[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
私はここで良かったと思ってます。
小学校、中学校も近ければ、ららぽーと渋滞を避けるバイパス方面に近いうえ、エイビィも徒歩1分圏内でできるので。そのうえ駐車場は確保されてますし、平面ですので将来的な管理維持費もかさまないかなと。エイビィが近くにできることで今後の買い物が楽になったことはほんとにありがたいです。
あと良いと思ったのは、住民のみなさんが優しく過ごしやすいことですね。両手で荷物を持ってゴミステーションのドアの開閉に困っていたら、近くの方が手伝ってくれたりとすごく過ごしやすいです。管理人さんやお掃除の方含めほんとに優しく、親しみやすいので移り住むことは考えてないです。
今後ともみなさんよろしくお願いいたします!
日照権は工業地域なので適用されないかと思います。説明会をする時点で県や市等の許認可が下りていることだと思います。
まさか、あの細い土地に建物は建たないでしょうね。
説明会の情報をぜひ共有したいですね。
どういう形の建物にすれば
あの狭い土地に約310戸も建てられるんですかね
いずれにせよ、やり過ぎです
エビミラをバカにし過ぎ
売ったらあとは知らない買ったやつが悪い
というやり方は
企業の姿勢を疑いたくなります
みなさん一生に一度の高い買い物を
されているのです
みなさんの夢を壊さないでほしいですね
前回(センドリ)の説明会に2回出席しましたが、長谷工の説明会ってこんなにお粗末なものなのかと呆れてしまいました。
何を聞いても同じ回答ばかり(検討します等)、時にはトンチンカンな回答をして出席者は失笑するしかなかったり。
まさに売った後のことはどうでもいいといった考えが滲み出ていました。
何を言っても響かない印象でしたので、まずは本気で状況を変えたいのであれば出来るだけ多くの人が説明会に出席し、これ程の住人が納得していないということを目で見て理解させる必要があると思います。
長谷工のことだからコロナを言い訳に説明会を簡略化させる可能性もありますが。
これは住環境だけでなく、マンションの価値にかかわる問題だと思います。
確かにあの土地にマンションはびっくりですが、
日照権が問題ないなら私有地に対してとやかく言うことは難しいですよね。
児童福祉施設も付くということで、
住環境的には満足度が上がるわけですし、前向きに行きましょう!
センドリのときもエイビイのおかげで利便性上がるわけですし。
間違いなく日当たりや展望は悪くなり、不動産価値は下落しますよね…今ならまだ売却及び転居は可能なので、切実に夫婦で相談してます。
日当たりや展望を気にされる方は最初から上層階を購入すべきでしたね。最上階の方には今回の話は無関係ですし。
買い直しはマンションマニアも裏技的な感じで紹介していましたね。今だとどこでしょうか。普通に考えればセンドリ1街区の中層階以上とかですかね。
今回影響がないのは西向きの棟だけかな。
まさか、長方形の土地に福祉施設を建てて、エビミラ正面の細い土地に1階を通り抜け道兼、2階から308戸の住戸のマンションを建てるなんてことしないよね。そんなことなったら本当に壁やドミノ状態だよね。長谷工ならやりそうで怖い。
あの細い部分は図面では細く見えますが、実際はそこそこの幅があるようにも思います。
マンションを建てるには15mもあれば十分ですし。
建設予定の情報はどこからのものでしょうか?
ネガティブな反応が多いですが、生活利便性の高いターミナル駅で将来までずっと眺望が確保されていると思うほうが、無理があると思うのですが・・・。
しかも駅距離あって駅の方に南向きのマンションなんだから、私は特に驚きはないのですが。
それにしても、もしあの細い土地にマンションか建ったならば、ベランダからの眺望どころか、1階から13階まで一日中日陰になるし、お見合い状態になってしまうのでは。
>>773 検討板ユーザーさん
工業地域なんで、法律的に日影規制は適用されないものの、法律上規定の無い日照権がどこまで保障されるかもですね…
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chumon/c_knowhow/hikagekisei...
法律上規定が無いので、のれん押しのパターンが多くて訴訟トラブルなんでしょうが。
第I工区前の細い土地は車の出入り用でしょう
第II工区前の細い土地も途中までは
車の出入り用になるのでは?
