みなさん楽しく過ごしましょう!立地だって最高じゃないですか!
エレベーターが早くて快適です
駅からの道が一部整備されていたのはなぜなんでしょう?
そういえば、ブレーカーのある靴箱の観音扉って扉と扉の間にわずかな隙間ってありますか?
我が家はピッタリ合わさっていないような感じです。
お盆で実家に帰ってましたが、戸建てよりマンションのセキュリティーの高さを痛感し、安心できますよね。なにより管理人さんの人情の良さが際立って良いです。
インターホンに留守録も残りますしね
海老名ザレジデンスは賃貸で貸してる方は実際にいるのでしょうか?先日、SUUMOさんのネットには賃貸物件があったのですが、今は無くなってまして、貸すことができたのでしょうか?ご存知の方いたらお願いします。
>>214さん
sumo(不動産会社)経由で売り出されていたガーデンヴィラの12階の部屋は売れたらしいです
賃貸の2部屋はわかりません 確かウエストヴィラの2階と5階だった様な....
我が家のベランダには排水溝(排水管?)がなく、雨や植物に水やりした後の水はお隣の排水溝へと流れていきます。
そのため、常に水の通り道やベランダ全体を綺麗に保たないと、糸くずや埃などの汚れがお隣さんの排水溝目掛けてながれてしまいます。
結構気を使うので、何か対策が出来ればと考え中です。
同じように自宅のベランダに排水溝(排水管?)が無いお宅では何か対策をされていたりしますでしょうか。
駐車場の出入り口が3ヶ所あるのはメリットですよね
駐車場の安さはメリットです
>>217 住民板ユーザーさん1さん
排水溝というとベランダの柵に沿ってある浅めの溝のことですよね?
無い住戸はないのではないでしょうか? 確かに浅いので流れるのに時間がかかりそうですが...
泥やゴミが流れない様に植木の下に深いお盆の様な器を敷き、水分が乾いたらゴミや乾いた泥をビニル袋に入れて捨ててはいかがでしょうか?
あまりに流れ過ぎるとお隣さんに怒られる恐れがあります。
事案が異なりますが、我が家はエアコンを購入時に排水管を延長してもらい、排水溝に水が流れる様にしていますよ。
>>220 eマンションさん
失礼いたしました。
排水溝はあるのですが、下に水が行く排水管がないのです。
なので、我が家のベランダに流れた水はお隣の排水管めがけて流れて行き、下に流れていきます。
>>221 住民板ユーザーさん1さん
我が家は排水管があります!
ですがそんなに気になりませんよ。
ただ大きなゴミは排水管のところで溜まっていくので自分で掃除しなければならないのがちょっと面倒です…
(台風後など凄いです)
気になるようでしたら隣との境部分に網を設置してみたらどうでしょうか。
雨戸的な物がないので大型台風の通過が心配でしたが窓にヒビ等入ることもなく無事でした
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
排水設備も何もない低地の空き地だから、「普通の状態」じゃない?
それにしても、なかなか水が引かないね。。
この辺りはみんな元田んぼですよ。直近が工業用地だから地盤の整備はしっかりしているはず。
駅前のリーフィアやグレーシアの番地も泉ということからも察して下さい。
みなさん、浄水器のカートリッジはどこで買ってますか?
>>230 マンコミュファンさん
リーフィアはめぐみ町、グレーシアは扇町?、泉の前名称は蛭沼。ピアメカがあった時、集中豪雨で水が捌けず、工場から道路に雨水が滝の様に流れ出ていた事が有りました。相当地盤がゆるいのでは?。
>>232 住民板ユーザーさん7さん
粘土質が多いのでしょうね。エビミラやパークホームズのあたりは。
工場や社宅を建設するにあたって土壌調査や整地はしていますし、何十年も建物が建っていた後に立てているので両者とも大丈夫なのでは。
1 元々相模川の旧川筋
2 川の流れが変わり浅い沼地に
3 度々の洪水で沼が埋まり水田に
4 準工業地域になりビアメカ進出
5 リビオ1000戸
ということだね。
洪水で埋まるくらいだから水や泥の流れ着く最終地だったんだろう。
低くて地盤が緩いのは仕方ない。
国分まで蛭沼と言っていたということは、高低差はあれどグレーシアやルネが立っているところまで沼だったということか。
いや、グレーシアは違うよ。
確か牛久保。
接近しているそんな狭い範囲でも地質って違うものなんですか
すみません、エビミラを検討してるものですが、
住民の皆さんは購入の際、どんな特典や割引等ありましたか?例えば、諸経費何万円引き等、わかる範囲で教えていただけますか?
