WISE A棟を投資で買った人もいると聞きました。
値上がり狙いでしょうね。
とくに角部屋は抽選倍率も高かったし確実に値上がるでしょうね。
当たった方々はやはり幸運だと思います。
[No.1604~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
工事進んできましたね
西側の歩道の上から見ると全体が見渡せますが、B棟はマンションの形も見えてきて一番早いように感じます。
ポスターが駅にも大々的に貼られ、テラスでイベントも開催、いよいよ本格的販売開始でたまプラーザに住んでいる人なら興味持ちますね。
>>1594 マンション検討中さん、さん
一般に戸建は環境、マンションは利便性。
たまプラーザは環境はよいが、利便性の中の一つである通勤はきつい。
たまプラーザの開発の元々の想定も金妻のようなファミリーで、戸建がターゲット。
もっといえば、黄金時代のアメリカ、例えば、奥様は魔女。
公式には、英国のどこかの田園都市がモデル。
庭があって、車が複数台。
団地や社宅はそんな人は限られているし、集合住宅が無いと、人が増えないから、街として成立させるために誘致。
それでも大企業の社宅なら、街の雰囲気にそぐうし。
職住接近が実現しなかったので、通勤は厳しくなったけど、環境はよいから、お金があるなら、田園都市を満喫する、戸建かと思った次第。
>>1595
たまプラーザの良さは駅前だけじゃなく、というか、それより、田園都市の環境にあるわけだから、車は必須だという認識です。
それなら、若くて、子供がいて、ここを買うほどお金があるなら、なぜ戸建にしないのかな、って思ったのです。
既に書いたように老人の住み替えはわかります。
私は東急の関係者じゃないですが、老人が手放した戸建に若いファミリーが入居することを期待していたと思いますので、若いファミリーが戸建より、駅前マンションを好むと、美しが丘の戸建街の将来が不安かな。
1613さん、1614さん、1615さん
おっしゃることはよく理解できました。
戸建てには戸建ての良さがありますよね。
私の友人にも絶対戸建て派が沢山います。
うちの場合は現在も大規模マンション住まいで24時間有人監視のセキュリティやコンシェルジュデスクの便利さ、隣人との付き合いの簡易さなどに満足しており、今回WISEでさらに買い物などの様々な施設が近くなることに魅了されたので全く迷いなく申し込みました。
やはりそれぞれの生活スタイルや価値観なのだと思います。
ミクロ的視点(個人レベル)で語るなら、すべて個人の価値観に収束するので、マンション、戸建どちらを選ぼうと、他人がとやかく言うのは余計なお世話。
マクロ的視点(集団レベル)で語るなら、これからはマンションが比較優位…だと思います。
男女という集団的特徴を議論する際、個人レベルの話にすり替えて話が噛み合わないのに似ているかな?
1618さんではないですが、以下あたりはさっと思いつきます。
・家族の数が減って大邸宅へのニーズが減る
・高齢者が増えてバリアフリーへのニーズが高まる
・耐震住宅へのニーズが高まる
・防犯意識が高まる
・人口が減って利便性の高い住居へのニーズが相対的に高まる
代々、その土地に住むなら、土地つきの戸建の
方がいいと思います。
ただ、今のライフスタイルでは、そういった人
は少ないと思います。
戸建は郊外が多く、土地価格は上がりません。
その一方、建物は確実に経年で減価します。
売るにもマンションに比べて流動性が低く売り
難いです。(上の方が書いているような理由で
マンションを求める人の方が多いためです。)
勿論、個々に見れば、例外の戸建、マンション
もあるでしょうが、全体としてみれば、現代の
ライフスタイルにはマンションがあっていると
思います。
>>1617 マンション検討中さん
マンションが良く、たまプラーザの駅前が栄えているのが、あなたにとってのたまプラーザの良さなんですね。
わかりました。
以下はあなたに対するコメントではなく、ただの戯言です。
個人レベルでマンション派が増えるのは、確かに個人の価値観なのですが、その結果、美しが丘の戸建街が寂れて環境が悪化すること、戸建街の金持ちが減って駅前の商業施設、特に百貨店が撤退することを危惧します。
若い金持ち、親の金でも良いのですが、が戸建に住んで、バランスの良い街であり続けることを期待しています。
10年以上前なら、美しが丘西の東急の建売が、大人気だったんですけどね。
>>1623 マンコミュファンさん
美しが丘の邸宅で相続が発生すると、流動性が低く、土地の分割もできず、相続税も莫大です。
流動性が高い資産に変える流れはやむを得ないかな。
