セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
>>2993 マンション掲示板さん
塾なくなるんですか!?うちの子通っていて、心配なので問い合わせましたが電話もつながらず…これってもう店じまいってこと?どうなるのでしょうか?
和楽路屋無くならないで欲しい
阪急さん、期待してますよ
H2Oからの公式続報は今月末には出てくる感じでしょうかぁ?!
H2Oさん、二子玉川に視察行ってきて下さい!
H2O で成功したのは阪急デパートの建て替えだけだと言う人もいたが。
西宮ガーデンズも失敗だってさ。平日なんて閑古鳥らしいとか?
西宮ガーデンズはH2Oではなく、阪急電鉄が開発元でしょ。
延伸3年延期だって。箕面民かわいそ過ぎる。
不動産買った人いっぱいいるだろうに。
ほんと?
朗報だ。定年まで始発で通勤できる
開業「目標」を3年延期、とありますね。
現実的には、4、5年と思っておいた方が良さそうですね。
だいぶ先だな。
工期が3年も伸びるのに事業費は変わらないってなんで?
工事の人ら無給で働くわけではないでしょ。
箕面市以外はモチベーション低いのでは。北大阪急行は確かに延伸で収入増えるがホールディングスで見た場合は阪急バスから北大阪急行への収益が付け変わるだけ。長期的にはまちづくりで人が増えれば良いのですが開発余地もすくないですし。
延伸が進まなければ再開発も進まない。
このまま何もかも中途半端な状態で5年以上経過すると予想する。
そのうち住民も離れていくだろうね。
>>3017 匿名さん
発注者が別々なので延伸と再開発の進捗がリンクするわけはないと思いますが。
延伸が遅れて、タイミング的には延伸と再開発の同時完成となった方がインパクトあるよね。
一先ずは定年まで始発で乗れることが確定した
もしかしたら再雇用が終わるまで始発もあり得る?
>>3018 匿名さん
だね。延伸延期になろうがエイチツーオーの再開発には影響ないでしょう。エイチツーオーとしては延伸とは関係無く一刻も早く再開発しないとセルシーの不良債権的な状況が続く訳だからね。延伸が23年度目標だからさらに遅れてエイチツーオー再開発とほぼ同時期になる可能性は考えられるね。
千里タワーの近くはもう掘っているの?
>>3021
まだ掘っていません、一番最後じゃないかな?
今の千里中央駅北端と、新しいトンネルを繋ぐところは難工事になるようです。
古い土留壁がみつかったそうで、工期延長の原因の一つです。
https://www.city.minoh.lg.jp/kitakyu/enki/documents/henkou.jpg
トンネル端部の土留めだから当初からあるのは分かってたような気がする。
ガソリンスタンドの地下タンクも破らないでほしい。
>>3022
レスありがとうございます。
千里タワーへの影響、全くないと言い切れるのだろうか。
先に開通していて、それからマンションを建てるなら住民は納得と言うか
理解済みとみなされるだろうけど、北急延伸は説明されていたんだろうか。
>>3026 匿名さん
以下北急延伸スレからのコピペですが参考になると思います。
1117:マンション住民
2018/08/02 12:01:10
購入時の重要事項説明書には将来北大阪急行延伸線がマンション敷地を通る可能性があることは明記されてました。また、タワー建築許可を受ける際、延伸に支障が出ないよう建築制限(最低1m離すとか、地盤改良を施すとか)が指示されていたようです。千里タワーは延伸に対応した設計が為されているということですね。それでも、当時は延伸は決定事項ではなかったので、北大阪急行はタワーの地上権を持っていません。延伸には区分地上権の購入が必要で、それには地権者全員の同意が必要ということなのでしょう。資産価値がどうなるのかはわかりませんが、少なくとも安全面や生活環境の面では現在の土木建築技術の範囲内で最善は尽くされていると言えるかもしれません。
>>3027
レスのご紹介、ありがとうございます。 すごく参考になります。近隣住民であるだけで
マンションの住民ではないんですが。
地権者全員の同意はもう得られているんでしょうか。個人的には住民だったら
同意はしないなあ。 始発でなくなるし将来的な影響は誰にもわからないし、資産価値を
考えるなら下がると思うなあ。 素人考えですが。 全然関係のない者がすみません。
しかし同意を得られずに延伸が決定ということは考えられないから、もう同意は得られて
いると考えるのが妥当ですか。 これも個人的には千里中央に高さ規制はなくなった?