>>240 検討中さん
ここで聞くのはあまりよろしくないかと。
xx万円引いてもらいました!なんて誰かが書けば、定価で買った人達から袋叩きにあうかも(営業に対しても飛び火しそう)
モデルルーム住戸とかのもっともらしい理由があるなら別ですけどね。
そうそう。最後の方は希望の場所が選べなかったり、現品限り扱いだからあるだろうなというのは誰もが予想がつくだろうが、口にしない方が良いと思う。
というか、検討板にいけぇーい!
>>239 住民板ユーザーさん5さん
かなり異なると思うよ。
川底の跡は基本的には堆積物による沖積系の地質になるはず。
川辺であれば、逆に削られる側だから、元々の地質、この辺だと富士山噴火による関東ローム層と呼ばれる赤土が出てくるんだと思う。
土曜日はお日柄がよく、南からと北から、双方からの日差しが暖かくて気持ちが良かったですね。寝室も明るかったのでカーテンを開けてしまいました。
寝室と思われる北側の洋室ですが、皆さん使用していないのでしょうか?それともカーテンを閉めているだけ? 電気がついている部屋がほとんどないように思います。
>>249 住民版ユーザーさん
奇遇ですね 。私もです。
リビングは暑すぎたので、北側の5畳の寝室で窓とカーテンを開けて横になってしまいました。
気持ちよかったです!
住人の皆様、はじめまして。よろしくお願いします。先日入居した者です。
質問なのですが、マンションは雨戸がありませんが、台風の日は窓が割れたりは心配ないですか?
ビアメカ跡地の砂や小石が窓ガラスに当たって割れたりしないか心配です。。。
>>251 検討板ユーザーさん
ウェルカムです!!
台風は大丈夫でしたよ!15号の時も何もなかったです。
とりあえずは、玄関やベランダに飛散するようなものは置かないようにした方がいいですね。
>>252 住民さん
暖かいお返事を頂き、ありがとうございます。
通路でお会いしてもご挨拶をしてくれる方が多く、良い雰囲気だなぁと感じています。
お心遣いをありがとうございます。明日は大丈夫と信じて、室内で過ごします!
レジデンスの人たちは挨拶して、たまには世間話もしたりして、とてもいい雰囲気だと思います。管理人さんも真摯に対応してくれますし、何も不満はありません。ファミリーできた私たち家族は大満足してます。あと7部屋みたいですので、早く埋まって欲しいですね。
大型の台風に気をつけてください!!
充電、食料、水、避難経路等、再確認しておく必要がありますね。
何か困ったらご近所さんに助けを求めて、みなさんで乗り切りましょう!!
相模川の上流でダムが放流されるそうです。
浸水被害が心配です。
最近のマンションはフラットな部分が多い反面、浸水には弱そうな印象。
254 住民板ユーザーさん1さん
そうですね。皆で乗り切りましょう!
大丈夫!ここは海老名だから!
いや逆。
相模川が氾濫すると海老名側に溢れる構造になってる。
http://www.river.go.jp/kawabou/ipSuiiKobetu.do?init=init&obsrvId=21320...
台風の影響は、すごかったです。私は被害がなかったですが実家の窓ガラスが割れて一階だけ少し浸水してしまいました。その教訓から窓ガラスフィルムをやろうと思います。ついでに外注に色々と依頼予定です。ショールームで相談しますがオプション工事他にやる方いますか?
今回の台風は海老名は無傷でしたね。安心しました。
駐車場も水浸しにはなっていませんでした。
>>261 住民板ユーザーさん1さん
やらないですよ。ガラスフイルムやるくらいなら、ピクチャーレールや玄関鏡をした方がいいですよ。
おそらく割れないですよ。割れたという話を聞いたことありますか?
