住人の意識の中の問題なのでしょうね。
A棟の人はお金持ちというような。
好みの問題なのでしょうけど、A棟は目の前がSCというのがかえって気になります。
郊外のたまプラーザあたりのマンションで、棟によって格差なんかたかが知れてるし、部屋の大きさや階数によっても値段が異なるので、A棟住人が必ずしも富裕層とは解釈出来ないと思います。
格差なんて、郊外、都内関係ない。
その狭いエリア内で培われるから。
いい人達で構成されることを祈る。
で。
この立地は基本、駅近でないと意味がないとは思う。
週刊ダイヤモンドの中古マンション騰落率、意外なことにたまプラはほぼ全滅。
事前案内の連絡来てない組だけど、今日メイルが来て、『事前案内会のご案内までもうしばらくお待ちください。』だって。もう行く気ないけど。
私も案内来ない時点で却下しました。都心住まいだから、わざわざ買わないと思われたのかも。
共用施設、更新されましたね。
ゲストルーム、和室の必要ありますかね…維持費かかりそう^^;
駐車場は雨ざらしの機械式かな。
集会室はないみたいだね。理事会はどこでやるんだろう。マンションって管理組合による住民自治が基本なんだけど。
有料のダイニングラウンジってパーティルームみたいな位置づけかな。パーティルームって問題になったりするんだけど。
コーチエントランスはないんだね。雨の時、車から降りて傘が必要。
メールによると事前案内会の追加があるのでしょうか?
そうだとするとこれから案内かあればA棟から申し込みできるのでしょうか?
あれ?
会員登録した覚えがないのにパスワードが送られてきた。
東急電鉄の「街」に会員登録しているのでは?
事前案内の対象者を追加するのだとしたら、当初の対象者で申し込みが少なかったのかな。
好評につき追加開催って実は集客に苦しんでるパターンだったりもする。
週刊ダイヤモンドのデータ見てると田都の物件って中古になると価値を維持できないみたい。新築だと高くても売れてるのに。不思議。
たまプラも下がってるよ。
たまプラーザが好きな人にとっては少しぐらい高くても欲しい物件なのではないですか。
田都やたまプラは記事には取り上げてられなかったけど、データが並べられると一目瞭然。
事前案内会のinvitationが届き始めましたね。
モデルルームは、やはり噂どおりの場所でした。
それにしても、駐車場ないとは、、、
隣の現日本生命社宅にお住いの方々はかなり優先されるのでしょうな
優先販売って条件がある。近隣だからってだけではダメ。建築協定があるとか。
ここは二度とでない立地だから希少性は高いですよね。
モデルルームに行くのが楽しみです。
希少性という言葉にあおられて高値掴みすると将来下がるだけ。
高値掴みがイヤな人は購入しなければいい
それだけの事
B棟がいいなー
B棟がA棟より少し安いかな?
B棟はA棟より安いんじゃないですか。
東向きだし前面道路の交通量が多いし。
B棟の部屋って車道沿いの建物にしかないのかな?
B棟にはベランダが南東向きないでしたっけ?
なんでしょうね。
対象広げたのかな?
12日にモデルルーム見てきます。
百貨店が目の前にあるのは嫌なので、A棟の8階以上を狙ってますが、手が出なそうな気もします。無理そうならB棟の中庭向きを検討します。
私も同じ日に参加します。
今のところ、金額にかかわらずA棟8階以上の角部屋に登録を入れるつもりです。
それで抽選外れたらまた考えます。
うちも12日に行きます。
4L希望ですが、数が少ないのでどうなるか。
7階だと目の前はデパートの壁か屋上ですか?
モデルルームに行った時に質問してみようと思っています。
適当な目測からは、屋上のサインも含めると8階以上が安全かなと。
このマンション駐車場はC棟にしかないのですか?
