ベランダ喫煙迷惑してます。やめてください。
すみません。悪いとは思ってます。
確かに規則としてはあるけど…
でもベランダ喫煙は仕方ないでしょ。
他に吸えるとこ無いし(泣)
明日から止めます(笑)
ベランダ喫煙は本当にやめていただきたいです。
自分の子供や自分の部屋の汚れに対する配慮があるのであれば、他の家庭への配慮があってもよいはずです。
マンション契約時にはベランダ喫煙禁止の説明を受けて安心しました。
マンションギャラリーの方も「ここの部分で喜ばれる方多いですよ」とおっしゃってました。
それだけ気にされる方多いので…お願い致します。
>>428さん
笑 じゃなくて本当にやめて下さい。お願いします。駐車場で吸われている方がいると以前問題になっていましたが、ベランダでもそうです。煙は上に上がるのですから。よろしくお願いいたします。
長谷工の土地は何が立つのですかね?パーク3棟目も決まっているらしいですし、タワーマンションだけはやめて欲しい 日照権の問題で反対が出るだろうけど
飲食以外の商業施設や多目的公園がいいですね
ベランダ喫煙はマンションに良くある問題。
ホタル族とか仕方ない面も。
子供の騒音など、お互い様と我慢しましょう。
喫煙者が居るかぎり無くならないからね。証拠を掴んで訴えるしかない。
私は発見したら訴える準備をしますよ。
まぁまぁ 落ち着きましょう。ファミリー向けマンションなので子供の騒音はお互い様だけど、喫煙は違うと思うな。吸うならばマンション敷地内から離れて吸って欲しいですね。
確かに子供の騒音とベランダ喫煙は全く次元の違う話と思いますよね。
ベランダ喫煙は明確に禁止されている上に、やっているのは大人なはずですからね…
これからの時期は窓を開けることも多くなりますし、部屋の中に他人のタバコの臭いが入ってくるのはかなり不快な上に有毒、ベランダの洗濯物も煙にさらされるのはたまったものじゃない。
喫煙率も男女合わせて一割台の時代ですから、お子様のいらっしゃる家庭が多いこのマンションでは同じ様に「お互い様」とは言えないかな。
喫煙はバルコニーだけで済むけど、子供の騒音は部屋にいても迷惑だよ。
できれば喫煙並みに厳しく管理してもらいたい。毎日だと正直しんどい。
タバコだけは許せません。子供の足音はまだ許せます。
タバコは論外、ルール違反!
騒音問題は響くので必ずしも真上の部屋とは限りません。変ないざこざを発生させる前に、ぜひ管理事務室へ相談して下さい、近隣の部屋へ匿名で注意喚起していただけます。(もちろん管理事務室への相談時は「近隣」を特定するために自室番号はお伝えしないとだめです。)
まぁ、子供の騒音は注意すれば必ず止むものでも無いと思います、そこは集合住宅故の一定の我慢と繰り返し注意してもらうしかありません。
足音は喫煙以上に迷惑!
最近はコロナの影響で自宅に居る時間が増えたからか煩くてストレスが溜まります。
喫煙したくもなるよ。
ベランダ喫煙か騒音か、みたいな議論になってますが…
マンション規定に明確に禁止行為として定義されているベランダ喫煙禁止を破って良い理由には何一つならないですよ。
>>442 住民板ユーザーさん7さん
なので、両方とも気をつけたら。子供の騒音は親の責任。その親がドカドカと歩いとる。何度お願いしても一向に止まない。どうしようもないね。
>>443 住民板ユーザーさん4さん
喫煙と騒音は無関係。
ベランダではタバコは吸ってはいけません、こちらはすごくシンプルな話。
で、喫煙の話は一旦区切りましょうか。
騒音の問題は難しいですね。
無音で生活はできないのでこちらはお互い気をつけましょう、としかできないところ。
騒音も喫煙と同じと考えて欲しいね。
迷惑度でいったら喫煙を遥かに越えてる訳だし。
気をつけるだけでは、もう限界だよ。喫煙同様、きちっと規則をつくろう。
>>445 住民板ユーザーさん6さん
どう一緒に考えてみてもベランダ喫煙禁止の規則を破って良い理由には結びつかないですよね。
騒音でお困りならば騒音問題だけで話された方が。
騒音に関する規則案を検討されて管理組合に相談されてみるのも良いかもしれませんね。
みなさん今は争う時期じゃありませんよ。
住民一丸となって、コロナに打ち勝ちましょうよ!!
手洗いうがいにエレベーターは極力使わない等、一人一人の心がけで、家族含め周辺家族みんなを守ることになるんです!
今は命を守ることが第一です
>>448 住民板ユーザーさん4さん
そうですよね。
各家庭で意識する、は同意です。
すみません別な方かも知れませんが、
以下コメントに返信したつもりでした。
「気をつけるだけでは、もう限界だよ。喫煙同様、きちっと規則をつくろう」
規則を作るのには賛成です。
喫煙と騒音は、お互い様では済まないと思いますよ。
喫煙者より騒音で迷惑を被っている住人は相当多いのではないでしょうか。
喫煙と足音の問題を一緒にしようとしてる人、小学校高学年から中学生くらいの口げんかみたいだよw
無関係では無いんじゃない?
騒音のストレスで喫煙が増えたら困るし。
騒音に対して無関心では、ベランダ喫煙者の事を言えない。
ベランダ喫煙NGは明確なルール。
絶対やめて下さい。
ていうかやってる人がいることにびっくり…
どうしてもやりたければ理事会に提案して住人の過半数の賛成を得てからにしてください。
足音などの騒音がうるさいという気持ちはわかる。
うちも上の階の子供の走り回る音がうるさいし。
ただ規則って作りようがないですよね。
仮に「〇〇dB以上の騒音は禁止」とかしても、どうやって証明する?どう対策する?
