たまプラーザの街やWISEを評価しない人がいるのは当然だが、何故わざわざこの掲示板でネガティヴな書込みを続けるのか理解できない。
価値観や住居の条件は人それぞれなのだから、別にそれをいちいち否定しなくてもいいでしょう。
>>1401 匿名さん
全く同感です。
批判の意見があるのはわかりますが、ここはその場ではないですね。
このマンションの購入者や購入希望の皆さんと前向きな意見交換したいですね。
属性が悪い、残念な車、淘汰されてほしい、みたいな書き込みが反感を買っているんでしょう
安物仕様、横浜のチベット、なのに値段だけ中途半端に高い。
世の中には1404さんみたいな人もいるのですね。
なるべく心に余裕を持って、人に優しく生きたいものです。
明日の契約者説明会に参加します。
3時間半、長いですが楽しみです。
ところで皆さんはオプション説明を聞かれましたか?
うちは先々週聞きました。
今のところガラスドアではない食器棚とピクチャーレールくらいかなと考えています。
皆さんはどうですか?
我が家も食器棚と、ダウンライトとコンセント増設かな。あとは外注でエコカラットを考えています。
倍率が結構ついていたみたいだから、東急が落選者対応をどうするかが見ものかな。通常は1期2次で救済するんだけど。優先販売対象としていなかったB、C棟を追加の優先販売対象とするか、一般販売に移行するか。
>>1407 名無しさん
うちも明日です。
前回聞き忘れてしまったのですが、3時間半も何をするのでしょうか?
契約は次週だし、オプション関係の細かい申込みはまだ先ですよね。
時間がかかるとしたら重要事項説明かな。あれって専門的で内容も多岐にわたるから、事前に資料を入手して目を通しておいた方がいいんだけど。理解しないまま記名押印しちゃうとアウト。
おまけだけど、契約書も事前に入手して確認しておいた方がいい。
施工ミスがあった時って実は契約しちゃうと弱い立場にある。
たしかにエコカラットいいなぁ。知りませんでした。
エコカラットは寝室とトイレ、リビングにやろうと思っています。ただリビングは印象が大きく変わるので選ぶのが難しそうですね〜。
ここ施工はどこですか。
鹿島、清水、竹中、大成あたりならば
安心だよね。
>>1417 マンション検討中さん
うちは今もそうなのですが、中高生の子供かいても駅近なので車なしで不便を感じません。
旅行などでとうしても車を使いたい時はレンタカーです。
まぁ、どうしても必要な方でこのマンションを諦めた方もいると聞きました。
以前は郊外でも高級物件だと地下駐車場だったりしたんだけど。雨ざらしの機械式ってオイルが流れてしまうので劣化も早い。
>>1420 匿名さん
そうですよね‥車の劣化も気になるところです。
地下駐や、南口のドレッセのような駐車場であれば、高額とは思いますが迷わず購入するのですが‥
本当、決め手に欠けます‥くやしい
>>1422 購入者さん
ご返答ありがとうございます。
色々探しているのですが、皆さんご存知の通り美しが丘はかなり少ない上に、結局悪天候の日も傘をさして車を取りに行くことになるのか‥と、やはり不便さが残ってしまい‥
来年夏までおさえるのは致し方無いと思っているのですが‥
マンションの立地が魅力的な分、1億を気持ちよく払うための最終的な決め手を模索しております‥
明日営業の方に確認してみるといいと思いますが、今回の購入者はシニアの方もかなり多いと聞きました。
シニアの方はしばらくすると車を使わなくなります。
ずっと外の駐車場にはならない可能性も高いのではないでしょうか。
別の観点ですがこのマンション、初日完売したように資産価値も落ちないと思います。
これだけ便利な場所で、美しが丘アドレスの大規模物件はもう出ないと思いますから。
月極駐車場近くにないね。
公園通りのローソンの所が空き待ちで3万円で観覧車方式の為、車が限定されますね
http://web-parking.jsy.ne.jp/index/detail/station/00271047
ディアナコートのマンション隣も空き対策で駐車場の募集してましたね(機械式2段)
月極駐車場は、新石川.犬蔵しかないね
日生の西側はこの前外壁リフォームしてたようにまだまだ先ですよ。
それにこの場所には敵わない。
駅近の物件だとドレッセたまプラーザが最高...
ただ...定借.アドレス新石川だからな...
