エネファームって低周波振動が問題になってる。戸建で住戸とは離れたところに設置して問題になってるのに、マンションみたいに居室に近いメーターボックスとかに設置したら被害続出になるかも。
でもスロップシンクは欲しいな。
後からは無理でしょう。
本当にないのかな。
HPで公開されたけど、WISEはコンセプトのキーワードの頭文字をつなげたものみたいだね。
公開されたベランダが南西、どちらかというと西向きの部屋はやはり午前と午後一くらいまで日が入らないですかね?
公開されは部屋のパターンは4Lが多いですね。
角部屋はほとんど4Lなんでしょうね。
角部屋でもスロップシンクないね
[No.408と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
年収は1200くらいだが、8500万くらい与信とれました。
これは、競争激化しますね、
私ぐらいは都内は無理だが、たまプラーザならまだ、、、ただしリセールマイナス覚悟じゃないとは厳しそうですね、一生坂の街はも辛いなあ。
そんな高い比率でローン返済したら、楽しくないのでは。
>>411 匿名さん
楽しくない?返済比率が高いから遊びにお金が回せないっていみですか?
別に金はあるでしょう普通、でもそんなにきつくないですよ、管理、修繕費、固定資産入れて、とりあえず銀行から10年は引っ張るので、毎年40万は住宅控除ありますし、ならせば月に27,8万くらいですよ!
なんで、意外とローン組める人多くて競争激化するかなと、
ただし、やはり坂の街が悩むポイントです、
駅の行き帰りだけではないので、
年収1200万で毎月28万も払うのですね…すごい…
自分とこは世帯年収で2000万くらいありますが
毎月16万くらいにしています。。
20万こえるのは勇気が要ります
サラリーマンか知らないけど毎月28万って結構勇気いりますね。キャッシュでは買えないんですかね。
住宅取得控除なんて上限あるし、本当に余裕ある人にとって年間たった40万なんてゴミのよう金額なんだろうな。
>>413 匿名さん
まわりの同僚は25万くらいまでが多いですね、
2000万で16万という事は年間192万。
比率で考えたら年収500万で50万くらい、月に4万くらいですか、、、
余り、ご自宅にはお金かけない方なんですね
いずれにせよ、年収1200万円程度だと、ドレッセWISEに住む住民の中では、さほど余裕の無い部類に属するんでは無いでしょうか。
今後、2000万円、3000万円と上がっていく目処が立っているような方や、資産が十分にある方なら話は別ですが。
だから…
お金ないからここ選ぶわけじゃないでしょう
そういう価値観の人は田園都市線の混雑に耐えられないのでは??
純粋にこのエリアが好きな人が多いと思いますよ
年収900万だと3000万ローンくらいじゃないと
生活きつくないですか?
残金は預金で払えれば全然ありですね
都心に少しでも近い場所に住みたい人の中には、「お金がないから田都・ニュータウンエリアに住むほかない」と考えていらっしゃる方もいるかもしれません。
一方、環境重視でここら辺を選んでいる人も多いと思います。
私の場合は後者で、収入的には十分都心には住めますが、やはり環境の良い場所で余裕がある生活をしたいという希望が強いです。
私も含め年収4000−5000万円でも、そういう人は多いと思いますし、今住んでいるご近所の方も、皆、同じような考えでここら辺を選択していと理解しております。
[No.426~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。
・スレッドの趣旨に反する投稿のため
・削除されたレスへの返信のため管理担当]
収入や価格の話題で必ず誹謗中傷合戦になるけど、他人の収入の件などどうでもいいじゃないか。
住みたくて住めるなら購入して住めばいいだけのことで、それ以上でもそれ以下でも無い。
ただし、東急の価格付けによってはおかしな意識の奴らの占有率が上がるからそれだけは勘弁して欲しい。
東小のPTAにそんなのが増える事は地元は歓迎したくない。
今は知らんが、以前某社宅住民の意識が斜め上過ぎて、奥様付き合いに参ってたことがある。
東急さん、今となってはもう遅いだろうけど、値付けは本当に大切です。
折角一緒に育ててきた地元から反発食らわないようにお願いしますよ。
たまたまん消されてるね
