セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
>>6142 マンション検討中さん
エイチツーオーの統合レポート2021が発表されましたね。
2030年に向けた長期計画の中にも千里中央に関する記載は全くありませんでした。3年どころかもう開発するつもり無いのかもしれませんね。だとしたら早く他にバトンタッチしてくれないですかね。地域に愛される企業を目指してると記載されていました。
一年前、マンション買ったとき不動産屋さんから駅前開発があるから!ってめっちゃ言われたし新築マンションのホームページやパンフレットにもそのことが大々的に書いていた。不動産屋さんは何も悪くないのはわかってはいるけど開発するならと今あんなに廃れてる千里中央にマンションを買った。
自己責任とはいえなんとも言えない気持ちにはなる
>>6151 匿名さん
マジですか…長くてあと3年くらいと思ってました。
10年以上先まで具体的な計画が無いなら、街に魅力を感じてくれる人も減っていくだろうし、どんどん衰退していくな
一度は重点施作として発表したんだから、変更が生じてるとしたら発表するのが誠意だと思いますけどね。ダンマリ決め込むのはどうなのかと思ってしまう。周辺住民のことどう考えてるんだろうね。正に広島のイケアと同じ流れになってしまうんじゃないかと心配してしまう。阪急が開発しないと大街区化も実現しないわけだから、豊中市の計画もひっくり返ってしまうでしょうね。年度末の基盤整備計画も怪しいんじゃないかな。
売却先を探してるけど、買い手が見つからないとかですかね。
自治体が好条件を出せばセルシーだけでも開発できるはず。H2Oが約束守らないなら、早くそうしてほしい。
>>6155 匿名さん
予想ですけど、重点施策の梅田本店、高槻、神戸の百貨店事情再建を2023年までに行って、そこでうまく立て直せたら2024年から次の施策としてという気がします。
立て直せなかった場合は更に先になるかもですが…
なんでもいいけど、早く更地にしてほしい
>>6161 マンション検討中さん
これからの時代は物流倉庫ていう位ネット通販が
普及しきているので実店舗は確実に減るでしょう。
大型商業施設を建てて空き店舗が増えるより、
上層階はマンション低層階は阪急百貨店。
阪急百貨店の場所にホテルと商業施設が良くないですか?
センリトのふとんの西川の跡はなんのお店になるんでしょう^_^
10年もあのままなんてこんなとこに住み続けれないし引っ越し先さがそ
同じ東町でも近隣センター付近は着々と再開発が進んでいるのにですね。
関スーは法廷闘争にもつれこみそうですし、
H2Oはとことん詰めが甘いですね。
ただあの法定闘争、日経に詳しく書いてありますが、決定が覆る見込みは小さいそうですよ。
なぜなのか、詳しく説明して頂けませんか。私は有料会員ではないので。
H20は早く撤退していただきたい。
駅前廃墟も解体出来ない体力なら、
開発は到底無理でしょう。関スーの買収で必死だし。デパート今後厳しくなっいくでしょうし。ネット通販同じ商品が安く買えますからね。
ふとしたときに大地震が来たらたら思うと怖い、、早く解体するだけでもしてほしいです。
いっそのこと、セルシーのところは更地にして広場みたいにしてほしい。ちょっとした子供向けの遊具があったり、カフェが1店舗あるくらいにして。
>>6160 匿名さん
あの年代ならアスベスト問題もあるんでしょう。
分かることはH20には開発する体力が無いという事と開発は難しいという事。不動産バブルの間に開発しないと。常識的に考えれば不動産は上がり続ける事はないので
今回、開発の発表がないと言う事で千里中央の価値はどうなって行くのでしょうか。気になるところです。
解体したら固定資産税上がるからしないんじゃない
廃墟でもゴミ屋敷でも「建物です住んでます」と強弁したら税金が安くなるってのがそもそもおかしいんだよね…
きちんと使えるようお金かけてメンテナンスしてるならその分安くなるのは納得できるけど
ただただ税金対策で放置してるような輩は固定資産税毎月10倍とかにしたらいいのに
建替えできないのは地元民の反対があって建てたいもの建てられないから、ということはないですよね。H2Oだけが悪者なのかな。
シエリアタワー千里中央みたいなマンションが建つことを願います
南千里は新しい商業施設できるのにね。
とりあえず
カルディ来てくれ
南千里は駅からちょっと離れてるのと交通問題が発生しそうなのがね…
駅前廃墟放置よりははるかにマシだけど
成城石井は?
カルディ、イカリ、石井 いいねえ
後は適当に再開発してくれれば文句ねえ
スヌーピーショップとかあれば客寄せパンダにはなるんだろうけどね
東急ハンズもね
ディーンアンドデルーカと、かるくフードコートも欲しい
そんなことよりマンション建って欲しいです
あくまで私の中だけど
イカリは駅前というより車で行くイメージなので
5分ちょっとで行ける山田がちょうど適している
成城石井は駅前でも良い
そんな同じ話しも3周目か4周目、いい加減もう飽きたわ。
3年ぐらい動きがなければ10周でもするんかいな、廃墟が長引きマジそうなりそう。
このままやとショップの開店どころか人の流れが悪くなって撤退ショップが出てくるかもね、エキスポに逃げろーって。
>>6191 マンション掲示板さん
どうせここから20年くらい廃墟やからのんびりその時きて欲しい店さらして気長に待つわ。
儲けようとして株持ってる人は、大変そうやね。ただの消費者やから、しぬまでにできたらいいな程度やな
は!忘れては行けない!!ユザワヤщ(゚Д゚щ)カモォォォン
マンションやろ
たつのは
>>6195 評判気になるさん
ここはマンション掲示板なのでマンション希望の投稿者が
多いんだなと思いました。
素朴な疑問なのですが、マンションになった場合、H2Oは千里阪急百貨店はどうするつもりなんだろ?
