セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
関西は希学園、関東はSAPIXが定番
小学校4年からが勝負ですよ
また塾ですか。
塾は千里中央に不要です。
千里中央は塾王国な。
駅前にありとあらゆる学習塾が集約していることは、子育て世代の親からするとありがたいです。
電車に乗らずに、徒歩で通えるということは結構貴重です。
塾を必要とする人はいるかもしれないが、ここで塾の話題を延々と続けるのは、もう勘弁して欲しい。
特定の塾を誹謗中傷し続けるも、いい加減にしよう。
リタイヤ組の人等の塾と関わることがない人はともかく、塾の話題は千里中央再開発の範疇かと思うのですが。
もう塾満腹なんですが。
セルシーの建て替え情報ないの?
誰か昼間に時間ある人、現在のセルシー周りの登記情報を見てくれたら開発進捗の参考になるかも。
>>2509 匿名さん
塾が千里中央でどう移転するなどの話はこの開発スレの範疇になると思うけど、
学校名やら合格者数やどこの塾がいいなどの話はスレ違い
1番話したいテーマなんだろうけど、スレ違い
塾もういいです
興味無さ過ぎて。勘弁して下さい。
上の方になんの権限があってとか命令なんとか書いてた人いたけど純粋にスレチってやつ。
やりたい放題好き勝手でなくマナー守って使っていこう。
塾どうでもええわ。
店舗で塾が入るのは空きが多く店舗に不向きな階に入居されるので、商業施設ではまず計画の段階では予定されないが普通です。オフイスビルも同様で子供が出入りするのはオフイスビルとして格落ちに成ります。セルシーの再開発では基本的には塾は計画されないでしょう。したがってここでの議論はもういいのではと思います。坪単価の賃料が取れない塾は基本的にセルシー商業施設計画では議論外です。
>>2518 匿名さん
千里中央という街の発展の妨げになってたんですね…。今回の地震がちょうどよいきっかけになりましたね。正直子供のマナーも悪いし気になってたんです。建て替えまでのもう少しの我慢ですね。
老害というか正論
老害の中での正論
多くの家庭の役に立って感謝されている塾を単に賃料がとれないからとの理由で追い出そうとするからトラブルになるんだよ
誰も入らないボロビルに賃料を払ってくれたこれまでの貢献に対してリスペクトすべきですよ
だから、塾の話はもうイイって!!
うんざりだわ。
まあ、その方の立場によって視点が変わってくるのは当然でしょう。
ただ、自身が必要ない=街に必要ない という考え方はいかがでしょうか。
千里中央という町の性質を考える上では、北大阪主要ターミナルでかつ、
周辺に多くの住民層を抱えるため、商業機能の充実は最優先事項でしょう。
と同時に、生活機能、文化機能、そして住民層の一定数以上は子育て世帯
である以上は、文教地区としての機能の充実(教育施設、図書館等)が求められる
ことも当然考えられます。高齢を迎えられる方々も多くいらっしゃいますので、
そうした方向けの施設環境(バリアフリー、教室等)が子供向け施設と独立する
のではなく、共存できる様なフロアーがあっても良いと思います。
むしろ、そうしたあらゆる層への対応が期待される、そのポテンシャルがある
ということを評価し、享受し合っていくことが理想だと考えます。
長くなり申し訳ありません。
そうすね、居住者、オフィス、商業のバランスのとれた再開発が結果として資産価値の上昇につながると思います
オフィスで高い賃料をとることも重要ですが、高額な住民税を払ってくれる高額所得者住民も増やす必要があるのではないでしょうか
その際、こどもの受験をサポートしてくれる有力な塾が近所にあることはとても重要なファクターだと考えます
再開発の場合、高齢者施設、子育て支援施設が定番のようになってますが、これからは、有名進学塾も必要なインフラと捉えて容積緩和の条件に加えてもよいのではないでしょうか
現状、千里中央には学習塾はそこそこあるんだが、高齢者施設は弱いんですよね。
>>2526 匿名さん
加えてもいいけど、規模の縮小と場所の検討願います。2階の便利な場所をすべて学習塾にするとは…。それなら全世代の人が平等に利用できるダイエーを優先的に移転させるべきでした。
セルシー1階の元100円ショップのところ、工事をしているような感じだが?
