私も最初からやることにしました。
20日に施工を予定しています。
間取りが充実している事で気に入っています。前々から気になっていた物件ですが、最近、周辺環境も充実している事でさらに評価が高くなっています。
我が家も最初にフロアコーティングを行う事にしました。
(引っ越しまでまだ日にちが空くので、実施は来月ですが)
フロアコーティング、しておいたほうが傷がつきにくいとは言いますよね。ワックスを頻繁にすることができない場合ならば、なおしておいたほうがいいのだろうなぁ。
これってオプションで頼むよりも、業者さんに入ってもらったほうが安そう。でもその代わり、マンションのデベの保証が効かなくなってしまうみたいなことってあったりするのでしょうか。
やっぱり、長く住んで安心できる物件が一番のように感じます。
このあたりは人によって優先順位が違うだけに本当に難しいところだと思います。
何を重視するのか、ということから絞り込んでいけば間違いがないのでしょうが。
極楽湯どうですか?
https://www.gokurakuyu.ne.jp/tempo/tamacenter/
多摩センターは近くないんですが、実家の近くに極楽湯がありまして。お盆の時期に立ち寄りました。
いまどきのスーパー銭湯は休憩施設も充実していて1日楽しめるからいいですね。食事メニューはちょっと割高なのは否定できませんが、露天風呂など自宅では楽しめないお風呂があります。あとは眠りの質がよくなって、その日はよく眠れました。
スーパー銭湯もちょっとずつ変化していて、マンガが置いてあるところは若い人も行っているようですよ。
銭湯が残っているんですね。貴重です。
日帰り温泉などの温浴施設は人気でも古い銭湯は消えていく一方だと聞きました。
銭湯にも大きな浴槽があるし、風情もあるし何が違うのかなと考えると、休憩する場所が無いんですね。
ベンチなどが置いてありますが、入浴後にゆっくりできない。
まあ、マンションの近くにあるとしたら家に帰ってゆっくりできますけどね。
数年前にテルマエロマエが上映されてから、一時的に銭湯の人気も出ましたね。
下記のスーパー銭湯がわりと近くにありますね。
車で10分 徒歩40分くらい。
稲城天然温泉 季乃彩
http://www.tokinoirodori.com/
となりの府中駅のそばには縄文の湯があります。
銭湯は東府中駅の近くにはないですが府中駅には3か所くらいありよく行ってました。
近所に銭湯があるなんて珍しいというか、今は銭湯もレジャー施設の一つなんですかね。
偶には家族で、銭湯に行くのも良いものですよね。
そこの銭湯にはサウナ以外にどんな設備があるんでしょうか?
ジャグジーやマッサージなどはありますか?
子供が一緒ではノンビリは出来そうもないですかね。
お風呂好きなので、銭湯の話題、楽しく拝見しました。
マンションのお風呂は大型ユニットバスだそうで浴槽の大きさが約1.4m × 1.8mだそうですから、足を延ばしてゆったり入れそうな大きさでしょうか。
おまけに入浴しながら好きな音楽が聴ける設備も標準で付いているらしく、お風呂と音楽好きには快適なお風呂タイムが望めそうです。
とはいっても、銭湯や温泉の大きな湯舟や特別な環境もたまには恋しくなると思いますから、近くにそういう施設があるのはとっても良いと思います。
>>336 匿名さん
最寄りの入浴施設は府中駅の縄文の湯ですね。
入湯料が2500円くらいでした、温泉だから仕方ないのかもしれませんが、お高いですね。
また、子供はお断りのようです。
>>340 マンコミュファンさん
ペア半額券、期限が1ヶ月くらいでしたっけ?
誰かを誘える人やしょっちゅう行く人には良いですよね。
休みの日くらいしか行けないですが、土日だと1人入場料3000円程でした。中で飲食してマッサージ受けて1万円くらい。地元でこれだけ癒されるならお安いかもしれませんね。
今は庭付きの物件が出ているなぁという印象を受けます。テラスがあって、庭があってという感じみたいです。テラス側に洗濯物を干せばいいのかな。
専用庭は子供がいる人には良いと思います。
ガーデニングをしたい場合には、おそらく庭自体の土はいじれないことが多いので
プランターで行うことになるかと思われます。
南向きの専用庭付きは贅沢ですね。周りの建物が無く日当たりが良いといいですが、プランターでも十分季節の花や野菜を楽しめますから。夏は水やりや草むしりが大変かもしれませんが夏野菜の栽培で収穫があるのは楽しめますし、
秋から春先までは特に手入れは無いのでプランターの花を楽しみ癒されます。
専用庭って人工芝だったりするのですか?それとも天然芝?