元からなかった? タワーマンションは要らない派ですが。
>>3028 匿名さん
同意が得られなかったので土地収用法を適用となったのかと思います。推測ですが。
千里中央の高さ規制は用途地域が住居系地域のみで商業地域には元々規制がないのでは?
当初の完成目標が2020年度ということは、2021年3月ですね。
それが3年伸びて2023年度になったので、2024年3月ですね。
つまり、今から5年後を目標として完成目指しますってことですね。
でも、多少の延期はあるかもしれないので、今から6年後くらいの完成って見るのが
現実的なのかもしれません。まだまだ先だな。セルシーと千里阪急の建て替えの
方が早いかもしれない。
相当以前から箕面まで延伸と言われていたけど、全然話が進まないから、
ああもうほぼなくなったのかと思っていたのになあ。
阪急電車、北千里から箕面まで走らせる予定で、用地を相当間、そのままにしていた
ようだけど、もうその用地を売って家も建っているから、完全にやめたみたいだけど、
北急は実施、阪急はやめ、その決定の違いは何?
宝塚線ですら沿線人口が減少する時代だからね。
支線の千里線の延伸なんて考えられないでしょ。
>>3029
レスありがとうございます。 高さ制限は元々なかったのですか。
病院とか建てたからパチンコ屋の再入居が出来なくなったとか?
将来のことを考えなかったのか何なのか。 計画した街の割には何かお粗末と言ったら
言い過ぎでしょうか。
残ったパチンコ屋前の看板がスゴイよね。
看板アップしてほしい。
パチンコをしたこともなければ、前を通っただけであの音の中で
よくいてられるな~と思っているけど、先にあるものが優先というか
考慮されなければいけないということはあると思うんだけど。
パチンコ屋が千里中央から無くなるのは嬉しい。再開発の副産物だね。
パチ好きの暇人は延伸したら船場に行けば済む話。良かったね。
地下や1階などの対面しているせんちゅうぱる店舗は
どうなるの? 動きはなさそうなんだけど。
エイチツーオーリテイリングのサイトに中期計画がリリースされてるよ。
千里中央の再開発に関する記述も少しあるから好きな人は見てみると良いかも。
端的に言うと、「広域から集客出来る阪急百貨店を核にした都市型大型商業施設の数年内の開業を目指すよ」と言うものです。
エイチツーオーとしては梅田と三宮、西宮、高槻、千里中央を重点都市に位置付け、今後開発を継続的に行なっていくとあります。
中期計画、HPで確認しました。早く開発されるといいですね。
阪急は川西のが大きいかと思ってたけどこれは朗報です。
セルシー閉店してかわってきたかな。
次どうなるんだろう…
まだ移転日が決まってない店舗があるので、全ての移転が決まらないと進まないのかな。
仮に計画できてても発表はできないとか…
2019年の路線価の変動率、千里中央駅前が29.9%で全国9位の上昇率でしたが、急激に上がった理由は何なんでしょうか?
都心部のオフィス需要が供給量を上回っており、少し割安な江坂や千里中央の需要が高まった結果だそうです。
メゾン千里建て替えまだかなぁ。
50階建 シングルタワーのようだが。
それは本当ですか?
私の聞いたところでは(住民の関係者さんから)、ツインタワーの案は
でているが、なかなか短期間に纏まるのは難しいようだとのことです。
シングルタワーは聞いたことないです。 勿論、住民本人からではないので、
真偽は分からないですが。
まだそんな状況では、ゆうにあと20年係るね
嘘と思うならそれで結構だが。
二棟なんて容積率に不利でしょ。
https://www.city.toyonaka.osaka.jp/joho/sanka/ikenkobo/h30/20190118152...
ただ(1年前やったかな?)東町住民に通行路?のアンケート来てたぐらいやから、歩みが遅い事はたしかやな。
商業地域でもない中高層住居専用地域なうえ、メゾン千里程度の敷地の広さで50階建ては現実的に不可能でしょ?
現実的に不可能って何が不可能なの?