また、たまプラーザテラスは、明らかにたまプラーザ以外の沿線からの集客も意識しているような。
嶮山と美しが丘西は地下鉄延伸次第ですかね。。。
それに、このマンションの住人、購買力ありますよ、きっと。
世の流れ、逆らえません。
田園都市線沿線の戸建が廃れていくことに一番危機感を持っているのが、沿線開発をして、収益源にしてきた東急。
この辺りの事情は、既に数年前にテレビ東京の経済番組で特集されています。
最近でも、あの金妻の舞台になった街さえ、街路樹のメンテナンスが行き届かず伐採、という記事がありました。
少子高齢化、人口減少、共働き(一億総活躍社会)、都心回帰時代のマイホーム選びは、郊外戸建がマイホーム双六の上がりだった時代とは真逆です。昔の郷愁に浸っていては、失敗します。
>>1623 マンコミュファンさん
確かに戸建てエリアが廃れるのはたまプラーザ全体に影響するのでよくないですね。
ただ今でも若い人には戸建て派は多いので、土地を分けて分譲し直して適正な価格にすればいくらでも買い手はいるのではないでしょうか。
ぜひいい循環をして欲しいですね。
世の中、共働きが増えているようですが、共働きで子育てしていて時間に追われている家庭こそ、駅近のマンションに住みたいのではないかと思います。子育てが一段落していたり、リタイアした世帯は時間にもお金にも余裕があるのだから、駅から少し離れた環境の良い戸建てにのんびり暮らす。それが理想な気がしますが、シニアの方たちも駅近マンションを目指し、若い方たちも駅近マンションを目指す流れだとしたらどうしょうもないですね。
今回のWISE A棟を見る限りはシニアの方々も駅近を選択される方が多いですね。
バスが必要となる郊外はこれからは需要は落ちるのかもしれませんね。
このマンションは立地といい駅近といいメーカーといい最高だね。きっと国際サラリーマンが多いのでロビーで英字新聞読みながらモーニングコーヒーを飲みたいね。
B,C棟の人気はどんな感じなのでしょうか。
A棟は角部屋の倍率が高かったですが。
いちいち釣りに反応しないこと。
格落ちされるのでしょうか。
の間違いです。訂正いたします。
A棟外れた人が殺到するでしょう。倍率はA棟の日じゃないでしょう。我が家もその一人。
物件そのものにも興味はあるけど、到底買えない近隣住民としては、植栽でどんな風景を提供してくれるのかが楽しみ。
桜とゆりの木だけでは正直言ってつまらない。
どんな季節も歩いていて気持ちが良くなるような道にしてほしい。
東急は家事サービスに急に力を入れ始めたし、
いかにしてシニアを取り込むかに必死だね。頑張れ東急。
でも、ランドマークになりそうなマンションだというのに、名称をもう少し何とかしてほしかった。。
短くて言いやすくてわかりやすい名前は色々あるだろう~。
>>1638 検討者さん、
うちもA棟4LDK抽選でした。
A棟の人気により4LDKや角部屋仕様をもっと作ればよかったと東急さんも後悔しているようです。
たとえばA棟10階は全ての部屋が角部屋仕様ですものね。あのつくり方で90-100ヘーベイ程度の4LDKをもっと設定して欲しかったです。
お互い幸運に恵まれますように。
※掲載のイラストは本物件のコンセプトを表現したイメージイラストです。
※掲載のCGは図面を基に描き起こしたものであり、形状・色味等は実際とは異なります。なお、外観形状の細部、フェンス、照明・排水設備、室外機・換気口・避難ハッチ・給湯器等の設備・避雷針等、内部形状のエアコン吹き出し口、天井点検口等諸設備の設備機器、敷地周囲の電柱、標識、ガードレール等は表現しておりません。植栽については、特定の季節、時期、またはご入居時期を想定して描かれたものではありません。また、葉や花の色合い、枝ぶりや樹形は想定であり、実際とは異なります。予めご了承ください。
※事業内要は計画段階のものであり、変更になる場合があります。
※家具・什器・備品の種類・形状・配置は変更になる場合があります。
※敷地の一部は公開空地となっており、居住者以外の第三者が通行することとなります。
※モニターの都合上、質感・色等の見え方が実際とは異なる場合があります。
ふわっとしたイラストで団地感をごまかすのはようやく止めたのかと思ったら、公式サイトにさらにこの文言。
つまり、今の時点で参考にできるのは間取りだけかと思ったら
↓
※掲載の間取り図は、計画段階の図面を基に描き起こしたものであり変更になる場合がございます。
しかも街づくりの一環を担う建物と謳っていながら、利便施設は未定。面白いマンションだな。
釣りは相手にしないことと何度言ったら、、
結局下のカフェは何のお店が入るのでしょうか?