結局、マンション駐車場であっても外の駐車場であっても、車所有の場合の不便さは、戸建や近隣マンションに比較して覚悟の上での購入になりそうですね。
若いファミリーより、そろそろ子供達が独立するファミリーや免許返納間近のシニア層向け。
資産価値と美しが丘アドレスというブランド力という点では満点です。
でもその魅力という魔力にかかってしまい、他の大きなマイナス点が見えなくなっている感が否めませんね。
しかしながら、なんだかんだ購入すれば、満足感は得られるのだと思います。
同じ革でも同じダイヤモンドでも、ブランド名がつくだけで価格が跳ね上がる。
多少の傷があろうとも、その傷が見えなくなるくらいオレンジの袋やブルーの袋はテンションがあがりますものね。
ホント、A棟は会員優先の特別物件なのに、地下駐車場なし、車寄せもなし、車なくてタクシーに乗って帰ってきたとしても、その辺の安全そうなところで降りなきゃならないって、ちょっとその辺が、説明会きいていた当初から感じていました。ホント、悩む。
カーシェアも今は、1台だけじゃなかったでしたっけ?土日は争奪戦ですよね。
100%車不必要の家庭ばかりじゃないし、東急ももう少し考えてくれたらよかったのに。そこが残念。今の車を手放す事になることになったらショックだな。マンション当選しても、また駐車場の当否でドキドキ、疲れる。
車離れがすすむ今、駐車場を少なめで設計するマンションが多いとは聞きますが、ここに関しては失敗じゃないですかね。
高額マンションを買う世帯は経済的余裕から車の所持率も高いでしょう。
前に住んだマンションで一時的に敷地外駐車場借りたことありますが、あれは本当に面倒くさいんですよね
なんだかんだ言ってもA棟88戸は実質完売になったのだから、もうネガはらなくてもいいんじゃない。
B・C棟は夏以降だそうですから、またお近くなったらどうぞ。
B,C棟は5月から案内開始でしょう。
夏まで何期かに分けて販売では。
>>1436 マンション検討中さん
本当にそうですね。A棟は高倍率で即完売。
買ってない方達がなぜこんなにネガはるのか不思議ですね。
買った方々が満足しているのだから東急にとっては大成功物件でしょう。
>>1436 マンション検討中さん
そのような目的ではなく、今週に控えた手付金入金まで、様々なご意見を伺いたくご質問させていただきました。当初の想定を大きく超えた金額でしたので。最終的に決断するのは自分自身ですが、ポジティブな意見もネガティヴな意見も、非常に参考になりました。
>>1439 マンション検討中さん
ひとつだけ質問させてください。
抽選も終わり購入が決まったこの段階でなぜなやんでいるのですか?
いままで十分時間あったと思うし、抽選の部屋ならほかに買いたくても涙のんだ方々かいると思いますが。
契約しちゃったら後戻りできないから、本当に悩むのはこれからでしょ。重要事項の内容も含めて。
>>1440 マンション検討中さん
家族みなでの幸せな生活を夢見ております。今までの人生で一番の大きな買い物になりますし、自分でもここにきてこんなに悩むとは思っておりませんでした。1441さんのおっしゃるように、後戻りできませんので。
真剣に、この物件に対して向き合っております。
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
購入決定者です。悩んでいる方のお気持ちわかります。我が家も今までで1番の買い物です。一点の曇りなく晴れやかな気持ちで契約したいですよね!悩んでいる点があればここで話しましょう!ネガな方の書き込みは無視して、購入者同士有益な情報交換をしましょう!
>>1442 マンション検討中さん
真剣にお考えなのも、悩まれるのも理解できますが、1440さんのおっしゃるようにタイミングが違うのではと思います。
もちろん契約までは法的な義務は発生しませんが、貴方が当選した裏では落選して失望している方がいるかもしれませんし、重複が無くても貴方の登録があった為に悩んだ末に安全を期して他の部屋に登録を入れた方もいるかもしれません。
もし次の機会があったとしたら、抽選登録前にしっかりと意志を固められることをお勧めします。
なんか勘違いしてる人がいるみたい。悩んでキャンセルしたら、落選者が繰り上げ当選するだけ。むしろ感謝されるでしょ。
あと、契約するまではいつでもノーペナルティで降りられるってのがルール。登録して当選したら契約しなきゃならないって道義はない。
確かにそれって受験の時に本命の学校以外の滑り止めを受けるのフェアじゃないって言ってるのと似てるなぁ
受験と同じく、複数の物件に登録して、当選してから決めるってのは十分あり。あと、住宅の場合、当選してから重要事項説明があるから、その内容で判断して辞めるってのはモラルに反することでは決してない。
本当は、野村の一部の物件みたいに登録する前に重要事項説明をすべき。重要事項説明って専門的な内容を含んでるし、内容も多岐にわたっているから契約の直前に説明するってのは個人的には問題だと思っている。
当選のあとの申込って法的な意味としては契約に向けた排他的独占交渉権を確保すること。なので、例えば、契約までの間に価格交渉をして決裂するってこと理屈の上ではある。
>>1450 匿名さん
重要事項説明を聞きに行き、また家で熟読し悩む所ありです。立地条件は良いのですが、マンションなのに住居者の住環境が整っていないような気がします。駐車場然り、価格の割にはマンション自体は高級ではなく普通で中途半端な感もあります。
ただし、駅近であり住み慣れた場所という事で購入に踏み切ろうと思っています。
購入者の皆さん、
フローリングの色はどれを選択されますか?