聞いたことないのでしたら大丈夫なんですよ、きっと。
安心してください。
変なところにお金をかけると勿体無いと思います。
美味しいものを食べるか、ご家族の為にお金を使いましょう。
>>263 住民板ユーザーさん2さん
大丈夫だといいのですが私の友人は、窓ガラスが割れて怪我をしてしまいました。大きな怪我では、なかったのですが小さな子供がいるのでフィルムを付けようか考えてます。鏡は、廊下が広く見えるので良いですよね。
我が家は身だしなみチェック用に、シューズクローゼットの前に大型の鏡を自分でつけましたよ。
廊下が直線のなので、部屋は広くは見えないかもしれませんが。
>>267 住民板ユーザーさん4さん
私は、鏡の両サイドにエコカラットを依頼します。ラフクォーツとグラナスルドラの2つで、悩んでます。依頼は外注にしたので、費用も抑えれました。
>>268 住民板ユーザーさん7さん
エコカラット憧れます。うちは、ペットを飼っていて匂いが気になるので消臭効果に雰囲気もガラッと変わるのでとてもやりたいです。主人を説得しなくては、いけないですが外注の方が安いならまずは、会社探しからですね。ちなみにどにらに依頼されたんですか?
エコカラットには消臭効果もあるんですね。
我が家はリビング・ダイニングセットとキッチン棚を奮発しました。
そう何回も買い替えませんからね。
フローリングが白系ということもあり、地味になってしまいましたが、オークNC色とパールホワイトで家具や棚を統一しました。トイレや玄関、キッチンマットも白系です。
皆さんはどんな系統の色合いにしましたか?
間取りによっても違うと思いますが、我が家は廊下入り口を挟んでキッチンの向かいに4畳の正方形の洋室がある、リビングダイニングが横長の間取りです。
うちも家具とキッチン棚は大塚家具、家電は横浜のヨドバシカメラで、ベッドは横浜高島屋で買いました。みなとみらいのショールームに何度も足を運びました。
工場跡地の水溜まり、早くなくならないですかね。
>>279 住民板ユーザーさん1さん
落ち着いてください。説明不足でした。正確には、水溜まりができて以降、網戸や窓、ベランダの柵等に小さい虫がたくさんくっつくようになったからです。なので、水溜まりが原因かと推測した発言でした。
>>281 通りがかりさん
すみません、教えてください!
今こちらのマンション見に行こうか迷っているんですけど虫が苦手なんです。虫が出るお部屋は何階ですか?5階より上なら虫が来ないって聞きましたがまだありますか?
フロアコーティングって自分でワックスをかけるのと違いますか?
うちは島忠で買った薄い色用の水性ワックスを2回塗りしましたが。
>>282 検討中さん
5階より下の階です。残り7邸のうち、ほとんどが5階より上だったと思いますが、詳細は販売窓口に聞いてみてください。特定は避けたいので階は言えませんが、工場跡地の水溜まりさえなければ、虫といってもちび虫はほとんど発生しませんし、Gにであったことすらありません。ご参考までに。
>>282 検討中さん
私の記憶上も、5階より上だった気がします。
この夏、部屋で蚊を見たことありませんし、もちろんゴキちゃんも見てません。
ゴミ捨て場も毎日、掃除の人が綺麗にしてくださってますし、虫の心配はほんとにありませんよ。
そうそう、掃除の方がんばってくれています。
今日上がってる花火は何のものですかね?
すごく綺麗でしたし、迫力ありました!!
この時期になんの花火でしょうね? 時折、時期外れの謎の花火ってありますよね。
有鹿幼稚園の送迎バスがエントランス前の道路まで来てくれるんですね。母親目線ではありがたいです。
残り3戸 完売御礼まであと僅か
エビミラの元マンションギャラリーの跡地は解体されてますが、何になるのでしょうか?
駐車場とかですかね?
検討板の方、盛り上がってますねー
駐車場は機械式がいいか、平置きがいいかで盛り上がってます笑
>>298 住民板ユーザーさん6さん
エビミラは平置きなんだから、いまさら機械式がいいとか自走式がいいだとか、無駄な議論だし、エビミラのことほぼ関係ないですよね笑 どうにもエビミラの価値を、評価を下げたい人たちがいるみたいですね笑
やっぱり平置きでしょう。
>>300 住民板ユーザーさん5さん
検討版で話してる方々は、利便性第一に考えないんですかね?
