セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
ここ見てちょっと安心しました。
開発による硬っ苦しいものばかりを望むのではなく、地元民の千中愛が残っていること。
万博も箕面も109。阪急が開発母体だから、当然TOHOシネマズが出来るでしょう。10万平方というぐらいだから、立地的にもこれは市場原理的にほぼ既定路線と考えていいでしょう。
正直、中途半端な劇場は要らないかな。それよりもセルシー広場復活して欲しい。
>>4901 匿名さん
おぉ?っ!
ホンマや。
水春のすぐ近くやん。
知らなんだ。
西宮北口の芸文とは逆の文芸か。
はからずも、ガーデンズっぽくなってきたなぁ…二番煎じは微妙やなぁ…。
再開発の目玉が大きなタワーマンションでないことを祈る
阪急グループは千里中央、萱野、船場
と3駅の地域をまとめて再開発を考えてるんかね
各駅前に似たような施設ができなければいいのになぁ
オトカリテに一瞬だけあった旭屋みたいな規模の本屋できないかな???
>>4897 マンション掲示板さん
駐車場待ちの車列がウザいのよ。
交差点のすぐ手前から並んでるから、信号待ちなんか駐車場待ちなんかよう分からん。
もっと左に寄せて、ウインカーかハザードでも出しとけ!っていっつも思う。
ほんまウザい。
>>4900 匿名さん
セルシーシアター、会員でした。
封切りはなかったけど、会員だと安かったので、年間30本ぐらいは観てたなぁ。
こじんまりしてて、そんな混まなくて、いい映画館だったけど、それゆえ、経営的にはキツかったんでしょうね。
シネコン要らんけど、あぁいう名画座系なら是非あってほしい。
>>4907 匿名さん
たしかに、田村書店ではちょっと物足らんね。けど、書店、厳しいんやろうなぁ。梅田の旭屋の本店、建て替え後に戻ってくるもんやとばっかり思ってたけどかなわず。
阪神の南側にあったブックファーストも建て替えで無くなって、阪急民じゃない身には、紀伊國屋や丸善は、ちょっと寄るには遠いのよ。
タムショを否定するわけではないが、千里中央にはタムショ以外の本屋が必要やね。センリトも極小タムショになっちゃって他の進出がない状態。セルシー跡地はグランフロントの上階にある様なデカイ蔦谷に期待。タムショは勘弁。
>>4912 匿名さん
鶯谷って何やろう?って思ったら、蔦屋か。
いやいや、ストリップ劇場待望論かと思ったよ。(笑)
グランフロントやなくてルクアやと思うけど、アレとか、枚方レベルの蔦屋もいいなぁ。
>>4913 匿名さん
本当だ(笑)いやいや、お恥ずかしい。適当に書きすぎちゃった。訂正ありがとう。
ああいう、空気感を楽しめるような本屋良いよね。そうでもないと、今後本屋は廃れる一方だと思う。
けど、蔦屋って暗いのよねぇ、店内が。
蔦が鶯に見える老眼にはツラいんだなぁ、あの暗さ。
CDとか買うことあんまないやろけど
千中でもはやCD買えないよね?
前はヤマダ電機で買えたけど。
交声堂? みたいなとこも復活してほしい
古きよき店は貴重ですね。
オイルショックの走りになった薬局や、わらじや。
カツサンドの店(店名忘れた)
梅田の第三ビルやホワイティもしかり。
新しくしてきれいにすれば良いってもんじゃないでしょ。
マンションもしかり。
パリのアパルトメントのように、100年使い続けられる物件がこれからは必要。
タムショより
緑ヶ丘のイオンタウンの本屋の方が品揃いがよいような
タムショの方が売り場が広いのになんでやろ
>>4920 eマンションさん
そもそも本屋とはそういうものやん。
自分の趣味思考に合った本屋ってなかなかない。ひと昔前はレコード、CD屋さんもそうでした。
おそらくあなたと気が合うスタッフがイオンタウンの本屋さんにはおられるのでしょう。
再開発するにしても既存の施設も営業しながらになるだろうからかなりの期間かかるだろう
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>4919 匿名さん
https://s.tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27002923/top_amp/
ここー。
ニューアストリア!
>>4904 匿名さん
調べてみると、あちら芸文が、大、中、小の3ホール、キャパはそれぞれ、2,000、800、400。結構デカい。
こちら文芸は、大、小の2ホール、キャパはそれぞれ1,400と300。
阪神間のド真ん中の特急停車駅と張り合っても仕方ないけど、立地の割にまぁまぁ健闘してるんちゃいまっか?
舞台設備等々、細かな違いは分かりませんが、あとは、運用、どういう公演を呼んでこられるか、でしょうかね。
千里中央再開発 て維新もなにか関わりあるんかね
緊急事態宣言が20日に解除されるけど再開発について発表あるかな。
>>4937 匿名さん
ほな何か新しい情報でもあるん?
何の進展もないし発表待ち状態やから昔話を楽しんでるだけちゃうの。
良いものは残してほしいとか、また復活してほしい店があるとか、再開発にはそういう希望があってもええのとちゃう?
理解力あればただ懐かしんでるだけの内容ちゃうけどな。
センリトのsesameの後は何ができるのでしょうか。今はメガネのイベントですが、もっと生活に役立つお店等が入って欲しいです。
カルディ、サニーサイドetc.
