まずは説明書類が届くまで待ちましょう。
高齢者施設というのを目にしました。
本当かは分かりませんが。
早く情報がほしいですね。
高齢者住宅ならワンルームかも
ワンルームサイズなら
あの狭い敷地に310戸無理やり詰め込めるかも
どのみちひどい話に変わりないですけどね
あと部屋の高さも分譲マンションの
12階から13階ぐらいの高さになるのでは?
高さは14階と既に記載されていましたよ。あとは児童福祉施設がどの様になるのかが気になりますね。保育園なのか、放課後デイサービスなのか…
ほぼ我々のところと同じ高さ…酷い話です。
14階建てだが実際の高さ的には
エビレジの13階建分ぐらいでは?って
ことかな?
あとゴミ捨て場の位置も気になりますね
嫌な匂いきますよね。。
>>806 住民板ユーザーさん1さん
14階なら建てられる高さは45mなので、容積率に依りますが、805さんも仰る通り、最悪同じ位な可能性もあるのかもしれません。
https://realestate.yahoo.co.jp/magazine/ryoito/20141023-00000001
我が家は2工区ですが、この距離だとお見合い状態どころか対面ですよね(苦笑 どこまで離してくれるか、高さを抑えてくれるかですね。本当に一日中日が当たらなくなる可能性もありますし。今回の説明会延期は海老名市がストップをかけてくれたと良い方に考えたいです。希望的観測。
エイビイさんは当初3階建てを2階建てにへんこうして下さりましたが…。
>>807 住民板ユーザーさん1さん
Wikiですから正確性はちょっと?かもですが、保育園も児童福祉施設の一つのようですよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%90%E7%AB%A5%E7%A6%8F%E7%A5%89%E6%...
保育園ならセンドリの販促にもなるから、「児童福祉施設」なんてお茶を濁さず、堂々と「保育園」と書きそうなもんだけどね。
保育園の可能性大ですね!
812さんの文面をみてどう理解したらそう思うのかw オツムが少し弱い?
オツムが弱いのは814だね。
普通に考えて、児童相談所経由で入所する各種の施設なら近隣住人の反対など厳しくなるため事前に通知がくる。
このタイミングで住人説明が無いのは、保育園という住人にとって不都合の無い施設の可能性が高い。
それぐらい頭まわせよ(笑)
児童福祉施設=児童相談所経由で入所する施設って、誤情報流すのやめてもらいたい。検索すれば、すぐに間違いとわかるレベルの話なので変な印象操作の為に投稿したのかなと。
入所までの流れというところに書いてあるよ。
これが誤情報なら、児童福祉施設のポータルサイトは終わってるな。
https://jidoufukushi.jp/jidoufukushi/
まあうちは2工区だからというのもあるけど、断固として意見は言わせて貰うけどね。センドリの時の様なあやふやに誤魔化すのは許さない。まずは説明会資料をみてからですね。
愚痴っぽくなってしまい、ごめんなさい。違っていたらごめんなさい。
そもそも説明会延期の理由も
不透明かつ誤魔化している感あるよねー
市役所に何を言われたのか
包み隠さず公表するのが会社責任って
もんですよ。真っ当な会社ならね!!
やっぱり建設やめます、すみません
って発表なら許すわ笑
市が何か言えるとすると、小学校などの行政インフラがパンクするから、建設時期を再考して欲しい、くらいだろうね。
気になり過ぎて市役所に電話かけてしまった。
結論としては、14階で話は進んでるっぽい。
福祉施設の詳細は未定っぽい。
説明会が遅れてるのは市への必要書類の提出が遅延しているからだそう。それは誤魔化すよね。
このエリアの状況からすると保育園が併設されるなら、近隣住人の理解も得られやすいから。
朝の幼稚園バス待ちなんとかなりませんかね。すごい人数がエントランスを塞いでいて通行できませんしとてもうるさいです。待つ場所がないのでしかたないことなんでしょうが。少人数での登園はできないんですかねぇ
>>830 住民板ユーザーさん1さん
確かに、どうにか出来ないかなと思っていました。
小学生も登校時集まっていて、正面から出られないときもあります。
隣の公園?広場?を集合場所に出来ないのでしょうか。
子ども関係の関しては、お互い様で優しい目で見守っていきましょうよ。我が家はまだ子どもはいませんが、授かった時の事を考えると、そのような考えはなくなりますよ。お互い様精神でいきましょうよ。
お互い様じゃ無いと思いますよ…
他の住人の迷惑にならないよう、管理会社にお願いしましょう。
>>832 住民板ユーザーさん1さん
優しい優しく無いの話ではなく、あまりにも共有スペースを独占されるのはキツいというお話です。
せめて、隅に寄る、自動ドアの前で立ち止まらない、騒がない、ぐらいは各ご家庭で指導出来るのでは?
