セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
348さんの意見が現状最も正しいです。
他の方々は、テナントが出て行ったら建て替えが始まると思っているようですが、このビルはそう簡単にいきません。
特にセルシー創業時から入っているパチンコ屋は、もし建て替えをする場合、現在の法律では、再び戻る事ができないため、セルシー都合で廃業に追い込まれることになります。
廃業にされた場合の補償額は、莫大なものになることは確実です。
現在のセルシーオーナーは証券の所有者であるため、改修工事も建て替えもする能力はありません。
売却先を探しているんですが、交渉がうまくいっていないものと思われます。
千里中央は魅力的な場所でありますが、パチンコ屋への補償金を考えたときに買い取ったとしても、利益が出るかどうかわからないため、大手もナカナカ手が出せないために平行線が続いていると思われます。
また、建て替えをする場合は、セルシーと接しているパルの立ち退きもさせなくてはなりません。
このサイトでいろんな人が書いているように残っているテナントがごね得をねらって居座っているようなイメージでいづらくするのはオーナー側には好都合なんですが、残っているほとんどのテナントは固定客も多く千里中央にいる限り廃墟化しているビルでも十分やっていけるため自主的に立ち退く可能性は低いです。
現実的にセルシーの建て替えには、まだまだいくつかの条件が必要です。
現オーナーが、すべてのテナントに補償金や代替物件を提示し、合意の下、すべてのテナントの退去、さらにパルのセルシーサイドのテナントの退去、この後、すぐにつぶせる状態で建て替えができる新オーナーが買い取る場合。
もしくは、新オーナーが現状のセルシーを買取、さらにパルのセルシーサイドの買取をして、すべてのテナントの補償をして建て替え。
今は後者の可能性が低いため、前者で動いていると思われますが、テナントが約110軒中30軒に経ることで家賃収入が激減している状況で普通借地テナントが自主的に出て行く可能性も低いため現オーナーも苦しいことは確かです。
まだまだ時間かかりそう。
難しい話は別として、千里中央住民として今のセルシーは嫌だな。千里中央の魅力も減ること間違いない。
早急に良い解決策が見つかって正常な状態に戻ることを祈る。
北摂の中心がこれではいけないと思う。
どうして耐震でいくから、契約更新なしに変わってしまったのか。
普通契約のテナントの退去が簡単ではないのは、想像できたと思うが。
ひょっとしたらオーナーが何人かに分かれている?
しかしセルシーに被っている?ぱるの店舗が、セルシーの耐震問題で契約更新
しないというのも、おかしな話だなあ。ぱるとセルシーとは全く違う経営だろ。
何かセルシーとぱるとで話し合いはあるのか。
パチンコ屋は建て替えたら、もう入れないんですかあ。
そりゃ今のところで頑張るわなあ。
パチンコの客はほとんどが成人男性だろうから、
周囲が閉店していっても、危ないとか別にないだろうし。
駅の改札横にパチンコ屋があるのが嫌ですね。
パルのセルシーと接している部分は土地はセルシーの持ち物で上だけパルという噂を聞きました。
また排水も同じ
セルシーを建て替えるとしたら、パルのこの部分も一緒に壊さないといけないから、次のオーナーはこの部分も購入しないといけないので関係は大いにありますよ。
20年以上前になるかな、せんちゅうぱるがサンタウン専門店街と言っていた時代。
大規模改装したよね、上に増築したのかな、テナントの場所が変わったり、
店の退店や新規入店もあった記憶がある。あの時は何の問題も起こらなかったんかな。
普通に営業中とかもはや迷惑なだけだからやめてもらいたい。
やめるのに問題があるならきちんと明示すべき。
いよいよ、メゾン千里の建て替え計画の説明会が、今月始まりますね
>>360 周辺住民さん
東町、徒歩3分、公園隣接
けど、高くて高くて手が出せない上に、地権者が数割入居してそうで自由がなさそう。
それよりも魅力ある千里中央駅周辺計画を計画してくれ~
あの近くに知り合いがいるけど、後ろが崖?みたいだから建て替えは
無理みたいに言っていたけど、あの敷地に一棟大きいのを建てるのか
何棟かに分けるのか。
ところで建て替えは決定したことなの? 説明会に行かれた方、
書ける範囲でレポお願いします。
メゾン千里について
D7号棟以外は、建て替え推進決議は、可決しているようです
建て替えに向かっての問題点、豊中市との折衝状況、今後のスケジュール等を、今月下旬に千里コラボで説明会が開催されるようです
一棟でなく数棟で、600戸位を計画しているようです
大阪ガスの集中冷暖房設備等配管設備の経年劣化により、建て替えざるを得ない事情があるので、建て替えする方向になると言ってました
364さん
そうですね、シテイハウスは、南面の良いところは、地権者が独占していましたね、運動公園の土埃がかかる
所が、売り出されていました
しかし、読売跡地のタワーマンションよりは、良いと思います
セルシーの展望が全然出来ない今、メゾン千里にすごい期待していたんですが、
今の住民が優先権?あるんだな。それは当然か。
入居後、元?住民と新入りとは何か温度差はあるの?