また、地域共生のための施設、たとえば真ん中の広場にあるエスカレーターの建築費用や運用費用なでは住民負担?
どなたか確認された方はいらっしゃいますか。
今回、マンションを検討するのは初めてですが、なんやかんやほんとお金かかりますねええ。小さくても戸建てに住めれば戸建ての方がいいのかなあああ
んーまあ確かに価格異常だよねー
何かたまぷら団地の新規バージョン」みたいでがっかりです。価格も中途半端で売れ行きを憂います。
戸建てからの吸い上げが中心でしょうか。となると資産ある老人が棲むのでしょうか。もっとおしゃれなら若い
家族もすのでしょうか。
まだマンションモデルルーム行けてないのですが、価格はC棟4LDKの8,9階当たりでいくら程度でしょうか?
[No.1655~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>1658 マンション検討中さん、
それはA棟10階130m2のプレミアムルームの値段でしょう。1658さん、あまりにもいいかげんな書き込みやめた方がいいですよ。
ネガキャンペーンだとしても目に余る内容です。
このマンションは金額をあまり気にするような人は買わないのだと思う。
どうしてもあの場所に住みたいお金に余裕のある人たちでしょう。
ちなみにA棟は医者、会計士、大企業役員、自営業、現役の時のそれぞれの分野で成功したお金に余裕のあるシニア夫婦と聞きました。
いわゆる一般の家庭ではないのでしょう。
ホームページにB棟、C棟のいくつかの部屋のタイプが発表されましたね。
うちは88m2の4LDKを検討していますが、インフレーム以外はなかなか良さそうです。
また抽選ですかね。
土曜日に行ってきましたけど、4Lは、もちろん、億単位ですよ。Cだからと言って安くはしてない。A棟即完売だったから、必ず売れるから安くする必要なしらしい。
1億2千万位。まだ、最終的ではないらしいが、安くはならないみたいですよ。4LDKはもともと個数が少ない。売れるの間違いないから、若干高くしてくるかも。しっかし、高いですね。中央林間も東急系のマンション建つみたいですよね。あっちだと、高層階4LDKでも億いかなさそう。
たまプラで億ってすごい時代が来ましたね。
本当に高い。でも、売れちゃう。
たまプラ駅周辺の中古マンションの売り物件が
ここ2~3カ月でかなり増えていますね。
中にはこれまで瞬間蒸発していた駅近優良物件も
散見されます。
WISEへの買い替えの為に早めに売りに出して来たのか?
それともマンション市況頭打ちで
ぼちぼち売っておこうという事なのでしょうか?
>>1674 検討者さん
たとえば駅直結のドレッセたまプラーザテラスですね。
あれは定期借款で住所が新石川なのでやはり美しが丘1丁目のWISEが当った方が住み替えで売りに出されている事例が複数あるようです。
他のマンションからの住み替えも複数ある模様。
やはりWISEはたまプラーザでも特別なのでしょうね。
建設、分譲、仲介、田都線乗客増
東急グループにとって一粒で何度もおいしい
プロジェクト。
正式価格がでるのはいつ頃でしょうか?
最後で上がる可能性ありますね。
大丈夫、たまプラーザ信者が買い漁った後は完売まで売れ残ると思いますから。この場所でこの値段は限られるでしょ普通。
トランプ相場早くチャイナショックの時みたいに大暴落になって終わって欲しい。
恩恵が全くないから。
B,C棟もA棟同様即時完売の勢いと聞いているけど。
近隣住民だが、こんな一等地の土地利用を住居で固定するのは、やめて欲しいね、もう。業者は売り上げたつからいいのかもしれんが。
A棟の時、4LDKについては1億3千万を超えた部屋はほとんど抽選なかったはず。(10階の2億6,500万円の部屋は3倍だったけど)
1億3,000万円が出せる一つの限界なのかなぁ。
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
価格設定下げると既契約者から資産価値を下げられたと反発を食らうんだよね。さて、どうするか。
よく考えると、今後1階の店舗貸し出しに空が出たりco-work施設の運営が上手くいかなくて赤字がでるようになった場合はどうするんでしょうか?
