セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
総合的に考えてこの先千中に住み続ける事に不安を感じています。
こんな廃墟が放置された街、住んでいても楽しくないんですよね。
精神的に良くない。
北千里に行きましたが、北千里の方が子育て施設の遊び場は抜群にいいですね。駅前で普段の生活は十分揃いますし。千里中央は阪急百貨店がある位?豊中市が子育て世帯に優しくないという事なのか。
セルシーがこんなことになってしまったのが、廃れた一番の原因でしょうね。
散々書かれていましたが、最初は耐震で行くと言っていたんですよ。
それが地震前にコロッと変わってしまったらしくて、それから迷走に次ぐ迷走状態。
やっと建て替え計画がと思ったら、お金がなく出来ないとか?
個人的には新大阪にも大阪空港にも吹田市側からより、ずっと便利なのに、
カルチャーセンターはないわこれという飲食店はないわ、これからもっと廃れていく?
私がこのスレを作りました時に、せめて5年後にはセルシー跡に何かできているか、建設中であることを願っていました。あれから6年、、色々とあったにせよまさか手付かずとは、、、あれだけ賑わっていたセルシーでいいので返してほしいです。30年前に千里中央に憧れて10年前にこの地に来ましたのに。
上新田神社方面に歩いたところのファミリーマート向かいにあったパン屋さん、いつの間にか潰れて新しい工事をしていました。。何になるかご存知の方いらっしゃいますか?
>>7905 匿名さん
私は6年前に千里中央に引っ越してきました。
当時のセルシーといえば、もう老朽化で賑わっていたというには程遠い雰囲気でした。使っていた無印良品やピエトロはセンリトやパルに移転したので、正直なところ商業的な利便性は当時と比べて落ちるどころか向上したのではと感じています。
ただ、手付かずのまま放置されている状況は歓迎できないですよね。コロナなんかを理由として事業計画を見直してるということですが、エイチツーオーの対応には失望しています。豊中市に言わせると2023年事業認可を目指しているということですが、エイチツーオーからは何のリリースも無いわけで期待値は低くなってきています。計画発表当時はテレビでも取り上げられ、エイチツーオーの広報の方が楽しみにしていて下さいと豪語したものですが、こうも簡単に長年スルー出来るものなんですね。
コロナと延伸が遅れたのに尽きるんじゃないかな?
これだけで3~5年遅れたとしても、違和感なし
>>7906 通りがかりさん
皮膚科クリニックグループが運営するスキンケアラボができるそうです。
豊中市のエステならハナフサスキンケアラボ【hanafusa skincare lab+】
https://hanafusa-hifuka.com/lab/
北町1丁目のURをどうして建て替えなかったんだろ
当然にエレベーター付きだし、駅に近いから人気物件は間違いなかったのに
若い世代も入ってきて、北丘の児童数が増えただろうに
南町の方に10年は行っていなかったけど、府営住宅が建て替えられているところがあって、すごく綺麗になっていてびっくりした。順番から行ったら北町の方を
先にすべきじゃなかったのではないか?
千中にURいらない。
土地が勿体無いから建て替えるなら別のところに移転させてほしい。
空いた土地は収益になる商業施設にするとか高級マンションにすれば高収入の人が買うでしょうから街の活性化にもなる。
バラバラに建て替える方が世代がばらけますし、別にいいのでは?
>>7919 口コミ知りたいさん
URの住人さん?
昭和から住めたんだからいいじゃないですか、これからの千中にはいらないと思いますけどね。
高級マンションでも建って収入高いひとが増えれば、その層をターゲットにした商業施設も増える可能性はきっとありますよ。
UR相手だとせいぜいドンキホーテや玉出に百均レベルの店は増えるでしょうけど、そんな街を望みますか?