少しは調べようね。
>>3063
数字的には容積300%なら50階程度は可能でしょうが、
中高層住居専用地域の広々とした敷地の中にポツンと一軒家のごとくタワーがひょっこりというバカ計画は現実的に恥ずかしいということでしょう。
メゾン千里は駅近で緑多い点が良さだから現状程度の階数に価値がある。しかし、容積率緩和が認められたなら、単価の高い高層階を作って地権者負担を減らすのが常套手段。
低層住居を好む人、中層で広いバルコニー付き住居を好む人、眺望重視の高層住戸を好む人など、人それぞれなので、バラエティーに富んだマンションを数棟建ててほしいね。でも20年先になると生きてるかどうか?
30歳で検討したら、50だね
そのころには、千里阪急・セルシー再開発、次の千里サンタウン再開発、千里阪急ホテル建替えとかもたぶん終わって良くなってるだろう。若い方々がうらやましい。
豊中・吹田のマンションはどう考えても供給過剰です。
これから人口減ってどんどん空き家増えるのに新築建てまくり。
団地の建て替え予備軍も多数待機。
現時点で新築でも築一年以上の未完売がザラ。
幾ら利便性や環境が良くても大幅な価格下落を招くでしょう。
かなり心配です。
価格下落の観点で考えたら大阪市内の方が下落幅は低いでしょう。
そのためにも簡単ではないでしょうが、再開発で街の価値・魅力を大幅に引き上げる必要があります。
https://mrs.living.jp/hokusetsu/a_feature/article/3551798
休みの日はパチンコ屋そこそこ人入ってるように見える。
当面このまま営業続けそうなんで、セルシーの建て替えは進まないな。
3059です。訂正します。50階のシングルタワーで
纏まりかけていたようですが、ある事情で既にある
棟では、内部の改修工事が始まっているそうです。
よって、建て替えはかなり難しいような状況だそうです。
住民の高齢化も進み、タワーだと何年も転居を余儀なく
されるので、ますます困難になりそうとのことです。
>>3071 匿名さん
あれぐらいの規模になると半分づつ建て替えるとか、そのまま居たい人の為に一部塔屋だけ残すとか、調整は難しいが何とかならなかったのかな。これからどんどん増える大規模マンションの建替え問題のむずかしさを露呈してる。
ついにセルシーのミスドも9月で閉店ですね
理由は再開発の為と記載がしてありました
ようやく着々と進んできましたね
モスもミスドと同時で9/16で閉まると張り紙してますね。
あと未定なのはパチンコ屋とたきちか。
和楽路屋さん、パルに移転ですね。
好きな店だったのでホッとしてます。
私もわらじやが好きです。情報ありがとうございます。
味が変わらない事を期待します。
たきちの店の前に「頑張ります!」って張り紙があった。
もう頑張らんでええねん。頑張るんやったら他で頑張りやって
思いました。
>>3077 匿名さん
ここに来て、たきちの存在感は凄いよね。
大昔一度行ったけど、典型的な千里中央の飲食店って感じでダメだったわ。
わらじやを惜しむ声はよく耳にするから、本当に好対照やね。
今回の再開発で良い感じに街の飲食店の代謝が進んで、個人的にはかなり喜ばしい。
何だかんだで着々と進んでるようだね。さすが阪急。期待してるよ。
たきち大好き。たきちはせんちゅううに残ってほしい。
たきちも8月末までで、ヤマダに移動らしいね。
あとはパチンコだけだが、移転は難しそうだしどうなるんだろ。
わらじや存続。とても嬉しいです。
仕事終わりにさらっと飲むのに最適。
こういうお店は貴重。
セルシーの馬渕教室はヤマハミュージックや大阪ガスクッキングスクールがあったところに移転。
あとはパチンコ屋さんのみか。
阪神百貨店て上物だけ壊して、地下の飲食店街は営業を継続してたよね?だとするとエイチツーオーは同様の手法も考えてるかもね。
>>3083 匿名さん
技術的には可能のような気がします。私も同様に思っていました。
特に、パチンコ屋は、位置的にちょうどセルシー広場階段あたりかと思うので、
建物取り壊しにあたっては、特に問題がないように思います。
上物の建物の取り壊しができても、新築建物の基礎工事ができないよね。
P店、ゴネ徳狙いなんだろうけど、立つ鳥跡を濁さずで早く退去してほしい。
これを機にパチンコ屋は千中周辺からはなくなってほしいです。
まだ経営が成り立つくらい需要があるのでしょうか。。。
昔と違って危険ビルでゴネ得は無理ですね。9月末でパチ屋以外全部立ち退くから、ビル側も本気で追い出しにかかりますよ。
もう一つのパチ屋が先に退去してるから、それが条件の基準となるやろね。さすがにラスト一軒では先は長くないかな。
今年中に全部出るでしょう。
結局地震から1年半でしたね。意外と全退去早かったんじゃないでしょうか
2023年に先行オープン。2025年に全面オープンではないかと勝手に予想しています。
恐らく、千里阪急の営業を続けながらセルシーの解体&先行エリアオープン。その後、千里阪急の解体ではないかなと。阪神百貨店方式に近いのかな。超個人的予想なので何の参考にもなりませんが。
一気に解体して
一気に建て替えてほしい!