>585
追加開催するケースって集客に思わしくないケースだったりする。ちなみに人気を装うために予約がいっぱいと偽装するデベもある。
過去に行った物件で、混んでるから希望の時間はダメと言われてずらしたケースで、実際にモデルルームに行ったらその時間はガラガラ、なんかおかしいなと思ってたんだけど、数日後に物件をググったら受付のアルバイトのブログにヒット。モデルルームに自分が行った日の日付で一日中暇だったなんてコメントがあって唖然とした。
今週末からやるわけだから、20日から案内会開催って嘘だよね。なんか不信感を与えることしている。
完全予約制だと、特定の時間に集中させて混雑を演出することもできる。モデルルームの込み具合で人気を判断しようとすると間違った結果になるかも。まあ、モデルルーム来場者のうち契約に至る割合って一割といわれているわけだし。
たまプラ住民です。
A棟の上層階は魅力的ですが、やや懸念が…。たまに、百貨店屋上でフットサルをやりますが、皆さん結構声出しして楽しんでます。二面とも埋まってる時なんかは、我ながら結構うるさいかと笑
屋上換気扇やボイラーを挟んでいるので、バルコニーに出ても目が合うことはないと思いますが、音が上に抜けるので少々気になりますね。
>>597 マンコミュファンさん
なるほど。そんな問題もありそうなのですね。
正直、価格がどうとか、人気がどうとか、自分ではどうしようもない話題が多くてウンザリしていましたが、こういう情報はすごくありがたいです。
案内会の予約確認の電話来ましたね。
昨夜、たまプラで飲み会だったので予定地周辺を散歩しましたが、0時過ぎでも賑やかでびっくり!あの辺は閑静なイメージがあったので意外でした。
敷地内の広場とか、夜間でも自由に外部の人が出入りできるのかな…両方の商店街近いから、溜まり場になったら嫌だなぁ。。。
>599さん
敷地内広場はおそらく公開空地でしょうから、誰でもいつでも自由に出入りできると思われます。
だからこそ、「閉じられた」より「開かれた」というコンセプトのマンションにしているのでしょう。
敷地内公開空地マンションは結構数は多いですし、好き好きも人それぞれだと思います。
私の家の近くの公開空地付きのマンションの例でいうと、マンション内の通路というか中庭では、住人や付近の小学生の遊び場になっています。鬼ごっこなどしていて、これを活気があると捉えるか、うるさいととらえるかは意見が分かれるところでしょう。
管理人がいるので浮浪者とかは長時間の滞在は無理でしょう。もともと、たまプラで浮浪者などほとんど見かけませんが。
総合設計制度の公開空地だと、容積率、高さ制限、斜線制限の緩和を受けているはず。管理はその代償。
そこまでを望むならマンションではなく戸建て住宅を買ったほうが良いですね。
マンションは共同住宅ですから。
いやいや明後日からですね。
やはり価格が一番気になります。
買える範囲だといいなぁ。
まあ閑静な場所ではないですよ。
横は飲み屋街
正面は百貨店
交通量はふつうだけど
夜になると塾のお迎え車が沢山…
ここは利便性を取る場所ですよ。。
団地までいくと静かですからね~
いつ建て替えるんでしょうね
あと駐車場はC棟のみと考えると
C棟の南向きが一番いいのかな…
ライブラリーとかもあるし
A棟は入り口が陸橋側じゃなさそうだから微妙ですね…
駅からの導線は悪いかも
明日楽しみですが、確認しておいた方がいい点は以下以外なにかありますか?アドバイスお願いします。
価格 出来ればB,Cの想定も
管理費等
間取り 出来ればB,Cも
全ての室の日当たり 時間帯/季節考慮
前の景色
アルコープの広さ、ベランダの広さ
洗面台の大きさ
二重窓
オプションと価格
駐車場位置、予想倍率
部屋ごとの予想倍率
入り口、エレベーター、管理室、ゴミステーションの位置による人のマンション内の動線、駅からの動線
1,2階に何が入る予定か
共用設備(例.ゲストルームの間取り、位置)
中庭のイメージ、騒音
模型による部屋の位置、前のデパート、横の建物との位置関係、距離の確認
B,Cの公益社との位置関係
>>606 匿名さん
すごいですね。
これだけ聞いていたら、2時間では終わらないのでは?
十分網羅されていると思いますが、敢えて言うなら、BC棟のスケジュール関係でしょうか。
A棟と同時竣工?、募集開始の見通しは?、優先販売はあり得る?等。
ほとんど未定との回答でしょうが。
>>606 匿名さん
セキュリティ関係も一応確認しておいてはいかがでしょうか。
オートロックの段階やエレベーターのカード認証、部屋の鍵のハンズフリー機能などについてです。
明日の説明会どこでやりますか?