どうみても水害のこと考えて、機械式の駐車場選ぶのは本末転倒な気がする笑
駐車場よりも、電源室とか機械室の浸水対策は大丈夫なんでしょうか。トイレとかエレベーターとか、武蔵小杉みたいにならないでほしいと思います。
>>301 住民板ユーザーさん6さん
自走式の立体駐車場なら欲しいですね。
エントランスまで濡れたくないので。
災害時に車が使えないと痛いので、平置きより利便性も高いかも。
昨日なんて、日当たりが良すぎるくらい良かったです。
カーテンを閉めないと家具や絨毯が日焼けしそう....うれしい悲鳴です。
こんにちは、先月入居した者です。よろしくお願いいたします。
窓際にある吸気シャッターの使い方がわからないのですが、すみませんが教えて頂けるないでしょうか? 閉める為には、左右両方のボタンを、ポッチの付いている外側にスライドさせるのでしょうか、付いていない内側にスライドさせるのでしょうか?
>>307 住民板ユーザーさん1さん
お待ちしておりました。これからもよろしくお願いいたします。
キッチンの換気扇をオンにすると勝手に作動しますよ。それ以外は私は使用しておりません。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>308 住民板ユーザーさん4さん
こちらこそよろしくお願いいたします。
お返事とご助言をありがとうございます。窓際の装置はいじらなくてもいいのですね。参考になりました。
工事が始まると土埃等が室内に入ると嫌なので、換気が開いていると大丈夫かなと思い、気になっていました。ありがとうございました。
駅からの距離も全然歩けない距離ではないし、小学校が目の前にあり、幼稚園の送迎バスもマンション目に目まで来てくれる。子育て世代や夫婦お二人世代には何気に良い物件だと思う。
>>312 住民板ユーザーさん3さん
見た目よりも、グレーシアみたいな駅近のゴミゴミしたところより、渋滞も回避できる道を選べ、かつ小学校目の前は本当にいいし、駐車場も広いからいい。なにより駐車場代が安いのがいいわ
エントランスにクリスマスツリー飾ってほしいなぁ。予算的に厳しいのですかね。
誰がお金を出すか....ですよね
皆ローンを抱えているわけですし
グレーシアでは全住民に了承を得ずに行い、不満を訴える住民が多数いたという噂ですよ
電光ツリーを含めたクリスマス会なので結構な金額が毎年かかるというのも一因だとは思います。
海老名では、4000万も出すなら普通に一戸建てが買えます。
字蛭沼って、ほんとうなのかよ?
海老名は地名の統合や変更が進んでいますよ。
街の整備には必要なことです。
ディスポーザーが詰まったのですが経験ある人いますか?
>>322 住民板ユーザーさん1さん
私はディスポーザーの臭いが気になり、ここ最近、毎日汚れを落としてます。
詰まりの経験はないですが、おそらく、中の機械をとって、そこの方を歯ブラシ等でしっかり洗うと解消すると思います。
海老名で良い産婦人科ってありますかね?
最近日当たりが良過ぎて、リビングのカーテンやソファーが早く劣化しそうで困っています。
贅沢な悩みです。
>>322 住民板ユーザーさん1さん
うちは詰まり気味だったのが、逆流をして相談ダイヤルに電話しました。
修理を覚悟してましたが、電話越しにオペレーターの指示通りに詰まりを取る方法を行ったら、逆流も詰まりもとれました。10分ほどです。
詰まりや逆流の9割の方が、この方法で直るそうです。
ビニール袋を使って、水を貯めて…という方法なのですが、相談ダイヤルに電話してみるのがいいかなと思います。
長々とすいません。
そこまで話しておいて 教えんのかぁ???い!