話が変わって申し訳ないのですが、
千里タワー50階120平米角部屋
1億8,000万でした
これは買いですか?
>>4942 匿名さん
逆に南千里や萱野にあるのに千里中央にないのが不思議。乗降者数は南千里の4倍あるのにね。
まともな区画が空かないからと理解してたけど、sesame跡はカルディにうってつけじゃないかと思ってるんだけどね。でも気持ち狭いかな?
50階1.8億 広いし
すごいよね
買えるなら買いたいです。
千里タワー 買いかもしれないわね
千里中央再開発が進んでいけば千里中央近隣の不動産の価値は上がるよね
ただ高くなりすぎたら買わないよね
昔は千里中央近辺よりも緑ヶ丘、東豊中、上野
辺りの方が坪単価高かったよね
セルシーのパチンコ屋の立ち退きですが、東京ではパチンコ屋が敗訴しているようですね。エイチツーオーも勝算あるのかもしれないですね。
この判例は非常にプラス材料ですよね。
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574390657
---------------------------------------------------------------
再開発などの理由でテナントとの契約を更新せず立ち退きを求められるのは、「建物の現況をふまえて、建て替えによって高層化し経済性が高まるなど、テナントに移転を強いることになってもなお建て替えが合理的だと認められる場合に限られる」(不動産業に詳しい野田総合法律事務所の野田謙二弁護士)。
そのうえで、テナントに強いられる移転費用や休業期間の機会損失を補償するために立ち退き料を支払う。
-----------------------------------------------------------
セルシーも耐震性、再開発が理由での建て替えなので、立ち退きを求める合理的理由はありますね。あとは、立ち退き料がどれくらいか。上記の裁判では、約2千万円を裁判所が容認して、結果、和解となっている。
あのパチンコ屋は何が居座る理由なんですかね。
強い意志を感じます。
エイチ・ツー・オーリテイリング含む百貨店、土日も営業するみたいで正常化への一歩だね
パチンコ屋の経営会社って、どこなんでしょうか?
あんなに分かり易い反語を、字面どおりに解釈する人がこれほど多い不思議。
売れ筋なら、抱えてる見込み客で即成約して業者は両手でウハウハ。
広告が出てる時点で、ね…。
パチンコ屋の権利は擁護に値しないのか?
自粛警察、マスク警察、ワクチン警察と同じ発想の人が多くて、千里中央は不寛容で物騒な街に成り下がったなぁ…。昔は文化人も多く住んでたんだけどねぇ…。残念。
誰も言わないので、一応書いとく。
昨日6月18日で、セルシー閉鎖のきっかけになった大阪北部地震からまる3年。
>>4956 千央にパチンコ屋は要らんと思うけどさん
千里中央は穏やかで良い街だと思うけどね。
君の様な他人に擁護を求める様な大変寛容な人間には物騒な街に映るんだねぇ・・。残念。
早く住み良い街にお引っ越し出来ることをお祈り申し上げます。
>>4956 千央にパチンコ屋は要らんと思うけどさん
思想が知人のパチンカスにそっくりだわ。
他人の迷惑を顧みず、権利ばかりを主張し、協調性が乏しく、痛ましい程に上から目線っいう感じが(笑)
自分もいつの日か誰にも相手にされなくなっても、こんな匿名のスレで思い込みの激しいわけのわからない書き込みをすることがないように反面教師にしよ…大多数の人は千里中央が良くなればいいなと書いてるのはわかります。
他人をパチンカスなどと侮蔑する人のどこに、寛容さや協調性があるんだろう?
自分の意見に同意しない人が、不寛容で協調性が無いとは、何と身勝手で思い上がった考えだろう?
そういう、異論を許さない姿勢、態度を不寛容というのよ。
大体、協調性なんか、他人に求めるものじゃなくて、自ら発揮するもの。
他人に協調性を求める人こそ、不寛容で協調性が無い人なのよ。
話を本題に戻しましょう。
>>4952 匿名さん
私は正当な権利行使だと思うけど、仮に“居座”ってるとしましょう。
あのパチンコ屋が閉店しても、セルシーの建替えは進みません。
なぜなら、もう1つ“居座”ってるテナントがあるからです。
みんな知ってるはずなのに、そっちはスルーで、パチンコ屋バッシングだけが繰り返されるのは、たぶん、パチンコ屋バッシング自体が目的だから、なのですよ。
ダイエーが立退かないの??????
老害大暴れしてんな
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[No.4977と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
セルシー1972年開業で旧耐震の建物だし構造的に弱いのは仕方ないですね、早く安全で地域のランドマーク的な建物に生まれ変わって欲しい。
千里中央 再開発の話で申し訳ないんですが
北千里も駅前のディオス? て建物もセルシーなみに古くないですか?
北千里も再開発するんやね
北千里の方が駅前近辺に土地とか多いよね
北千里も千里中央の商圏やもんね
タワーマンションはすでにあるし他にランドマークになるようなものになってほしい
あんな場所の所有権手放すわけないと思うのですが
ラスベガスのストラトスフィアの上にあるビッグショットやインサニティみたいなやつタワーの一番上に作ってくれないかな、景色が綺麗で爽快、エキスポの観覧車なんて全然楽しくないし。
実際できたら経済効果凄いと思う。
新大阪や伊丹からも人が流れてきて名神や中国道からも車が入ってきて。
千里中央は狭いから耐えきれないかな。