[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
今週末は契約会ですね。
お隣りさんとなる方と会えるかな。
>美しが丘の坂は高齢者には
だから駅前で主だった生活施設すべてにフラットにいけるこのマンションが人気が出るんじゃないですか。
だから去年首都圏で最も売れたマンション、グレーシアタワー二俣川と同じなんだよな。
ソコソコの立地でも1回はうまく行くパターン。
二俣川のグレーシアは駅直結。一期で9割を売った。1/3のこことは比較にならない。
たまプラって中古の騰落率では***。ここは駅近とは言え高値掴みになるから、転売厳しいかも。
たまプラーザもまだまだ開発余地があるから発展し続けるよ。
広大なたまプラ団地や2つの郵政社宅などはマンションだけでなく学校や病院、商業施設などの総合開発になるな。
また東急が中心になるよね。
田都は他の路線と違って複々線化の見込みがないから、開発進んだら今でも激混みなのがさらにひどくなるだけ。東急が南町田で大規模開発してるし。
転売のことは考えておかないと、いざって時に売れないと身動き取れなくなるでしょ。不動産を所有するってことはリスクを抱えることにもまなる。まあ、下がった分を補てんするだけのキャッシュを残しておけば別だけど。
フルローンでなくても手持ちのキャッシュを頭金で使いきっちゃったらアウト。
>>1515 匿名さん
そういう心配のある人は、相場より相当高値のこのマンションはやめておいた方が無難だと思います。
私はローンは使いませんし、1億円が半値になっても、居住期間の家賃と相続税効果を考えれば、まあいいか位に考えています。
販売が終了したA棟では、ローンを借りないと買えない人は少数派。
でも、BC棟では少し購入層が変わってくるのでしょうね。
今日の新聞折込に大きなチラシが入りましたね。
建築中の現地の壁にも広告が掲載され、いよいよ一般販売がスタートした感じです。
このスレも、ますます騒がしくなるかな?
私はたまプラーザに長年住んでいるシニアです。駅からバスに乗る生活がつらく、ここに入りたかったのですが、A棟落選。なんとか購入資金があっても買えないのは辛いです。一般広告でたのですね。A棟落選の人から優先販売して欲しかった。病院やら行きつけがある為、別の土地に移るのは抵抗ありで。何とかならないものか。
>>1515 匿名さん、
ブランド力、便利さを考えれば売れますよ。
ちなみに以下の条件をみたすマンションはたまプラーザではフロラージュ、プラウド、WISEの3つだけです。
駅から10分以内
美しが丘アドレス
大規模物件
>>1522 通りがかりさん
私も同じ理由で購入を決めましたので、お気持ちは分かります。
でも、抽選登録のない住戸もあった中で、落選覚悟でご希望の部屋を申し込んだのでしょうから、仕方ないとしか言いようがありません。
お気持ちを切り替えて、B棟・C棟でお探しになった方が良いのでは。
お金があっても買えないのは残念ですね
A棟最高の26,500万円の部屋も抽選だったようですが、さらに1億円積んでもいいから売ってくれと営業にねじ込んだ人もいたそうです。
すごいですね。
ただの団地みたいなのに、26500万円とか、
信じられません。
お察しします。
少なからず人生影響受けましたね。
一方で、当選した後やめようかどうか、
再検討してるならず者がいるようです。
ひどい迷惑行為ですよね。
>>1531 匿名さん
たしか当たったにも関わらず駐車場で迷いだした方ですね。それを当たり前の権利だと擁護する方々もいましたね。
頭金入金時期過ぎたからもう辞退したんでしょうね。
その部屋で落選した方々に話し行ったかな。
照明はダウンライトをオプションにつけようと思ってはいます。
ですがせっかくだから素敵な照明にしたいと思います。
「照明コーディネーター」や「インテリアコーディネーター」という職業の方もいらっしゃるようです。
大きな企業の照明ショールームに相談するのも選択肢なのでしょう。
分譲マンションは初めてなので、どのタイミングで相談するのがいいか、目前のオプション決定前に相談しておいたほうがいいのかよく分かりません。
みなさんはなにか考えていらっしゃいますか?
