住民の困りごとさん
浴室からガラガラと音漏れのするお宅があり、困っています。
浴室内のモノを移動させるときは、ひきずらず、手で持ち上げて動かしてほしい。
二重床、二重天井なので、上や下ではなく隣の部屋からの音かもしれませんね。
普通は床に傷が付くのを嫌がり、音がするようなものを引きずらないと思いますが...
幽霊?業者?
もしくは隣の洗濯機の音とか
古い洗濯機は振動とともに音がするから
低層階に住んでますが、夜になるとサッシに羽虫がガラスにべったり。ビアメカの水たまりが原因ですかね。
低層階、中層階、高層階ってどういう分け方になっているんだろう?
>>低層怪獣人さん
パークホームズ側に用水路、小学校の奥に田んぼや畑がありますからね。
しょうがないかもです。
我が家は明るいうちに網戸に防虫スプレーをかけています。そうすると暗くなった時に虫がついていませんよ。
最近よく、正面玄関出て右に曲がってららぽ方面に行く途中にあるT字路付近でよく警察に捕まってる車両いるのですが、あれは一時停止とか携帯の使用とかですかね?それか、一通の無視も考えられますが、、
>>159 住民板ユーザーさん1さん
右折禁止の無視ですね
踏切渡ってすぐは右折禁止なので、本来はららぽーとの交差点まで出て右折でエビミラ方面へ向かうのが正解ですが、ちょくちょく右折で入って来ちゃう車がいらっしゃるので、そこをパトカーさんがこっそり見張ってらっしゃるのです
なるほど、進入禁止マークないんで間違いますよね、あの右折禁止箇所は。
罰金とかあるんですかねー?
>>161 住民板ユーザーさん2さん
左折でなら進入可能ってのがまたやらしいですよね
反則金は意外と高くて7000円ぐらいだったかな。
別の場所で捕まったことがありまして…
駐車場のアスファルトが雨の日は水たまりが多くできていますね。
まだ1年少しか経っていないのに...施工が雑だったのですかね。
アスファルトの質以前に、整地が不十分なまま舗装したことが原因かもしれません。
上の階の足音がうるさいのですが、管理会社はどの様に伝えて下さるか、ご存知ですか?
みなさん仲良く行きましょう!この素晴らしい環境で住めること自体が幸せなことですから。
みなさん、ディスポーザーのお手入れはどうされてますか?
>>168 住民板ユーザーさん1さん
いやちょっとその考えはどうかと…
うちも上階の子供が元気すぎて気になるので、みんな仲良く!だけでは済まないこともあることはわかります。
ただ管理会社を通して苦情?を言ったとしても、下の階の住人からだってバレバレなので難しいですよね。
掲示板に注意書きはありますが、ほとんど効果はないでしょうし。
とりあえず相談してみるしかないと思いますが。
あとは上階の方に軽く苦情を言えるぐらい仲良くなるとかw
うちも上階の方と少し仲良くなったら、うるささは変わらなくても我慢しやすくなりました。
あの子が元気に走り回ってるんだなぁみたいに思えて。
少しでも参考になれば幸いです。
基本的にレジデンスの住民みなさん優しくて挨拶し合ってほんとに住みやすいです。何でも言える関係を築きたいですね
入居待ちなのですが、みなさんガス会社ってどこのガス会社と契約されていますか?
東京ガス、ニチガス等自由化により色々とありますが...
リビングにテーブルセットと大型テレビを設置したら意外に手狭でした
12畳って思ったより狭いのね
エレベーターが早くてイイね!(*>_<) b
>>172
かなり響きます。とくに隣家の浴室からの音漏れには閉口します。
これは集合住宅で暮らすマナーだと思いますが、
容器や腰掛けを動かすときはひきずらず、手で持ち上げて動かしてほしいものです。
それくらい目をつぶろうよ。
些細な話なだからさ。
上下ではなくて左右の住戸からなんですね。
でも、家具をひきずることなんてしょっちゅうじゃないでしょ?
