セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
セルシーが年末までの閉店セール等、先の発表がない中で個店がにわかに動き始めています。北大阪急行の延伸も決まったし、今後の千里中央がどう変わるのか、語り合いましょう。
[スレ作成日時]2016-11-26 12:02:23
イオンSENRITO専門館への移転状況を見ると、162さんが言ってることが正しいのかも、と思いました。
イオンSENRITO専門館のテナント入居状況が芳しくないので、イオンからセルシーに協力要請してセルシーからイオンSENRITO専門館へ移転するように仕向け (正確には、「セルシーによる追い出し」&「イオンによる救済に見せかけたテナント受け入れ」)、イオンからセルシーに改築あるいは耐震改修費用の一部を援助することで合意している?
オフイスは2年店舗は3年契約が通常ですが2年でも有りです。更新時期の契約解消通告は半年か1年前に通告しなければならないようです。当然解消通告には正当な事由が必要でセルシーの場合は、耐震が問題ですからそれが契約解消の正当な理由に成るのではと思います。私は専門家では有りませんので、参考程度にして下さい。
テナント料値下げという恩恵も受けずに、最初の時の契約のままの店舗は
お気の毒ですよ。周囲は契約終了で出て行くわ、歯抜けになっていくわ、
居座るという全然悪くないのに店側が悪いかのように言われるわ、
オーナー側の狙いは仕方なく出て行かざるを得ない状態を作ることですか?
しかしオーナー側もどんどんテナント収入も減っていって、建物の月々の維持費もバカにならないのでは?と
想像するんですが?
借りる方も貸す方も賃貸契約を結んでいますから、借手も契約期間が終了すれば解約出来ますから基本的には5分5分ですね。セルシーには不特定多数の方が多く集まる施設ですから、耐震基準満たしていない建物には、当然行政指導も当然有ると思いますから建て替えは、正当性が有りますから必然的にやりますよ。証券化された不動産が賃料などの収益で投資家に配当しますから、この状況では予定の配当出来ませんから、この物件は既に売買されている可能性が有りますね。 私見ですが、千里中央が万博商業施設と箕面商業施設に囲まれ、ここに独自性をだして今まで以上に商業施設として発展するのは、どうなんでしようか?
歯科医院さんのブログで詳しく書かれていた記事、消えていませんか。
何か都合悪い事あったのかどうか。
全くの憶測ですが建て替えはタワーMと阪急DPとか阪急ホテル(外資ホテル)、大手小売り業者など、地下には今までと全く違った飲食街が浮んできます。現在のお店レベルでは賃料が取れませんし経営も難しいです。新しい形態のファミリ向けの店舗など想像します。阪急ホテル、阪急DPも相当古いですから、これらも含めた長い時間を掛けて段階的に大規模の再開発に成るのではと勝手に夢観ています。
塾は春からの生徒を募集していますか。スポーツクラブは?
聞いた話ですが、スポーツクラブは少なくとも今年一杯は営業するとの事。
地下の焼き鳥屋さんの張り紙が、複雑な状況を物語ってますね…
>>244 匿名さん
歯医者さんの内容と同じで、退去する店舗とは契約形態が違うので、うちはこれからも営業していきます!という内容です。
お店をされてる人達は大変でしょうが、消費者ファーストになってないよね。
セルシーに来る消費者は頑張ってお店を続けるよりも、早くキレイになってほしいと思っている。
他が撤退している中で、なぜか残っている店に行こうとは思いませんよね。
不誠実なのはセルシー側だと思いますよ!!
それぞれのお店が契約内容に従って営業を続けるのは当然のことだと思いますが。
不動産を債権化して所有者がはっきりしないから訳のわからぬことになるのです。
契約通りにやるのは間違ってはないが、商売は流れに乗らないと。消費者は契約なんて関係ないからねぇ。
せんちゅうぱるに移ろうとしても、全部断られたらしいね。
せんちゅうぱる、知っているだけでも3店舗空いているが。一つなんて広いから2店舗に区切れるのに。
せんちゅうぱるの空き店舗が何を意味するのか、それは誰にもわからないし、センリトに移れる店舗もあったと聞いた。
それが耐震でいくということだったからやめたら、この有様。センリトには他店舗が入ってしまっているから、
もうどうしようもないらしい。
オーナー側がきっちり説明しないから、こんなことになるんだよ。
店舗テナントを入居させるのは信用度、営業内容(競合店関係)など、オーナー側の入居させたい業種とか希望が有るから簡単ではないですよ。
>>254
塾の方ですか?
せんちゅうぱるの空き店舗、空けておかねばならない理由があるのでは?
散々既出だけどセルシー対面のせんちゅうぱるの店舗を移すためかもしれない。
そりゃ自分のところの店舗を優先するわなあ。
それでも足らないのでは?