スピード感が大事です。
はやくグランフロントのような
感じでお願いします!
グランフロント大阪南館の商業面積は4万5千平方ぐらい。10万平方がかなり大きいのが分かる。阪急百貨店+5万平方規模の専門店街+映画館+広場ぐらいが出来れば嬉しいな。
イメージをガラッと変えてほしいですね。
洗練されたし感じに。
今の千里中央は昭和感凄いですからね。
パチンコ屋1軒だけが営業しているモールってすごいな
斬新だ
57歳のジジイなんで早く完成してほしい。
パチンコ屋さんが最後まで
粘りそうですがそろそろ
自らの立退き条件の事はそこそこに
地域の発展の事も考えて欲しいです!
そんな事をしていると
パチンコ業界自体が敬遠される原因に
なりますよ!
まぁすでに次のテナントには
パチンコ屋はないでしょうけど!
建物の老朽化に伴う建て替えですので
パソコン店が先にあったので
あればテナントとして
残る事はできますよ!
ただもう退去してもらいましょう!
パチンコからオンラインゲームに客が大きく流れている中でよく生き延びれてますよね
今後はより厳しい環境になっていきますから補償料で10年分くらいもらえればかなりオイシイんじゃないすかね
閉店時期が決まっていないテナントは、地下にあるパチンコ屋さんとダイエーだけのようです。
ダイエーは閉店ではなく営業休止中という状態のよう。
もう一軒のパチンコ屋はすぐ閉店したのにね。
しんばしは10月以降も残る気なのか…
パチンコ屋が無くなってしまっては困る
数少ないジジィの楽しみなんだ
パチンコ屋も来る人がいるから残れるんだろうね。
千里阪急百貨店の退去はセルシーの全店舗退去が終わってからかな?あとパルとの接合部はどうなるのかな?
[NO.3108~本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
今日パチンコ屋の前を歩いていてふと思ったんですが、前スレでも書いていた人いたと思いますが、パチンコ営業している状況で建て替えできるのでは?
おそらく千里阪急百貨店は今の場所で再開するでしょうし(一時的に建て替え後のセルシーで再開するとしても)、セルシーの地下はこれまで通り飲食店だけとなれば、特に問題は無いように思います。これで分が悪くなるのはパチンコ屋です。ウン億円の営業保証金をもらえなくなるばかりか、非協力だったと言う理由で、建て替え後のレイアウトはパチンコ屋周辺が従業員出入り口とかトイレとか、ゴミ集積所とか。
そもそも建て替え後はパチンコ屋入れないのでは?
移転先もないので立退かないのかと。
新商業施設にパチンコ屋が残ってるとなると、再開発自体の価値を大きく下げるね。あり得んでしょう。
パチンコ屋入ってくれ?
