年。やっとその事に気づいたようじゃのぅ。

35. 176 匿名さん

救い難く独りよがりの目出度い御仁ですな。
    ネットですぐさま調べて出てくるような情報であれば、何もコピペしなくても誰でも検索済みのはず。
    ご自分の意見を付け加えるでもなく、何も反論できないのであれば、HNを返上して一日も早くご勇退するべきかと。
    一体10年間も何をしていたのか理解しがたい。

36. 177 足長坊主

>>176
    「ネットですぐさま調べて出てくるような情報であれば、何もコピペしなくても誰でも検索済みのはず。自分の意見を付け加えるでもなく・・・」との事じゃが、なにもわかっておらぬようじゃな、わしの存在意義を。

わしは単なるコピペをしているのではない。

わしのレスは、他に代替えがないほど究極的にベストなものをすべて同時にクリアした一撃なのじゃ。

37. 178 匿名さん

>>足長=コピペスキー

10年やっててこの体たらくだったんだなぁと呆れる思いで一杯ではありますが、今更ながら改善しているところもあり、0点が落第点になったという感じでしょうかね。別に称賛に値するものでもありませんし、99.99%の他人単なるのコピペ文章と、残り0.01%のセンスのかけらの無い文章で生きるには困難を極めると思いますが、周りに迷惑を掛けないようにひっそり生きる事を推奨いたします。

38. 179 匿名さん

>>175

いやいや、早めにHNを訂正した方がいいですね。
    足長=中略=コピペスキーさん。単に文末を『じゃ』『だのぅ』『ズラ』に書き換えるだけの人。

39. 180 足長坊主

過去に遡って、わしの様々なスレッドを熟読する事じゃ。さすればわかる。わしの文章のほとんどがオリジナルである事が。

たまに引用はするが、わしが引用する文章は、普段埋もれておるゆえ、喜んでおるはずじゃ。

「厄介なお客様」である君らにはわかるまい。

40. 181 匿名さん

>>180 足長坊主さん

今の事を を棚に置いて昔の話をこれ見よがしに吹聴する人ほど『厄介な人』はいませんね。
    しかも、何せ今は99.999%の文章がコピペですからね。過去がオリジナルなら今も自分の文章を書けばよろしいと思いますが、何せ文才が0点ですからオススメもできません。

41. 182 匿名さん

しかも根拠のない嘘まで平気で書き込んで、突っ込まれてもシラを切る厚顔無恥。

42. 183 足長坊主

>>181
    「今の事を を棚に置いて昔の話をこれ見よがしに吹聴する」との事じゃが、君は>>178において「10年やっててこの体たらくだったんだなぁと呆れる思いで一杯ではありますが」と書いておる。自ら「10年」と言い出したにも関わらず、今度は「今」に話しをすりかえておる。

しかも、「今は99.999%の文章がコピペですからね」と訳のわからぬ数字を並べておる。

これらの事から推量できる事は、君は、君は、君は、、、、、

精神的に異常なクレーマーのようじゃな。

43. 184 匿名さん

>>182 匿名さん

>しかも根拠のない嘘まで平気で書き込んで、突っ込まれてもシラを切る厚顔無恥。

しらを切るまでもなく、思いっきり意識してるのがレスからもわかりやすいくらい出てますからね。まぁ変な人ではありますが、反応を楽しむ位で丁度かと思いますよ。

44. 185 足長坊主

>>182
    「根拠のない嘘」とは何をさしての言葉なのじゃ?

45. 186 匿名さん

>>185
    では、まずは↓の具体的な条文と判例を出してもらおうか。
    逃げるなよ?

