>984
設備は、あとから変えられるものとそうでないものを区別して判断。たとえば、スロップシンクとかは後付できないから、なくてしまったと思っても後の祭り。あとから変えられる設備で、いずれ交換も必要になるものは、その時にどうにでもできる。
エアコンは後から天カセに変えられるのかな。
エアコン部分の天井が少し低くなるのは覚悟したとして。
天井をリフォームして折り上げにすれば天カセのエアコンつけられるけど、かなりお金かかるだろうな。
マンション購入希望者です。
予算の関係で、A棟西向きの低層階を購入希望ですが、部屋の内装を選べるオプションが付いていません。
建築工事の問題で低層の人は希望できないと営業さんがおっしゃっていましたが無理を言えば内装を、選べるものなのでしょうか?
交渉するのは自由だけど、基本大手って個別対応してくれないよ。
引き渡しまで一年半あるから、オプション対応できなくはないと思うけど。
>>993 名無しさん
ダメもとで掛け合う価値はあるかもしれませんが、それ言ってるとキリないですし、施工会社への指示や資材発注の絡みもあるでしょうから。向こうにしてみたら、それなら、他の部屋いかがですか?という話なのかも。冷酷ですが…。
定期修理積立金(10年毎?)の契約時一括前払い額は
100万円弱程度?
>>995 匿名さん
それだといいですね。
理由は案内先が少ないからでしょうか?
2月で優先案内先の1回目の説明会は終わる予定でしたが、予定通りなんでしょうかね。
それとも3月に優先案内の説明会の1回目を追加して対象を拡大したのでしょうか。
>>999さん
修繕費をまとめて最初に(且つ定期的に)支払い毎月の修繕費を安くするなんてのはやめてほしいと思います。
どうせ途中で「次の一括払いをやめて修繕費を上げますか」などと提案してくるのだから
(購入時はともかく)修繕費をきちんと上げたもので設定した修繕計画を作成してほしいです。
希望住戸の申し込み状況はどうなんでしょうね。
>>998 名無しさん
…とまぁ、冷静に考えると、現実的な物件が見えてくるのですが、その値段を出してまで、ここを買う意味って何だろうなぁ…と葛藤です。
正直、物件価格8000万払って、日照眺望、物件のゆとり度合いは満足いくものではなく、静かな環境に対する不確定要素も多い。設備はさておき、そうなると、たまプラ駅前という立地にそこまでの魅力があるのか、と自問自答です。
典型的な田の字間取り。75平米しかないのに3LDK。リビング横の5畳もない一部屋は死に部屋ですよね。低層階はリビングを広げるセレクトもできない。なのにこの値段。すごく上からな設定価格にがっかりです。低層階は買う人いるんでしょうかね。
>>1003 検討板ユーザーさん、
そうですか。
今の自分たちの状況を考えると色々な選択肢がありますからね。
子供の年齢、自分の年齢、給与、親からの援助などなど。
うちは今は近さを第一に考えているので、申し込みします。
あとは何階を申し込むかです。
一階上がるだけで大きな違いですからね。
>>1004 マンション検討中さん
確かに。まだ工期が1年半以上あるのにセレクトできないのはあり得ないですよね。せめてA棟だけはセレクトできればよかった。買うなら3階以上ですね。
修繕積立の段階的値上げと定期的な一時金徴収は将来、未納問題を引き起こす要因となり得るので国土交通省のガイドラインでは定額積立が推奨されている。にもかかわらず、入居時の積立金を安く見せかけるために、段階的値上げ手定期的な一時金徴収って長期修繕計画を設定する。まあ、ここに限った話ではないけど。
そういった問題があるんで、早い時期にで定額積立に移行しているケースもある。ただ、その時に値上げが発生する。最悪のケースは計画道理に管理組合が値上げせずに、積立不足で修繕できないってパターン。管理組合が機能するかどうかって入居してみないとわからない。ある意味賭け。
現在たまプラーザの同じドレッセブランドの別のマンションに住んでいます。
以下あくまで個人的感想です。
管理会社は東急ファシリティですが大変良くやってくれており、十分満足しています。
住民の要望に対しても真摯に向き合い、迅速に対応してくれます。
また管理組合は住民による運営。第2期の理事会を運営しましたが住民の皆さんの意識も高く色々なことを実施出来ました。
たまプラーザの住民はたまプラーザが好きで住んでいる方が多いと感じているので、今回のWISEも運営については心配ないと思います。
駅近はもちろんプラスですが、値段、日照、騒音、外廊下、間取り、天井高、プラン変更などにおいてほとんどの方が何かしらの不満要素を抱えることになるのでしょう。
しかしながら完璧なマンションなどないのでこれは当たり前の話です。
従って、好立地対比で他要素の不満足度の低い方々がこの物件を選択されるのでしょう。個々人の立地の重視度合いの違いが意思決定に大きな影響を与えそうです。