しばらくこちらの書き込みを見ていましたが、そこまで議論することでしょうか。
①ベランダ喫煙について
マンション内のルールでは禁止。
よっていかなる事情があるにせよ、ベランダでの喫煙は認められません。
家で吸うと家族に迷惑が…などと書かれていますが、迷惑をかけてはいけない順として他人が最優先されるのは誰が考えても明確です。
家族の中での問題は他人に関係ありません。
喫煙と家族間の問題は別なので、勘違いしないで下さい。
マンション外で吸う場合も同様に大人としてマナーを守りましょう。
②騒音について
騒音に定義を求めるのは無理があります。
音は数値化すればある程度の指針にはなりますが、音量を測る機材を各家庭に配置するなんて現実的ではありません。
そのため、各家庭においては騒音マナーを守っていただき、生活することが大前提となります。
集合住宅を選択したのだから、これは全員が気をつけるべきことです。
その上で、どうしても騒音で悩む場合は直接でなく管理会社もしくは管理組合に相談し、なるべく穏便に解決できるよう努めましょう。
ただ、騒音に悩む人=騒音を出す側である可能性があることも頭に入れておく必要があります。
人が無音で生活するなんてありえませんから。
集合住宅に住むということは、ある程度の思いやり、我慢も必要です。
どうも話がややこしくなっておりますが、私にはルールやマナーをごまかす言い訳にしか見えない内容のものも散見されるように感じます。
マンションを購入したのだから、大人としてしっかり考えればそんなに難しい話では無いはずです。
どうぞよろしくお願いします。