私たちは真の住民よとか。
真の住民も何も区分所有者ごときがって感じだから安心しなさい
目くそ鼻くそ
しかし、メゾン千里は当時大変ハイカラな建物で
デザインも施工業者も建築業者もかなりしっかりしていたと思う。竹中工務店だよね?入居者もまだ目の黒い、千里の発展を1番よく見てきたハイカラな富裕層だから、おいそれと手放さない、手強いしっかり者の地権者だよ。しかも子ども世代と二軒とか、同居も少なくないので、よく様子見だね〜〜まず、回って来ないよ。
メゾン千里、無理かあ。中古で出ていたときに買ったらよかったな。
中古だから迷って、これから新築マンションがどんどん出てくると思ったから
やめた。見にもいったけどふっる~と思った。
決断を失敗したな。
東町公園への入り口も整備されるといいですね。
今暗いし物騒なんですよね。
>>369 匿名さん
そんな事もない。中古買ってたら権利はあったろうけど、手にするまでに何年かかります?1人生終わってしまいますよ。600あれば、どこかつけ込むスキもあるでしょうから、買う気があるのならしっかり注視すべきですよ。
千里阪急ホテル、廃業してマンションにと想像していたが、
耐震工事しているとか?
千里阪急ホテルの耐震工事は終わったはずです。マンション建て替えとかないですよ。
北町1丁目のURの建て替えはないの?
セルシーの田村書店も退去の掲示出てますね
センリトに移れる大手はいいけど、移れない個人は気の毒だ
マンションが増えて人口も増えているのに、商売の機会を逃し、住民を不便にしてどういう戦略でしょうかね。本当に恨めしい。
>>381 匿名さん
同意。
そりゃ契約内容ガーとか移転先ガーとかはわかるんだけど、それと近隣住民からの受け取られ方は違う。残ってる店舗は特に、人間性とか顧客対応とかが重視されるところが多いから、それに気付いて早めに退去しておいた方が印象いいのに。
店舗だけ残って、客がいなくなる前にね。
そういうコメントが多くなればなるほど、セルシーオーナーは今後の方針発表を遅らせる要因になる。
今いる店舗は顧客いるし、オーナーが次の方針決めるまで、自主的に出て行く理由がない。
オーナーは補償金払いたくないから自主的に出て行くテナント待ってこの話が長引いているだけ。
きっちり方針を発表して、各テナントに補償金払わないとこの話はいつまでも終わらない。
店舗経営者でも関係者でもない者だけど。
今出て行って、印象よくしたところでどうなるん?
あああの店舗はよく出て行ってくれた、と思われたところで、
それからどうやって食べていくん?
霞でも食っていろと? 廃業しろと?
近辺に移れる場所はない、オーナーからは何の説明もない、
居らざるを得ない状態なんだろ。
共感できます。今のセルシーの普通借地の店舗は、オーナーから何にもいわれてないのに出る理由ないし、ごね得も何もない。
店舗退去を迫るコメント多いけど、店舗が残ろうと退去しようと行きたくなければいかなければいいこと。残ってる普通借地テナントはしっかり顧客着いてるから関係ないはず。
これはオーナーサイドか近隣同業の嫌がらせとしか考えられない。
オーナーが早く方針を発表するべき。残留店舗は被害者だと思う。
もし建て替えたいのなら、読売みたいに代替物件を用意して、補償金払って移転させたり、引退する店舗にも補償金払えば何も問題が起こらない。
セリシーで普通借地店舗のお店が有るのですか。知りませんでした。本当ですか。
あんたうそつきやな。定期借地がごねて残れることなんて法的にありえへん。普通借地の店舗27軒は確実にあるで。
387が何も知らない、ということだけは、よく分かった。
ダイエー、ルネッサンスなどですが、すべての個人情報の問題で書けません。7月1日以後も残っている店舗はすべてそうです。約30軒になります。
ダイエーの従業員レベルがトップの契約まで知らないですよ。すべては7月1日に結果でます。もしダイエーが抜けるなら自主的なんでオーナー側の思う壺。
オーナー側と店舗での交渉は店舗側オーナーとか店舗会社の責任者と個別に打ち合わせしているようです。一方的にやっている様では無いようです。順調に進んでいると思います。行政指導の有る耐震基準満す為の建替えは契約切れでの退去は法的に問題ないです。個々には事情が有りますからオーナー側は出来る範囲で交渉されているのではと想像しています。
普通借地の店舗に関わるものですが、定期借地の終わるまでまったく交渉始まっていませんが・・・・このサイトガセが多くて困る。
定借借地の店舗はどこですか。最近撤退された靴下屋の場所ですか、靴下屋は千中パルの2階に移転します。
状況からみてごね得っておかしいんじゃないの?
