セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
商業施設って不要じゃん。
何かあれば梅田に行けばいいんだし
スーパーなどの日用品が買える店があればそれでいいよ。中途半端な専門店なんかで買う物はないわ。
また せんちゅうぱるの店舗が一店、閉店するようだ。
せんちゅうぱるに何か動きがある前ぶれなのか?
千里中央のウリって唯一治安が良く梅田へのアクセスが抜群だと思いますし、住民は皆夜遅くまで梅田に行っていますよ。
梅田へのアクセスだけじゃなく新大阪(新幹線)や大阪空港へのアクセスの良さに加えて車でも吹田ICに近いなど便利この上ない立地ですね。
千里中央で大概の物は買えますしEXPOCITYも出来て益々便利になっています。
あとはセルシーと千中パルが今後どのように変貌していくかですね。
自動車だと梅田(梅新東)まで信号なし、10分かからないのが魅力。
願わくば、新御堂出入り口・自走式駐車場が欲しかった。
千里中央に必要なのは大規模な不動産屋と学習塾でしょう。あとは高級スーパーかな。
衣料品関係は梅田で買うしいらないでしょう。
ホームセンターもこの地域には不要
私はガーデンズの様なショッピングモールが欲しいです。千里中央は店多いけど、どれも魅力ないし食べる所もろくな店がありません。
ここを見てるとニーズが個人で全然違って楽しいです。
西宮ガーデンズは素敵ですがEXPOCITYとかぶってしまいますね。
モノレールで2駅でEXPOCITYに行けるのでガーデンズのようなものは出来ないのではないでしょうか。
センリトは高級食材を扱った店が出来ると予定されていたはずですがふたを開けるとセルシーからの移籍が主で拍子抜けしました。
セルシーは今後どうなっていくのでしょうね。
思い切って高級路線で行ってほしいけどニーズはあまり無いかも知れませんね。
オシャレなカフェが少ないので増やしていただきたいんですが。
エキスポシティあるからといって、平凡なファミリー向け施設にだけはしてほしくない。
せんちゅうぱるのどこの店が閉まるんですか?
2階の呉服屋さんの隣の洋服店が閉店と提示してましたが。
新千里※町に引っ越して、数年になりますが、飲食店は残念ですねー
小規模経営のこだわりのある店が欲しいです
センリトもオカトリテもハズレな気がしてるのは私だけでしょうか?
>>909 匿名さん
いえ、みんな思ってると思いますよ。
でも、千里中央住民の求めるレベルが高すぎるのかもしれませんね。
センリトだって他の駅に出来たら物凄く重宝される施設だと思うんです。
他にこれほど商業が充実した郊外駅って殆どないですよね。過去にセルシーが栄華を誇った記憶が残ってるんだと思います。
ホームセンターまではいかなくても日用品が買えるお店は入ってほしいです。
今もちょっとしたものを買う時に1階のダイエーが便利なので。もう少し品揃えがいいとうれしいけど。
千里の住民層が70歳以上の年金生活者が多い。低所得者住宅が多い。住宅ローンを抱えていて、更にこれから教育費掛かる方多い。生活に余裕有る方も高齢者が多い。若い方は梅田と万博商業施設に。この様な状況では千里棟で一杯一杯で飲食店(ファストフード店含む)以外は無理でしょう。
ファミリー層にかなり人気ですよ。
幼稚園なんてどこも夜から並ぶか抽選3倍とかですよ。転勤族が多い分、入れ替わりは多いですが外から大阪に転勤なればまず千里中央を勧められる様です。
年寄りなんて見たことありませんよ。
住んでいるかもしれませんが、大阪弁しか話せなくて千里中央では浮いてしまいますよね。
千里中央は転勤族の都と言われるぐらい大阪とは程遠い場所です。
ホームセンターは不要ですね。
ガーデニングとかする人いないし、庭があっても庭師に頼む人がほとんどです。
飲食店は不要だと思う。
高所得者層が多いからか休みの日は梅田の高級レストランでランチっていうのが普通だし、ママ友もやはり梅田に外食に行くのが普通。
千里中央にできてもそれをカバーできるだけの客数の確保は厳しい。
梅田にはビジネスで利用する人もいるし、阪神間からの客もあるしね。
千里中央の戸建てなら庭師雇うのは普通ですよ。
一種低層なら庭坪数は50坪ありますし、周囲の目もありますしね
920
いい加減こと言いなさんな。
マンコミ情報なんてエエ加減なものだと云う事や。
そもそも月60万でまともな生活できない、、
企業年金とか個人年金を入れてるんじゃないですか。
厚生年金の受給者の平均は夫婦で23万円前後で国民年金は一人満額で78万です。企業年金受給者は大企業を務められた方で全体数では少ないですし受給年数が限定されているケースも有り、金額も色々です。夫婦で定年まで勤められた方でも両方で60万は有りえないです。
え?普通は企業年金入れた金額でしょ。
千里中央のリタイヤ組はは大企業に勤めていた人ばかりなんでかなりの収入持っていますよ。
千中で年寄りを見たことがないとか
千中の年金受給者は月60万もらってるとか
現実と相反する異常な千中持ち上げをする人がいますね。
以前多数のスレで大暴れしてた阪急教信者が復活したのかな?
ずっと庭師が入っているというのは聞いたことがないけど、年に数回は頼むでしょう。
北摂住みではない一種低層エリアの住民ですが。
ヤマダ電機のガラガラ感と時間帯に関係なく北急の混雑ぶりが今の千里中央を全て語ってるよ。ヤマダ電機やイオンモールのような郊外型かつ庶民的な店舗は千里中央住民のニーズに合ってない。普段の買い物も阪急の宅配などで十分だし、ファミリー層かつ教育環境を非常に重要視し、また住居へのこだわりが非常に強い層が多いので不動産屋と大手進学塾は必須。
あとは都市銀行かな。地銀は東京からの転勤族には無理。
932さん
千里知っていない。あんたの言っている事バラバラ、理解に苦しむ、さっぱりわかんな。
932は正しいと思うよ。
千里中央は郊外型の開発では失敗する。
駐車場高いし、土地がない。
あくまで都市型開発で、セルシー跡地も含めて行政がイニシアティブを取って商業エリアを再編成しないと千里中央のみならず、エリア全体の衰退に繋がる。
転勤族で住居へのこだわりが強い人なんていないよ
住居にこだわりがあるなら転勤のあるリーマンなんてしないよ
そもそもリーマンなんて年収しれてるだろ
具体的にどこの企業を指してるの?
全く的外れ
山田のDEW行ってきたけどあんな小さな駅の駅ビルに全て千里中央負けてたね。
スーパーのKOHYOもセンリトより大きく比例して品揃えも豊富。
まだダイエーがあるからいいものを半端な開発は近隣住民の迷惑だからやめてくれよ。
>>935 匿名さん
大阪の場合は関東の転勤族からすると治安や民度が低くて少しでもマシな地区を探してるんだよ。
だから千里中央に集中するんだよ。
転勤族の収入って関西の地元企業と比べて遥かに高いよ。
唯一阪急だけが互角だけど。
センリトは出来ない方が良かったのかもね。
何もかもが中途半端。その上セルシーの商業再開発の大きな妨げになりかねない。