そーいえば、正面玄関前の道路が広がるんですね!ありがたやー
私が買うときから営業さんはそんな話をしていましたよ。ただ、頓挫していたので聞き間違いかなと思っていたのですが良かったです!そう言えば担当の営業さんを見かけないけど人員縮小してるんですかね。
やはり担当の人がいてくれると聞きやすいしなんだか安心です。
今どのくらいまで進んでるのか、営業マンの数からもわかりそうですねー
やっぱり 平置きの駐車場は楽でいいですね
今朝の様な雨の日は特にそう思います
この時期はドアの結露ってしょうがないのでしょうか。
対策等ありましたら教えていただけるとありがたいです。
我が家ではこまめに拭く様にしています
ゴミの捨て方が酷い住人がいるようで目につきます。特に粗大ゴミ。あれは積立金から補助したりするんでしょうか。
みなさんはどう思われていますか。
粗大ゴミとは具体的にどの様なものですか。
粗大ゴミは戸別収集です。出したい方は自分で市の粗大ゴミ回収受付に電話したのち、コンビニなどで粗大ゴミ収納シールを購入し、貼り付けてからマンションのゴミ捨て場に出せます。
キャリーケースや軽いものは粗大ゴミ回収場所に持って行った方が安く捨てられますけどね。
監視カメラ等で見て持ち主の元へ返してほしいです。
外部の方も簡単に入れるので持ち込まれた可能性もなくはないので不安ですね。
338です。誤字失礼しました。収納ではなく収集です。
前の土地の区分けが始まりましたね。
ただエイビィ(仮)の土地はほったらかしのまま…
低層だろうから早めに建つとは言え、そろそろ正式発表が欲しいですね。
ホントに建つのか少し不安になっちゃう。
>>341 住民板ユーザーさん6さん
普通の大型スーパーでイメージすると、道路側に駐車場、リコー側に店舗と屋上駐車場になりそう。
道路一本挟むから完全にお見合いにはならないのは救いかな。
お惣菜の匂いとかが気になるかもしれませんが。
エイビィの他にカインズモールも入ってくれないかな
公式によると完売御礼らしいですよ
近々 看板も撤去されますかね
先程、変なおばさんみたいな人がピンポンしてきました。他の部屋にも当たってるみたいですが、どの業者の人でしょうか?
不安です。
変なおばさんなら、ものみの塔じゃないかな。
海老名に拠点があるみたいで、駅前にも「JW」と書いた札を持って立ってるおばさん、いるでしょ?
ものみの塔の勧誘さんはエントランスを入ってきて、玄関の呼び鈴を鳴らしたってこと?こわっ
今日のあさイチ(NHK)でマンション騒音を放映してました。スリッパを履いて走らない。エビミラの住人の方は徹底されているのでトラブル大丈夫かと。
工事中のマンション前の土地をベランダから見てみると、以外に長谷工の予定未定の土地は広いね
地図で見たのよりも広く見える
本当にマンションができそうなくらいの土地、何ができるんだろう
逆に新日鉄のマンション予定の敷地は思っていたよりも横長に見える
みなさま、電気料金の毎月の請求書みたいなものは届いてますでしょうか?
ガスの請求書しかこないですが、皆様どうなのでしょうか?
>>355 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。
最初から電気がついており、入居してから連絡するのを忘れておりました。
参考になりました、ありがとうございます!
参考になり何よりです。
ちなみに長谷工の素敵空間?というネットで電気料金のページで日々の使用量をグラフで確認できますよ。我が家は3人家族ですが、IH炊飯器と床暖房とエアコンを同時に使わない様気ををつけていれば、40ではなく30Aでやっていけてますよ。
買う時に絶対に値引きしないって言ってたのに結局理由を付けて値引き販売するんだね
ビアメカ跡地マンション、かなり安くなりそうだね…
みなさん!!
コロナに勝ちましょうね!
手洗いうがいを基本に、密集したところは避けて、マスクをつけて頑張りましょう!
みんなは1人のために、1人はみんなのために
コロナこわいですね。
先ほどパーティールームに大人の方が10名前後入っていく場面を目撃しました。
非常に楽しそうで、賑やかだったのでこんなことを言うのは心苦しいのですが。
不要不急であればなるべくマンション内で集まるのは避けていただければ…と個人的には思ってしまいました。
そこを掃除する管理人さんに感染する可能性もある訳ですし。
集まらなかったとしてもその可能性はありますが、なるべくそのリスクを下げた環境づくりを住民一人一人が意識して行動することは大切なのかなと思います。
出しゃばったことを言ってすみません。
>>362 住民板ユーザーさん1さん
おっしゃっていることは正しいと思います。
今は宴会のようなものはすべきではないです。
一人一人の意識で感染は最小限に必ず防げるはずです!
できることとして、私はエレベーターは極力使わないようにしてます!
