セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
廃墟はいつ更地になるのかな
閉館してその後どうなるのか早く知りたい。どんどんどんどん廃れていくだけならほんとに寂しい街になる
オトカリテの所有者は誰なんだろう
イオン株式会社。
ちなみに今後の具体的な計画は何も決まってないらしい。
イオンは、セルシーにダイエーを居座らせて(廃墟に看板が見えるので、店は閉めても、権利を残していると思える)、阪急の開発を遅らせ、自社ビルを再開発するのやろうな~
知らんけど!
セルシーのイオン、裁判していると聞いたことがあったが、
あんな大きいところ、すぐに出ていくと思うのに、よほど何かがあったんか
オトカリテの所有者?は大丸系だと聞いたが。元大丸ピーコック系列か
それでオトカリテと地下のスーパーのピーコックとは、駐車券でレシートが
合算出来なかったよう
廃墟廃墟ってやかましいねぇ。水面下では順調にすすんでまんがな。発表するタイミングがありまんねん。いちいち騒ぎ立てる輩相手にやってまへんのでね。
ピーコックやオトカリテ跡、決まってないとは思えない。
やめたらテナント料は入らないわ維持費は掛かるわで、管理費は相当になるのでは?
一等地を遊ばせておく余裕はないと思う。
オトカリテはセルシーと同じで三井住友信託なんで
一帯開発ぽいですね。
ただ解体は先になる可能性は濃厚かな。
千里阪急がどうなるかですね。
>>8066 匿名さん
ターミナルと合わせて一帯開発されそうですね
いつ、どういった内容かは未定かもしれませんが
オフィスやパブリックスペースの充実化、ターミナル駅としての機能の拡充という方向性は変わらなそうですね
子供小さいので手芸屋とユニクロの行方が非常に気になる笑
個人経営の手芸やさん、数年前に閉店しちゃったね。あそこ
最初からあったよ。
センリトみたいに第一立体のところを建て替えて、ピーコックの移転希望の
店舗は移して、それからピーコックを建て替えたらよかったのに。
所有者が違ったか。でも第一立体のところはまた駐車場なんだろうか。
東京・自由が丘のピーコック跡地みたいになるのでは?
イオンモール/3~11月増収増益、中国・ベトナムが好調 2023.01.12
金はあるし、政治力(岡田)もあるし、いい仕事してくれるでしょ?
オトカリテはまだ大丸系だったんですよね。閉店でその権利も失われるの?
https://creators.yahoo.co.jp/sunko/0100375770
『閉店後は、解体工事に着手し、2023年度中の土地区画整理事業認可に併せ、民間施設の着工が行えるよう、イオンモール(株)において施設計画の検討を進めている』
だそうです。
阪神本社のある野田阪神では阪急阪神グループがイオンとタッグを組んで商業開発(ウイステ、そよら)を進めた実績があるので、千里中央でも同じように進められるといいですね。
8076 です。失礼、オトカリテはもう大丸系から離れていたんですね。
大丸ピーコック時代の大きなテディベアが何かのイベントで
飾っていたことがあったから、てっきりそうだと思っていました。
センリト2期ですかね。でっかいコメダ欲しい!
今度こそカルディ&成城石井をよろしく
そのころは、無料ウェルカムカフェも復活しているだろう
このへん、タリーズも無いから欲しいなぁ!美味しい和食屋さんも。
さすがにあそこがマンションになることはないよね??、、、
マンションはなさそう
千里阪急ホテル跡地はマンションだろうけど
いやタワー立ちますよ。高い建物建てられるのに枠使い切らないわけがないし、オフィスタワーの立地でもないから。
ホテルの可能性は?
いよいよ千里中央再開発が動き出すんだね。
それもまさかの阪急側じゃなくてイオン側で。
大街区化されるから街の景色が一変するだろうね。楽しみ。
大丈夫…うちは信じてるよ…
阪急さんは、きっとうちらが驚くような革新的な開発をして楽しませてくれるはず!!!営業しながら建物半分ずつ壊して建て替えるとか…頭おかしいんかと思ったわ…
ただそれにはながーーい工期が必要。
信じてるよ。うちが85くらいで死ぬ前には全ての工事が終了して、どこにも迂回路もコーンもないきれいな街になっていることを…あと35年な( ´Д`)
イオンは直ぐに解体し建物も着工しそうですね。
それに比べて阪急は、解体も出来ない位体力も
限界なのかな?梅田阪急百貨店ですら業績悪いみたいだし。
>>8094 匿名さん
阪急百貨店は売り上げ好調ですよ。
阪急グループは阪急梅田駅周辺の再開発に注力するみたいです。昨日もニュースになってました。
単に千中に興味ないだけだと思います。
すぐに開発する気ないなら、せめて更地の駐車場くらいにはしておいてほしいですね。
廃墟は千中のイメージダウンに繋がってますから。
千中に興味がないというより、千中に掛ける金がないということを聞いた
また転売は絶対にやめてほしい 最悪は下が店舗の上がタワーマンション
阪急グループがどこかに転売してくれた方が、再開発は早く進むかもしれませんよ?
阪急側も梅田再開発の資金が必要でしょうし。
阪急阪神東宝グループに融資余力がないとは考え難い。金の問題より車内の人的リソースの問題なのでは?