また、子どもの居ない家庭にとっては【お互い様】とはなりません。
子供が居る、産まれる前提で共感を求めるのは強引な話かと。
どういった事情や家族形態であれ、マンション内でのマナーはお互い守れたらいいなと思います。
雨の日はともかく、晴れてる日は広場集合でもいいんじゃないかな。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
管理組合で議題にしましょう。
共有部分を占拠して騒ぐのはナンセンス。
エレベーター内、送迎で出会う親たちがペチャクチャ。1分程度だから挨拶だけにして下さい。コロナ禍なので。
結局人数が多すぎてエントランス前で待つスペースがないんでしょうね。幼稚園側に相談してバス本数を増やしてもらう以外に現実的な解決策はないのではと思います。
皆さん、子どもたちを暖かい目で見守ってあげようと言う気持ちはどうされたのですか。
温かい目で見守ることと躾ができてない決まりを守れない家庭に我慢しろと言うのは別の話でしょう 近所の公園で遊んでいる声がうるさいと文句を言うのとはわけが違うと思います
>>841 住民板ユーザーさん1さん
【どうされたのですか】とのことですが、その発言は優しさの搾取・強制になりかねない発言かと思います。
躾の問題と人の優しさを混同してはいけません。
迷惑かけられている人が居るにも関わらずその問題に対し【子供に優しくしろ】とお門違いな事をおっしゃるのならば、躾はしっかりしろと言いたい。
もちろん多くの人に子供に優しくしようという気持ちは備わっているでしょうが、保護者が自らの責任を差し置いて言う言葉ではありません。
管理組合に議題にするのも良いとは思いますが、混んでようがうるさかろうが私は鈍感なのか実害を感じてません。くっちゃべってるお母さんたち確かにねぇって思うことありますが、自分の権利主張だけではなく子供達にとってより良い代案があれば提案いただきたい。と横から見てて思ってしまいました。迷惑だと主張されていて、気分を害された方がいたらすみません。
皆さんの書き込み見てて、この記事連想しちゃいました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2219310336d9a3e3239fce68c6ea8bf4b3f...
10年くらいは子供の数も多そうですし、こんな状態続きそう。車寄せのスペース無いから構造的な問題かな。朝の小学生の列なんか壁に沿って並んでて偉いとすら思う。
いずれ子供にも危険が及ぶな…
>>850 住民板ユーザーさん9さん
勝手にファミリー用マンションと決め付けないで下さい。また、ファミリー用なら何でもOKですか、共用部を含め。こんな考えの人が住んでるんだね、そっちの方が買う前に分かっていたら考えたかな。
説明会の日程も決まったようですね。
エレベーターのところに貼ってありました。
火曜日の18時から19時30分までって、人を集めたくない意図が見えますね。
平日のその時間に集まれる人は限られていますから。
1300ドリーム笑った
エゲツなさ過ぎて笑いしかでない、しかも形式だけの説明会。結局分譲マンションかい。
センドリにくっつくということは目の前の土地にドミノみたいに建てるということか?出入り口はセンドリ側に作るのかな? 日が全く当たらなくなるなるやないかーい。
前の空き地が、ずっとマンションも何も建たないと思ってた住民がいることに驚きだよ。。それも頭に入れてここを購入したのではないのですか?思考が全くもって***のそれです。大人げない。
失礼な。予測はできていましたが、あの土地の広さに対しての住戸数と階数が多いことに正直驚いています。
センドリ1→駐車場→センドリ2→駐車場→センドリ3(仮)→駐車場→エビミラ
みたいな感じになるんじゃないかな
さすがに日光遮るほど近くになると揉めるからやらないでしょ
これは流石に怒り狂う方が出てくるのでは?
あの狭いスペースに分譲マンション308戸とか
ありえないでしょ
第二工区の方どうなっちゃうんですか
私は二工区に住む住民です。本当に怒っています。
販売員が語った嘘は、許せない。
知らないならば黙っていればいいものを老人施設だとか、同じ長谷工の土地だから
高い建物は建たない筈だと言っていた。
これは、法律違反だと思っています。
これじゃエビミラの景観や資産価値の評価が下がるんじゃ…
>>865 匿名さん
まぁ、資産価値は下がるでしょうね。ただ、上の方が言う通り、法律上問題なく、市も承認してるわけですから、覆すのは難しいでしょうね。実質センドリの4街区的な位置付けになっちゃいますね。
>>865 匿名さん
事業者第一位の日鉄の方で…
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47435/res/333/
説明会は長谷工に丸投げの予想
14階でタワー308戸は無理でしょ?