塾は移転計画があるんですか。塾の契約内容はどちらなんだろうか。
わからないというのも本当かもしれませんよ。
あるテナントの人を知っていますが、うちは契約時期が決まっているが
いつまでするかはまだ全然決めていないとのことでした。
セルシー 今年中にはもちろん、来年中でもどうなるかわからないかもしれないね、
この調子なら。
利用者としたら早く建て替えてほしいけどな。
空き店舗ばかりの商業ビルは街の発展を妨げる何物でもないよね。
だね。豊中市の資料を読むと、2020年に千里中央の新たな街開きを目指す。との文言があるから、流石にそれまでには道筋が見えてるとは思うけど。単純に大阪の二子玉川的な開発をすると、確実に成功しそうだけどね。
千里中央を東京で例えると二子玉川という記事を見た事がありますが、実際そうなんでしょうか?
昔は3つもカルチャースクールがあったのに、3月以降はゼロになってしまう。
センリトのコスパはスポーツ系だけだしなあ。
朝日がまたカルチャーセンターしてくれたらいいのに。
一つの町としてカルチャースクールが全くないというのは、
冴えないなあ。
セルシーが建て替えられて、カルチャースクールが出来るのを願うけど、
一体いつになるかわからないし。
セルシーの中にある塾に子どもを通わせている者ですが、教室を増やす、というようなことを、今日子どもが聞いて帰ってきました。
色々移転の噂などがあって不安だったのですが、教室を増やす、ということは、そういったことはないのでしょうか…だれかご存知の方、いらっしゃいませんか?
何件かごね得を狙って居座るテナントが有るようです。どこかいずれ分かりますが。
セルシー3階の医療テナントのHPによると、現時点から今後1年間は残れる店舗があるとのこと。
オーナー側から話がなければ、現時点というのがどんどん延びていって、オーナー側から話があってから1年後まで契約、みたいな内容です。
要するに、少なくとも1年以上はセルシーが存続すると言うことでしょうか。
イオンSENRITO専門館のお店リストや店内マップを見ました。
イオンがこういったモールを作る際に標準的についてくる「元々イオンと仲のいいお店」を除くと、結局のところ、セルシーからの移転店舗がなければ、全然埋まらなかったということを物語っていますね。
>>267 匿名さん
たしかに新しいコースの募集をしているようです。大々的に呼び込んでいます。これで遠くへ移転したり、閉鎖になったら大問題ですね。いくら問い合わせても、なくなる時期は教えてくれませんが。問い合わせの件数がもっと増えれば教えてくれるそうです。
センリトにTSUTAYAかゲオ入らないですかね?
数年前心肺停止状態から生還してから病院通いが欠かせない者ですが千里中央はその途中にあり乗り換えついでにセルシーに立ち寄ることもよくあるのですが先日6Fテラスで景色を眺めながらペットボトルのお茶を一口飲んだところで背後から急に声を掛けられ二人組の警官から職質と荷物検査と全身ボディーチェックを受けました。私は半世紀以上生きていて職質など初めてでしかもテラスに出て1分余りで声を掛けられたのでひじょうに驚いて精神的ショックを受けるとともになぜ職質を受けたのか疑問を抱きました。管理会社から依頼されて巡回しているのでしょうか?6Fでは居酒屋がまだ営業しているのにこのような理不尽な扱いを受けて生きていく気力を無くしかけました。夕刻で暗くなっていたとはいえ誰でも入れる商業モールの屋上テラスでガードマンではなく警官からいきなり不審者扱いで職質されて運転免許証と病院の診察券や会社の従業者証明証をみせてもなかなか信用されず刃物を持っているのではないかと鞄の隅々まで調べられて財布や定期入れもチェックされるなんてマジであり得ないです。立退交渉が難航しているテナントの関係者とかが刃物でも振り回したり立て籠もったりするとでも思っているのでしょうか?管理会社はポリハラまで利用して人を寄せ付けなくして残っているテナントを居づらくさせようとしているのでしょうか?30年以上前から度々訪れている場所なのに今までこのようなことは有りませんでした。他の商業施設の同じような場所でもこのようなことはありませんでした。千里中央は好きでセルシーの屋上テラスは周りにビルやマンションが増えて昔程ではないのですが開放感のある絶景ポイントとして気にいっていたのですがもう怖くて行けません。これからさらに退去テナントが増えて廃墟モール化が進行すると6Fテラス以外でも立ち入っただけで職質されるかもしれません。そして偶然100均ショップとかで買った刃物を所持していたら…どうなるのでしょう!皆さんも嫌な思いをしたくなかったらセルシー特に屋上には行かないほうがいいですよ。
屋上ならコラボの屋上がありますよ。
眺めも良く、風も心地よく、落ち着きますよ。
275匿名さん。コラボ屋上情報ありがとうございました。
>>276 マンション検討中さん
私は人相はいいほうで今まで怪しまれることがほとんどありませんでした。今回怪しく見られたとしたら仕事を休んで病院検査に行っていたため平日なのにカジュアルウェアであったこととと癖毛気味なのが風で乱れてさらにくちゃくちゃとした感じになっていた点くらいです。スーツネクタイで髪もきっちり撫でつけていないと怪しまれるのでしょうか?