地面はどうなっているのでしょうか。
庭付き良いなーと思いつつ、雑草が生えてきたりして抜いていくのが面倒だったりするし、そもそも手入れが大変なので、天然芝じゃないほうが、マンション向きじゃないかと思います。
こちらの場合は何が地面に採用されているのでしょう
手入れをする丁寧な生活をされる方も多くいらっしゃいますよね。人工芝だったら専用庭付きを購入しないでしょう。朝目覚めて庭の花やハーブ類に水をやり、雑草を抜く、これを日々丁寧にすることでいつもきれいでなおかつ気分も晴れるものでしょう。夏は早起きすれば涼しいですし、みずもちもいいです。ただ虫や鳥たちが種を持ってきてしまうので芝もドンドン雑草に代わってしもうものです。芝の入れ替えも必要になってくると思います。秋にしっかり抜いておけば春先まで特に手入れも無くすごせます。寒さに弱い品種は家の中かビニールハウスに入れておくようにしています。
1階住戸が未だに多くあるのが、気になるといえば気になります。南向きだし、どうしてなんでしょう。手入れとかが大変というのが気になる方がとても多いということになっているのかなとも思えますけれども…わからないですね。
子供がいる人の場合は、1階を選択される方が多いと聞きます。
ただ、1階住戸で庭がある場合は、値段も高くなりやすいとも言われています。こちらの場合は、それが当てはまるのですか?
ここのマンションと緑町迷ってます。ここの方がお値段高いです。あと、もうあまり 上の方は空いてないのですか?
正確な未販売数は住友しかわかりません。ただ、スーモで7階の東向きが売り出しされてたと思います。
緑町より高いのは立地の差、具体的には駅2分と4分、緑町は線路沿い、本物件は閑静な住宅街によるものかと思います。
マンションに温泉施設があるところは熱海などありますが管理費など気になるところですが
こちらの縄文の湯が近いというメリットは嬉しいですね。朝10時~翌9時まで営業しています。仮眠室付きで2400円はある意味やすいのでは。とまる意味は無いので朝風呂コースやカラスの行水コースだったら1500円ですからそれほど高くは無いです。食事も充実しているのでゆったり過ごしてマンションに戻ってゆっくり休めます。
近くにソープランドがありますから。
人工芝は手入れは確かに楽ですよ。ですが、化学っぽい匂いが気になるかもしれません。
天然芝は手入れも大変ですから、きれいに管理するには電動芝刈り機が必須です。10万くらいしますから普通のご家庭だといたい出費。あと、夏場は蚊がすごいです。手入れをしているだけでも蚊に刺されたりします。時間に余裕がある方でないと、きちんと手入れするのは大変でしょう。
ガーデニングなどが好きで趣味の方にとっては楽しいでしょうね
>>347 マンション検討中さん
緑町とは迷うと思います。
価格以外の選ぶ基準としては、住環境とコンセプトでしょうか。
東府中SCの1Fは、
目線の位置や歩道からの目隠しなどにも、色々と工夫がありました。意外とよかったですよ。
駅から徒歩2分の立地だと、リセールもしやすくていいように思いました。
>>351
人工芝は楽でしょうね。
手入れも不要だし。
ただ本物感がなくて安っぽさが気になってしまうんですよね。
庭屋さんに依頼をすることで芝刈りをしてもらえることもあるみたいでした。1年に1回で数万円なら管理料と思ってやってもらうこともいいかなと感じましたよ。
おすすめプランのところに出ている写真を見た感じだと芝生のある庭っていいなと思います。
この庭の外側はどうなっているのでしょう?道路に面しているのか、少し低い位置になっているのか、外からは全然見えないようになっているのか。それによっても感じ方は違ってくるのではと思います。やはり天然の芝の方が気持ちよさそうには思います。
ちなみに、専用庭って使用料が取られると思うのですが、管理費は自分持ちなのですね?
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
おすすめルームプランには、テラスのような人工芝の貼った庭がある間取りがあるようでした。
専用庭、バルコニーから階段で登って区切られた壁もあって、小さい子供が遊んでいても外に出ていかないから安心できます。でもある程度の子供だと扉を開けられちゃう危険性もあるんでしょうか。
写真では子供が遊ぶ写真があります。ボール遊び、子供用プールを置いて楽しめると書いてあります。
写真のように家族だけで楽しむならいいですが、気になったのはお友達も誘って集団で遊ばれたり、夜になってからや朝早くから楽しむと近所迷惑にならないかなということ。
さすがにBBQはやっていいとは書いていないですけど、挑戦する人もいそうですよね。
新宿から帰る場合、調布で乗り換えですか?