商業施設内にパチンコ屋があるのが千里中央のいいところなのに
建て替え後も、パチンコ屋が残るなら耐震補強で行くべきだっただろうね。
エイチツーオーの大型商業施設にパチンコ屋とか噴飯ものだわ。子供連れて行きたくない。
パチンコ屋に子供連れて行ったらあかんでしょ
パチンコ屋の話もういいです。
パチンコ屋が残るかどうか聞いてこよう
>>3120 匿名さん
私もそうです。再開発後に端っこの場所にひっそり入るなら別にいいですから、とにかく早く期待できる開発を進めてほしい。発表さえ無いのは難航してるとおもってしまうよね。
入ったところで何も問題はないからそれで難航してるならとっとと入れろ
斜陽産業ですからね。出玉規制後は、あちこちで閉店、倒産相次いでいます。旧規制の台の入れ替え期限が2021年3月。そのまま残ったところで、営業保証金以上の利益を出すのは、それなりの営業努力が必要と思われます。立ち退きで多額の営業保証金をもらえるのは悪い話ではないと思います。むしろ渡りに船と思います。
セルシー建て替え後にパチ屋は無い。H2Oはパチ屋をテナントにするつもりはない。
だから営業補償で粘るしかないのですよ。新しい施設にパチ屋は不要。
この辺パチ屋ほとんどない割にそこそこ爺さんいるからか、現状まあまあ賑わってるから今後しばらくは経営も安定するでしょう
そもそもあってもなくても特に影響ないですし、そこまで熱心に語る内容でもありませんが
まだパチンコネタか
>>3128 匿名さん
エイチツーオーの社長は地域の一番店を作ると言ってる。
普通に考えて、百貨店を核テナントにした商業施設にパチンコ入れる構想があると思うか?千里中央のみならず、阪急のブランディングを下げかねない。
パチンコ好きの暇人は船場行こう。せっかく千里中央から無くなるんだから、これを機にやめることをお勧めするがね。
そうそう、延伸すれば船場も近くなるしね。運賃も往復300円程度でしょ。知らんけど。
もうこんな話題しかないということ。
なんにも変わらないまま時間だけが過ぎる。
セルシーもぽつぽつ店がなくなり出して数年…
完全にグタグタ
H2Oリテーリングの有価証券報告によると、特損としてセルシー店舗等閉鎖損失で37憶円計上。また、傘下のセルシーの合同会社サントルは2019年1月に200憶円の借入金(三井住友信託銀行)を完済したとある。これにより、セルシーの不動産登記での三井住友信託銀行の信託条項などが削除されてるかも。再開発の新しい言及はありませんが、水面下での進捗はありますね。
9月17日以降はパチンコ屋だけになるね。
パチンコ屋は9月も新台入替するようだし、当面続ける感じかな。
>>3135 名無しさん
新台入替?パチンコやらないから、なんかよくわかりませんが、新装開店てことですか?
いやー。いらんわ。
千中に関わらず、パチンコは根絶やしにしてほしい。
またパチネタか。
これしか無いのか。
まーパチンコ屋しか残らないからね。
フジタ工業さんが運営していたセルシーが大好きでした。窓から見える屋上のネオンサインが大好きでした。何故かホッとしたものです。地下には小さな泉があり、投げられたコインが底にたくさんありました。ダイエーの焼きそばやフランクフルトをたまに母親に買ってもらった記憶があります。プールがあり、ボーリング場があり、しょっちゅうセルシーの舞台でイベントがあり活気付いていた時代でした。それが運営変わってからは魂が抜かれて魅力がなくなったような気がします。再開発は阪急グループなので、期待していいのでしょうね。
パチンコ屋の前通ったけど、平日でもそこそこ客来てた。
これからもずっと続けますって張り紙してるし、いけるとこまでいくつもりやな。
>>3140
パチ屋はいけるとこまで行ったらいいと思います。
こんなとこに億単位の保証金を渡す必要はありません。1円たりとも渡さないで欲しい。
他スレでもありましたが、そのまま建て替えすればいいんです。動線的に不利になるように作ればいいんです。いっそのこと、地下は駐車場か従業員スペースにすればいいんです。その一角にパチ屋があると。
是非とも千中にはパチンコ屋を残してもらいたい
私にとって憩いの場です
パチンコ屋を残しての建て替えはあり得ません。時間は少しかかるかも知れないけど、裁判したら立ち退かされます。パチンコ屋は千里中央から無くなります。
地裁で2年かな。多分、和解になるから。上訴したら金額が減る可能性が高くなるので。
立ち退き裁判は昔の阪急ファイブや、富国生命ビルが参考になります。裁判官は最近の判例を参考にして補償金を決めるけど、地裁では和解勧告ですね。上訴したら補償金減額の可能性が高くなりますので、だいたい和解で終わります。地裁で2年ですね。
長っ!
パチンコいらんわー
江坂でいいよ
学生のときは、しんばしに行ったな。結構出た思い出がある。しかし、手先の技術と無関係なデジタル機は面白くない上に投機的なので興味失ったね。
好きな人には、新箕面や郊外型に行ってもらおう。
パチンコ店は新箕面というよりも箕面船場ですね。
セルシー ミスド
本日最終日
ありがとうございました。
モスバーガーも
万博南側駐車場に日本最大規模のアリーナ建設。
千里中央の再開発と含めて、これでメトロ全数乗り入れ待った無し…と信じたい(笑)
アリーナ!千里中央も盛り上がりそうですね??