「ぼったくられたふりをして2社と契約して」との事じゃが、二重契約は不正競争防止法違反ずらよ。

46. 187 足長坊主

>>186
    そうか。君は二重契約君じゃったのか。なるほど、それでわしにしつこく絡んでいたのじゃな。
    なんだか怒っているようじゃが、まぁ座りたまえ。
    「具体的な条文と判例を出してもらおうか」との事じゃが、それは弁護士にでも聞いてくれたまえ。わしは法律に関しては素人ゆえ、法律の細かい話しには入って行きたくはないのじゃ。後で厄介な事になるのはイヤじゃからの。

47. 188 足長坊主

やっと見つけたばい。二重契約君の書き込みは>>152やね。そこにはこう書かれとるばい。
    「ぼったくられたふりをして2社と契約して、最終仕様確定まで打ち合わせを進めて最後の最後で叩き合いをさせればいい」げな。
    あらためて読むと、ひどか行為ばい。
    ばってん、2社ともに契約書の控えが存在するやろうけん、証拠は十分ばい。検察も立件は容易やろうけん、刑事事件として訴えられたら簡単に受け付けるばい。

48. 189 匿名さん

>>187
    >>188
    分かりやすく解説してある文書を紹介してあげるから、読んでこい。
    http://www.meti.go.jp/policy/economy/chizai/chiteki/pdf/2016unfaircomp...

この解説に書いてある何に該当するんだ?
    訴えられるものなら訴えてみろって。

こういうことをやられるのが嫌なら、設計契約と施工契約を分ければいいだけだ。
    簡単なことだろ?

49. 190 足長坊主

>>189
    なんかやけくそになっておるみたいやね。まぁ、もちつけ。あ、いや、落ち着け。
    それから、URLを貼っておるが、「e戸建て」では他スレへの誘導は禁止されておるばい。
    君は、異邦人ではなく、違法人じゃな。

50. 191 足長坊主

>>190
    「他スレへの誘導」→誤り
    「他サイトへの誘導」→正

51. 192 匿名さん

他人様の文章を語尾を変えただけでコピペしたものは、このサイトの利用規約に反して、著作権等知的所有権の侵害にあたるとおもいますけど。

利用規約
    投稿削除基準
    ・著作権等知的所有権の侵害になるもの

52. 193 足長坊主

>>192
    著作物が自由に使える場合があるばい。
    著作権法では、一定の「例外的」な場合に著作権等を制限して、著作権者等に許諾を得ることなく利用できることを定めておるばい(第30条〜第47条の8)。
    これは、著作物等を利用するときは、いかなる場合であっても、著作物等を利用しようとするたびごとに、著作権者等の許諾を受け、必要であれば使用料を支払わなければならないとすると、文化的所産である著作物等の公正で円滑な利用が妨げられ、かえって文化の発展に寄与することを目的とする著作権制度の趣旨に反することにもなりかねないためばい。

53. 194 匿名さん

>>193
    その時のルールを知ってるよな?
    そして、それをお前が守ったのか?
    答えてみろよ。

54. 195 匿名さん

>>190
    いいから具体的に何が不正競争防止法違反になるか書いてみろ。
    ほんと、逃げ回ってばかりでチキンだよな、こいつは。

典型的な住宅営業。
    こんな厚顔無恥な奴らばっかりだからこそ、複数社と競合させて逃げられないところまで追い詰めないといけないんだよ。

55. 196 足長坊主

>>194
    答えない。

>>195
    「具体的に何が不正競争防止法違反になるか書いてみろ」→書かない。
    「こんな厚顔無恥な奴らばっかりだからこそ、複数社と競合させて逃げられないところまで追い詰めないといけないんだよ」→まぁ、頑張れ。

56. 197 匿名さん

195さん、相手にするだけ無駄みたいです。
    HMの営業マンなんてこんなものなのでしょうね。

期待してたわけではないけど、正直人間性も疑います。
    がっかりですよね。

57. 198 足長坊主

「こんなもの」とはどんなもの?