最寄り駅まで徒歩2分。便利すぎる立地で通勤通学に便利。
専用庭の物件は、子供と週末楽しく過ごせそう。
もちろん、バーベキューとかは無理だけど、
庭でおひさまぼっこしながら、ティータイムを楽しめそうだなと思いました。
庭があると、子供がいる人にとってはなんだかんだで便利だと思います。小学生になると、縄跳びの宿題があるのですが、
庭先でささっとすることができるのは
とても楽でしょう。公園に行くほどの余裕が無いときにも、少し遊ばせることも可能ですので便利です。
Agタイプは部屋の側面に長いドライエリアが設置されています。
そこにだったらエアコンの室外機なども置いておけるのでいいですね。
その部分がドライエリアじゃなくて、いきなり共有のお庭とか敷地だったりすると、
置くことができなくて大変でしょうから。
庭部分は、芝生がはられているのでしょうか?
>>360 匿名さん
専用庭は芝生が張られています。人工芝ではなく天然の芝です。
なので雑草が生えたら抜いたり、芝刈りをすると言ったメンテナンスが必要になりますね。
そういうお手入れも好きな方にとっては魅力的な物件ではないでしょうか。
バルコニーに出て数段階段を登った高さに庭があるので2階のバルコニーとの近さが個人的には気になりました。
専用庭は天然芝ですか!
見た目はきれいですが、きちんと手入れしているからこそですものね。。。
夏場は雑草の生え方がヤバそうだけど、
芝刈りに関しては
かんたんな芝刈り機を使えば大丈夫なんて知人から以前聞いたことがあります。
>>361 匿名さん
おっしゃる通り2階との近さ気になりますね。その上1階は庭もリビングも目の前の戸建てから丸見え、室内から外を見た時にも建物で遮られ空がほぼ見えず陽が入らない。いい物件だが候補から外れました。
東府中は以前住んでましたが、意外と不便ですよ。
便利な面もありますよ。
競馬場がある、スーパーがある、
パン屋のルパもある。
府中が歩いてすぐだしね。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
外観デザインがおしゃれだなというのが第一印象です。
間取りや設備が良くても、マンションの要とも言えるのが外観。
モダンな感じがして、女性には特に好まそうだと思います。
ちょっと強気な価格帯かなとは思いましたが、
東府中駅まで徒歩2分という立地も魅力を感じました。
府中まで歩くのは現実的ではありませんよ。
>>367 マンション検討中さん
確かに府中駅を普段使いするのは現実的ではありませんよね。ただ休日に買い物や散歩がてら府中まで歩くのには丁度良い距離な気もします。ただ府中駅までの道が(旧甲州街道?)思ったより歩道が狭くて歩きづらかったかなぁ
府中までの道がしょぼいんですよ。
旧甲州街道は歩道が狭いし段差も多いし、
競馬場側は落ち葉だらけで景色も開けてなくて単調だし、
甲州街道は車通りが多いだけでわざわざ排ガス吸う必要ある?って感じだし。
さっさと東府中から京王線に乗った方が良いです。
なるほど。
色々残念ですが、
駅チカであることは
間違いないので
検討に値しますね。
今出ている間取り、2LDKのものがありますけど、サービスルームが広いようなので、
3LDKのように使うことができそうです。
そもそも広さもありますよね、、、
駅までかなり近いので、通勤通学面ではとても楽になると思います。
夜道が怖くて…みたいなことはここではあまりないのかな。
あと最終一戸だそうですね。こちらも手を挙げている方がいるとのことで、完売も近そうです。
>>373
全然近くないですよー。踏切り反対側の北口、甲州街道など太い道路を超えた先で、駅からもほとんど見えないところにひっそりとあります。資産価値にはほとんど関係ない位置だと思います。
あと1邸ですか。ここと緑町も 良いマンションだと思います。縁なくて買えなかったのが残念です。
>>373
>>375
気になって、さかのぼって調べてしまいました。子供がいると気になりますね。現地をグーグルマップで調べた時にはなかったので、どのあたりなんだろうと思います。気になる人は付近を散歩してみた方がいいのかも。
気になるのが、子供の登下校のルートです。近くになくてもそういった道を通過しなくてはいけないのは酷ですよね。
私立の子だと駅までもまっすぐだからいいと思うのですが、あらかじめ小学校までマンションから歩いてみる方がいいかもしれません。分団の集合場所もわかれば教えてもらって、行ってみるといいかもしれないですよね。