相変わらず涙目で必死にdisる暇人が湧いてるな。
ドレッセワイズの値上がり指摘されてそんなに悔しかったか?
判断を誤るも何も自分と家族が住む家を選んでいるので。
投資の対象は不動産じゃなくて自分の人生だから。
価格は需要と供給のバランスで決まるので。
需要のない価格で買う人はいない。
売れるってことはそれだけの価値を市場が認めてるってこと。
多摩NT例えば永山あたりの中古マンション検索してみな。
3桁万でも買い手がつかない物件が何百件てあふれてくる。
需要のない価格、市場価値からかけ離れた価格ってそういうこと。
まあこの物件検討する層はこんな経済理論の基礎は先刻承知だから。
たまプラ駅近の中古マンションの流通数の少なさ見れば出物への引きの強さがしびれるほど分かる。
公団たまプラーザ団地なんて築50年60平米4000万で一瞬にして売約済だし。
住む場所暮らす場所コミュニティに属す場所としての価値。
一度きりの人生の結構な時間を過ごすマチとしての価値。
あると思えば買えばいい。無いと思えば買わなきゃいい。
それだけの話
残っている部屋はほとんどC棟東向き
通り迎えの公益社が影響しているという特殊事情だから仕方ないかな
他の部屋は完売なのだから順調と言えるでしょう
たまプラ団地が一瞬にして売約済みって、今不動産サイト見たら普通に売りに出されてますけど。
しかしそんなにアドレスを気にするなら、町名を変えたらいいのに。中央林間のドレッセのところは変えるのかな?
町名変えてイメージアップ、資産価値アップするならこんな簡単な方法はないですね。
知合いに紹介されて週末夜に下見に行きました。近所の皆さん、深夜にうるさくてすみません。東名川崎からも直ぐで便利です。海老名の仲間も気に入ったみたいです。公園が広そうでいいですね。来年9月に完成ですね。よろしくお願いします。
>>4323 名無しさん
うーん、経済理論の話はわかるけど、今の市場における価格でしょ。
バブルの頃はどんなクソ物件でも、その需要とやらで、高額な取引がなされていたからね。
現在の高値を持って、今後もそれが保障されるかのように語るのは、ミスリードじゃないかな。
いくら下がっても気に入って買うのなら、それでいいんじゃない?
>>4327 匿名さん
その通り。一件でも取引が成立することをもって需給とは言えません。また、最近のマンション価額は資産価値=市場価値の格差が大きいことを認識してほしいですね。REIT の算定価額が低いのが気になります。
その通り、自分と家族が長期間暮らす家として、その価値を認めるかどうかだけの話
その集合によって形成されてるのが市場価格なのでね。市場評価が高くて高くて悔しいねえ
資産価値が下がるとか無理くり難癖付けてるが国内の住居用不動産の金融資産価値が
長期的に激減することくらい、ここ検討するレベルの人はみんなわかってるから
それが現時点ですでに手が付けられない水準に達してる地域もあれば
最後の最後まで生き残りそうだという東急沿線みたいなところもあると それだけの話
最近だと世田谷北部の駅バス圏なんかも高齢化と空き家増加でかなり危機的だから
言いたいのは今マンション購入検討してる人にとってこれからの20年てとても大事だよねということ
投資資産価値の問題ではなく人生をどう過ごすかの問題
まあ何のコンプレックスか知らんし興味もないが毎度荒らしに来る暇人には関係ない話
>>4330 名無しさん
言ってることが矛盾してて頭……そうだから言われてるだけ。
住まいの価値は住むという価値にある、といいながら、資産価値に言及
これからは資産価値が下がると言いながら、ここが下がると言われると、無理くり難癖
N生命は上手いことやった。土地は相当な高値で譲ったんだろう。社員も分かってる奴多い。隣の社宅の住人は買ってないらしい。関連会社が販売してるし、優遇あるだろうに。急いで買わなくても、ゆっくり、下がったら買おうという魂胆か。踊らされて自己弁護に夜も寝れない下層の種とは違う。賢いな。
そうなんだぁ
まち作りプロジェクト、たま団改築への布石とも言われてるの聞いたことあるけど、真実のほどやいかに
改築というのは、建て替えのことを指しました
先日の住人アンケートでは、高齢化への対処法がいくつか具体的に検討されているように見受けられました。が、結果が伴うかどうかがたまプラの今後の資産評価に少なからず影響を与えるでしょう。
茶番というか形だけのアンケートなのかもしれませんが期待はしています。
たま団の建て替え問題。
桜上水団地等の建て替えたマンションの見学、調査を
実施するなど動き始めていますね。
もっとも住民の意見集約など建て替え実施に漕ぎつけるまで
結構時間がかかりそう。
たま団の建て替えは街づくりの大きな目玉でしょう。
東急グループにとっても将来のドル箱、
積極的にかかわって行きたいプロジェクトだと推測します。
(今の所は表面的には動いていませんが)
完成は15年後の話ですね。元祖たまプら団地として、今の雰囲気を残した余裕のある建てかたをして欲しいものです、
たま団の建替は先にデベを決めたら失敗するからコンサルで基本設計まで進めて事業協力者を競争入札で決める段取りにできるかがポイントになるよ
入札になれば坪単価400万円くらいの勝負になって条件よくなるからスムーズに合意形成も進むよ
>4339
たま団建て替え
最長で15年、意外に早く進むかも?
大規模団地等建て替えの具体的な成功例を知れば
エレベーターなし、低い天井、狭い階段、薄い壁等の
劣悪な住環境を早く改善したいと思うはず。
但し最後は銭勘定次第。
個人の持ち出しになるのか、イーブンなのか、それとも....
4340さん
坪単価400万って土地の値段ですか?