あちらにはまだ管理組合もないですし、購入者アンケート見る限り海老名にいない人も結構おおいっぽいのでなかなか厳しいかと
まず、こっちのマンション内の管理組合できっちり方針まとめてその上で外に広げる感じにしたほうがいいかと思います。
まだ入居も開始していないのに、味方につけるとか不可能かと、まずは我々が目標をしっかり設定して一歩を踏み出す事が重要かと思います。センドリの方々への他力本願は良くない。
黒部丘のマンションさんの管理組合の方のお話はぜひ聞いてみたいですね。
センドリにも影響があるんだと理解して貰う必要がありますね。
ビラを配るとか署名でしょうか。
センドリは取り敢えず横において、まずはエビミラで何が出来るか考えた方がいい。
それが中核。
もちろん未来のセンドリ民が応援してくれればいいけど、あくまで応援であって当事者ではない。
近くのマンションが困っていて、ビラ配りや署名、立て看板など立っているというだけでセンドリにも影響ありそうですが…
週刊誌に売り込んで記事にして貰ったりしたら、長谷工も流石に動くかな。
ミラツカでの対応を見る限り、反対運動やメディアでの悪評は全く気にしない会社のようです。
法的措置以外では止められないのではないでしょうか?
あまり目立つ活動はセンドリに悪影響が出そうなので、控えめにお願いしたいです。
「住宅地に巨大物流施設計画 工業地域で適法 戸田」
https://www.asahi.com/articles/ASP6H6V5LP6HUTNB004.html
こういうのも大変そうですね
竣工前の今こそ、住人で団結する時。
工事の騒音や排気だって、かなり迷惑してるんだ。これから何年も続くなんて耐えられない!
>>1110 住民板ユーザーさん3さん
工事の騒音や排気だって、かなり迷惑してるんだ。これから何年も続くなんて耐えられない!
あなたが入居される前の数年間の事を考えた事はありますか?
正直なところエビミラ建設時は私たち近隣の住民も迷惑していましたから。
少なからず今泉小学校にも影響がありましたし。
極端な反対運動をさせようと煽るのはやめてください。建ってもないセンドリに協力依頼するような破天荒なことをするつもりもありません。
>>1110 住民板ユーザーさん3さん
自分たちは近隣に迷惑をかけて良くて、迷惑かけられる側になるのは嫌とは自己中心的な方ですね。
周辺住民の中には、C地区反対運動が海老名のイメージダウンになると懸念している人もいます、過激な反対運動は謹んでほしいです。
掲示板には「荒そう」とする人も紛れ込みますので、真面目な話は管理組合主導で議論を進めるのがいいと思います。
管理組合も動いてるし、マンションの意見箱に意見入れたら討議してくれてるみたいですし、煽り書き込みばかりのここで住民の会話するの控えませんか?別にここで話せるのも良いことですが、マンション住民の意思統一には役に立たないし、変な書き込み多くて萎えます。
マンション内で有志の住民討議の時間設けたりしたら良いかもしれませんね。
家の目の前に巨大なクレーン、倒れてきたらと思うと…
今まで沈黙してきましたが本気で辛い。
煽りとかでは無いんです!
>>1118 住民板ユーザーさん3さん
C地区工事だけでなく、エイビイの建設時にも家の近くにクレーンが設置されると思いますが。エイビイの建設にも反対の立場でしょうか?
ここに住んでいる方は、建設途中ではなく主にC地区マンション建設後の心配をしています。
C地区このまま第二工区の目の前に立つと
一日中日当たり悪く暗くなりそう
A地区この距離感で、この圧迫感ですからね
C地区ができたら第二工区の方々は
ベランダ開けるとマンションしか見えず
精神病みますね
朝昼晩一日中目の前マンションしか見えない
仮に精神病んで病人が出ても
エビミラ買ったやつがわるい
と、あの会社は言うんでしょうね
心の中で笑ってるんでしょうね
こんな会社だとわかっていたら
誰も買いませんでしたよね
黙されましたよね
ほんと、詐欺師ですよこれは
100歩譲って
せめてC地区はパークレベルの高さに
していただきたい
同じ高さは絶対ありえない
目の前のクレーンと同じ高さの
巨大マンションが建設されるんですよ?
想像してみてください。その恐怖感を。
エビミラ住民の怒り苦しみ悲しみ怨念を
あの会社は求めているのか?
人間のやることか?
後は守銭奴が可能性の口約束だけで、法律的には問題無い高さ分の利益を手放すかが、鍵かもしれません…
南側に全体はズラすは出来ますが、高さ減らすのは実害大きいので、あれこれ理由を付けて結果変わらない予感がします…
南側へ建物を寄せる
10階建てに高さを減らす
地盤に影響あった場合の責任所在と保証
>>1126 住民板ユーザーさん7さん
地盤にどの様な影響がありますか?
マンションは支持層まで杭を打ってあるので、こちらのマンションが沈むことは無いと思います。
あと海老名の人口密度はそもそも低いので、人口密度が海老名平均の約12倍になったところで、問題にはならないと思います。むしろ、敷地に余裕のある良いマンションですが何か?と言われてしまいます。
むやみに不安を煽るのは良くないですよ。
不安を煽っているのではないです。危機感を知らせているのです。事が起こってからでは遅いのです。
>>1128 住民板ユーザーさん2さん
あまり、熱くなって根拠無いクレーム言うと、ただのクレーマー扱いされてしまうので心配しているだけです。管理組合が意見の精査や取りまとめするので、大丈夫だと思いますが。。。
建物との位置、なぜセンドリ側には10m以上間を離しているのに、我々側には60cmなんでしょう。
1134 住民板ユーザーさん7さん
単純に計画マンションの1Fの専用庭(南側1F住戸)を大きく確保したい=価格を上げる(利益優先)ってことだと私は思いました。
ここで書くのも良いとは思いますが最終的にどうすればいいのか・・・だれが人柱になればいいのか・・・次の説明会までまつのか・・・ここで書いても・・・・っていうのは感じます。
参考までに、こちらはc街区とにた配棟計画であるミラツカの現在の姿です。5階建てでこの圧迫感。実質15階建ての高さ+駐車場が自走式では、さらに相当なものになると思われます。しかも60cmの至近距離…恐ろしいです。
ちなみに緑地の規制をかわす為、出入りのできない屋上に住民には管理費支出というデメリット以外なんの意味もない屋上緑地を設けています。本当に法的にグレーな部分を探すのが上手い会社ですね。長谷工は。余程優秀な顧問弁護士(言っておきますが褒め言葉ではないです)や専門の部署があるのですかね。
[No.1131~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
工事と地盤沈下が原因だそうです。
他人事じゃないなと恐怖です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/56696eadf359ff612dc72ca16738ea898e05...
https://cdn.sotetsu.co.jp/media/2021/news/train/013-2021-03-11.pdf
実際に海老名駅では工期に若干ですが影響が出ています。c敷地がこのままの状況で建ったとしたら地盤のバランスが崩れて、後々影響が出るかもしれません。その時には長谷工はしらばっくれるでしょうから、今から責任の所在と、なった時にどうしてくれるのか決めたほうが良いかもしれません。
次回説明会では
第2工区側に配慮した再設計内容が
聞けると良いですね。建物の高さを
下げるとか、すばらしい内容に期待したいね
さすがにあの非常識な計画のまま
C地区建設遂行されると、
目の前もお先も不安で真っ暗になりかねません
実際、中古で売りに出されてる物件は
ほぼ100%に近いほど第2工区側ですね
あとは第1工区側の低層階