>>606 匿名さん
あまり時間もないでしょうから、設備系はパンフレットを見て整理した方がいいかもしれませんね。また、倍率は恐らく吹っかけられるので、アテにしないほうがいいと思いますよ。皆様明日始めて見学するわけですし、信憑性無いので。
日当たりや眺望などは、行かないと教えてもらえないので、聞いた方がいいと思います!価格の情報お待ちしてますね!
606さん、
西側の土地に将来マンションが建つのかどうかもご確認頂きたいところです。
現在のWISEの立地より良さそうな場所なので。
「たまプラーザ」「艶」ってお店は、マンションの目の前ですよね!?なんですかこれは?誰か知ってる方、至急教えてください
マッサージ店です
公園の横を通ったら、マンションの看板持ったスーツの人が。どこですか?東急みたいな大手じゃやらないやり方ですね。通行の邪魔です。
ここで聞かないで、よく見てきたらどうですか
売れてない物件ってアピールしちゃってるよね。
売れてる物件ではやりません。
今日の事前案内会に行って来ました!
設備は良かったですね。モデルルームの想定家族の乗馬が趣味というのは笑いましたがw
しかし、正直、期待値が高かっただけにちょっと拍子抜けかな…価格に見合う価値があるかどうかはやや疑問。ぜひ皆様も見に行ってみてください!
価格はどの程度ですか?
>>618 匿名さん
おおよその数字ですが。
A棟南向き側、
6階:大体9000万後半、
2階:8500万〜程度。
ちなみに、4LDK(全て角部屋)は9000万〜、部屋によっては低層階でも1億〜。
西向き側が低層階で7500万程度〜。
ちなみに最上階は2億程度でした。
予想以上の強気価格ですね!ただ、B・C棟だと、7000万程度もあるのでしょうね。
凄すぎる。だって西向きの低層って、百貨店から伸びる歩道の高さより低くなるわけですよね?それで、7500万ですか。これから様子見ながら下げたりしてくれますかね。。。
最上階2億!
たまプラで2億!
ぶっとんっでますね!
売れちゃうんだろうけど…
低層会西向きで7500ですか
ここが最低ラインですね。
すごいな…
とりわけ「艶」は何かと、、
>>620,621,624さん
WISEというコンセプトの実現のために、諸々の設備が全住居につくこと、その他内装設備も一般的なものですがそれなりのものが使われていましたので、BC棟でもそこまでの価格差は出さないのではないかと。
南向きもありますし。それこそ、西向き低層階で7500万程度ですから、坪330万程度が最低ラインでしょうか。
617さんも仰られてますが、価格に見合う価値があるか、という部分は、まさにそれぞれのご家庭の価値観によるんだろうな、という印象でした。
駅近で便利ですけど、騒音が気になりました。
飲み屋あるけど夜はうるさくないかな??
あと場所と階によっては、結局、駅まで15分くらいかかりそう。
悩むなー
出入り口に一番遠い部屋でも
駅まで15分はないでしょう。
良かった点はエネファームと初期購入段階のカラー、素材セレクトが豊富という点かな。ドアタイプや浴槽タイプ、キッチン高さを選べるのは、あまり他にはないかなと。あと思ったより、好き嫌いが分かれそうなので、上階を除けば抽選なしに買えるかも。
しかし、全戸エネファームは諸刃の剣ですね。
バルコニーは奥行き2m、モデルルームのプランで幅7mくらいありましたが、エネファームの機器がかなり存在感がありました。モデルルームであれなので、幅6.4m程しかないプランだともっと狭く感じそう。
まぁ、あそこに住んだ場合は下に素敵そうなカフェが入るし、そんなにバルコニーに出てのんびりする人は少ないかな。
15分はないですかね?