タワマン街の閉塞感、わかるわかる
あれだけは絶対に嫌だ 阻止する方法はないのか?
あとタクシー乗り場のタクシー待機所の広さは今位、確保してほしい
他所から来た人が、ここはタクシーにすぐ乗れていいなあ、うらやましいと
言われた 阪急沿線なら阪急タクシーしか乗り入れられない?
阪急の宝塚沿線のどこの駅とまでは書かないが、いつ行っても
タクシー待ちの人がいた
結果論として解体もできない。阪急
イオンがどのように開発を進めるか興味
深い。
千里中央を優先に考えてくれるならイオン
に期待します。
千里中央近辺には梅田阪急の外商の顧客も
多いのでその人達も阪急はどうでもいいのだう。
そう思わないでいそいそと買う外商客。
センリトの下の地面はよみうりの物? 建物を借りているのはイオンか?
自分の建物だったらどうにかしてピーコックの4階の日常用品や衣類のコーナーを
センリトに移してほしい。 どうにかならないのだろうか。
ますます不便になっていく。
昔はカルチャーセンターが最大3校あったけど今はゼロ。
寿司屋なし天ぷら屋なし、そこそこの中華料理屋もなし、
手ごろな値段の高齢者のパジャマ、下着、衣類はこれからどこで買ったら?
高齢者は梅田までの交通費が負担でなかなか行けないよ
>>8114 周辺住民さん
梅田周辺に住んだらいいのでは?
バリアフリーしっかりしていて基本的にどこもフラットアクセス、病院やスーパーも複数あるので、都心部こそ高齢者向けと思います。
せっかく地下街あるんで、東町西町まで地下道伸ばして欲しいですね~北町URなんとかするなら北町にも
周囲の高齢者を見ていると、行動範囲はものすごく狭い
山田、江坂に誘っても絶対に行かない
梅田なんてよほどの用がない限り行かないよ
タワマンなんて投資家のオモチャ建てないで欲しいわ
URやメゾン千里で建て直しあんな面倒くさいのに、あれより早く廃れる維持費高い塔、少子化時代に見合わないわ
駅も始発じゃなくなるのに武蔵小杉より狭いホーム1つでどうすんだ
メゾン千里の建て替えの話、進んでんの?
あそこの住民の人を知っているが、配管は古いしオートロックでないし、
確かに全ての面で古いと言っていた。空き部屋も多いって。
しかし賃貸じゃないから居住者は権利を持っているよね。
高齢者が多いから、建て替えに反対は多いらしかった。
建て替えによる引っ越し、再びの転居、そりゃ酷だわなあ。
知ってる人は教えて下さい。セルシーの受益者である「合同会社サントル」ってどんな会社ですか?
ピーコックが閉まるから、買い物が大変になる可能性大
ピーコック利用者多いからね。
大半はコーヨーに流れるのかな
第一立体のところにイオンを建てて、それからピーコックを
壊してくれたらよかったのに。段階的にしてもらわないと
とんでもないことになると思うよ。個人的には箕面のオアシスに行く
選択肢があるからどうにかなると思っているけど。
セルシー解体の発表から5年経つからねぇ。
本来なら既にセルシーの建て替えが終わってる予定だったのかも。そう考えるとこのタイミングでオトカリテが閉店するのは予定通りなんでしょう。
セルシーのゴタゴタは今でも続いているのかも。
完全閉館を謳っているが、ダイエーのHPでは未だに休止中と
なっているし、建物にダイエーのロゴが残っているところがある。
耐震でいくといっておきながら解体宣言、それから出せる契約のテナントは出して、
おれる契約のテナントは居座ってお金目当てに思われて大迷惑
そこから延々迷走していて、ダイエーとは裁判している(していた?)と聞いた。
ダイエーてイオンだよ。あんな大企業と普通は揉めるか。
イオンは、阪急の開発を遅らせるために、あらゆる手を使っているんでしょう。
合法なんだから、やったもん勝ち。自分のところの利益だけ考えてる。
阪急の開発時期は、どんどん遅れるだろうね。
消費者は、大迷惑。
イオンが出来るのが5年以上先らしい。
最悪はその間での千里阪急閉店だ。この可能性はどうなんだろうか。
買い物難民が多数出て来る。
流石にイオンモールはないよね?規模的にも。
そしてイオンモールはいらない
イオンモールは難しいのではと思います。実現したとしても京セラドームの隣にあるようなのしかできなさそう。
イオンモールも最近は都市型の商業施設開発しているから、2023年秋にオープンするイオンモール横浜西口みたいになるんじゃない?
イオンモールって大したお店入ってないんだよね、、、ららぽーとの方がよっぽどいいなぁ
相変わらず、ココには、タワマン厨と講釈師が騙る妄想と、承認欲求を拗らせたエセセレブの自己顕示欲しかないんだねぇ。
住人には迷惑な話だわ。
投票を募ってみるか。
新生千里中央に必要ないのは?
イオンについて全く詳しくないんだが、スーパーのイオンとイオンモールは
別物なの? 今のオトカリテの経営はイオンモールらしいが。
>>8148 周辺住民さん
イオンという持株会社の傘下にイオンリテールとイオンモールという会社があって
前者がスーパーを、後者がショッピングセンターを運営しています。
実際はもっとややこしいですが大まかに書くとこんな感じです。