58. 199 匿名さん

>>197
    ハウスメーカーの営業マンの人間性がよーく分かるよね。
    自分の発言に責任を持たない、厚顔無恥。
    全ての発言を疑って掛かるべきだな。

このスレはその事実を多くの人に知ってもらうために有意義だったかもしれない。

59. 200 足長坊主

>>200
    わずか半月で200レス突破。スレ主として鼻が高いぞな。

「ハウスメーカーの営業マンの人間性がよーく分かるよね」→ハウスメーカーの営業マンに人間性など関係ない。必要なのは、見込みあるお客様に決められた商品(=家)を売る能力じゃ。

人間性など、どうにでも演じられる。

60. 201 匿名さん

厄介な客を増やすのに大いに役立ったね

61. 202 足長坊主

>>201
    厄介な客は、最初から厄介であって、良いお客様は厄介な客に豹変はしないものじゃがの。

62. 203 匿名さん

こいつは本当にチキンだなw
    ハッタリかまして突っ込まれたら逃げ回ってばかり

ハウスメーカーの営業マンらしいといえばらしいが・・・

63. 204 足長坊主

>>203
    「ハッタリかまして突っ込まれたら逃げ回ってばかり」→それが戦(商談)に勝つという事じゃ。
    かの武田信玄公も言われておる。「戦に勝つということは、五分を上とし、七分を中とし、十分を下とする」とな。
    戦(商談)は、まともに戦ってはいけない。

64. 205 匿名さん

>>204 足長坊主

それ、100%間違った使い方(笑)

65. 206 足長坊主

>>205
    古文で書いたからの。現代語訳だと、「五分の勝ちであったら今後も頑張ろうと励みになり、七分の勝ちで手を抜く怠け心が出てくる、そして完勝だと、敵を侮る、おごりがでてくる。その怠け心や侮りが負ける原因になる」という事だそうじゃ。
    つまり、商談(戦)においても、お客様に勝ってはいけない。引き分けくらいで丁度良いのじゃ。

66. 207 匿名さん

いかにもな営業でワロタw

本当にこんな奴らばかりなんだろうな。
    徹底的に追い込むのが正解だわ。

67. 208 足長坊主

>>207は救いようがないゆえ、放置するが、ここをご覧になっておられる、現在新築を検討中の皆さまへお伝えしたい。家づくりの結果を左右するのは、営業マン次第じゃ。その営業マンを「追い込む」のはダメじゃ。「囲い込む」のが正解じゃ。

68. 209 匿名さん

みなさん。足長坊主は、適当なことを言うペテン師だから相手にしちゃダメですよ。
    徹底的に無視しましょう。

69. 210 匿名さん

>209さん、

そうですね、スレ主さんはご自分の意見もなく、人のサイトからの勝手なコピペ。
    マナーも常識もない。更には自分勝手な解釈で滅茶苦茶な言い訳ばかり。

正に時間の無駄、がっかりです。無視することにしましょう。

70. 211 足長坊主

>>210
    引用は権利者の承諾を得なくてもできると、法律に定めてあるずら。それに、わしの書き込みで引用をするのはごく一部の限られた場合だけじゃ。

71. 212 匿名さん

法律違反していなくても、ネットでのマナーやエチケット、更には常識というものが存在します。真面目に読んでいる方に対して失礼です。他人様のサイトから勝手にコピペしていては、全てにおいて信用を無くします。例え一つ有意義なことを書き込んだとしても、誰も相手にしなくなるものです。

72. 213 足長坊主

>>212
    「法律違反していなくても、ネットでのマナーやエチケット、更には常識というものが存在します」→まったくその通りじゃ。

73. 214 匿名さん

>まったくその通りじゃ。
    糞坊主が親交の有る、ヤ〇〇の幹部にトラブル処理を頼むのは常識なの?

74. 215 足長坊主

212
    わしがやっているのは、コピペではない。引用元の文言をイノベートしておるからの。
    ちなみに、引用元を記載しないのは、「e戸建て」では他サイトへの誘導が禁止されておるからじゃ。
    いずれにしても、わしのレスは有意義ゆえ、10年も続いておるのじゃ。感謝される事、あまたゆえ、営利目的ではなく、ボランティアでやっておるのじゃ。わしの事をマナーや常識がないと批判される方々もおられるが、多くの方々のようにわしは他人様を誹謗、中傷はしない。