10分くらいですか。
7000万台では歩道より低いとか日当たりが悪いとか
コスパは良くないですね。
他も探してみます。
駅近は全住民にとってプラスだけど、日照や騒音など住環境に関しては一部の住民しか便益を享受できず、そうした部屋の値段は高いという印象を受けました。
時代が違うので比較になりませんが、当時の二子玉ライズとさほど値段が変わらない気がします。
条件が良い部屋は億超えのようなので、世田谷、目黒方面の物件も視野に入れながら、冷静に判断したいと思います。
634さんと同感で日当たりの悪い部屋に住むことだけは避けたいですね。
気分も暗くなりますし・・・
せっかくの高い買い物だし、一生住もうと考えている人は騒音と日照は大事ですよね。
これから受験を迎える子供もいるし、ガヤガヤしている部屋は避けたいです。
期待が高かっただけに、少し残念です。
騒音がうるさいとか日当たりが悪いとかなぜわかるのですか?
今回販売対象のA棟南東向はデパートとの距離もあるしそんなことないように思いますが、見落としいる点があるとすればおしえていただければ助かります。
今日の昼過ぎの会に参加しました。
>636さん。
日当たりについては、南向きなら入ると思います。騒音については少なくとも窓を開けたらバスの音は聞こえますね。下の階にカフェやサテライトオフィスが入るみたいなので、人が集まれば音は気になるかな。あと塾のお迎えの路駐は公道なので特に対策はできないそうです。
設備はこの価格帯なら当たり前のものですが、事前の図面通り、スロップシンクはなく、ハイサッシでもないのでやや物足りない印象。
個人的に買えそうな西向きは6階以上でないと歩道や早稲アカが気になりそう。B棟C棟は今の段階では一般販売予定とのこと。しかし南向きに関してはA棟南向きとさほど離れてないので、A棟南向きと西向きの中間ぐらいの価格になるらしいです。
高過ぎ!
強気過ぎ!
広尾、高輪、恵比寿!どこでも住める価格。
我が家の買いは有り得ません。
>>636 匿名さん
あくまでも個人的な意見、懸念事項です。
日照については、南向き物件の場合、上層階なら気にならないかと。
上層階なら東急百貨店の看板•照明、屋上フットサルコートの照明•声の影響等、低層階は塾のお迎え含む、駅利用者の路上駐車、斜向かいのカラオケ、坂の上および商店街側の居酒屋等飲食店の利用客(どちらも当然ながら深夜営業してます)。あとは、階下の飲食店やオフィス利用客からどの程度の音が発生するか。
なお、A棟南向きなら関係ないですが、BC棟間のスペースは公共スペースですし、現在駅前でやってるようなイベントも行うとか。
あと、東急バスは当然ながら、深夜早朝、電車の運行に合わせて走っています。
637さん、
コメントありがとうございます。
確かに塾のお迎えなでもあるのですね。
気がつきませんでした。考慮点にします。
スロップシンクもないようですね。
本日いただいた図面を眺めてるのですが、B棟の東向きとC棟の南向きはアウトフレーム構造じゃないように見えるのですが…これはやはり凹凸のある部屋が出てきますかね?
639さん、
コメントありがとうございます。
なかなかわからない点でした。
繁華街だから仕方ないのかもしれませんね。
モデルルーム見に行ってきました。高い!まあでもそういう噂だったので、我が家は冷静に捉えてます。
それより、帰り道(というかモデルルームの敷地横)に、チャラそうな男の人と若い女性の人がいて、マンションの看板掲げながらティッシュ配ってました。あれって、私たちみたいなモデルルーム見学した人狙って待ち伏せてたんですかね?必死というか、ああいうの営業妨害って言わないんですかね?
配ってた人は寒い中仕事でやってるからしょうがないけど、それをやらせる会社てどうなんですかね。
>>643 匿名さん
ディアナコートですかね。見学後毎週しつこいように電話来ました。いまどきあんな電話営業やってる会社ってあるんだなって。まあドレッセのスレですし、ドレッセの話をしましょう。
632
エネファームって低周波振動が問題になってる。戸建で、建物と離れたところに設置して問題になるわけだから、マンションのように住戸に接したところに設置だと問題が顕著に出てくるかも。マンションでエネファームってまだ珍しいから、どうなるかは実際に住んでみないとわからない。
フットサルの営業時間って22時まで。子供が寝る時間に騒音はあるだろうね。
エネファームはかなり大きくて場所をとっていましたがWISEというコンセプトから必須なのでしょうね。
あとモデルルームは2つ程度の違ったパターンが見れれば良かったですが西の4Lの変更仕様だけでしたね。
早期販売で間に合わなかったのでしょうか。