URは今の半分で十分でしょう。
空きも多いです。
千中は中途半端という気がする。元々が公団、府営住宅が沢山あったよね
あれをもう少し戸建住宅用地にしておけば、事情は変わっていたと思う
昔だったら入るのもすごい倍率の抽選だったの? A団地とかでなければ。
今は近隣センターがほとんど機能していないと思われるので、こうなるとは
誰も予測が出来なかったと思う。
>>7925 匿名さん
そうなんですよ。
だからこそ建て替えの時期に移動させてしまったほうが良いと思うのです、一等地にある必要がありません。
戸建なり高級マンションなりにするとか、千中を本気で開発するならそれぐらいやらないと企業の出店も今の状態じゃメリット出しにくいと思います。
デパートやホテル建築の夢を膨らませようと思うのならば、せめてお金が動く街にならないとです。
いらないとは言い過ぎましたが、別の場所に纏めて移動して戸数縮小でも良いと思ってます。
もともと千里中央界隈に高級感はないでしょ。
近場ではせいぜい東豊中3丁目ぐらいですよ、昔から。
今は知らんけど…
>>7929 坪単価比較中さん
新千里北町とか西町とかは高級住宅街ちゃうの?
うちの金持ち親戚がそこらへんに豪邸持ってて上新田にマンションもある。
あと知り合いの病院長がそこらへんに家ある。
Googleでみても一つの家がでかいし高そう。車もベンツとかBMとかあとはようわからんけどとにかく外車たくさん。
かといって端っこの方のマンション群は高級住宅地に憧れて入ってきた人たちだろうからそういうのは生粋の金持ちとはまた違うと思ってる。
知らんけど
東豊中何丁目かの豪邸にはびっくりしたことがある。
一軒の敷地も200坪以上はあるのかなあ。
でも北町、西町の戸建の便利さにはかなわないと思う。
駅まで徒歩圏内で南向き、これだとすぐに売れている。
千里ニュータウン全般ですが、80坪位の土地に
新築すると、外構込みで1億5000万円は予算
の確保が必要です。
そのクラスの家が建ち並んでいる住宅街は、
大阪ではないと思いますが。
どこでまでは書けないけど、ホテルが一棟丸ままではなくビルの途中に入るという
噂を聞いた。あくまで噂だが。
セルシーと千里阪急の間の一方通行の道がなくなって、反対側の一方通行の道が
二車線になるという噂も聞いた。
全部出来上がるのはある人によると、10年は掛かるのではという話だった。
>>7935 周辺住民さん
全部とゆうのは道とか、オトカリテとかぜんぶってことですよね?
セルシーと阪急百貨店部分の商業エリアは先に開発されるとかそういった噂はきいたことありますか?
>>7890 匿名さん
千中は171の手前にあるから現状ですが、限界ニュータウンの要素ありありですよね。市内ではどの区にあるかでマンション価値も語られてますが、それが千里にあると価値語られるほどの土地価値も利便性も無いし、高級物件と縁遠い府民にもセルシー終わって止まった町みたいに見えてます。H2Oさんも計画やビジョンに思った通りの反応がなかったのは確実ですね。盛り上がれる未来を期待する人も多いでしょうが、その要素が無さすぎて投資も避けられると思います。何かの発表、いい発表あるといいですが
>>7939 名無しさん
?
くそ広い土地に高級建材でバカでかい家を建てたら物件価格は高くなるから坪単価高い=高級住宅地ではないことぐらいわかろうよ。
関西屈指の高級住宅街と言われる六麓荘町の坪単価はそこまで高くないが千里中央あたりにある高級住宅さえ凌ぐほどの土地のデカさと豪華さは行けばわかるよ。
>>7940 匿名さん
高級建材を使用しなくてもハウスメーカーなら、
坪100万円超えは当たり前。そういう時代です。
六麓荘は日本一とも言われている住宅街です、
そこと比較すればどこも敵いません。
六麓荘は超富裕層が住むエリアなので、
比較対象外です。
北摂に戸建て待っただけで、ドヤ顔するほどのものではないです。以上
>>7937
オトカリテの今後については全然聞いていないですねえ
あそこも耐震からいうと、問題があるように思いますが
第一駐車場のところも計画に入っていると思いますが
よみうり文化センター 建て替えるという話を相当以前から聞いていて
社員の人に建て替えると聞いていますが?と尋ねた時がありましたが、
返答はありませんでした。それが計画発表になって、あれよあれよと
新建物は出来上がりましたよね。
計画はほぼ出来ていると思うんです。それが発表にならないのは何か差し障る
ことがあるのかどうなのか。部外者にはわからないことですが。