>>360さん、ソースは何でしょうか? 何も情報が出されていないのに煽るのはやめましょう。
少なくともエビミラやパーク、タワーじゃない方のグレイシアの価格帯以下ということはないと思います。仕様は若干良くなる可能性はありますが。
いつも思うのですが、私はエレベーターの床が汚れていることやゴミが落ちていることが多いのが気になります。共用設備はみんなの資産なので綺麗に使いましょうと言いたいです。
エレベーターは極力使わないのが必須ですね。
コロナ菌を持ち込まない、持ち込ませない!
住民みなさんで協力して頑張りましょうね!!
住人からコロナの患者が出たんですか?
実は出てるとか?
感染者が居てもおかしくない状況だから、気をつけましょうということだと思います。
エレベーター使わないのは一石二鳥ですよね!
足腰も鍛えて免疫高めれるし、感染のリスクも減らせるし、ほんとに推奨します!!
北側の景観もいいですし、夜は特に綺麗なのでオススメですよね!
嫌ですね。マンション内の連絡掲示板でも写真付きで注意喚起・指摘されていましたね。
みなさん!岐阜でエレベーター内でコロナ感染というニュース見ました!
極力エレベーター使わず階段を使いましょう!!健康にもいいですし、、無理にとは言いませんが、感染率を少しでも減らすための努力です!!
マンションだと、どうしてもコロナの感染リスクが気になりますよね。
資産価値も下がりそうですし、引っ越しとか考えてる人いますか?
>>378 住民板ユーザーさん5さん
引っ越しする人は出てくるでしょうね。
私もその一人です。時期の問題かなと。
コロナが落ち着かないと売却できないし、価格も下げたくないので。
ただ、ららぽーとも休業で周りに何もなく駅からも少し離れた物件として価格がどうなるか心配です。
相鉄線も東京と繋がって逆に使いづらく感染リスクも高くなって以前の方が良かった…
私も引っ越し、そろそろかな?と思ってます。コロナ影響ではなく、上階の足音騒音が毎日うるさいため。新築マンションは近隣入居者のマナーで不運を被ります。皆が近隣に気を配って、室内の歩き方等を考えるべきかと。マンションの設計構造(防音対策)にも問題があるかもネ。
コロナ患者が出たとか話もあるから、エレベータやエントランスは怖いですね。
ビアメカ跡地、建設中止にならんかな…
賃貸で出すっていう方法はみなさん考えてないんですかね?
ここ賃貸で実際に貸せてる実績あるんですかね?
私は車を持ちたい派なので、住み続けようかなと考えています。ローンも残っていますし。
ここを売って他に移ろうとしても、どこを買えばいいのか...
やはり戸建てが良いんじゃないですかね?
海老名駅の側には土地がありそうです。
川沿いとかは嫌ですが…
いっそ、ビアメカ跡地が戸建て分譲住宅になってくれたら引っ越したいぐらい。
>>388 住民板ユーザーさん1さん
今も安いのありますよ。
https://suumo.jp/sp/ikkodate/kanagawa/sc_215/pj_93317790/?kbn=2&bk...
賃貸はマンション内のモラルやセキュリティが低下する危険性があるので、どこのマンションも嫌がる傾向にある。大規模マンションであればなおさら。
国文北は坂の上だから...フラットアプローチでという話ですよ
高台にあった方が水害や地震には強いですね。
マンションに住んでてフラットアプローチとか(笑)
フラットアプローチというのはマンション入り口からのことを言うのですよ。入り口から住戸まではエレベーターがありますし。
今のご時世、エレベータ使うぐらいなら高台の方が良いぐらいだよ。入り口から部屋のドアまで人に会わずに済む方がフラットアプローチよりマシ。
災害などでエレベータ止まったら階段になる事も。
確かに今なら戸建てを買ってたかも…
前のマンションのHPができましたね。
https://ebina1000.nskre.jp/
間取りはうちと似たような感じですが、2LDKがあったり、ウゴクロとかモアトリエとかちょっとずつ違いを出そうとしてますね。
名前はセントガーデン海老名なのかな。
今朝TBSで、マンションの共用部が感染リスク高いとの特集が…
うちも気をつけないと。エレベータは利用しないのが一番だそうです。
売主が5社も入ってるから、いくら土地が安かったからってそんなに安くできないでしょう。