普通借地のテナントにはセルシーオーナーが次の方針を1年前に言わないといけない契約だよ。
現時点でセルシーの建て替えが公になってて補償金吊り上げるために残ってるなら、ごね得っていうのもわかるけど、セルシーの今後についてまったく発表ないのに残ってる普通借地の店舗にごね得って失礼な話やな。
普通借地のテナントを居づらくして得する立場のひとのコメントとしか考えられない。今後に対してまったく書いてないし、気にしない。
靴下屋はもともとパルやで。パル1階から2階に移転しただけちゃうの。
本当にごね得という言い方はおかしい。
提示された補償金が気に入らない、それで居座り続ける、それならわかるが
補償金どころかオーナーから何の説明もない、その状態で店を営業していることを批判される
筋合いは全くない。
定期借地の店舗の妬みか?
野上歯科のHP見たら詳しく書いてあるよ。
当分の間、セルシーは廃墟状態が続くみたいよ。
患者は減ってきているなんて、誰が言っているんですか?
歯科のスタッフの人? それとも通院している人?
自身が通院患者?
大丈夫なんでしょうか、なんて何に対して大丈夫なの?
402のような、根拠のない不安の煽りが、一番いらない。余計なお世話、ってやつ?
歯科って変えたくない。 通院しているところに満足していたら尚更。
新しく探しても、一から話すのが面倒だし。
靴下屋、ぱるからぱるへ移動って、これもぱるに何かある前触れか?
移動する場所より今の場所の方がずっといいが。
上にも書いてあるように、セルシーと面したお店を別の場所に移動させてるんでしょ。
パルのフロアマップの51-63, 109-111, 113-115を閉鎖するってことなんじゃない?
http://www.senrichuou.com/floor.php?f=1
http://www.senrichuou.com/floor.php?f=5
セルシー普通借地契約の店舗に何の説明もないのに、
パルの店舗が移動しているのは、おかしな話やな。
394 さんと 395 さんの書いてあることは正反対。
どちらが本当なんだろ。店舗側が知らされていないだけで、
オーナー側と店舗管理会社とは話し合いは始まっているということか?
オーナーと管理会社の話し合いは始まっていません。
6月末までに定期借地契約の退店がすべて終了するので、管理会社はその対応に追われています。
オーナーと管理会社の話し合いはありません。
オーナーが勝手に決めて管理会社に指示するだけです。
まだ次の方針はまったく決まっていません。
オーナーは7月以後の普通借地テナントの動向をしばらく観察するものと思います。
このサイトでは今年3月末にセルシーが完全閉鎖すると書いてある人がいました。
うそでしたね。
ガセが多すぎます。
随分前から話あっているようです。(現在退去したお店の取締役店長から聞いています)この様な再開発事業の専門プロが、関わっていますから、多少の問題が有るでしょうが、計画通り進んでいるのでは。
退去された定期借地なので取締役店長クラスでは絶対に情報を知ることはありません。
413さん
貴方は成りすましさんですか。
だから、消費者無視のセルシーは、いらないから。
早く千里中央に相応しい商業施設にしてくれっての。
どちらが本当なのか、7月になるとわかるということですか。
新聞やテレビでも取り上げられたんだよ。
店舗の方は困惑しているって。それから続報ないから、
進展はないんじゃないの?
次は是非消費者側からの目線でやってもらいたい。
テナント収入、7月以降になると激減するんじゃないの?
建物の維持費も掛かるし、オーナー側にしてもいいことは
何もないと思うんだけどなあ。
結局セルシー跡はタワーマンションですか?