防音マットを敷くとか?誰のお金で?管理組合の資金を使うんだと最上階住人などからの猛反発が出るでしょうね。
結局騒音問題はご近所の方と友好な関係を築いて、お互いに気をつけるしかないと思います。
>>453 住民板ユーザーさん5さん
騒音問題で規則作りは難しいですが、問題になっているので、まずは理事会で全住人への意識付けを促すアナウンスをもっと強く、何度も行う事が必要かと。
>>453 住民板ユーザーさん5さん
そんな事いったら喫煙なんて立証できないよね?
やはり明確に注意事項として理事会で決めてもらいましょう。迷惑しているのは間違いない。
数値というより、苦情レベルで通報して貰い勧告や罰則とかですかね。
>>455 住民板ユーザーさん8さん
やはり喫煙と騒音混ぜて話されたところで相関無いですよね。
喫煙の問題はシンプルですよ。
吸ったか吸ってないか、1か0の話。
立証なんてできなくとも指摘されたら自分がやっていれば自分の事と分かるでしょう。
騒音は音はどれだけ出ているか、それを受けて相手がどれだけ不快に思うか、など測れない指標が多いので結局相互理解を…となっているのだと思います。
理事会で取り上げて頂く事には何ら異論はございません。
喫煙の言い訳として騒音問題を挙げられている様に見えただけです。
喫煙も誰がどこでは特定できないでしょ?
騒音も同じ。厳しく規制するしか抑制できませんよ。
喫煙は既に規則がありますので、次は騒音の番では?喫煙はダメで騒音は仕方ないとはならないと思います。
>>457 住民板ユーザーさん8さん
ずっと喫煙と騒音は別、騒音なら騒音問題の話をした方が良いのでは、と一貫してコメントしてますよ。
喫煙問題に騒音問題を絡めて喫煙やむなしと取れるいくつかの発言に対してのみ、コメントしたまでです。
喫煙禁止はどう解釈しても明確な話なので、他の問題を重ねてどうこう、と言う話じゃないです。
同様にどこかで誰かが喫煙していようがいまいが、騒音量が変わるわけではないですよね。
なので仰るように次は騒音単独の話ができればと。
相互理解ってのが、そもそも無理なんですよ…
それなら喫煙問題も起きてない。
>>455 住民板ユーザーさん8さん
理事会で何を決めるんですか?
苦情レベルで勧告や罰則って…言ったもん勝ちですか?
その前にあなたがベランダ喫煙で勧告や罰則をもらうべきでは笑
もし本当に騒音が気になるなら理事会に報告しましょう。
そうすると理事会から近隣住戸に騒音注意の手紙を入れてもらえるっぽいですよ。
知り合いがもらってました(下の階の方からの苦情ではなかったようですが)
>>459 住民板ユーザーさん8さん
相互理解の難しさが故にどこの集合住宅でも騒音は問題になり、また解決できていないのでしょうね。
規則を作ろうとしても分かりやすい、また実現可能な騒音規則って難しい。
例えば「何時以降は洗濯機使用禁止」みたいなのなら分かりやすく規則化しやすい。
「ドタドタ歩くな」は定量的じゃなく難しいでしょう。
管理組合に相談する際は音の種類、時間帯や頻度、また具体的にどう対応したいか、など客観的に判断できる材料を揃えて行かないと相談受けた側もどう対処して良いか分からず、今まで以上の対応はして頂けないかもしれません。
喫煙が別次元だと言うのは、このマンションでは規約があり、皆さんそれを説明受けた上で判を押している、契約事です。
相互理解ではありません。
皆さんほとんどの方が守っているので喫煙に関しては元々大きな問題になっていない認識です。
平然と「吸ってます」、と言う方がこの中にいたことに皆さん驚きと怒りを持ったのだと思います。
>>460 住民板ユーザーさん5さん
具体的内容の連絡、有難うございます。ただ知人の方はその後はどうされたのか?ですね。いやな気分?かな。理事会には、いきなり近隣に注意文書をポスティングするのではなく、定期的に全住人に注意文書を配布される事を希望します。
喫煙者よりも感染者。
騒音もコロナの影響で休校や休業で在宅が増えたからか。今は耐えるしかない。
屋内で過ごす時間が増えたのかだら、多少の事は寛容な心で許していきましょう。自粛警察になりますよ。
海老名ザレジデンスって賃貸出してる方いますか??相場はどれくらいでしょうか?また実際に貸し出しできてますでしょうか?
だまって喫煙してる人も居るんでしょうか…
騒音も気にされてないとか。
他のマンションスレでも騒音と喫煙は同じレベルで問題視されている様です。
462さんが中学生でもわかるよう説明してくれました。規約違反の喫煙には厳しく対応しましょう。
私は喫煙なら我慢もできますが、騒音は許せないですね。慢性的に続いて規則が曖昧なため改善しないので。
喫煙並みの規制が必要では?
喘息持ちです。
幸いうちの周りにはベランダで喫煙する人はいないようですが「ベランダで喫煙している」と堂々と規則を破っていることを書き込みしてしまう住人もいるのですね。
本当に苦しいので、やめてください。規則は守ってください。
よろしくお願いします。
>>471 住民板ユーザーさん1さん
喫煙については、既に規制があり周りに居ないならここで訴えても意味はないと思いますよ?
それより、騒音など規則が弛く被害者の多い問題に対応する方が先決かと。