うちは一番明るいのと真ん中の色で迷っています。
明るいやつが少し白すぎるかな、でも部屋が明るくなるしという観点です。
>>1452 名無しさん
購入確定者です。
過去、ベージュ系の床、ライトブラウンの床のマンションに住んだことがあります。いずれも南東向き3〜6階でしたが、梅雨時や夕方にも照明が不要なのはベージュ系です。ライトブラウンはリビングはよくても、ルーバーなどの影響もありどうしても共有廊下側の居室が薄暗くなってしまいます。
もちろん高層階、角部屋の方は心配ないと思いますが。
うちはモデルルームと同じカラーにするつもりです!オプションはランドリーハンガーと、食器棚と、ダウンライトを検討しています。食器棚なかなかお高いですね。ただよそでデザインを合わせて見つける自信がなくて。洗面所の下のタイルも悩んでいます。別のリフォーム会社でやれば似たデザインでもっと安くできるんでしょうか?詳しいからがいたら教えて下さい!
>>1456 匿名さん
えー本命以外の併願校に受かっちゃった時点で、併願校が本命の他の人が落ちてるってことでしょー
複数受験はモラルないの?
それと同じくないですか
さあ、情報交換の場にしましょう!
抽選後に再検討なんで、最悪のマナーですよ。
ネガ要素もすべて勘案して、申込み書出すべき。
受験とはまったく違う。
落選して、やむを得ず他物件に流れた人もいる。
迷惑なことです。
>>1457 購入者さん
チャイルドミラーのところのタイルですよね?私もタイルにしたいのですがオプションのものがあまり好みの色でなく…好きなタイルシールを自分で貼り付けようと思っています。結構きれいで簡単に、しかも安くできるようなので。
>>1454 名無しさん
色によっと光の反射が違ってくるのですね。
気が付きませんでした。貴重な体験談ありがとうございます。
ダウンライトをつけられる皆さまが多いですが、どの部屋につけられるご予定ですか?
どんな時に使われますか?
うちは考えていなかったので。
ダウンライトですが、リビングダイニングに考えています。あまり広いリビングダイニングではないので、照明を垂らして圧迫感がでるのが嫌で、モデルルーム同様にできればと考えています。ただダウンライトだけだと暗いかもと心配してます。
うちも1463さんと同じ理由で全居室にダウンライトを考えています。
パンフの注意書きにもありましたが、やはりLDKはそれだけでは暗いですよね?
家具をウォールナット系で揃えるため、ナチュラル系は合わないような気がしてモデルルームと同じ色を検討中です。歳をとってきたせいか明るい部屋よりダークな部屋の方がくつろげます。
人それぞれで面白いですね。
我が家もそろそろ高齢者に近づいてくる年代ですが、歳とともに明るい部屋が好みになってきました。
今回もナチュラル系のカラーにして、インテリアは白を基調にする予定です。
物件HPにBC棟7月中旬販売開始予定と出ましたね。
ダウンライトってごろ寝すると眩しいから、あんまり好きじゃないなぁ
まあ、激しく悩まれるくらいならやめておけば。
すぐ他の人で埋まるでしょうし。
我が家は金曜日抽選なしの連絡を受けて有価証券を売却して頭金を作っています。
取引している証券会社が明日明後日で倒産とかした日には買えなくなりますが。。。
>>1469 匿名さん
そう、悩むくらいならやめなさい、
それは違法でもモラル違反でもなく、正当な権利です。
人生は一度、その高額に見合わなく(駐車場)おりましたから、周りの月極も情報漏れ出したら時期上がるんじゃない!?
