許せない、とかそういった表現が、同じマンションに住む住人として、いささか違和感を感じます。
許せない、というのは、煙草の吸い殻を生垣にこっそり捨て続ける方や、明らかなマンション規約に反する行為を自発的に連続して行った場合にのみ、そういった方に対して発生する表現だと思います。
見間違いかも、ぐらいの情報を、誰もが目にするこちらの掲示板にのせること自体が、かなり危険なことかと思います。
騒音に関しても、皆さんかなりナーバスになっておられる方もいて、厳しく取り締まれば良い、といったコメントも拝見しましたが、こういうマンションに住んでいく時に、取り締まりをきつく、罰則のような規定を明確に、すればするほど、住人の方々の住み心地の良さは低下していきますし、さらに言えば、中古マンションとして売買の機会には、海老名ザレジデンスに興味を持った、全ての方は、こういった掲示板はチェックするでしょうから、誰もそんなに厳しく取り締まられたマンションなど、住みたいと思わないでしょう。
わたしは、以前から、海老名ザレジデンスが住み心地が良いと申してきた一人ですが、騒音がするときは、あぁこれが長谷工品質なのだ、と、考えるようにしていますし、また、管理人の方とゴミ捨て場で雑談した際には、やはり非常識な方もおられるのだと、思いました。
それでも、自分が住んでいるマンションですから、愛すべき場所でありますし、小さなお子さんたちがエントランス付近で、元気に走り回っているのをみても、ほほえましく見守っていきたい気持ちです。
ただ、規則、規定でしばられて、これは罰則、これはルール違反、といったマンションになっていくのであれば、住んでいたいと思いませんね。
一部の非常識な方は、たとえどんな高級マンションにも、いらっしゃいます。
規定を厳しく定めれば定めるほど、ストレスがたまるのは、それでもなお、規定を守ってもらえない、常識的な住人の方々、ということになります。
ですから、ある程度のことには、あまりイライラせず、(もちろん、ルールを守らない住人の方々には、恥を知ってほしいですが、)良いことに目を向けて、心穏やかに住んでいきたいです。