廃墟、はやく建て替えてくれ~
せんちゅうぱる、物産展が全くなくなってしまった。
30代向けみたいなイベントばっかり。 高齢者を無視している。
千里中央おしゃれさ皆無、古臭い雰囲気がイケてない。あれじゃ買い物もしょぼくなっちゃうよ
まぁだから再開発しようとしているんだけどね
まあ、再開発なかなか進まないけどね
進んでない様で粛々と進んで来た印象。
なんだかんだ、残り1店舗。
ここに来て全然立ち退く感じ無いけどね。
頑張れ阪急。陰ながら応援してるよ。
妥協せず、しがらみなくゼロから素晴らしい商業施設を造ってください。しがらみや既得権だらけの老朽化した商業施設では令和はやって行けない。
パチンコ屋な、誰がこんなとこでパチンコするんだよと思って中見たら人結構いてびっくりしたわ
映画館も当然のごとく併設するんだろうけど、そうなったら箕面の映画館はとてもじゃないがやっていけなくなるだろうな。
箕面のが移るしかないね。共存は無理でしょ。
商圏的にも競合しまくりなのに映画館つくりますかね?
TOHOシネマズ高槻は競合を避けて売却したようですので、阪急も同じ轍を踏むようなことはしないような気がします。
私が思うに、今後は、車移動メインのファミリー層は郊外型施設であるエキスポシティ、その他の層は都市型開発が進む千里中央という風に棲み分けがより進んで行くんじゃないかな。立地は確かに近いけど、人の流れ方が違うから、商業施設のラインナップも微妙に違ってくるんじゃないかな。千里阪急を核テナントにした商業施設と発表されている時点で、エイチツーオーはそこをしっかり理解してるかと。
豊中市もコト消費を推進すると再開発資料に確か明記してたので、その一環として映画館が出来る可能性はかなり高いと見ています。
個人的には、千里中央は就労人口が多い上に公共交通機関が充実しているので、綺麗な空間でお酒が飲める様な飲食店を集積すべきかと思います。流行りのフードホールは千里中央の様な立地では、ほぼ間違い無く成功するでしょう。
そう言った飲食店といった分野でさえ、エキスポとのラインナップの違いは鮮明かと。
>>3179 匿名さん
延べ床10万なので余裕過ぎるかと。千中は他にも商業施設があり、今後順次更新されるだろうから、専門店は程々に分散させた方が良いかと。セルシー跡地は飲食店や映画館、ステージ等の時間消費型施設に重点を置いた施設にすべきだと思う。それでもかなりの数の専門店を入れれるかと。10万平方はかなり期待できる。
再開発の具体的な計画がなかなか発表されませんね。
ロフトかハンズ欲しいなあこないかなぁ。江坂のショボイの閉店で
江坂で1F~4Fまであったフロアをあれだけショボくしたのに千里中央に持ってきてもさらに意味ないような・・・・
スーパーはイズミヤになるんだろうけど生鮮食品は品質よくて安いよ。西宮ガーデンよく行くのでわかる。
千里阪急の食料品があるから、別途スーパーは要らないかな。他の商業施設にもスーパーあるし。
その分、映画館レストラン専門店が充実してくれた方が嬉しい。
>>3190 通りがかりさん
良い読みですねー。
千里中央はホテル需要かなり高いよね。空港・新大阪近いしね。
ただ延べ床10万の商業施設の上にホテルとなると、容積率緩和が必要だよね。広場とトレードオフさせるのかな。ホテルを10万平方の内に含めるとしたら、ガッカリだけどね。
水を差すようで悪いですが目先の千里中央より萱野に注目しております。
今、関西で住みたい街NO1は西宮北口ですが、いろいろ完成すると首位を奪取するかもですね。
それにつられて、近隣の桃山台とかも上位に食い込んできそう。
西北がロールモデルというのは寂しい。
西の二子玉川を目指して欲しい
ダイエーはいらないので(名前がダサイ)、いろんな意味でレベルの高い洗練された飲食店がもっと増えてほしい。オシャレでおいしいお店がマジで1件も無い。
西北や、二子玉より海抜高いのは良いと思います。