府と各市は府内大規模建築建物を改正耐震改修促進法で1981年以前の建物の耐震基準を満たしていない建物には各管理者に早期の耐震化を促している。この促進法での動きでセルシー側が動いているので、その促進法に沿ってやっているから早かれ遅かれ建て替えです。最後の契約切れ店に合わせて、すでに契約期限切れ店でも何店か建物の維持管理費を伴いますから、条件付きで継続させているのでしょう。
耐震改修促進法では、耐震検査を2017年末までに耐震検査を行い、行政に届出、管轄の市のHPなどに掲載するなどのところまでは強制されますが、耐震を満たしていなくても建て替えに関しては、強制力はまったくないためコスト面から全国でもまだまだできていないところが多いようです。
セルシーに関しても同様で、耐震を満たしていなくても早期に建て替えないといけないというような強制力がないためにこれだけ時間がかかっているようです。
方針が固まってから普通借地のテナントの退去には必ず補償金が生じるのでかなり時間がかかるしょうが、セルシー規模を建て替えられるような企業はこの補償金も計上して短期間で回収できるプランを組むと思うのでいつかは計画わかるかなという感じです。
セルシーの場合は現オーナーで建て替えする可能性は低く、ビル自体の売却交渉も水面下で行われていると予想されますが、難航している模様。
まだまだ長くなりそうですね。
ここの場合補償は基本的には無いと思います。だからゴネトクを。
たまたまこのスレ見ましたが、「普通借地」、「定期借地」っていうような
ビルのテナント契約あるんですか?
セルシーには何か特殊事情があるんでしょうか?
今のビジネスモデルで言う「区分所有オフィス」みたいなの?
40年前にもあったのかな?
私は別のところでビル・テナント契約していますが、
「普通賃借契約」、「定期賃借契約」しか知りません。
賃貸契約は通常は2年契約です。続ける場合は契約を自動更新しますが、不特定多数が利用する施設で、府とか市が早期耐震化を促しているので、セルシー側では耐震基準満たない理由で建替えする場合、更新の1年前に通告すれば契約解除出来ます。
普通借地→普通賃借 定期借地→定期賃借じゃないですか?
更新の一年前の通告はできるとしても普通賃借契約のテナントに補償ゼロで出て行かせることは不可能ですよ。
弁護士の見解です。
もしそれが可能なら、居座ることが不可能なので今年の6月末にはすべてのテナントが出るはずですし、何よりも去年の6月の時点で次の計画を発表していないとおかしい。
セルシーオーナーは補償金を少しでも少なくするために普通賃借契約のテナントが通告なく自主的に出て行くのを待っている状態。
オーナー側に正当な理由が有り、立ち退きを求める場合、通常は1年前に通告する。店舗によっては立ち退き料などの交渉求めるケースも多々在りますが、この場合はオーナー側に立ち退き料を必ず支払う事を義務ずけて、いるのでは有りません。
パチンコ屋の関係者では全くないよ。入ったこと一回もないし。
2店舗、流行っているの?
パチンコ屋は建て替えると法律的にもう入れないと聞きました。
この場合は補償の対象になるんでしょうか。
箕面の船場に大きなパチンコ屋あるよね。あれも法律的に大丈夫な時に
出来たんかなあ。
>>428 匿名さん
でも、建て替えするからといって、テナントを一方的に追い出すことはできない。
あくまでもテナントが退去求められたら合意をする条件をお互いで協議しないといけい。
店舗関係者を知っているけど、ごね得狙っているのなんて、とんでもない。
先行きの見えない不安で、毎日大変のようだけど。
それをごね得、ごね得って、店舗側は全く悪くないのに。
不特定多数の方が多く集まる建物が6強の地震で崩壊する可能性大で有れば、個々の店の事情で進まないのは問題です。大義名分の行政指導も有るから、仕方が無いのではと思います。立ち退き料を少しでも頂きたいと粘っている店舗も有りでしょうが、難しい問題では無いから近々解決されるのではと思います。
補償は何もお金の問題だけではない。読売ビル(センリト)のようにセルシービル側が普通賃借テナントに移転先を提供すればお互い納得の元でスムーズに次に進める。
もっとも今の千里中央で移転をできるテナントや土地を新たに探すのはとても困難なのはわかる。
ただし、一部のコメントにあるように契約のもと純粋に営業をつづける普通賃借の店舗にゴネ得ゴネ得と批判するのは良くない。
ビルオーナー側の誠意や努力が足りないことをなぜ批判しないのか?
オーナー側が誠意を示していないと言いけれないですよ。テナント側の求める誠意はお金でしょう。ごねているテナントが数店あると聞きました。良い悪いでなく、この様なケース他でも普通に多々ありますからね。
結局、普通賃借の店舗を持つビルの建て替えには店舗の退去交渉が必要。店舗側の立場からすると売り上げ下がってないなら、補償金もらわずに出て行くばかな経営者はいない。ただし、ごねて長引けば補償金高くなるというわけでもなく、裁判で無駄に長引かせすぎるとかなり安くなるケースもあります。結局、裁判になるケースが多いので、すべての店舗の退去にはかなり時間かかりますね。
センリトオープンしましたね
西側は活況というのに東側のこのグダグダ感‥
ごねているテナントって? 何をごねているんですか?