75. 216 匿名さん

>わしは他人様を誹謗、中傷はしない。
    まー、綺麗ごとをシャーシャーと下記は許されるの?
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/357143/res/1488/
    流石、ヤ〇〇の幹部のお友達は言うことが違う。

76. 217 匿名さん

>営利目的ではなく
    工務店を貶めるスレを数多く立てている。
    卑劣極まりない、恥を知れ。

77. 218 足長坊主

>>216
    誹謗中傷というのは「根拠のない悪口を言いふらして、他人を傷つけること」とある。ピアノ講師の事件は事実じゃろ。

>>217
    それは君の思い込みでしかない。わしは中立じゃ。

78. 219 匿名さん

糞坊主が親交の有るヤ〇〇の幹部を利用した、決して許される事ではない。
    事実ですよね、誹謗中傷でないね。

79. 220 匿名さん

>218
    中立的に見て、他スレに酷い、醜い顔を晒してるよね、吐き気を催す。
    事実だから誹謗中傷ではない。

80. 221 匿名希望

>>218 足長坊主さん

ほぼ100%他人の文章をコピペした文章をあたかも自分が作ったと言わんばかりに投稿する。セコく、やり方が意地汚く、思考が醜い。
    事実ですから、誹謗中傷ではない様です。

81. 222 足長坊主

>>219
    証拠は、、、、、無い。

>>220
    事実では、、、、無い。

>>221
    事実では、、、、無い。

ちなみに、ここ10年間のわしのレスの中で、他人の文章を引用した割合を文字数で計算してみた。結果は0.0023%じゃった。

それから、ついでに、わしが他人様に対して誹謗中傷した記載は、無かったずら。

82. 223 匿名さん

10年前に家を建てました.

1.土地探しは,ハウスメーカーでは頼まない.しがらみのない不動産屋で購入.
    2.家を建てるまでに2年以上の期間をとる.(できれば土地購入後2年)
    (契約を急がない,十分に家の構造や間取りについて自分なりに勉強するため)
    ことが失敗しない秘訣だと思います.

私はあるハウスメーカーの構造に惚れて,間取り,詳細を詰めていきましたが,見積もりの段階でどんぶり勘定となり,単価表を出せと言った要望に答えられなかったため,その時点でまだ1年の猶予がありましたから契約せずにすみました.営業さんの人柄は良かったですが,会社の体質というか営業所の方針に疑問がありました.
     結局,建築士さんと直接話せる,建築事務所と契約して大正解でした.私の出会った他のハウスメーカーさんの営業の方も不勉強の方が多いし,売りたいだけ,契約を急ぐ方ばかりで危ねえなと思いました.
     こういう経験をしたお客さんたちが,冒頭の防衛策を講じるとしてもおかしくありません.

83. 224 足長坊主

>>223
    土地取得から2年以内に家を建てなければ、住宅ローン控除が受けられなくなるゆえ、注意が必要じゃ。

84. 225 匿名さん

現金で建てれば良いのじゃ(笑)ワシは全て現金払い。土地も家も。

85. 226 匿名さん

>ワシは全て現金払い。土地も家も。
    お前には銀行が貸してくれないからじゃないのか?

86. 227 匿名さん

貸してくれますよ。でも、利息を考えると阿呆らしくなるし、必要無いもの。

87. 228 匿名さん

223です

>224
    あーそういう事実を積み重ねて,契約を急がせるのですね.ならば土地取得前に十分に勉強するしかありませんね.
     私の場合,土地は借り入れ無しに取得できましたから,制限はありませんでしたが.
     住宅業界と政府,銀行は経済を支えていく上で消費者に対して共闘していることも垣間見えました.弱者に優しくない制度だと思いました.
     あと一つ,どのハウスメーカーさんも建築士さんはみんないい提案をしてくれました.印象良かったです.

88. 229 足長坊主

>>228
    「どのハウスメーカーさんも建築士さんはみんないい提案をしてくれました.印象良かったです」→それなのにどのハウスメーカーとも契約しなかった・・・。散々ひっかきまわしておいて、どの口が言っているのやら。

89. 230 匿名さん

>>229
    最終的には,ハウスメーカーの営業目標達成第一の体質や,営業さんの口ばかりのお客様第一主義に嫌気がさしました.
    契約を急がされたり,放って置かれたり,どんぶり勘定だったり,引っ掻き回されたのは私の方でした.