2工区側は景観悪化ダメージが大きいので
説明会に参加して意見言うしかないですね
メインで建つであろう長方形の土地もどこまでこちら側に寄せて来るかですよね。下町の住宅街の様に隙間無く寄せられてくるかと思うと我が家は恐ろしいです。でも、ギリギリまでまで使わないと308戸+福祉施設なんて無理な様な気もしますが‥‥
配慮だけじゃね。
配慮した結果がコレって言われたら、おしまい。
もう諦めていかに楽しく快適に過ごすか前向きにいきましょうよ。というように購入してしまった過去の自分を無理やり正当化する毎日…
センドリがL字から逆コの字になる感じ?
これの1130レスの様に、北側小学校配慮と同様に、今度は北側エビミラにも最大限配慮して欲しいところ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/601066/?q= %E3%83%93%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%82%AB%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%82%B9&p=1
上手く貼れずだが、スレッド内検索で
ビアメカニクス検索してみてみたところ。
説明会というのは日付や場所等も近隣の方には案内が来ているのでしょうか?私は中古マンション含めて海老名を検討していまして、大変気になっています。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
車を持ちたい方や小学校に入学予定のお子さんがいらっしゃるご家庭は、エビミラを検討しても良いのではないでしょうか。そもそも現在売りに出されているかは分かりませんが。
変なのが湧いてきてますね。
ここはららぽが近く、目の前にスーパーも出来、消防署や小学校(増築中)が近いため、快適になるのは間違いない。
景観に関しては四六時中ベランダから山がみたいなら別だが、駅からも山は見えるしそこまで求めるものか疑問。
最上階であれば目の前からの視線は気にせずに済むメリットはある。
日照が確保されるかは未確定だが、未確定な現段階でネガティブに捉えるのはナンセンス。
発表が出てから考えれば良い。
エビミラを魅力的に思わないなら中古を買わなければいい話、気になるなら新しく建つマンションの説明会に出席して考えればいい話。
ちゃんとした発表が無いにもかかわらず、あーだこーだ言うのはいかがなものだろうか。
790さんに同意です。
海老名はもともと景観を楽しむ土地でもないかな、と。
新しくマンションも建つ予定のようですが、タワマンの高層階でもない限りどこのマンションもだいたいこんなものかなと。
でもエビミラの住人さんは年代問わず感じがよく挨拶を返してくださるのでいいところだなと自分は思います。
管理人さんも皆さん優しいですし、お掃除も行き届いていて環境がいいな、ありがたいな、と自分なんかは思いますけどね。
駐車場出入口3箇所あって助かるし。
考え方は人それぞれですね。
スーパー楽しみですね。
>>791 住民板ユーザーさん5さん
エイビィ楽しみですね。
唯一無二の平置き駐車場あるのはここだけですし、出入り口3箇所あるのは渋滞避ける面でも大きいですよね!積み立て費用も他と比べるとかさまないですし。将来的には安定かと。
今までここでのスレを参考にさせていただいていましたが、初めてコメントさせていただきます。14階建ては、いくらなんでもあの至近距離ではひどすぎます。簡単に買い替えなんてできないのに。エビミラから反対多数だとしても、決定は覆らないのでしょうか。。
説明会は何日の何時かわかりますか?
まずは資料が来るらしいので、どれくらい距離等があるのか確認する必要がありますね。高さを低くして欲しいとか、お見合いにならない様にとか、できるだけ離してほしいとかありますけどね。真ん前の細い土地にも14階建ての一部が建つ様だと、部屋が一日中日陰になってしまう様な距離なので、もう売るしか無いかもしれませんが…。もしそうなっても、時々チラシで入っている長谷工には絶対に売らない。
>>797 住民板ユーザーさん1さん
できるだけ離して欲しいはありかもですね。
工業地域なんで日照権は主張出来ないけど、
下記サイトの様に、建築基準法の範囲内で
日照を最大限確保するための対応策であれば、
むしろ近隣説明会で話し合った方が良いでしょう。
ともあったので。
https://realestate-sale.link/sunshine-right/
エイビイ横の310戸のマンションの詳細が3月下旬に出る事になってたと思いますが、連絡ありません。
問い合わせした方いらっしゃいますか?