新築なんだし。
深夜ではないのであれば、我慢しましょうよ。お互い様でしょ。
みなさん仲良くしていきましょ
本日開催されるビアメカ跡地の説明会の会場がどこかわかる方、教えていただきたいです。
紙を忘れて出かけてしまいました。
ビアメカ跡地マンション説明会の内容を行った方はざっくり教えてください!仕事で行けませんでした、、、
気になって仕方ないです。特に日陰問題とか、、
日照よりも景観が気になります
今の夜景があと2年で無くなるのかと思うと
>>167 住民板ユーザーさん6さん
少しぐらい?ではなく、毎晩の事ですので、たまらないですね。共同住宅なのでお互い気を付けるべきかと。走り回る子供さんには親がしっかりしてほしいと思いますが。
トップページの残り販売戸数が9戸になっていますね。あと少しですね。
大分諦めているけど、叶うのならばビアメカ跡地の板マンの高さを1階分でも建物を低くしてほしい。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
エビミラはインターネット使用料が強制徴収なのですか?
スマホの定額範囲外は使うことがないのでネット利用を止めたいと長谷工コミュニティに
お願いしたら、使用してもしなくても徴収されますとの返答があり、断られてしまいました。
駐車場のアスファルトの施工が雑です。まだ2年弱しか経っていないのにへこんでいる部分があります。
ベランダの床を拭き掃除していて気づいたのですが、床が数カ所ボコボコと盛り上がって山形になっていました。
外の階段にヒビが入ったりしているみたいですし(エレベーターに張り紙がありました)、ほんと大丈夫なのかと不安になります。
みんなのトイレの洗面台の蛇口の根元も雑な作りですよ
ゴムが飛び出ている....
細かいところが雑すぎる
玄関の傘立ての横にはめられている金属の棒も、一度取り外すともう入らないし....
重箱の隅をつっつく様なネガティブキャンペーンはやめましょう
みなさん楽しく過ごしましょう!立地だって最高じゃないですか!
エレベーターが早くて快適です
駅からの道が一部整備されていたのはなぜなんでしょう?
そういえば、ブレーカーのある靴箱の観音扉って扉と扉の間にわずかな隙間ってありますか?
我が家はピッタリ合わさっていないような感じです。
お盆で実家に帰ってましたが、戸建てよりマンションのセキュリティーの高さを痛感し、安心できますよね。なにより管理人さんの人情の良さが際立って良いです。
インターホンに留守録も残りますしね
海老名ザレジデンスは賃貸で貸してる方は実際にいるのでしょうか?先日、SUUMOさんのネットには賃貸物件があったのですが、今は無くなってまして、貸すことができたのでしょうか?ご存知の方いたらお願いします。
>>214さん
sumo(不動産会社)経由で売り出されていたガーデンヴィラの12階の部屋は売れたらしいです
賃貸の2部屋はわかりません 確かウエストヴィラの2階と5階だった様な....
我が家のベランダには排水溝(排水管?)がなく、雨や植物に水やりした後の水はお隣の排水溝へと流れていきます。
そのため、常に水の通り道やベランダ全体を綺麗に保たないと、糸くずや埃などの汚れがお隣さんの排水溝目掛けてながれてしまいます。
結構気を使うので、何か対策が出来ればと考え中です。
同じように自宅のベランダに排水溝(排水管?)が無いお宅では何か対策をされていたりしますでしょうか。
駐車場の出入り口が3ヶ所あるのはメリットですよね
駐車場の安さはメリットです
>>217 住民板ユーザーさん1さん
排水溝というとベランダの柵に沿ってある浅めの溝のことですよね?
無い住戸はないのではないでしょうか? 確かに浅いので流れるのに時間がかかりそうですが...
泥やゴミが流れない様に植木の下に深いお盆の様な器を敷き、水分が乾いたらゴミや乾いた泥をビニル袋に入れて捨ててはいかがでしょうか?