私は建築士さんは営業に直接関わらないからこそ,純粋に客のことを考えていたと言いたかったのです.分かり難かったですか.

90. 231 足長坊主

>>230
    ハウスメーカーの体質については、君の言う事は理解できる。じゃが、中には「お客様に喜んでもらいたい」と純粋に考えている営業もおる。

また「建築士さんは営業に直接関わらないからこそ,純粋に客のことを考えていた」との事じゃが、建築士であっても、建築事務所の経営をしていかなくてはならないゆえ、純粋にお客様のことばかりを考えているとも限らない。

91. 232 足長坊主

ところで、営業マンの方々にお伝えしたい事がある。スレッドのタイトルにもある「厄介」なお客様に対処する方法がある。それは、「厄介」なお客様は相手しない事じゃ。
    わしは、大事な商談の時は「雑談」しかしなかった。それで契約になるお客様は「厄介」ではない。

以前あった話しじゃが、モデルハウスに奥様1人だけでご来場なさったお客様がいらっしゃって。後日、奥様のご要望でご自宅で商談をする事になったのじゃが、そこでわしは初対面のご主人の前で、奥様と「雑談」ばかりしておった。30分くらい話したじゃろう。
    話しが終わり、わしはご主人と奥様にご挨拶をして、玄関を出た。すると、ご主人が追いかけて来られ、「足長さん、あなたにお任せします。どうか良い家を建てて下さい」と言われた。
    営業マン諸君、「雑談」をきわめる事が大事じゃ。

92. 233 匿名さん

多分そのご主人は営業マンの人柄をみて信用できると思ったのでしょう。数十年前までは、工務店などではそれこそ家一軒総額の値段で契約してた時代もあったから、年配者の中にはそのような家の頼み方もあったと思う。

年配者や高齢者の中にはそのような客もまだいるかもしれないけど、今はネットでいくらでも情報が入手出来る時代だから、これからは少なくなると思う。きちんと正確な商品説明が出来て、家そのものに対する知識もあるような方、むしろ世間話なんてしないような方の方が信頼される。

世間話だけで人柄で信用されて、契約が取れるのは昔の時代の良き時代の遺物でしかないと思う。

93. 234 足長坊主

>>233「きちんと正確な商品説明が出来て、家そのものに対する知識もあるような方」→もちろんそれらは最低条件じゃ。じゃが、複数のハウスメーカーの営業マン達がそういう最低条件をクリアしておったら、お客様は迷うじゃろ。そこで大事になって来るのが、人柄なのじゃ。雑談は馬鹿にできない。

94. 235 匿名さん

>複数のハウスメーカーの営業マン達がそういう最低条件をクリアしておったら

残念ながら、大手HMのやり手の方でもそういう最低条件すらクリアしてない方が多いのです。

やり手で自信満々、見るからに高額なスーツをスマートに着こなしていても鼻から素人の客をバカにして、チョイチョイと片付けてやるとばかりに片手間に仕事をしているのが見え見えで、頭の中の知識も旧バージョン。新しいパンフレットとは違った説明をして客に指摘される事多々。勉強不足が見え見えです。

雑談する暇があったら、客の質問に正確に答えてみなさい、客の知らないような目から鱗のような提案をしてみてください。もっと真剣にならないと客はついていきません。そのHM自体の検討を止めてしまいます。