まさか住人の管理費から補填しないですよね。
東急が赤字かぶるのだと思うけど。
どなたか確認された方いらっしゃいますか?
あんな団地田の字間取りの角部屋で、
たまプラで1.3億?
冷静になった方がよい。過去最高の
高値掴み物件。仕様もショボいのに。
1688だが、ここは関係者と購入希望者の集まりだから何言っても無駄だと思うが、
何にせよマンションで固定されてしまうのは事実だろ。
まあ、関係者も商業施設には慎重でリスクの低い住居にしようってのは分かるが
スーパーやらマンションはもうウンザリだよ。
土地を買うってのは、近隣の価値を含めて買うわけだから、近くにマンション建っても大して変わらんよ。
いい感情抱いていない近隣住民がいるってことだけ、ここに書いておくよ、では。
田の字は仕方がないとしても、億越えるなら、内装だけはディアナレベルであって欲しかったです。
>>1694 通りがかりさん
普通は住人がかぶりますよ。所有権入って運営するのであれば別でしょうが、ちょっと聞いたことないですね。
また、冷静に考えてください。
横浜市に小学校の交渉なんてすると思いましか!?まあ、概要の報告くらいしてくれれば関の山ですよ。
とにかく、売れば2年くらいメンテ保証(瑕疵保証別)つけて、さよならさよならさよなら、、ですし、中古の転売で旨みを探す程度でしょう(欲しかった人のリストがあるわけですし)
マンションは管理です。頑張って、たまプラーザ駅周辺のカフェに負けないカフェを作れば店子は喜びますよ!(長くいます)
賃貸契約も気をつけてください、管理の一部です。
テナントについては所有者が管理費負担だよ、通常。
ただ、某物件ではテナントがあるから警備員を増やすってことで、その分、管理費が高いなんて説明していたりしてたけど。テナントのための警備分はテナントが管理費として負担すべきなんだけどね。
テナントがある物件は管理組合の運営をどうするのかってのも要確認。物件によってはテナントの管理組合と住民の管理組合が別ってケースもある。管理組合が別だとテナントに対する要望も別運営の管理組合に出すってことになるからすぐに対応されるとは限らない。某物件の住民板でそういったことが議論されてた。
大規模修繕の時に問題になることもある。店舗は修繕で防護ネットかけられたら集客に影響するからね。住民とは必ずしも利害が一致しない。
ここもそうだけど最近の駅近マンションは駐車場の数が戸数に対して半分以外。
入居済みマンションではそれでうまく回っているのでしょうか?
駐車場の抽選に外れて大騒ぎなんてケースもある。駐車場の抽選って入居の少し前だから外れたらアウト。それを理由に契約解除しようにも、自己都合扱いで手付金没収。
駐車場が足りるかどうかの判断は難しいけど、モデルルーム来場者に駐車場利用希望の有無についてアンケートを取るからその結果くらいは確認しておかないと。
うちもそうですがA棟買った人たちは駐車場の抽選外れたら車持たない覚悟だと思いますよ。
駅近ですからね。
どうしても車必要な人はこのマンション買わないのでは。
車離れってのもあるけど、最近コストダウンなのか駐車場設置率が低いケースが多い。駅近で車がなくても大丈夫と思っていても、将来必要になることもあり得る。悩ましいよね。
駐車場って余ると管理組合に駐車場利用料が入らなくなって管理組合収支の赤字の要因になり得るし、足らずに空き待ち状態だと中古の売買の時に買主が限定されて売りにくくなる。
多くても少なくても問題になるんだけど、実際どうなるかは入居してみないとわからない。
車は税金や車検代、ガソリン代、駐車場代なんやらで維持費がかかるので車売りました。
ここ割と高齢の購入者が多いみたいだけど、介護が必要になったら車必要になったりするよね。
少し前の東洋経済に中古マンションの騰落率があったけどたまプラは低調だったよ。
新築だと高くても売れるけど、中古ではそうではない。何が要因なんだろうね。
>>1707 購入者さん
うちは、車必要。でもここに住みたい。車寄せとか、それなりの設備にしておいてくれればいいのに、車無くてタクシーで帰ってきても玄関に横付けできない。残念な構造。
>>1715 匿名さん
たまプラーザの場合、住所を見ないと。
駅徒歩10分以上の新石川・犬蔵アドレスと、徒歩10分以内の美しが丘アドレスでは、全く異なりますので。