26500万円の価値など微塵も感じないのは、自由な主観ですよね。
また、当選後に諸事情で辞退するのも自由なはずですが、ならず者呼ばわりは、”やはり”品質の悪い人が少なからずいるものですね。
ネットでは言えても面と向かって言え無いこと。
ここは購入者が沢山いる広場。
まぁ、嫌がらせなら書き続ければいい。
>>1536 匿名さん
当選後辞退
をならず者と言及することは
非常識ではないのですか。
駐車場落選リスク以外にも、
高値掴みの暴落リスクや、
値段に見合わない団地ルックスリスクや、
KY住民と隣接するリスクや、
来客時に恥をかく住民層リスクや
などで辞退する人がいても、
自由かと思うのですが。
契約してきました。
思ったより子どもいましたね。
まぁ、自分さえ良ければいいという考えの人の行動だと思います。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>1539 購入者さん
うちも先ほど契約してきました。
シニアより若い方や小さいお子さん持ちの方も複数いらっしゃいましたね。
色んな年代の方がいて良かったです。
帰りにモデルルームに寄りましたが、新しい見学者が沢山こられていました。
昨日新聞に入っていた広告の効果だと思いますが、やはり注目度は高いようですね。
B,C棟も早めに完売するかもしれませんね。
>>1545 名無しさん
ありがとうございます。そんなにかからないようでよかったです。うちも小さい子がいるので長時間は連れていけないなと思っていたので、なんとかなりそうで安心しました。
住民版立ち上げたらどうでしょう?
どうすれば住民版立ち上がるのでしょうか?
>>1534 匿名さん
購入者のものです。今日オプション申し込みしてきました。うちもダウンライトで悩んで、まだ家具の位置なども決まっていなかったことと、ダウンライトだけでの明るさに不安があり、申し込まずに、アドバイザーの方にも勧められもし設置する場合は、よそのリフォーム会社でやることにしました。とはいえ、どこに相談すれば、1番素敵な照明にできるのか悩んでおります。どなたか詳しい方いないかなぁ。。。と思っております。
>1551さん
1534です。
とりあえず
http://sumai.panasonic.jp/catalog/lighting.html
ここで照明のカタログを2点、取り寄せを先ほど申し込みました。
あと、うちの会社を立ち上げたときにお世話になった建築士さんにも相談してみようと考えています。
ついでにいえば、以前に少しここで話題になっていたエコカラットのカタログも依頼してます。
http://catalog.lixil.co.jp/catalog/index.php?cate_cd=K1025&_ga=1.1...
購入したシニア夫婦です。ライブラリーラウンジについて、契約の時にあれ?と思ったのですが、他にも同じように感じた方いらっしゃいますでしょうか?営業の女性の方にライブラリーには二子玉川蔦屋書店セレクトの本が常に並びますよ!とアピールされ、二子玉川蔦屋書店によく行く私は心をはずませていました。ところが重要事項説明会で、ライブラリーの本は贈書で入居時だけなんですね。小さなところですが、少し盛った営業トークだったんだなぁとがっかりしました。他にこの件についてあれ?と思った方いませんか?
たまプラーザという地名にもあれ?と思ってしまいます。
この地名に込められた東急マジックに。。。
契約者の皆さん住民版スレにどうぞ。
たまプラってお金持ち多いんですね
シニアには人工的な武蔵小杉より、
金妻たまプラの方が今でもブランドなんでしょうね。
このマンションの入居者の平均収入はきっと2,000万超え程度になるんでしょうね。
凄いな。
かつてがっぽり稼ぎ済みで、今は年金生活で逆に年収は少ない人が多いと思いますよ。
>>1563 マンション検討中さん
もう、リタイアした人が多いんじゃないでしょうか。いまは、共働きで都心回帰の時代だし、収入のある若い人達は、郊外のかつてのニュータウンには住まいと思います。
>>1552 匿名さん
ご返信と御礼遅くなり申し訳ございません。パナソニックの照明カタログ取り寄せてみました。ショールームに行けば、無料プランニングもやっているようですね。大変参考になりました。ありがとうございました。
>>1555 名無しさん
費用はこちらのオプションと変わらなそうでした。ですが、安いわけではないのでもう場所なども決まっていたら注文してしまった方がすぐ入居できてよさそうです。住民版に移ります!