それが出来なくて、そんな客を厄介な客と呼ぶのであれば望むところ。逆に客の方は真剣に対応してくれるHMの営業さんを担当者に選びます。

95. 236 足長坊主

>>235「そんな客を厄介な客と呼ぶのであれば望むところ。逆に客の方は真剣に対応してくれるHMの営業さんを担当者に選びます」→いや、君が選ぼうとしても、優秀な営業マンは「厄介な客」と見抜くゆえ、担当にはならない。わざと知識のないふりをしたり、高飛車な態度を取ったりして、追い払うじゃろう。じゃが、会社はその事を知らない。営業が報告しないからじゃ。毎週2回は会議があるが、見込み客の事を報告したら最後、上司から「ああしろ、こうしろ」と指示をされ、いやな思いをするからの。営業が会議で報告するのは、契約が確実なお客様だけなのじゃ。それ以外の見込み客は会社が知らない間に消えてゆく。営業が契約するのは、Aさんでなくとも良いのじゃ。それがBさんであっても、Cさんであっても構わない。展示場にはたくさんのお客様が来るゆえ、別に困りはしない。

96. 237 匿名希望

>>235 匿名さん

>逆に客の方は真剣に対応してくれるHMの営業さんを担当者に選びます。

私も雑談メインの営業さんは嫌ですねぇ。比較的ご高齢で予算もあり、家を建てるのを丸投げしたい様な方相手なら良いんでしょうけどね。まぁ、確かにそういう客ならハウスメーカー側からいえば『美味しい客』なんでしょうけどね。

しかし、戸建を建てる人が益々減って業界的にも厳しくなっていくなか、そんな昔ながらの手法の人達が生き残れるものなのかなぁとは思います。まぁ、私が心配する話でもありませんが。

一般的には、家を買う以外にもよく使いますが、客側も『バカな客の振りをする』っていう手法が良いとは思いますね。そして営業をとにかく褒めちぎる。見抜かれるかも知れませんが、褒められて悪い気がする人もあまりいませんから、あまり変な方向には行かないもんです。

正直、客側ももう少し腹黒く接して良いかと思いますよ。

97. 238 匿名希望

>毎週2回は会議があるが、見込み客の事を報告したら最後、上司から「ああしろ、こうしろ」と指示をされ、いやな思いをするからの。

という事は、客側から言えばどんな方法でも一度『見込み客リスト』に乗せてしまえば言い訳ですね。営業側も、いくら客はいくらでも(?)やって来るにしても、見込み客が"0"のまま上司に報告するわけには行かないでしょうし、一度リスト入りしてしまえば、後は上司がその営業を勝手に"プッシュ"してくれるわけですし。

客側としても、とにかく『貴方だけが頼りなんです』オーラを出しまくり営業を褒めちぎる。見抜かれるかもだけど、グレーなら見込み客リストに入る可能性も高まるでしょう。

そうなったら後は此方からの情報を小出しにし、押し引きをすれば勝手に営業側が焦ってくるわけで、そうなれば客側が優位な状態で交渉できるかもですね。

98. 239 足長坊主

>>237「営業をとにかく褒めちぎる」→営業の立場からすると、褒められても、褒められなくても関係ない。自社で家を建てる人なのかどうかを見極めておる。例えば、お客様がどんな車に乗っているのか、どんな服装か、靴は?髪型は?、、、。色々見ていくと、自社で建てるお客様には共通してる点が多々ある。あと、これはかなり確率が高いのじゃが、ハウスメーカーで建てるお客様の奥様が美人が多い。経済的に余裕のない人には美人は嫁に来ないからの。

99. 240 足長坊主

>>238匿名希望さん、「見込み客が"0"のまま上司に報告するわけには行かないでしょう」→0のまま報告しても構わない。見込み客の数など上司も重要視しておらぬ。もし、突っ込まれても、嘘の報告をすれば良い。契約できた後に、「なんで見込み客に上げなかったのか?」など聞かれもしない。住宅営業マンに必要なのは、「結果」だけじゃ。

100. 241 匿名希望

あとは、逆クロージングなんてのも良いですね。ある程度話が進んだら3週間くらいこちらからの連絡を絶ってみる。メーカーからすれば、他社に客が行ってしまうのは困るわけですから、見込み客には毎週でも会うようにアポを入れるわけですからね。あとは、勝手に上司がプッシュを入れてくれるわけですし、勝手に色々な事を想像してくれるので、精神的に有利な状態に持っていけるかもしれませんね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