ごねているということは、何らかの通知が来ているということ?
裁判しているような病院とか塾はいやだって、もう裁判してるんですか?
いい加減なことを書かないでくださいよ。残っている店舗のイメージを悪くするのに必死。
店舗を移転したらいいのにと素人はたやすく考えるけど、歯科の移転の金額を聞いて、
ぶったまげたことがある。あと何年出来るかと考えて廃業した人を知っている。
すっと出ていったところで、誰が面倒見てくれるのか?
同感。このサイト、残ってるテナントのイメージ下げるのに必死なコメント多い。
一般の消費者とは思いにくい。
塾などの同業か?店舗を出て行かせて得する人か?
悪質やな。
建替えでの退去の場合、テナント側も、ごねるのも当たり前の行為、善悪で語るのは可笑しい。
>>440 匿名さん
一般的な消費者ですが。
セルシーオーナーと店舗経営者で何があるか興味ないし、どんな契約内容とか興味ないです。
イオンセンリトもオープンしましたし、セルシーも耐震化されて安心できて新しくてキレイな商業施設になってほしいだけですが?
大多数の人がこの意見だと思いますよ。
早く良い移転先が見つかると良いですね。頑張って下さい!
>>442 周辺住民さん
そうかもしれませんが、いつ自身の身に降りかかるかと想像すれば、身近な理不尽に疑問を投げかけるのも普通では?!
今回の件は、テナント側の不利益とオーナー側の不手際(ワガママ?)が目立つ様に側からは見えますし、ましてやこの様なサイトでまで不自然なテナント叩きがあるとどうにも...
>>443名無しさん
このスレは千里中央再開発のスレです。
サブタイトルは、セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。 です。
新しい施設がどう出来ていくのかを話すスレなので、店舗側の実情を語られても・・・
新しいスレを立ち上げてはいかがですか?残店舗の実情と契約状態の真実について。とか。
確かに、街の未来を語りたいですね。
もちろん、一個人として、残店舗側を否定するつもりも権利もないですよ。しかし、新築マンションラッシュで若い人口も増える中で肝心なテナント群が空き家というのは悲し過ぎますね。只々、今は待つしかないんでしょうね。1日も早く計画が進んで欲しいですね。
>>444 匿名さん
私は普段ROMってるだけですが、先にも書いた様に身近な理不尽に疑問を投げかけただけです。
千里中央の将来像を語り合う、セルシーが早く整理されて欲しいというのは同意です。
ただ、この問題って千里中央の将来にとっても重要だと思いますよ。
私が感じる千里中央の弱点の一つに"支店ばかりで本店が少ない"というのがあります。
今回の件は、小さいかもしれませんがセルシーにある昔からのテナントを失うかもしれません。
今回の件は千里中央では大資本しか生き残れない。大資本の支店だけが残れるという状況に拍車をかけ、千里中央の将来像に陰を落としかねないと危惧するのは私だけでしょうか?
皆さんは千里中央発の本店や全くの新規店がそれなりにあれば良いなとは思いませんか?
>>446 名無しさん
思いません。それより機能的で美しい街になってほしい。そのためには多少の犠牲は仕方ない。個人商店の売り上げや生活なんかより、大多数の人の生活の方が大切に決まっています。
>>447 マンション検討中さん
まぁ 支店ばかりでもキレイで機能的な方が良い。 その様な意見があっても良いとは思いますよ。
ただ、個人的には その様な街はつまらないなぁ〜 と思います。
あと、小さい犠牲は許容すべき?
当事者にとって死活問題をその様に論ずるって...
その考えは怖すぎやしませんかね?
そんな考えがまかり通れば、起業や開業がしずらくなり、活力がドンドン失われ街を整備する余力さえ失われるかもしれませんよ?!
豊中駅や岡町のように新規店舗、小さな店舗が軒を並べるような街作りが魅力的だと思いますよ。
千里中央は和菓子屋さんやお弁当屋さん1つない街ですし、子供がある意味可哀想にも感じる街だと思います。
(駅ホーム内にはかろうじてありますけど、土地の歴史的に仕方ないのかもしれませんね。)
ですが今残っている店舗の種類は‥。ごねてるとは言いませんが。
一消費者としてエキスポのように多くの種類テナントが入れるような、そんな建物が希望です。