一時的でなく、恒常的な不足でしょ、
まだ、間に合いますよ
ダウンライトを使われる皆さまの場合は、合わせて普通の照明も付けられるものなのでしょう?
それともダウンライトだけでしょうか?
いままでは照明だけだったので実際の体験がなく。
頭金、振り込みました。
さてこれで我が家の転居プロジェクトがスタートです。
B,C棟の販売開始が7月半ば以降とは随分先なんですね。5月から2ヶ月半かけて販売活動なのかな。
これからするとAの先行販売は随分早くやりましたね。
>>1476 匿名さん
なるほど、確かにそうですね。
それに優先販売の会員は本気の方々が最初から多ったと思うけど、一般販売で来る方々は違う場合も多いからもっと大変な気がしますね。
まだ186戸もあるからきっと何期かに分けるでしょうね。
B,C棟も速完すると思うよ。
価格はA棟よりも安のは確定ですしね。
どの程度安いのでしょうね。
C棟の4LDK考えています。
港北ニュータウンに住んでいますが、正直自然環境、アクセス駅徒歩3分、マンションの設備(地下駐車場、管理棟:コンセルジュ対応、内廊下、2戸に1基エレベーターが完備、24時間有人警備等々)は私が住んでるマンションの方がはるかに優れています。今回のドレッセたまプラがそんなに良いとは正直思わないのは私だけでしょうか?確かにブランドの住所で徒歩4分は魅力ですが・・・
家族共々たまプラは大好きでよく訪れますので街の魅力はわかりますが。不動産の値上がりは港北ニュータウンが
上がっているとの雑誌の情報が掲載されていましたが永住するつもりなので売却する積りもありません。
港北ニュータウンもお買い得物件有りそうですよ。
A棟事前案内参加者→辞退者です。
B/C棟一般販売ということで、HPで間取り見てみましたが、
C−85これはB棟との公開空き地側角部屋でしょうが、
分かってはいましたが、A棟に比べて、見事なまでにインフレームですね....
柱かるく3本分、2㎡弱は柱...
設備はA棟と同じ、駐車場(当選した場合)から濡れずに帰宅可能、ということを鑑み、
どのくらいの価格帯できますかねー。
でも、やっぱりA棟のほうが間取り魅力的でしたね。当然か。
もう1度説明会行こうかな。笑
>>1480 周辺住民さん
今回の物件は現たまプラーザ在住の方々の住み替えがほとんどと聞きました。
たまプラーザがともかく好きな人たちが買う物件なんだと思います。
うちもその一人です。
>>1488 匿名さん
そうなんですね。
うちはまだ息子が中学生なのですが確かに重要事項説明会の時シニアの方が多かったです。
B,C棟はまた違った世代が入るのでしょうね。
うちが参加した回も、シニア層以外の方が珍しいくらいでした。
我が家もそれに近いのですが、できたら色々な年齢層の方がいらっしゃった方が良いと思っています。
若い人たちには武蔵小杉のタワーマンションはやはり魅力的なのですかね。川崎市の人口が150万人を突破したことがニュースになっていましたよ。私にはたまプラのほうが街として格段に魅力的に映りますが。
ここを現金で買える資産のある人はいいな。
60代で1億円のマンション買って、それでも老後資金に困らない人達。
現金、有価証券や不動産などあわせて2億円くらはもってるんだろうな。
なんらかの分野で成功した人達しか住めないマンション。
それならもう少し高級仕様にすればよかったのに。
>>1493 匿名さん
私も同感で、たまプラの方が断然良いと思っているのですが、若い世代はムサコ(交通至便)やらセン北南(商業施設+住環境)などの方が本気で良いと思っているらしく、ジェネレーションギャップを感じるこの頃です。若い世代は「美しが丘」というブランドはあまり重視せず、実利に走っているように思えます。
南町田を600億円かけて第二の二子玉みたいにしようとする動きもあるみたいだね。
見た人もいると思うけど、今日、日経の広告に掲載されてた。
たまたま宮前平駅3分の物件も広告に掲載されてたけど、南町田(すずかけ台)の物件も宮前平の物件も、WISEと比べると信じられないくらい安いのでかえって驚いた。
シニア層だらけって30年後にはどうなってるのでしょう、、
一般向けサイトも公開され資料請求をしようと思いきや
関係会社の会員になってないと出来ないとは・・・
会員だけで完売も覚悟しないといけなそうですね
優先販売したら以降の販売で優先販売したことを広告(HPの物件概要も広告)に記載しなければいけないんだけど、予想通りやってないね。