原状回復なら今頃にしないわなあ。
ダイエーは、再開されることなくこのまま閉店か?
売り場の在庫を撤収して、どこかへ搬出している様子。
Webにも、店頭にも、「地震の影響で営業を見合わせている」としか書かれていないが、このまま閉店かも。
ピーコックにも、SENRITOにも、同じAEON系のKOHYOが入っていることを考えると、千里中央に3店舗は要らないという経営判断が下されたとしても、合理的に思える。
いずれそういうことになるかも…と思ってはいたが、とうとう現実に?
AEON傘下になってから、ピーコックからは足が遠退き、結構、ダイエーをメインに利用してたんだけど…。
OASISはゴチャっとしてて狭っちぃし、KOHYOは何か、雰囲気が好きになれん。
今は、千里阪急で何とかしのいでる感じ。
食料品以外にも、ダイエー、便利だったんだけど…。
南千里とか駅前で夏祭りやるのに千里中央の体たらくときたら。。
>>2531 ご近所さん
スーパーもこれからはアマゾン等のネット通販に買収されていく流れ
新しく2階に誘致するスーパーは宅配や通販のサービスも併せ持った戦略を持った銘柄にすることが重要ですよ
ダイエーのネットスーパー使ってたから再開してほしかったな
今はイオンでたまに注文するけど前の日から配達枠埋まってるし時間通りに来ない
建替え後はクール宅急便の受け対応やヤマトだけでなく佐川他の宅急便対応もコンシェルジュでやってもらいたいね
ダイエーのところは耐震の強度が足らないの? モスバーガーや美容室などは営業しているよね。
検査していけるなら営業すると思うんだが。
これを機会にセルシー すっきりさせたらいいのに。退去要請未だにしていないんだよね。
今の経営者の考えていること、わからないや。立退料を出すのがそんなに嫌か?
再開発の計画がまとまっていないんでしょうかね。
せめていつまでに計画決める、くらいのメドを発表するべきでは?
宙ぶらりんの状態はイメージが悪いな。
匿名掲示板ならでなのガセネタ、風説の応酬ですね。
地権者が莫大な利益を得る再開発のために犠牲になる賃借人が正当な立ち退き料を得ることは当然だとおもいますよ
100%還元で賃料が2倍になるなら、地権者は坪単価200万のボロビルが400万になるわけですからね
次の再入店が保障されるのならともかく、散々に既出だけどパチンコ屋はもう入れないんだよね。
どこかに店舗をあっせんしてくれるとか、立退料をもらわないとたまったもんじゃないと思う。
箕面の船場にパチンコ屋あるよね。あの辺にあっせんは出来ないのか?
立退料をもらっても、千里中央で営業する方がよっぽどいいと思うけど。
パチンコ屋に入ったことないけど、今でも客は入ってんの?
普通、5年分くらいの利益換算の見舞金を払うからでていってくれとの話なんじゃない
同じような場所を提供するというのは無理な話なんで実質的に店を買い取るような条件でないと納得してもらえないでしょ
所詮賃貸なのに権利は大きいんですねー。
この場合、そもそもの建て替え理由が土地の高度利用ではなく、耐震不足だから比較的スムーズな建て替えになると思ってたけど。築50年だよね?誰が見ても正当な建て替えだと思うけど。
法外な値段になりそうと誰か書いてるね。本当なら、法に訴えることになっちゃうのかな。残念だ。エイチツーオーさん頑張れ!一地域住民として円滑な建て替えを望んでいます。
既得権益を一方的な都合で取り上げるのは大変ですよ
セルシーの歯科 10月に移転するとブログに載っていた。
移転を決めた理由は何だろうか。 診察再開出来ていたようなのに。
天ぷら屋は8月で閉店。
このように出ていかざるを得ない状況を作っているわけ? やり方が汚いといったら
言い過ぎか?