広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2023-03-19 18:20:46
投資対象として、複数のタワーマンションを所有している方、所有したい方用のスレです。
現在1つ目を持っていて、2つ目のセカンドハウスとして使いたい方、
またオーナーとして賃貸に出したい方、またオーナーとしての共用施設の利用可否なども含めて
2つ目以降のタワーマンションの購入物件について、また買い進めていく為の資金計画などについて、
またパンダ部屋の購入テクニックなども含め、タワーマンション新築、中古問わず
多面的に検討していくスレにしていけたらと思います。
なかなか複数持っている人は少ないと思いますので、現在所有している方のアドバイスは大歓迎です!!
それではよろしくお願いします。
[スムログ 関連記事]
お便り返し-3 空室売りとオーナーチェンジ、どちらがよいか?【DJあかい】
https://www.sumu-log.com/archives/5477/
[スレ作成日時]2016-12-04 12:29:24
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
[湾岸・投資] 複数タワーマンション購入
-
81
匿名さん
このスレを見てビックリしました。ほぼ人生に1度の買い物をいくつもしちゃうなんて。
1つ1つは安くても、3つも4つも持つとトータル1億以上の資産ですよね?
確かにアパートローンでアパート作るよりもよっぽど安全かもね。
タワマンは個人が手に入れれる資産の中で、一番価値が落ちにくいものではあるだろうし。
-
82
匿名さん
>>51 匿名さん
Bクラス物件を完済したのは凄いw繰上げ返済しまくったんですか?
当時安かったころに買ったのかな。
たしかに10〜20年で4つ買えれば御の字なのかな。そんなに急ぐ必要もありませんかね。
-
83
66
私は一軒目完済するまでは何もしませんでした
安い時期だったし、妻の助けもあったのでラッキーだっただけだと思います
次にまた住宅ローンかりて程なくアパートローンも借りました
住宅ローンはこれ以上ない最強ローンですので
何度も使えるよう頑張ることお薦めします
タワーばかりになったのは好きだったのと目利きが多少できたという以外の理由はないです
立地は幹線の鉄道を超えて海側には買わないようにしてました
そこはこだわりですかね、ただ次はもうタワーはやめようと思います
-
84
匿名さん
私は2つ目は4年後でした。ひとつ目のタワーマンションを賃貸に出せば難しくない。
-
85
66
>>77
確定申告は3年もやらなくてもアパートローン通ると思いますよ
フラット35セカンドローンを使った経験のある方の事例をお聞きしたいですね
-
86
66
>>80
眺望は隣家の高さ定規使って計算して、ギリぬけると踏んで買ったことはあります
うまくいきました(笑)
-
87
匿名さん
>>84 匿名さん
なるほど…!すぐに賃貸に出して、3年分の確定申告をやったかんじですか?2つめはフラットでローン?それともアパートローンですか?
-
88
匿名さん
>81さん
個人の投資戦略には様々あり、ライフステージの状況によって選択できる投資手法が変わってきますね。リスクの許容度も違ってくる。
でも、投資の進め方に関する基本的な考え方がとても大事で、私は最近出会った下記のブログを何度も読み返して自らの投資スタンスを確認するようにしています。
https://www.kenbiya.com/column/baby/
前にも書きましたが、財務戦略の重要性と投資のタイミングを計る(一気呵成に進めない)知恵が大切ですね。
-
89
匿名さん
>>86 66さん
隣家屋上に、後から携帯などのアンテナが追加で立つケースもありますよ。小型の風力発電が立つケースなんてのも。
-
90
匿名さん
>>77 匿名さん
このケースの場合の最初の住宅ローン、これを完済せずにフラットで二件目ということですよね?
こうした時、皆さん住宅ローンの住所はどうしてますかね?
-
-
91
口コミ知りたいさん
>>90 匿名さん
住所はそのままにしてます。住宅ローンな銀行に一括返済を求められていやなので。郵便局の転送サービス使ってますよ。
-
92
匿名さん
>>91 口コミ知りたいさん
なるほど、という事は、1件目の銀行ローンの物件に住んでる事になってるんですね(申請上は)そこに店子さんも入ると、店子さんとオーナーさんが同一住所になるのは大丈夫なのかな?そこまでチェックされてないて事ですかねww
-
93
匿名さん
>>92
その辺のリスクも鑑みると、
2つ目以降は普通にアパートローンで行った方が安全かも
ここの方々も2件目以降はアパートローンオンリーが多いんじゃないかな?
-
94
匿名さん
経験者的なコメントすると、アパートローンがオススメ。安心。
-
95
匿名さん
-
96
匿名さん
>>94 匿名さん
銀行ローンからのフラットでやらかしちゃった感じですか?苦笑
宜しければ差し支えない範囲でkwskお願いいたします。
まぁ。投資用に買うのであれば、アパートローンのほうが買い進めるのには正攻法ではありますね。
-
97
匿名さん
>>95 匿名さん
>2016年7月の店頭金利を調べると、三井住友銀行の「アパートローン」は、変動2.475%、5年固定1.870%、10年固定2.01%(筆者店舗にて確認)となっています。また、オリックス銀行「不動産投資ローン」は、変動2.675%、5年固定2.5%です。
住宅ローンより1%高いくらいかな
みなさん何年固定でやってますか?タワマンなので、10年かな(笑)
-
98
マンション比較中さん
一棟より、タワマン一戸で買いましていく方の方がやはり多いんでしょうか?
私も出口が見えない一棟より、出口戦略のたてやすい港区マンションを一戸ずつ買いましていこうと思っています。
-
99
匿名さん
>98さん
そのやり方が正解なのは間違いないんですが、現在の価格水準だと、港区タワマンオンリーで、物件から生じるNOIだけでは返済できないか、うまくいってギリギリ。
つまり、キャッシュフローがプラスにし辛いんですよね。
簡単にいうと、物件を買うだけでは成長できないので、給与等の別所得で次の物件を買う頭金を貯めなければならない。
さてどうしましょう、というのが今の局面だと・・。
-
100
匿名さん
同じエリアの物件(大規模順)