1フロアに22戸(保育園とか含めたら更に)
>>871 匿名さん
無理って言われてもね…笑
作れるから公示をしてるわけで。
あなたの希望は要らないですよ。
先見の明の無さを、
ここでも露呈しない方がよろしいかと
初心者マークの匿名さん、ここで名前を変えてまで暴れないで欲しいです。皆さん少なからず不安感があるのですから。他物件の板にお帰り下さい。
明日、説明書類がポスティングされるようですので、それを読んで色々考えた方がいいかもですね。
人を馬鹿にするようなコメントもありますが、気にしなくて良いかと。
こんなところでしか威張れない、可哀想な方なのでしょう。
価値に関しては少なくとも立地(交通の利便性、学校やららぽ、目の前にスーパー等の周辺施設が充実)は良いですしこれからどんどん発展する街ですから、そこまで悲観することはないかと。
駐車場も機械式が不安視されている昨今、平置き・全戸分確保されているというのも強みです。
ただ、長谷工の説明会は日時が厳しくても顔を出す努力はした方がいいですね。
参加しないと何も伝わらないので。
その通りだと思います。我が家は予定を調整して説明会に参加する予定です。センドリの説明会の様に不誠実な応対や返答、持ち帰りますの一辺倒でのらりくらりとかわされそうな感じですが、参加しなければ前回と同じことになりそうなので…。先ずは資料に目を通したいと思います。
センドリの説明会は2回参加しましたが、あれは酷かったですね。
何一つしっかりと回答出来ていませんでしたから。
誠意も無く、態度も悪かったと記憶しています。
我が家も夫婦そろって仕事ですが、終盤であろうが必ず参加しようと決めています。
まあ説明会出たところで我々の日照権、マンション価値の下落、展望悪くなること請け合い。などは解決しませんがね…
>>878 住民板ユーザーさん4さん
センドリの説明会にて抗議の結果、建物の位置を1メートル奥に移動してくれることになったので、全くの無意味ではないかと思います。
前回の結果はたった1メートルでしたが、僅かでも影響をあたえることはできるかと。
マンション建設反対の垂れ幕とか出せないのでしょうか?
私はここに永住しますが、それほど悲観するものでしょうか?
みなさん海老名の住民ですから仲良くしましょう、お互い支え合ってもっと海老名をいい街にしましょう!
>>884 住民板ユーザーさん8さん
エイビイの3階建てを2階建てにする位目に見える様に、A敷地・B敷地の15階に対して、C敷地は同じ様に1階下げて14階というのが、譲歩の結果だったりして。15分の1ではなく、エイビイの3分の2からすれば、同様に3分の2で10階とかなればですが、もう開発事業計画としても承認されていて、法律的に何ら問題無いのであれば、厳しい所なんでしょうね。販売員に高い建物が立たない話との話説明されたとの事言われた方多そうですが、どなたかが録音してたとしても、担当が勝手に言ったまでと開き直られたら、泣き寝入りかもしれないし。
>>883 住民板ユーザーさん7さん
永住する人でも、今の展望や日照悪くなる人もいる。
そもそも永住する予定の無い人、永住出来ない人もいます。売却の際に、価値重要で、必ず前の3棟と比べられる。
そうでなければ、悲観する事は無いのかもしれませんね。
最悪な形状でしたね
第二工区の方々への配慮ゼロ
南側だけではなく東側まで
眺望破壊してきましたね
あと児童養護施設の位置もひどいですね
低層階の方々への嫌がらせに近い配置
呆れた
海老名ザレジデンスは高さ44.8mかと思いますが、新しく建つマンションは14階といいつつ44.38mということで殆ど同じ高さですね。
どなたか、画像あげてくれませんか?
>>888 住民板ユーザーさん7さん
配慮で1階分低ければまだしも、わざわざ1階あたりの高さをエビミラと変えて、階数低いのに、ほぼ同じ高さにするなんて嫌がらせですかね。
センドリの説明会では時間ごとの日照のシュミレーションを提示され、ほぼ問題ないと説明されました。
あの雀の涙ほどの配慮も今となっては茶番でしかないですね。
景色はどうであれ、日が差さないのはキツい。
普通に分譲マンションじゃないですか! しかもご丁寧に自走式の駐車場まで作って。1階部分が児童福祉施設かと思ったら別に建てるんかい! しかもギリギリに寄せやがって。酷過ぎます。
このままで強行するのであれば、管理会社を変えると脅したい気分。
このまま強行建設進めるなら
管理会社変えましょう
多数決とるまでもなく
長●工と関係を切りたいと考える方が
ほとんどのはずです
センドリはまだ配慮があったので
やむを得ないと思いましたが
今回のこれはあまりに酷すぎます
児童福祉施設
エビミラ庭の目の前に建てるとか絶句
一階の方々
洗濯物外干しすらできなくなりますよ