久しぶりに覗いたら、盛り上がってますね~
私はレジデンスに住んでから、不自由を感じたことは一度もありません。
住民の方は皆様、住居内ですれ違った際の挨拶や、マナー、感じは皆様とても良いと感じますし、管理人様の、まめな清掃、行き届いた衛星管理には頭が下がる思いです。
引っ越す前は、これだけの所帯数ですので、中にはマナーの悪い方や、ゴミだしのルールを守らない方も、相当いるのでは、またそれも、仕方ない、ぐらいに夫婦で思って期待してさえいませんでしたが、実際に2年近く住んで、皆様ルールを守って、常識的な、住人の方がほとんど、という印象です。
騒音に関しては、マンションですので、一戸建てとは違いますので、お互い様とまでは、綺麗事に言い切れないとしても、きっちり物音を全くたてずに生活をしていく、ということ自体が甚だあり得ないことでして…
あまりにも神経質な方は、むしろ、最上階に住まわれるか、次回は一戸建てを選ばれることをおすすめいたします。
喫煙に関しては、それは、相当数の喫煙者の方が、住まわれている訳で、ベランダで喫煙されている方もいらっしゃいますことは、普通の想像力がおありなら、わかります。
やっかいなのは、煙ですので、証拠はつかめないことです(笑)
灰を下に落とす、とか(実際に以前住んでいたマンションで、あったのです)吸い殻を捨てるとか、あまりにも常識外れなこと以外は、もうイライラしても仕方ないと、思います。
煙の匂いが階下からする…これが、集合住宅に住むということなのだ…と、思ったほうがいいです。他人を変えることは、困難です。ご自分が変わるほうが、早いですよ。
もう二度と、低層のマンションに住まない、次回は最上階に住む、一戸建てに住む、そう決めたら良いのではないですか?
海老名ザレジデンスでの生活を、心から楽しんでいる住人の方もいらっしゃいますよ。