ところで、
WISEの意味づけって何ですか。
類稀な聡明な方々が選択される物件
という意味でしょうか。
>>1569 購入シニアさん、
情報ありがとうございます。
最初から付けても後から付けてもあまり変わらなのですね。
生活の形が固まるまで当面今の照明でいくことも考えたいと思います。
駅に何枚もポスター貼られたし、テラスでWISE宣伝のイベントも開催。
問い合わせも殺到しているらしいです。
東急からすると予想以上でしょうね。
A棟の価格は角部屋で1Fですら坪350万円超えから9Fでは550万超えとかなり高かった。価格はB,Cもあまり変わらないと思う。A棟の優先販売は即日完売したけど、一般販売だとこの価格はどうだろう。
それでも抽選になるのかなぁ。
抽選でこぼれた人がいるという事は同じ価格で買える人が
いるという事なので価格は下がらないでしょうね。
4LDKはやはり人気でしょうね。
別の観点かは言うと角部屋人気かな。
あとC棟ユリノキ側最上階はA棟10階並みにかなり高そうですね。
坪単価550万円で、たまプラの団地形式ですか。奇特な方もおられますね。
>>1581 通りがかりさん
であればそうすればいいだけですね。
わざわざここに書き込むこてはないでしょう。
価格が高いのは分かりきったこと。
ここはそれでも買いたい人たちの広場。
まあ人それぞれでいいのでは。この物件も他と同様、どうしても買いたい方が埋まり、あとすこし安くなって欲しい方が迷うパターン。慌てなくても少しは売れ残りますよ。マンションは一戸建てより外れない分、お買い得もないのでは。
まぁ、きつい言い方するとビンボーな人が買うマンションじゃないよね。
東急も買えもしないのに見にくるご近所の野次馬根性の人たちを相手にしたくないはず。
時間の無駄。
>>1584 評判気になるさん
売れ残りは日当たり、部屋からの景色、外から部屋が見える、動線などなどなにか課題がある部屋だけだよ。
それに東急は値引きはしないと思うし、引いても100万程度でしょう。
それなら最初から気に入った部屋買ったほうがいいと思うけどね。
久しぶりに覗きに来たら、A棟会員優先販売の時と同じやり取りが繰り返されていますね。
>>1588 A棟契約者さん
そうですね
買えない人の嫌がらせか、たまプラーザが候補地のひとつに過ぎない人の感想、あとは他社の営業の人のdisなんでしょうね。
たまプラーザ愛で買うつもりの人には全く関係ないですね。
このマンション、投資としてもいいと思います。たまプラーザ、駅近の最高の場所のフラッグシップ、美しが丘、ドレッセブランド。そして抽選の人気物件。
ちなみに駅直結だけど、新石川アドレス、定期借款のドレッセたまプラーザも今売って数千万の利益。
街並みが良くなるのは非常に嬉しい
>>1589 マンション検討中さん
単純な疑問なんだけど、たまプラーザ愛の人は戸建に住みたいんじゃないの。
老人の住み替えは分からないでもないけど、ファミリー世帯で、金もあるのに、マンションなの?
マンションじゃたまプラーザの良さを満喫できないと思うんだけど。
>>1593 名無しさん
うちはファミリー世代ですが、それは単純にマンション派か戸建て派かの違いであって、たまプラーザ愛とは関係ないのでは?
ちなみになぜ戸建てでないとたまプラーザを満喫できないのでしょうか?
たまプラーザ愛
なんの宗教ですか?
うちは今も徒歩10分のところに住んでいるので、車かバスが必須な郊外には行けないかな。
子供も学校まで電車なのでこれにバス追加は考えられないし。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
住み替えを考えるなら、いの一番にお金に換算した損得勘定すべきと思います。そうでないと、住み替えできなくなりますよ。
まあ、でもその点から見ても、ここは人気駅の駅前なので、大丈夫だと思いますが。
金額の安さに釣られて、バス便に手を出すのが、一番の高値掴みですね。