徒歩10分以内の犬蔵・新石川でも、築10年以内なら買値より売値が高いこともありますよ。
しかしここのところこのマンションには金額的に全く手の出ないと思われるやつらの嫌がらせコメントが多いけど、そんなことしてるやつバチ当たると思うよ。
まぁ、今もつまらない人生送ってるんだろうけど。
妬み、他業者のディス、醜い心は天が見てるよ。
予算的に合えばいいんじゃない?マンションに当たり外れあまりないし。まあここはたまプラーザ信者には凄くよい。しかし少なくとも下駄箱だし車寄せないしいらない公共スペースあるから余計高いで辞めますが。
>>1727 マンション掲示板さん
うるせえな。俺はここ気に入ったから買うんだよ。なんといってもたまプラ駅近だよ。金ねえやつは川崎でも買えよ、ねえ皆さん?そう思う人援護射撃よろしく。
あーあ(-.-)
やっぱり、ディアナコートのほうが良かったかぁ。
失敗した。
考えてみればドレッセに高級感を期待するのが筋違いなんだよね。
「駅近」神話に判断が狂った。
さんかくベースのカフェにいるけどハンバーガーが美味しそう。
ただこれがWISEのカフェだとするといまひとつかなぁ。
>>1728
はぁ、、、
「なんといってもたまプラ駅近」。(爆
只の郊外駅で何言ってるんですかね。
川崎、馬鹿にできますかね〜
よい街だし、駅近至便も何よりだけど、
このような質の悪いたまプラ狂が多そうだね。
皆さん、自分自身が中古物件を本気で検討されましたか?
「どうせ1億以上だすらな新築!新築以外は有り得ない!」と思いませんでしたか?
そんなこんなで、豪邸は新築からの資産価値の凋落が激しいみたいです。買い手(中古で億ション希望者)が少ないから。4、5000万円クラスとは違う。
ここは、築5年目に購入し築15年目で売却するなら、
とっても資産価値が高く良い物件!だと思うんですが。。
着工が我が家的に遅すぎました。
美しくが丘アドレス、駅間近、大規模物件
これだけ好条件は今もこれからも他にないから下がらないよ。
美しが丘公園隣の郵政宿舎跡地はマンションになると思いますがプラウドの可能性もありますね。
駅から近くはありませんが、美しが丘で一番の大規模マンションになりますね。
あの土地そのまま放置するとは思えないし意外と早く動き出しそう。駅から遠いから地域利便施設には向いてないですね。一戸建てとマンションができそうです。小学校は美しが丘小と東小に分散かな。
>>1745 匿名さん
あそこが大規模な住居だけになったら今の2つの小学校には全く入りきれない。小学校の増設も同時に必要。
まだまだプランから多くの検討項目がある。
そんなに早くできないよ。
二つの小学校に挟まれた稀少な土地ですね。郵政の子も引っ越したし、今の美しが丘のマンション群の子も中学生になったらですね。そのころはオリンピックも終わって安くなってるかも。
ここの抽選は現金組や職業などで有利になるのでしょうか?
あるいは熱望組への優遇措置など。
有利にはならないと思いますよ。
現金でも落ちた人の話も聞きますし、うちはローンのサラリーマンですが通りましたし。
美しが丘東小もwiseができたらパンクしてしまうかも知れませんね。郵政もストップがかかるくらいなら、たまプラーザ団地の建て替えなんてとんでもない話ですね。美しが丘の次世代まちづくりも上手くいくのかどうか?
[No.1759~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する可能性、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
小学校のことが話題になっていますが、シニアが多いこのマンションでこどもがいる世帯は100世帯もないんじゃないでしょうか?
学年10人程度のインパクトだと思います。
さすがに郵政社宅が開発されたら規模が違うでしょうが。
にしても、このマンションの話というよりは、たまプラーザとは、みたいな話が多いですね。
>>1756 購入者です。さん
ありがとうございます。
今回はそうなんですね。
その方が公平ですもんね。
本当に欲しければ少し予算の金額上げて倍率低いところにいれる戦略が必要かもしれませんね。
美しが丘なんて、所詮東急に開発してもらわないと使えなくて元石川だった住所を
上手く売るために美しが丘住所にしただけ。
土地のお値段見てみなさい!