ただマンションならバカ高いやろなあ
億?それはないか
>>6198 匿名さん
百貨店建て替えで、下の方店舗上の方マンションでええんちゃう?
人増えるなら医療モールも欲しい。
なんでも下の方お店で上の方マンションでええわ。
いっこくらい企業のはいるビルできたらええわ。
1人で何度もマンションマンションってやかましいわ。商業施設だけで十分。
マンションやろ
どう考えても
権利関係が解決しないと先に進まないんじゃないかな、時間がかかりそうですね。
ちょっと待て。冷静に!
あれだけの立地をH2Oが
そのままなしておく訳が
ないでしょ。
焦らずに来年の春先を
待ちなさい!
愚か者どもよ!
去年も同じこと言ってませんでしたか…?
来年の春まで待ちきれんっす
シエリアのようなタワーマンションを希望します
とりあえず、現状でも必要な機能は十分すぎるくらいあるので
ぼちぼちやってくれればOK
駅近にマンション購入希望の人は早い方がいいだろうね
待ってるうちに、高騰して、よそ買っとけばよかったっていう機会損失になりかねないからね
→ただ1年以内の具体的なロードマップ発表はないんじゃないかな?
※マンション建つにしても昨今の材料費・人件費高騰を考慮すると(70m2)≒7000万スタートのような気はする
タワマン買いたい人って地震怖くないのかな?
ポキっとか、バキッって不安はないのかな?
耐震性ある戸建てに住んでいても自然には勝てないのではと不安があるのに、この先にあると言われている地震が心配、崩れゆく景色だけは見たくないものだ。
妄想しているうちも、楽しいよね
ワクワク・ドキドキ
70平米7000万スタートかあ
今流行りのパワーカップルしか買えんのでは。
庶民の私には手が出ない・・・
>>6221 匿名さん
千里タワーてもう築12年なんですね!?
かなり値上がりしてますよね。これも再開発するだろうてことで千里中央の街としての価値が上がると見越してなんでしょうかぁ
これで再開発しまへんてなると・・・・
タワー6000万スタートは当時滅茶高く感じたが
今となっては、割安感しかない(維持費は高そうだけどね:資産税・管理費・修繕費)
[一部テキストを削除しました。]
>>6219 匿名さん
なるほど。
そういう地震も想定内で妄想してワクワクドキドキ感を楽しむのですね。
私にはそんな変態的なのは無理です、眠れません。
やっぱり公園と商業がいいな。
千里レジデンスみたいなタワーじゃないマンション希望
時間かかってるけど、オトカリテとパルとセルシーと阪急が一気に開発になる可能性は無いのかな?仮になったらさらに10年かかりそうだけど
北急の延伸もめちゃくちゃ時間かかったもんね
なんでも時間がかかるのよ 思いのほか
>>6233 匿名さん
昭和43年(万博に向けて北急が着工された年)に策定された「箕面市総合計画」(箕面市にとって初めての“総合計画”)に、既に「特に軌道の市域内延伸は、本市将来の発展に不可欠な要件」「北大阪急行電鉄株式会社・高速鉄道1号線榎阪駅から府道御堂筋線に沿って国道171号線との交点までの新設路線の延伸」と記述されていますので、北急延伸は半世紀越しの実現ということになります。
http://blog.kurata.tv/article/187794569.html
10年や20年、時間がかかるぐらい、大した事じゃないってことですね。短絡的にタワマンだヒャッハー!てやるよりはよっぽどマシでしょうよ。
閉鎖したジャスコ南千里店が26日にようやく開業する。食品はコーヨー、他には、もとからあったエディオン、ドラッグストア、無印良品、など、これらが入る。
北町の府営の建て替えってマンションたつんですかね?
やっぱりですか!いつぐらいになるんですかねー。あの辺り戸建もう少し経ってほしいですが。
せんちゅうパル、エレベーターの工事が完了して、次は配水管の工事やってますね。
ついでに、外壁もきれいに塗り替えたらいいのに。
やっぱり、あの広大な外壁を塗り替えるのって、相当お金かかるんですかね?
セルシー建て替えは2025年以降でしょう。コロナの見通しがまったく読めないので、とりあえず高槻と神戸の改修で100億程度使ってお茶を濁してやり過ごすんだろう。その間にコロナも落ち着き、売り上げも回復して、建て替えはそれからだろうね。
>>6247 口コミ知りたいさん
今のバブルもそろそろ崩壊が近そうだし、
今開発が出来ないのであればもう難しく なるのではないでしょうか?
バブルはバブルでは?と気が付かなくなった 時に突然崩壊すると思います。
とりあえず更地にして、イベントできる広場にはしてほしいです
>>6249 匿名さん
そうだね、大きな商業がなくても広場や憩いの場、綺麗に整地してカフェが1.2個ある程度でも。のんびり穏やかな千里中央でも今の価値は下がらないかと