あまりに流れ過ぎるとお隣さんに怒られる恐れがあります。
事案が異なりますが、我が家はエアコンを購入時に排水管を延長してもらい、排水溝に水が流れる様にしていますよ。
>>220 eマンションさん
失礼いたしました。
排水溝はあるのですが、下に水が行く排水管がないのです。
なので、我が家のベランダに流れた水はお隣の排水管めがけて流れて行き、下に流れていきます。
>>221 住民板ユーザーさん1さん
我が家は排水管があります!
ですがそんなに気になりませんよ。
ただ大きなゴミは排水管のところで溜まっていくので自分で掃除しなければならないのがちょっと面倒です…
(台風後など凄いです)
気になるようでしたら隣との境部分に網を設置してみたらどうでしょうか。
雨戸的な物がないので大型台風の通過が心配でしたが窓にヒビ等入ることもなく無事でした
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
排水設備も何もない低地の空き地だから、「普通の状態」じゃない?
それにしても、なかなか水が引かないね。。
この辺りはみんな元田んぼですよ。直近が工業用地だから地盤の整備はしっかりしているはず。
駅前のリーフィアやグレーシアの番地も泉ということからも察して下さい。
みなさん、浄水器のカートリッジはどこで買ってますか?
>>230 マンコミュファンさん
リーフィアはめぐみ町、グレーシアは扇町?、泉の前名称は蛭沼。ピアメカがあった時、集中豪雨で水が捌けず、工場から道路に雨水が滝の様に流れ出ていた事が有りました。相当地盤がゆるいのでは?。
>>232 住民板ユーザーさん7さん
粘土質が多いのでしょうね。エビミラやパークホームズのあたりは。
工場や社宅を建設するにあたって土壌調査や整地はしていますし、何十年も建物が建っていた後に立てているので両者とも大丈夫なのでは。
1 元々相模川の旧川筋
2 川の流れが変わり浅い沼地に
3 度々の洪水で沼が埋まり水田に
4 準工業地域になりビアメカ進出
5 リビオ1000戸
ということだね。
洪水で埋まるくらいだから水や泥の流れ着く最終地だったんだろう。
低くて地盤が緩いのは仕方ない。
国分まで蛭沼と言っていたということは、高低差はあれどグレーシアやルネが立っているところまで沼だったということか。
いや、グレーシアは違うよ。
確か牛久保。
接近しているそんな狭い範囲でも地質って違うものなんですか
すみません、エビミラを検討してるものですが、
住民の皆さんは購入の際、どんな特典や割引等ありましたか?例えば、諸経費何万円引き等、わかる範囲で教えていただけますか?
>>240 検討中さん
ここで聞くのはあまりよろしくないかと。
xx万円引いてもらいました!なんて誰かが書けば、定価で買った人達から袋叩きにあうかも(営業に対しても飛び火しそう)
モデルルーム住戸とかのもっともらしい理由があるなら別ですけどね。
そうそう。最後の方は希望の場所が選べなかったり、現品限り扱いだからあるだろうなというのは誰もが予想がつくだろうが、口にしない方が良いと思う。
というか、検討板にいけぇーい!
>>239 住民板ユーザーさん5さん
かなり異なると思うよ。
川底の跡は基本的には堆積物による沖積系の地質になるはず。
川辺であれば、逆に削られる側だから、元々の地質、この辺だと富士山噴火による関東ローム層と呼ばれる赤土が出てくるんだと思う。
土曜日はお日柄がよく、南からと北から、双方からの日差しが暖かくて気持ちが良かったですね。寝室も明るかったのでカーテンを開けてしまいました。
寝室と思われる北側の洋室ですが、皆さん使用していないのでしょうか?それともカーテンを閉めているだけ? 電気がついている部屋がほとんどないように思います。
>>249 住民版ユーザーさん
奇遇ですね 。私もです。
リビングは暑すぎたので、北側の5畳の寝室で窓とカーテンを開けて横になってしまいました。
気持ちよかったです!