貴重な意見や情報なので消さないで管理者さん
たまプラがなんとなーく色褪せはじめた頃に登場、遅きに失したかもねここ
確かに昔は神奈川の北部では敵なしだったけど、最近、交通の便が良く都心にも近い武蔵小杉に押され気味。
たまプラ駅周辺は整備されたが、横浜市北部では商業施設・映画館などははセン北、セン南になどに圧倒的に負けている。
他線の乗り換え駅でもないので田都の乗降客数でも、あざみ野に相当差をつけられている。
グリーンラインが開通したので、セン北、セン南あたりの住民は、田都の混雑避けて東横線・目黒線経由で通勤する人もいる。従ってたまプラはスルー。
桐蔭はあざみ野あるいは市が尾、慶応は江田、サレジオと中央大附属中高校はセン北と、有力私立小中高もない。
たまプラ独自の強みが何かがないとマズイ。青葉区美しが丘というアドレスは最強だと思うが、セレブなイメージだけで実質的な何かがないと今後他の街にも出遅れないとも限らない。
たまプラには是非頑張って欲しい。でも客観店に見ると部が悪い気がする。
同意。
最近、ここら辺の中高生の遊び場はセン北、セン南になっていると子供から聞いてちょっと衝撃を受けた。
結局若い世代が好む街じゃないと徐々に競争力がなくなる。しょせん中高生の感性であてにならないとは、言い切れないところが残念。結局、今人気の街も、そうやって成り上がってきたんだろうから。
港北ニュータウンはシネコンによる集客力が大きいんじゃないかな。ゴジラだの君の名は。だのみんな見に行ってるからな。
たまプラーザにもシネコンできないのかな、東急百貨店建て直して。
二子玉がここまで魅力的になるとは予想外だった
たまプラは厳しい、駅ビル登場前の老成したイメージに戻り兼ねない
たまプラーザは綺麗な街並みの中で落ち着いて生活できることに価値がある。
夜不良が集まる街にする必要はない。
市営地下鉄は乗り入れて欲しいなけど。
442ですが、センター南北はたまプラーザと比較するような対象ではないと思います。
ここに来て魅力が増したという話も聞きませんが・・むしろたまプラよりもずっと斜陽では?
↑同意。
センター南北とたまプラーザを比較してあーだこーだ言ってる方々はたまプラーザに住んだことないんでしょうね。
たまプラーザとセンター南北とは街作りのコンセプトコンセプトがそもそも異なるのでどちらが良い悪いというような問題ではない。
たまプラーザ住民としてはたまに買い物や映画でセンター南北に行ければ十分だし、行けば行ったで楽しい。
確かに市営地下鉄はたまプラーザに乗り入れて欲しいけど、あざみ野から新百合ヶ丘に延伸することがほぼ決まったので、可能性はゼロ。
センター南北との比較云々の問題は横に置いて構わないが、439が言ってるたまプラーザの中長期な街の競争力問題は無視できない。
美しが丘アドレス、綺麗な街での落ち着いた暮らしというコンセプトだけでいつまで人を惹きつけられるのか。アドレスも今ひとつ、周辺の街並みも汚い武蔵小杉が便利一辺倒で抜きん出た事実をどう受け止めるのか。
自分はたまプラーザが好きでWISE購入したいが、439や440が言ってることは同意するし、だからこそたまプラーザという街には頑張って欲しいと思う。
街の中長期的な競争力という意味では、たまプラーザは郊外という時点でアウトなんじゃないか?
せいぜい二子玉までか、ベストは山手線内側。
綺麗な街並みやら落ち着いた生活より、夜、不良が集まるような新宿や池袋など都心を選ぶ人が多くなってるのも事実。
俺もこのままたまプラーザに住み続けてWISEにするか、環境悪くとも都心マンションにするか迷ってる。
知人の多くが都心に引っ越しているし混雑激しい田都通勤はつらい。
WISEの抽選、普通にはずれるだろうから踏ん切りがつくかもしれない。
ただ、WISEの西側の高台の土地やコギーの向かいの郵政の土地にも新築マンションが出来るのかなどど考えてしまいたまプラに未練もある。
449だが、都心移住を意識したはきっかけはバカにしていた武蔵小杉の隆盛。
恥ずかしながら心情を吐露すると、ムサコ住民より便利な都心に住まないと負けている気がしてきた。
世の中の人の価値観が、通勤時間の短さや便利さにどんどん向かっていて、その流れには抗えない。
環境重視でたまプラ選んで住んでいたが、時代が変わってきたなと思う。
こんなことを考えている時点でたまプラ住民失格であることは重々承知している。