駅近の新石川2,3町目は、ヘンピな美しが丘3丁目より高いから。
新石川は地主が多いの。教育しなくても、優雅に暮らしていけるの。
地主の方が少なくなった一方、社長さんや士業の方が多くなっているのが美しが丘、特に一丁目二丁目でしょうか。
成城なんかと比べてはダメでしょうが、外車が多い、中学受験率が高い、等々、特色はありますよね。
現金購入って売る側にとって実はリスク客。本当にお金を持っているかを確認するなんて失礼なことはできないし、実際にお金があっても株で保有していたりすると引き渡しの時に株価が下がって支払い不能なんてケースもある。
売る側にとっておいしい客はローンが確実にとおる資質の人。ローンだと仮審査の時に提出させる書類で勤務先と収入を確認できるし。
カネ余りでキャッシュなら辛うじてわからなくはないが、ローン組んでまで、神奈川の奥地でこんな割高、かつ、団地仕様の物件に手を出すのは私は理解できない。
週末モデルルーム行かれた方いらっしゃいますか?客層はどんな感じでしたでしょうか。A棟ではシニアご夫婦が多めでしたが、お子さん連れのファミリーもいらっしゃいましたか?
ドレッセテラスの方がいい。
ドレッセテラスは、4Lはあったのでしょうか?定借でも、雨に濡れないのは魅力的ですよ。なかなか空かないけど。駐車場もあるのかな?
>>1770 マンション検討中さん
行ってきました。子供連れのかた、けっこういましたよ。価格表見せられて驚いてる人もいるでしょうね。養育費かかって、マンションのローンで7000万円以上はかなりキツイかも。我が家は子供いないけど、お〜やっぱり強気な価格と思っちゃいました。どんなに駅近でも、子供いると車はあったほうがいいと考える人達もいますしね。
48年後のことなんか誰もわからない。
借地権マンションが社会問題になり法律が改正されているかもしれない。
>>1779 匿名さん
購入時から取り壊し費用を入居者が積み立てています。48年後確実に取り壊しし東急に返却です。
東急は別プロジェクトを開始します。
分からなくありません。
48年後なんてどうでもいい。たまプラの東急百貨店もなくなってるだろうし、wiseも時代遅れなマンションで廃墟になってるかもしれない。
>>1781 匿名さん
あれ、どういう意味?
今の事実に基づいた将来について冷静に書いただけだけど。
的外れなコメントやめてくれる。
あとお前呼ばわりされる必要もないし。
>>1782 匿名さん
子供いない方ですか。
だから自分の時代のことしか考えない?
まぁ、テラスの中古高値で買ってください。
ちなみに今回3組の方々がテラスからWISE A棟に買い換えました。
これからまだまだ出るでしょうから買えますよ。
週末に見にいきました。向かえに公益社ありますよね?BC棟ご検討のかた、どう思いますか?気にするほどじゃないですか?美しが丘にお住いのかた、どうでしょうか?あまり大きい会場じゃなさそうだし、ひっきりなしに葬儀があるわけじゃないのかな?時季にもよるのかな。上の階だったら気にすることないかもしれないが、上の階買えるかわからないので、リビングから常に葬儀の方々を見ることになってしまうのか。決して景観がいいわけではないですが、その分も少し価格に反映されてらいるものでしょうかね。
>>1786 検討者さん
本当ですか?周りの情報ありがとうございます。それは気になりますね。いくらたまプラ愛があっても大金だして葬儀屋が近くにあるのは、ちょっと。我家庭はやめることにします。
>>1786 検討者さん
近隣の者ですが、気になるとしたらB棟東向きの一部分ですかね。C棟は大丈夫じゃないかな。でも不思議なくらい葬儀感を感じませんよ。たまに駅周辺に喪服姿の方を見かけますが。私はあまり気にしたことないですね。でも嫌と感じる人もいるだろうし、個人差があるから一概には言えないけど…
>>1789 検討者さん
大々的な看板や花輪も出していませんし、今のところ霊柩車も見かけないのでそのへんは徹底しているようです。どのへんのお部屋が目の前にあたるのかは営業担当さんが把握していると思います。
先ほど建築中の前を通りましたが、公益社の前はC棟でした。東南角部屋がちょうど真ん前かな。ただ公益社自体は高い建物ではないので、ある程度の階数であれば東の窓を開けても気にならなさそう。
鉄道便利な武蔵小杉ではなく、たまプラーザを選択する理由は?
シニア層にはブランドでも若いファミリーにはどうなんだろう?
>>1798 匿名さん
住環境はよいですよ。
私の場合、タワーマンションは嫌なのと、地盤が不安なので、小杉は選択肢に入りませんでした。
まあ、このあたりの価値観は本当に人それぞれですよね。